Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обещанный мной фильм про проверку ножей для шхиты. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Обещанный мной фильм про проверку ножей для шхиты.
schhita
25-2-2019 23:37 schhita
Проверка "абисра" - на мясе, это прежде всего проверка подушечкой пальца, а если пальцы замёрзли и вообще ничего не чувствуют? Поэтому была проверка и языком и на свет и т.д......, хотя определение на вкус языком количества углерода тоже может присутствовать. В любом случае, в наше время уже нет никого, кто мог бы это повторить и уже не будет. В Израиле может ещё найдётся пару Тайманских евреев, которые просто могут показать как, но уже давно никто не может проверить языком. Навык потерян давно. Слишком много у людей посторонних мыслей в голове. Духовный уровень намного ниже, чем был раньше, в далёкие времена.
schhita
26-2-2019 00:12 schhita
Однозначно вопрос не в химии стали, а в термообработке. Химию уже узнали, но повторить ихнюю сталь не могут. У меня есть нож Кава и я пробовал ножи Виткин и Милерс и других современных, и никто рядом с ними не стоит. Старые шойхеты, к сожалению, уходят в прошлое. Старый Йеменский еврей или каких то там всего лишь 400 лет назад еврей из Меджибожа........... Кто это помнит? Даже Шагал это уже не мог передать в своих картинах. Это глазами не увидишь и ушами не услышишь. Я ещё помню как выглядит еврейское гетто, но мои дети уже этого не поймут. Современность, индустрия, производительность. Кто сегодня точит нож на камне, смоченом своими слезами? Чья жена сегодня скажет мужу не трать деньги мне на украшения, а лучше вложи то,что есть в семье на лучший камень? Весь этот дух шхиты может безвозвратно уйти. Поэтому, мой сын которому недавно было 2 года уже имеет ЕГО ножик и ЕГО камень, и пытается уже типа точить и типа проверять. И ему я оставлю в наследство свои лучшие камни и ножи, а главное ДУХ ЩХИТЫ.
Евгений_Е
26-2-2019 06:43 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

хотя определение на вкус языком количества углерода тоже может присутствовать. В любом случае, в наше время уже нет никого, кто мог бы это повторить и уже не будет.


Я не стал пробовать вкус кромки, но пошёл другим путем. Взял углеродку инструменталку и попробовал на вкус плоскость в разной шероховатости. Например хорошо заметна разница между результатом М10, м5, М2, и 8000 jis. Вкус разный с разными оттенками. Если тренироваться, наверняка можно определить шероховатость на вкус, если я замечаю без подготовки с первого раза. Потом попробовал тоже фокус с х50crmov15 - не чувствуется вкус. Углеродку пробовал на квадратной поверхности, около 10*10 мм. Возможно такая поверхность даёт более сильный вкус, чем тоненькие фасочки.

Я не отрицаю, возможно кромка даёт более сильный вкус, но тестировать своим языком нет желания...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

СергейКу
29-7-2019 15:28 СергейКу
quote:
Изначально написано schhita:
Однозначно вопрос не в химии стали, а в термообработке. Химию уже узнали, но повторить ихнюю сталь не могут. У меня есть нож Кава и я пробовал ножи Виткин и Милерс и других современных, и никто рядом с ними не стоит. Старые шойхеты, к сожалению, уходят в прошлое. Старый Йеменский еврей или каких то там всего лишь 400 лет назад еврей из Меджибожа........... Кто это помнит? Даже Шагал это уже не мог передать в своих картинах.

А вот не всё так мрачно и упущено навсегда.

В 2001г. вместе с родным братом того самого Шагала (ему тогда было 76лет) ездил в славный город Багдад (прямой полет тогда был под запретом ООН) через Амман - и 1000км по пустыне на джипе-крокодиле JMC, заодно побывав и в Вавилоне тоже и окунулись в Мёртвое море потом, с иорданской стороны, правда, (за год до свержения Саддама)... после пасхи сразу...
Так что великое прошлое рядом ещё можно увидеть и ощутить...


Если есть состав химии стали, то тогда ещё можно посмотреть и структуру стали ножей старых/нужных мастеров на шлифах, как минимум есть ли карбидные сетки, какой категории они (если это нержа), есть ли карбиды, какие, какого размера они, как распределяются...
Ведь это уже может дать неплохие первичные понятия о произведенной ТМО (сузить круг вариантов ТМО).
Ведь структура стали может очень многое сказать о ней самой, включая ТМО! Например сравнивая типовые для такой-то стали ТМО, в зависимости от получаемой структуры...
И тут есть, наверняка, кузнецы - практики, которые могли бы воспроизвести и приблизительно похожее ТМО, дающее похожую структуру стали, ну или попытаться подобрать процесс под подобную структуру... зная ещё и её хим состав...
Ибо ну не все прям горшки боги то обжигают...
Вот, вероятно это просто муторно и не обещает 100% результат, ну и должна под боком быть лаборатория для оперативности, а это не всегда у всех есть... но это возможно, ить.

То есть, имея хим состав и структуру стали (которая говорит многое о ТМО) почему нельзя воспроизвести похожую структуру?
Мне кажется, для практикующего сталевара/кузнеца, это возможно.
Просто задача такая не стоит/не поставлена.

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обещанный мной фильм про проверку ножей для шхиты. ( 3 )