Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Алмазная тема. Бруски, секреты и тонкости заточки. Живое общение. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Алмазная тема. Бруски, секреты и тонкости заточки. Живое общение.
demkin37
5-2-2019 11:56 demkin37
quote:
Originally posted by oldTor:

Потому я предлагаю изучать именно подробную и современную статью, где всё это объяснено доходчиво и для такого сложного вопроса - кратко.


Статья ценная и интересная. Вникаю.
Ник Николс
6-2-2019 16:31 Ник Николс
quote:
Originally posted by demkin37:

demkin37
ветеран



Поправьте, ПЛЗ, ссылку на таблицу.. Из-нее размер экрана убегает.
Спасибо .
A.V.X.1960
6-2-2019 20:22 A.V.X.1960
"Сразу первый вопрос.

Зачем мы стараемся на грубом алмазе снять максимум " мяса" , прилагая приличное давление?

Специфика алмазного зерна просто ВОПИЕТ о том, что впоследствии мы об этом горько пожалеем, получая глубочайшие риски, вплоть до чреватости " осыпания" будущей кромки режущей?
причем, еще раз- ПРЕДПОЛАГАЮ, что это на этапе первых грубых абразивов??"


Я не знаю - зачем _"вы" прилагаете приличное давление.Я прилагаю оптимальное(по моим ощущения) давление.
Мясо -всегда снимаю по максимуму - что бы следующему более мелкому бруску было меньше работы.На последнем этапе работы "грубым" бруском снижаю давление, и вообще любым бруском в конце снижаю давление - брусок, если можно так сказать, - работает тоньше.При заточке на маленький угол и "совсем грубым" абразивом, действительно можно глубоко прорезать лезвие, например, если опасную бритву начать вытачивать алмазом гальваническим 240грит. Но если её начать точить на стропе сразу - то это тоже -не айс. Зависит от угла заточки - чем больше угол - тем меньше пила на кромке, чем тверже сталь - тем мельче риски.
Сама по себе структура алмазного зерна - это не о чем. Зерно бывает 200мкр, бывает о,5 микрон. Один и тот же размер зерен абразива - это тоже - не о чем, более мелкое зерно синтетики может точить быстро, а более крупное - на твердой связке при ручной заточке - вообще практически не точить - в наших магазинах и на рынках - именно такие бруски и продают.Алмазы тоже при одном размере зерна точат по разному - венев точит тоньше чем гальваника, гальваника - тоже разная.Есть алмазные пластины на Али - и есть там же подделка под дмт(омд называется) - так вот эти бруски алмазные точат быстрей -там то ли алмазы другие. то ли торчат из связки по другому - поверхность у этих брусков - в ромбик разделена.
Если не снять грубым абразивом "оптимальное" количества мяса - то перейдя на зерно в двое меньше - точить будете в 6 раз дольше(примерно) особенно долго это будет при широкой заточной фаске, когда делаешь регридинг ножу, а именно при регриденге и переточке на меньший угол применяют грубые алмазы.Если нож нормально сведен - и фаска узкая - не всегда надо применять грубый алмаз.
Единственный раз мне удалось в зозмаге купить брусок с мелким зерном и мягкой связкой - году примерно 88. еще раз купил со среднетвердой и грубый.

edit log

madmanz
6-2-2019 21:33 madmanz
Сразу ответ по первому заданному вопросу. Недавно тут уже проскакивало упоминание уроков труда в учебных заведениях, когда учащемуся выдавалась заготовка молотка и его нужно было подогнать под требуемые размеры. Кто через это прошел, не станет как мантру распевать "НЕ ДАВИ". Любой абразив должен работать и, желательно, работать максимально эффективно.

По теме. В очередной раз напомню, что этот раздел называется "Заточка режущего инструмента", а не "Заточка ножей". И, возможно, в названии темы следует указывать о секретах заточки какого инструмента с помощью алмазных абразивов идет речь. Для заточки бытовых ножей и для непритязательного мужичья из раздела ХО - все очевидно. Берем кривые Веневские или Полтавские бруски и наяриваем по ним своими ломоподобными ножами. Ляжку бреет, сало режет и все пучком. Ну что это обсуждать то? Одно и тоже который год.

