вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Ник Николс
3-2-2019 17:58 Ник Николс
У меня есть вопрос.

Простой..
Точим строго " НА ЗЕРНО". Вплоть до выхода на РК всеми нам доступными гритами.
Естественно, в процессе- получаем заусенец.. 
На РК.
???

А где он делся на противоположной стороне РК ( у тела клинка), он ведь там обязан был появиться- зримо и ощутимо?

не, может я и не прав, я не спорю ???
Есть примеры его фиксации?

Botanic
3-2-2019 18:10 Botanic
можно набросок?
пока не ясно в чем вопрос..
Ник Николс
3-2-2019 18:14 Ник Николс
вот
Botanic
3-2-2019 18:34 Botanic

Вид в разрезе [src]

При осмотре слева видим заусенец, потому как либо край блестит, либо тень отдаёт.
При осмотре справа тени нет - видим не совсем ровную блестящую полоску. Но полоска, ввиду загиба, не имеет четкого перехода из заточной фаски в даль и приходится ловить угол освещения, чтобы это все стало заметно.

(Путеводитель по заточке / Заусенец: конспект,
Оптический контроль - как что выглядит в картинках)

Оно?

edit log

Ник Николс
3-2-2019 19:02 Ник Николс
Братцы, у меня трабл с инетом.. Рисунок потом..еще раз словами; не на рк. А на стороне подвода к телу клинка.
LyapaDara
3-2-2019 19:09 LyapaDara
quote:
Originally posted by Ник Николс:

А на стороне подвода к телу клинка


Это где фаска в спуск переходит.
Другая толщина металла нежели на РК, другой (абсолютно) угол ... в общем чисто теоретически он там тоже должен образовываться, но масштаб не соизмрим с РК. Так что не увидеть.

edit log

Ник Николс
3-2-2019 19:32 Ник Николс
Да.есть вопрос.. Я обозначил "точим на зерно". Посему вопрос, как появился заусенец таки на РК? Второй аспект.
Заусенец опытный заточной видит и даже чувствует ногтем. Вопрос второй- кто ловил такой заусенец у начала заточной фаски? Съем металла ведь весь уходит в эту сторону? И он явно должен ловиться
oldTor
3-2-2019 20:18 oldTor
quote:
Изначально написано Botanic:
можно набросок?
пока не ясно в чем вопрос..

Я понял что имеется в виду. Ответ у меня есть, может завтра если будет пауза на работе - напишу. В принципе там всё объяснимо довольно легко, что в случае заточки машинной, что в случае ручной. Есть ситуации, когда он таки образуется на той самой "противоположной стороне".

basp07
3-2-2019 20:23 basp07
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Есть понятие целесообразности. Я ,открою Вам страшный секрет,в заточке кухонных ножей использую,иногда,напильники (пожалуй заведу тему-"напильники круче алмазов" ).


Спасибо, у меня "кухня" сплошь из самодельных "черенков от лопат"- удивляюсь, как еще мои терпят такие измывательства.)
Botanic
3-2-2019 20:31 Botanic
quote:
Я обозначил "точим на зерно". Посему вопрос, как появился заусенец таки на РК?

Заусенец всегда появляется. При на зерно он просто меньше.
quote:
Заусенец опытный заточной видит и даже чувствует ногтем.

не могу претендовать на опытность, но мне хватает и более мелкого заусенца. Ногтем он не ловится - только микроскоп.
Ногтем ловится приличных размеров заусенец - такой еще надо постараться навозюкать.
quote:
Вопрос второй- кто ловил такой заусенец у начала заточной фаски?

такой заусенец в кошмарах будет сниться
начало фаски - это в точке перехода из фаски к спускам или наоборот у РК?
о..кажись допер, если не про "у РК".
Угу, РК все же есть куда отгибаться и проявлять эластичность, а там угол тупой - все жестко.
+ материал не столь эластичен и податлив, чтобы это проявлялось.
Ни ногтем, ни в микроскоп ничего там не прослеживается.

edit log

oldTor
3-2-2019 22:06 oldTor
Есть минутка, напишу сейчас.
Олег прав, попробую раскрыть подробности.
Значит так. Про разность образования заусенца ОТ и НА зерно, наиболее явно видна разница при машинной заточке, в видео я показал микрофото разницы очень наглядно - прошу ознакомиться:
https://www.youtube.com/watch?v=DbzQMPap9RA

Действительно, дело в довольно-таки "микропроцессах".

