Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Грубо заточенный нож режет лучше идеально заточенного? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Грубо заточенный нож режет лучше идеально заточенного?
ilia - -
6-11-2018 12:13 ilia - -
quote:
Изначально написано lolmaus:
Привет.

Батя точит их электрическим станком Chef's Choice. Станок этот -- творение сатаны, и, если пользоваться им с неидеальным навыком, он оставляет множество дефектов на ноже: скругленный кончик, волнообразная режущая кромка, чудовищные запилы на спусках. Я не могу на них смотреть без слез.

Но режут эти покалеченные икеевские ножи заметно лучше Tojiro с заводской заточкой! Tojiro в кожицу помидора врезается не сразу, а на втором движении (в лучшем случае на исходе первого). А икеевский врезается сразу же, и с одного движения погружается в помидор до половины.

Я думаю, всё дело в том, что у Tojiro режущая кромка идеально ровная, а у икеевского после электромеханической заточки она покрыта мелкими зубцами.

Тут вся моя картина мира пошла крахом.

Мне кажется что обычная ножовка ещё легче расправится с помидором ...

ilia - -
6-11-2018 12:28 ilia - -
quote:
Изначально написано lolmaus:

На Chef's Choice нож точится буквально за минуту: пару раз провел и готово. Это колоссально экономит время (да, оргазм от процесса "правильной" заточки я не испытываю).

И пох, что ножи расходуются со временем. Я могу себе позволить раз в пять лет тратить 1500 рублей на набор икеевских ножей (и еще не самых говенных при этом).

Если есть во что посмотреть(что-нибудь наподобие микроскопа или более менее качественной лупы хотя бы) посмотрите(на рк ножа) что Вы в пищу употребляете. Сколько заусенца уже съедено , особенно с учётом того что на дешёвых ножах сталь скажем не самая качественная..

avch
6-11-2018 12:35 avch
Иногда понятия тонкости и грубости заточки, доводки можно обсудить, учитывая еще один момент - характер этой тонкости..
Вот например, яшма - априори подразумевает тонкость.
Поправить р.к. можно дли-инным проходом по яшме. Мясо резать, пленки.
Можно немного по другому, для столярных, но "ювелирных" работ.
+ подвод к р.к. и сам выход на р.к. могут быть одинаково или по разному оформлены. Не только в гритах.
А про стали, термичку и заточку у В.Кузнецова есть хорошая цитата.
В пользу заточки. Дословно не помню, не буду своими словами ее описывать.
Straykl
6-11-2018 13:18 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:

Если есть во что посмотреть(что-нибудь наподобие микроскопа или более менее качественной лупы хотя бы) посмотрите(на рк ножа) что Вы в пищу употребляете. Сколько заусенца уже съедено , особенно с учётом того что на дешёвых ножах сталь скажем не самая качественная..


Вот фото кромки после такой точилки. Сталь 95Х18


click for enlarge 1707 X 1280 134.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 140.8 Kb

В этом кружке примерно 0,8 - 0,9 мм

Руку подбривает. Опилок не видно)


click for enlarge 1707 X 1280 101.4 Kb

У меня такая

edit log

ilia - -
6-11-2018 13:21 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:


Вот фото кромки после такой точилки

Если не забуду и не заленюсь, свой вариант позже выложу...

oldfellow
6-11-2018 18:26 oldfellow
ilia А у вас есть Chef's Choice ?
ilia - -
6-11-2018 22:31 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
ilia А у вас есть Chef's Choice ?

У меня немного другая точилка, но принцип тот же...

ilia - -
6-11-2018 22:33 ilia - -
quote:
Изначально написано ilia - -:

Если не забуду и не заленюсь, свой вариант позже выложу...

Не заленился все таки, вот,наслаждайтесь, приятного аппетита
А запивать все это(после того как это в еду попадает) желательно серной кислотой (шутка)

edit log

ilia - -
6-11-2018 22:35 ilia - -

click for enlarge 960 X 1280  35.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  38.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  36.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  46.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280  35.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  66.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  38.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  24.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  35.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  21.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280  26.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  35.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280  64.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  30.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  34.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  45.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  29.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  28.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  30.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  30.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  29.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  35.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 181.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.9 Kb
Straykl
6-11-2018 23:13 Straykl
А к теме то это каким боком?)
ilia - -
6-11-2018 23:20 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:
А к теме то это каким боком?)