Дальше про притиры с пастами завели очередную песню. Ну ладно там баловство в свободное время. Тут конкретный вопрос, кто сейчас для своего инструмента (подчеркиваю инструмента, которым человек работает), будет разводить помойку с этими притирами? Желательно с конкретными примерами профессий и затачиваемых инструментов.

Буквально неделю назад изготавливал такой притир для заточки с использованием алмазной пасты. Но, я отдавал хоть себе отчет, для чего я это делаю. И если бы было можно иначе и проще, я бы выбрал иной способ заточки.

click for enlarge 1280 X 958  83.1 Kb
дядяКраб
6-2-2019 21:50 дядяКраб
quote:
Originally posted by madmanz:

Дальше про притиры с пастами завели очередную песню. Ну ладно там баловство в свободное время. Тут конкретный вопрос, кто сейчас для своего инструмента (подчеркиваю инструмента, которым человек работает), будет разводить помойку с этими притирами? Желательно с конкретными примерами профессий и затачиваемых инструментов.


Как то Вы уж очень специфики придали притирам та тема и посвящена развеять предубеждения. Использование какого нибудь выглаженного туффита с суспензией нагура или пастой-это по сути тотже притир;и никакой грязи.
С молотком улыбнуло-нам выдавали совершенно не подходящие под размер куски;дааа,точили в несколько уроков,зато поставили движения

A.V.X.1960
6-2-2019 22:13 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by madmanz:

По теме. В очередной раз напомню, что этот раздел называется "Заточка режущего инструмента",


Внимательно почитайте название темы. Нож - режущий инструмент. Про молотки - вы ошиблись форумом.Если ничего не можете сказать по существу - не говорите.
Создайте тему - притязательное "бабьё" - там делайте-точите молотки, стамески , железки для рубанков.
Я так понимаю - этот истеричный бабий визг потому, что - упали продажи природных камней. синтетики. Николай - ушел, темы про алмазы - не закрывают, в темы про природники - никто не ходит - ну дебилы - точат ножи алмазами, а по настоящему точить(природниками) - не хотят!,бриться опасками - не хотят!
Да почему стамесочники, и инструменщики - не общаются в теме про заточку этих инструментов, а всегда в темах про алмазы, про ножи? Тем - миллион в разделе - а пишут только во флудилке. Одна тема осталась - остальные -никому не нужны!Автор темы задал вопрос- ответить человек не может - а вот отметиться - ну обязательно надо - все помойку с притирами разводят, а вот он - знает для чего делает притир:"И если бы было можно иначе и проще, я бы выбрал иной способ заточки." Тема - про алмазы - чего сюда фото притира сувать?

madmanz
6-2-2019 22:16 madmanz
дядяКраб, скажем так, использовать в качестве притира абразивное основание - неправильно. Т.к. кратно теряется контроль за процессом. Аналогично с "туффитом" (сакральный заточной конь в вакууме раздела). Наносить на него что-то, чтобы он работал тоньше чем может - можно разве что от глупости или бедности (последнее ни в кой мере не осуждаю). Чтобы он работал грубее? Что-то не помню таких примеров. В основном ожидания более тонкой работы, что в корне неверно и противоречит самому здравому смыслу использования "нагур". Или, возвращаясь к теме, наносить алмазную пасту на натуральные абразивы - глупость вдвойне. Зачем портить то, что природа наградила абразивными свойствами?