Попробуем разобрать.
Допустим, что заточник затачивает правильно, т.е. НА зерно. Выдерживает ли он слишком малое, слишком большое или чрезмерное давление - в данном случае не важно - результат с тем, где появляется заусенка - один. Она появляется на будущей кромке.
Потому что при резании, а также при работе т.н. "давящих зёрен" (термин из шлифования), выдавленный резанием металл должен куда-то отводиться (кстати, одна из причин капризной заусенки на тонкодоведённой керамике - поверхность, не способствующая отводу шлама и выдавленного металла - та же проблема есть вообще на многих абразивах, имеющих чрезмерно плотную структуру и поверхность очень высокого класса шероховатости).
Вибрация и упругость в зоне кромки, в отличие от жёсткости границы спуск\подвод, имеющей, как правило, тупой угол, приводят к тому, что даже при работе на зерно, выдавливаемый и (при машинной обработке, даже низкооборотистой) "выбиваемый" в точке наиболее агрессивного и глубокого воздействия абразивных зёрен, материал, наволакивается и налипает на будущей кромке - ему есть куда там деваться - она может отгибаться упруго, в т.ч. засчёт вибрации (при определённой тонкости в т.ч. при машинной обработке).
В зоне границы спуск\фаска(подвод) глубина врезания зёрен обычно меньше, жёсткость полотна\"тела" затачиваемого инструмента выше, велик момент инерции - выдавленный металл срывается и увлекается абразивом. Даже в случае заточки на круге, когда фаска имеет определённую, пусть иногда и пренебрежимо малую вогнутость, эта бОльшая жёсткость и тупой угол границы спуск\фаска, не даёт за единицу времени для каждого зерна или групп зёрен, возможности явного натаскивания заусенца - выдавленный резанием металл увлекает и стаскивает зерно абразива.
При заточке ОТ зерна (а её иногда применяют, например при заточке токарных резцов) - тем более, весь выдавленный резанием и "тащущийся" давящими зёрнами материал, наволакивается, натаскивается на кромку, и в силу её определённой упругости, в меньшей степени срывается с неё, а в большей наволакивается, "налипает" и сгибается на другую сторону.

Если попробовать позатачивать и постоянно, в процессе, осуществлять контроль под микроскопом, то динамику этих процессов несложно проследить, кроме того, это описано в спец.литературе по шлифованию.

Я не выяснял экспериментально и не проверял указанных в литературе по шлифованию пороговых углов и значений припусков соотношения толщины будущей РК и упругости её, мне хватило объяснений и графиков\формул в этой технической литературе. Однако, отмечу, что при превышении определённого порога значения угла спуск\фаска, можно легко наблюдать, что заусенка таки будет образовываться и там, где потом будет кромка, и на границе спуск\подвод(фаска).
Кто умеет затачивать цикли, думаю, знает это и без микроскопа. Кто не уверен - рекомендую попробовать заточить циклю и потом правильно навести грат. И посмотреть в микроскоп, пощупать и порезать ею. Сразу станет ясно.
В общем, при угле спуск\фаска близкому к 90 градусов, заусенка прекрасно будет образовываться в той или иной мере с обеих сторон, а если менять направление обработки (от и на зерно) - то более выраженный заусенец и будет явнее проявляться на соответственной стороне.

P.S. В общем - суть кратко в следующих аспектах для обдумывания:
1) выдавленный резанием и пластическим оттеснением материал затачиваемого инструмента должен куда-то деваться
2) неравномерность глубины резания абразива в зависимости от направления действия и акцента, атаки на зерно
3) разность жёсткости\упругости в зоне РК и в зоне границы спуск\фаска (или границы фасок).
4) пороговый угол, буквально дающий место скапливаться вытестенному\выдавленному материалу, или не дающий