Думаю косвенно относится
Да и хозяин барин, не понравится, удалит.

oldfellow
7-11-2018 04:52 oldfellow
Кстати,в советское время мы точили на средних(ну я не знаю-оцениваю задним числом) брусках ,темных,похоже КК,результаты были нормальные. Жена недавно сказала,что я не помню,чтобы у нас ножи были тупые.Я аж загордился. Хотя я ничего не знал о гритности,об углах заточки,мы стремились их сделать поменьше,хотя сейчас понимаю,что делал бы 30-общий угол,были бы острыми дольше.Точили от зерна,как Миловидов,но он точил определенные стали,а мы все.Даже скальпели.И что интересно,они(скальпели)были острыми.Правда доводили на наждачке(нулевке).
ilia - -
7-11-2018 08:51 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
Кстати,в советское время мы точили на средних(ну я не знаю-оцениваю задним числом) брусках ,темных,похоже КК,результаты были нормальные. Жена недавно сказала,что я не помню,чтобы у нас ножи были тупые.Я аж загордился. Хотя я ничего не знал о гритности,об углах заточки,мы стремились их сделать поменьше,хотя сейчас понимаю,что делал бы 30-общий угол,были бы острыми дольше.Точили от зерна,как Миловидов,но он точил определенные стали,а мы все.Даже скальпели.И что интересно,они(скальпели)были острыми.Правда доводили на наждачке(нулевке).

Ну так мой сейчас тоже острый (правда в микроскоп видно за счёт чего ).

oldfellow
7-11-2018 11:10 oldfellow
ilia Так сейчас в микроскоп китайский(с подсветкой,козьи ножки)смотрю,если аккуратно довожу,как правило, заусенца нет.
Асвитол
7-11-2018 17:09 Асвитол
я вот два кухонника китайских апполо эксперимента ради заточил чисто одними напильниками японскими(за место обдирочников до в 320-40 порой само то), да рез жутко агрессивный получается, даже при условии снятого заусенца..Просто не всегда ли мы ассоциируем агрессию реза с остротой? Мой японский углеродный накири режет не так агрессивно, но вот назвать его не заточенным и затупившимся язык не поворачивается.
INeverov
7-11-2018 18:30 INeverov
quote:
Изначально написано Асвитол:
Просто не всегда ли мы ассоциируем агрессию реза с остротой?

Я бы даже сказал, что никогда.
Straykl
7-11-2018 22:23 Straykl
Так что, парни, эта точилка конечно не для Заточного, но для кухонного вполне годная)
oldfellow
8-11-2018 08:15 oldfellow
Ага, сейчас я у жены первый парень на деревне, а куплю ей станок, с которым и она справится? Нет, на енто я пойтить не могу. Она уже сейчас намекает,куда твои ножи и камни девать, когда сдохнешь. Не ,я так не играю.
ФикСед
18-1-2019 21:40 ФикСед
Перечитал раз 5 сложилось стойкое мнение что Т.С. путает рез с запилом или это вброс.
Да на меднись был грешок пришлось поточить икеевские ножи😭.
Не смог...
Ибо г-но пластилиновое и вот оно покащывает чудеса реза именно после грубой заточки но собственно не долго.
Следом был нож совковый с костяной белой ручкой и скругленным носиком так вот он был заточен без проблем в те же 30градусов и резал...
Точилка чапекс камни ее родные , финиш рубин опять же кятай с повышением на 2градуса.

edit log

NikVir
19-1-2019 02:35 NikVir
quote:
Изначально написано ФикСед:
Перечитал раз 5 сложилось стойкое мнение что Т.С. путает рез с запилом или это вброс.
Да на меднись был грешок пришлось поточить икеевские ножи😭.
Не смог...
Ибо г-но пластилиновое и вот оно покащывает чудеса реза именно после грубой заточки но собственно не долго.
...
Точилка чапекс камни ее родные , финиш рубин опять же кятай с повышением на 2градуса.

А вы попробуйте и пред финиш и финиш натуралами, лучше сланцами.
Китайский рубин так себе дает поверхность, и это еще слабо сказано
Попробуйте на пред финиш Бразилию Гусева а на финиш суспензию натурала на нем же в районе за 8 кгрит.
-
Бразилия вычистит поверхность, там риски не глубокие и укрепит.
Суспензия тонкого зерна вычистить не глубокие риски Бразилии, укрепит кромку работой не острыми гранями по типу наклепа- ударной деформации.
-
И вы будете чрезвычайно удивлены, сколько проходят эти мягкие ножи

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Грубо заточенный нож режет лучше идеально заточенного? ( 3 )