A.V.X.1960, ничего не понял. Но, воспользуюсь правилом, увидел пьяного, лучше отойди.

alex-ice
6-2-2019 23:05 alex-ice
То madmanz
Не обязательно алмазную,ещё пасты Luxor есть.
Уже пробовал -работает .
А что и алмазную можно на арканзас нанести и он от этого лучше грызть будет ?))
А у некоторых получается заточить нож до бритья алмазом 50/40 животворящим ))
Это в секту Чингачгука))
Ну и имхо алмаз 20/14 явно недооценен в заточном -мну он нравится если нож надо наточить супротив твёрдой салями .

edit log

vovchiklj
7-2-2019 13:58 vovchiklj
madmanz
Не нужно вам влияние притира, бери чугун, медь и пр.
Но это не повод ставить крест на других вариантах.
Могу Вам сообщить, что читал в книгах про использование комбинированного абразивного зерна, алмаза и ОА.
Соотношение размеров зерна 1/2.
Объяснение - алмаз режет, ОА выглаживает.
На примере этого, почему не использовать вариант острого зерна алмаза и керамики ОА, подобрав нужную шероховатость и размер зерна?
Алмаз будет шлифовать, ОА выглаживать. Не подходит Вам такой подход, не надо. Но категоричность то зачем?

П.С. кстати именно так должны работать Венёвские алмазные бруски на старой связке В2-01

edit log

madmanz
7-2-2019 16:23 madmanz
Одни шлифуют и выглаживают фаски, другие формируют и затачивают кромку (ну это то место, которое пересечением заточных фасок образуется). Для заточки ножей использовать чугунный притир - предания, что до наших времен дошли на бересте. Для расширения кругозора, может быть и интересно, но с практической стороны, это как про энергосбережение и экономию говорить, обогреваясь дровяной печью.

И если алмазные бруски еще куда не шло для заточки бытовых ножей, то притиры с алмазной пастой для этих целей... =)

https://m.youtube.com/watch?v=HcfHBgUTn7I

vovchiklj
7-2-2019 16:38 vovchiklj
madmanz
Ну я пользуюсь и довольно часто. Чугун и пасты по мере необходимых задач.
Дмитрич пользовался, по его науке и другие, есть факты в этом форуме.
Вам не нравится, так хозяин барин. Только мир вокруг Вашего мнения или моего не крутится. Каждый точит, как хочет...
madmanz
8-2-2019 00:53 madmanz
vovchiklj, Вам никто своего мнения не навязывает. Я насмотрелся и наслушался рассуждений про колоссальный опыт использования микронных и даже субмикронных паст на чугунных притирах. В том числе и на чугуне, непригодном для данных задач. Это уже для меня из разряда заточных мемов. А про испорченные натуральные абразивы алмазными пастами, здесь и без меня упомянули. И об этом также стоит напоминать.

Представители Веневского Алмазного Завода рекомендуют свои абразивы алмазной пастой натирать, чтобы "вскрыть" их и для более эффективной работы. Или тут вот яшму и байкалит пастами натирают и рассказывают об этом с завидным постоянством. Можно и в десна, наверное, пасты втирать. Важнее, чтобы это все делалось осознанно и для решения конкретных задач, а не просто так, для баловства или развлечения.

Вот Вы, для примера, расскажите по теме. Какой инструмент взяли, покажите притир, какие алмазные пасты на нем использовали, почему выбрали именно это решение для заточки, а не другое. В чем оказались плюсы, выгоды, результаты какие достигли. Как Касиба вчера выложил доводку на арканзасе с керосином и алмазной пастой на транслюценте https://www.youtube.com/watch?v=cTnhMRw2yYI

alex-ice, будем придерживаться "алмазной" тематики. 50/40 в хозяйстве - это "must have" (желательно комбинированный со 100/80). Много что можно этим обдирать и не тратить время и более ценные абразивы.

edit log

basp07
8-2-2019 07:40 basp07
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

"Сразу первый вопрос.
Зачем мы стараемся на грубом алмазе снять максимум " мяса" , прилагая приличное давление?

Специфика алмазного зерна просто ВОПИЕТ о том, что впоследствии мы об этом горько пожалеем, получая глубочайшие риски, вплоть до чреватости " осыпания" будущей кромки режущей?
причем, еще раз- ПРЕДПОЛАГАЮ, что это на этапе первых грубых абразивов??"