Ещё стоит провести простой эксперимент - заточить или шлифануть нож довольно тонко, затем по одной стороне лишь, сделать несколько проходов грубым абразивом - оценить в микроскоп - сразу будет видно, как там, где сталь на РК не прорезалась грубыми зёрнами, она продавилась на другую сторону - часть стали от нагрузки не выдавливается наружу, а при определённых обстоятельствах, легко выдавливается сама риска. Микрофото подобного явления я неоднократно показывал. Только впечатление, что все эти обзоры, объяснения и показы так и не принесли пользы(

Главное - представить процессы в динамике. Не в статике, по факту результата.
Я не уверен, что доходчиво объясняю, с формулами этого делать не умею, но если совсем непонятно, то рекомендую просто скачать штук 5-10 книг по шлифованию и абразивной обработке и прочитать их.

edit log

vovchiklj
3-2-2019 22:35 vovchiklj
По поводу книг...
Почему все так чураются взять и почитать?
Ведь это не учебники в школе зубрить. Тут никто экзамены после чтения не устраивает.
Прочитав одну книгу, все равно что то остается в голове. Прочитав, даже выборочно 5-6 уже будет интуитивно складываться основная теория абразивной обработки. И пусть она не будет последовательной и полной как в книгах, но это все равно поможет понимать многие вопросы, хотя бы на интуитивном уровне.

П.С вопросы с заусенцем наглядно изучил в школе, вытачив напильником не один молоток на уроках труда. Напильник нагляднее всего показввает как и куда растет заусенец.

edit log

Ник Николс
4-2-2019 09:42 Ник Николс
quote:
Originally posted by Botanic:

Ногтем он не ловится - только микроскоп


Есть ли у кого фото микроскопные?
Ник Николс
4-2-2019 09:51 Ник Николс
quote:
Originally posted by Botanic:

Ни ногтем, ни в микроскоп ничего там не прослеживается


а быть обязан..
?
дядяКраб
4-2-2019 09:55 дядяКраб
Ну что же Вы ленитесь глаза поднять-пост 22,там и процесс образования,и фото с подробным разъяснением.
Ник Николс
4-2-2019 09:59 Ник Николс
quote:
Originally posted by oldTor:

выдавленный резанием металл должен куда-то отводиться


Прямая дорога ему НА заточную фаску, а не в сторону вершины РК.
Ибо таки " на зерно" движение.
quote:
Originally posted by oldTor:

заточить или шлифануть нож довольно тонко, затем по одной стороне лишь, сделать несколько проходов грубым абразивом - оценить в микроскоп - сразу будет видно, как там, где сталь на РК не прорезалась грубыми зёрнами, она продавилась на другую сторону - часть стали от нагрузки не выдавливается наружу, а при определённых обстоятельствах, легко выдавливается сама риска. Микрофото подобного явления я неоднократно показывал


Это совсем не заусенец. Ну никак..
Ярослав, тем не менее- спасибо за хотя бы попытку ))
LyapaDara
4-2-2019 10:20 LyapaDara
А Ярослав ответил на Ваш вопрос полностью. В его сообщении процесс объяснён так подробно, что тему можно закрывать, ответ получен. Если коротко - на РК металл тонкий, отгибается, образуется заусенец. Даже если точить на зерно, то РК прям с самого начала движения отгибается.

С другой стороны фаски металл толстый, ничего не отгибается, и металл не уходит в заусенец, а срезается абразивным зерном полностью. Уходит в шлам.

В общем, как он и сказал - надо представить процесс в динамике.

edit log

Botanic
4-2-2019 10:28 Botanic
quote:
Есть ли у кого фото микроскопные?

5й пост
Ник Николс
4-2-2019 11:14 Ник Николс
quote:
Originally posted by Botanic:

5й пост


Олег, я про грань " подвод-фаска заточная"
Botanic
4-2-2019 11:26 Botanic
там есть ссылка на галерею микрофото
Оптический контроль - как что выглядит в картинках


suehiro-g-8----victorinox


биение-2_350x


биение-1_350x


Finish sharpening on Charnley Forest. Microbevel by oldTor, on Flickr



oldTor - Заточка cpm s90v на Gritalon м10 ст3


oldTor - Заточка Elmos BG-200 на круге от Гриндермана КК F120, стэк из 4-х кадров и кроп

edit log

всего страниц: 5 : 12345