Я не знаю - зачем _"вы" прилагаете приличное давление.Я прилагаю оптимальное(по моим ощущения) давление.
Мясо -всегда снимаю по максимуму - что бы следующему более мелкому бруску было меньше работы.На последнем этапе работы "грубым" бруском снижаю давление, и вообще любым бруском в конце снижаю давление - брусок, если можно так сказать, - работает тоньше.При заточке на маленький угол и "совсем грубым" абразивом, действительно можно глубоко прорезать лезвие, например, если опасную бритву начать вытачивать алмазом гальваническим 240грит. Но если её начать точить на стропе сразу - то это тоже -не айс. Зависит от угла заточки - чем больше угол - тем меньше пила на кромке, чем тверже сталь - тем мельче риски.
Сама по себе структура алмазного зерна - это не о чем. Зерно бывает 200мкр, бывает о,5 микрон. Один и тот же размер зерен абразива - это тоже - не о чем, более мелкое зерно синтетики может точить быстро, а более крупное - на твердой связке при ручной заточке - вообще практически не точить - в наших магазинах и на рынках - именно такие бруски и продают.Алмазы тоже при одном размере зерна точат по разному - венев точит тоньше чем гальваника, гальваника - тоже разная.Есть алмазные пластины на Али - и есть там же подделка под дмт(омд называется) - так вот эти бруски алмазные точат быстрей -там то ли алмазы другие. то ли торчат из связки по другому - поверхность у этих брусков - в ромбик разделена.
Если не снять грубым абразивом "оптимальное" количества мяса - то перейдя на зерно в двое меньше - точить будете в 6 раз дольше(примерно) особенно долго это будет при широкой заточной фаске, когда делаешь регридинг ножу, а именно при регриденге и переточке на меньший угол применяют грубые алмазы.Если нож нормально сведен - и фаска узкая - не всегда надо применять грубый алмаз.
Единственный раз мне удалось в зозмаге купить брусок с мелким зерном и мягкой связкой - году примерно 88. еще раз купил со среднетвердой и грубый.


Вот можете же, при желании, донести всем и в том числе, и "непритязательному мужичью", в кои отношу и себя, соль темы, спасибо!
madmanz
8-2-2019 08:26 madmanz
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

При заточке на маленький угол и "совсем грубым" абразивом, действительно можно глубоко прорезать лезвие, например, если опасную бритву начать вытачивать алмазом гальваническим 240грит. Но если её начать точить на стропе сразу - то это тоже -не айс.

quote:
Изначально написано basp07:

Вот можете же, при желании, донести всем и в том числе, и "непритязательному мужичью", в кои отношу и себя, соль темы, спасибо!

Непритязательное мужичье начинает затачивать опасную бритву алмазами на гальванике начиная с F240 грит. У настоящего мужика морда должна гореть и светиться в темноте после бритья. Настоящий мужик просто обязан страдать =)

Еще настоящий мужик знает как "точить на стропе сразу" =)

vovchiklj
8-2-2019 11:14 vovchiklj
quote:
Изначально написано madmanz:

...
Вот Вы, для примера, расскажите по теме. Какой инструмент взяли, покажите притир, какие алмазные пасты на нем использовали, почему выбрали именно это решение для заточки, а не другое. В чем оказались плюсы, выгоды, результаты какие достигли.
...

Только чтоб балаболом не выглядеть...
Качество фото - как есть, лучше нет возможности

Резачок под мои задачи. Сталь достаточно твердая(чем то мехпилу напоминает, но не она)

click for enlarge 720 X 1280 77.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 201.3 Kb

Притир верх (чугун нонейм) 5/3 снизу 10/7

click for enlarge 1920 X 1080 198.7 Kb

Второй притир (чугун нонейм) под пасту ГОИ.

click for enlarge 1920 X 1080 148.5 Kb

Пасты

click for enlarge 720 X 1280 68.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 74.7 Kb

Процесс:
- шлифовка спусков (пасту мазнул и вперед), сначала 10/7, потом 5/3
- формирование кромки шаржированной пастой (все свободное зерно сверху убрано) 5/3
- доводка кромки на притире с пастой ГОИ

Почему - потому что быстро, качественно, точнее.
Результат - меня устраивает полностью. Дать количественных характеристик не могу. Как отправную точку могу дать отзыв - краснодеревщиков бы устроил(работал резчиком по дереву на конвеере)
Выгоды - соотношение качества обработки и цены используемых абразивных инструментов.

edit log

vovchiklj
8-2-2019 11:26 vovchiklj
quote:
Изначально написано madmanz:

...
Я насмотрелся и наслушался рассуждений про колоссальный опыт использования микронных и даже субмикронных паст на чугунных притирах. В том числе и на чугуне, непригодном для данных задач. Это уже для меня из разряда заточных мемов.
...

Я на Вашу просьбу ответил.
Теперь мне объясните логично, или дайте ссылку почему чугун непригоден.

madmanz
8-2-2019 12:08 madmanz
quote:
Изначально написано vovchiklj:

Я на Вашу просьбу ответил.
Теперь мне объясните логично, или дайте ссылку почему чугун непригоден.

Если обратить внимание, то я начал с себя и конкретного примера. Люблю конкретику и когда понятно, что именно обсуждается.

Ссылки не дам, не охота. Найдете сами. Подсказку Вы сами процитировали. Повторюсь, не любой (марки, сорта) чугун подходит под притиры и найти тот, что подходит, сейчас непросто и стоить он может неоправданно дорого. Как основание под притир, не для всех паст чугун применим, в особенности для мелких паст. Натереть конечно можно, но если поры в чугуне больше алмазного зерна, то нужно менять притир.

По Вашему резаку, я не знаю, что Вы им нарезаете, но предположу, что для этих задач и правки-поддержки такого инструмена, вполне может подойти китайский Сунгари, по цене 3 рубля лопата. Дешево, просто, компактно. И результат будет не хуже, чем после новодельной ГОИ.

vovchiklj
8-2-2019 12:44 vovchiklj
quote:
Изначально написано madmanz:

...
Ссылки не дам, не охота. Найдете сами.
...

Ну собственно, вот и поговорили...


Евгений_Е
8-2-2019 13:17 Евгений_Е
Да ладно вам спорить!

Если тестировать чугун с грубыми алмазными пастами, то действительно серый чугун с большим количеством графита непревзойденный для 64/40 или около того. Попробуйте подобрать материал, который будет хотя бы половину от него работать с шаржированным зерном, так же легко очищаться от шлама и требовать разумных усилий для шаржирования. Если же говорить о зерне в диапазоне 10-3 мкм, то здесь уже не нужен графит, алмазы удовлетворительно шаржируются в любую мягкую железку. Графит скорее мешает подмешивая кучу черноты, которая плохо смывается и отстирывается. Для зерна менее 5 мкм, вообще все сложно - мягкие полировальники, например торцевые сосновые, дают во много раз большую скорость и удобство обслуживания. Шаржирование для микронного зерна уже не так критично, поскольку микронное зерно удерживается на любой мягкой поверхности без перемещений. Это 100 мкм нужно умудриться воткнуть в притир, да еще так, чтоб не выпало сразу.

Мне кажется, что ваш спор на пустом месте - оба более чем правы, но не стремитесь попытаться понять друг друга.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

madmanz
8-2-2019 14:00 madmanz
quote:
Изначально написано vovchiklj:

Ну собственно, вот и поговорили...

Это Вам надо, а не мне. Разьяснения и направление поиска даны. Если есть желание расширить свой кругозор, так раширяйте и тратье на это свое время, а не чужое. Книжки полистайте на тему притиров, в них все написано, а ссылки на них здесь приводились неоднократно. Даже тема была закрепленная в шапке по литературе, но ее потом на барахолку заменили.

всего страниц: 3 : 123