Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Грубо заточенный нож режет лучше идеально заточенного? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Грубо заточенный нож режет лучше идеально заточенного?
suing
6-11-2018 00:28 suing
quote:
Изначально написано oldfellow:
Кстати, очень интересная тема. Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент-это мой стандартный сет по мягкой нержавейке. Ну нанивы у меня нет, как то водники не прижились. А индия файн есть. Может потереть ей и оставить? Кто пробовал?

пробовал.
одна из "заповедей" заточки, которую я принял для себя: всегда (в 99% случаев) есть смысл не только затачивать нож как можно тоньше, но и тщательно доводить.
спорить на эту тему не буду.
просто делюсь мнением.
все доказательства давно собраны в разделе.

с уважением, иван

edit log

ilia - -
6-11-2018 00:49 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент

Смотря для какого режущего инструмента, смотря для каких задач, смотря какие требования к заточке.

oldfellow
6-11-2018 01:40 oldfellow
Так кухонники, мягкая нержа. Если вы не профи, то есть не точите любой нож,что вам принесли, то остается только кухня. Мне,к сожалению, так как опыт бы был выше, редко когда попадается даже углеродка,не говорю уже про инструменталку. Где то пол года назад, пришлось убирать скол на разделочном ноже из стали 9хс,ну поковырялись ребята в зубах у лося на охоте.Стандартными методами,индия медиум-файн,вашита-транс. Нож 56-58. Единственное,применял китайскую оптику, удаление скола контролировал через нее.
ilia - -
6-11-2018 01:49 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
Так кухонники, мягкая нержа. Если вы не профи, то есть не точите любой нож,что вам принесли, то остается только кухня. Мне,к сожалению, так как опыт бы был выше, редко когда попадается даже углеродка,не говорю уже про инструменталку. Где то пол года назад, пришлось убирать скол на разделочном ноже из стали 9хс,ну поковырялись ребята в зубах у лося на охоте.Стандартными методами,индия медиум-файн,вашита-транс. Нож 56-58. Единственное,применял китайскую оптику, удаление скола контролировал через нее.

Я далеко не профи, так, любитель.На кухне в основном углеродка с порошками и когда Я их, не ленясь, заточу, они отвечают мне взаимностью.

oldfellow
6-11-2018 02:01 oldfellow
suing Да и я придерживаюсь вашей точки зрения, то есть довожу достаточно тонко. Но народ имеет другую точку зрения, не все ,конечно, но вот один форумчанин написал, что 240 грит для кухни достаточно, а тут тема сходная с этим мнением. А сам не проверял, может от лени,а может работает связка вашита-транс,ну и от добра добра не ищут. Но ведь интересно.
oldfellow
6-11-2018 02:21 oldfellow
ilia Так и я такой же любитель.Точу для себя. А чем точите? Я вот на руках,а современные ребята говорят,что для них собрать чапекс раз в полгода на кухонных порошках или японской углеродке проще. А для меня поелозить кухонную траму три минуты проще, к тому же заметил, что от простоев навык теряется. То есть,чем чаще доводишь,тем лучше результат.
INeverov
6-11-2018 02:26 INeverov
quote:
Изначально написано lolmaus:
Какой смысл покупать дорогущие ножи и периодически тратить пару часов, чтобы их идеально заточить, если результат будет хуже?

Ни какого, если вас устраивает подобный рез и постоянно растущее сведение.

quote:
Изначально написано lolmaus:
Сижу вот думаю, отменять ли предзаказ на Ермак-3.

Отменяйте.
oldfellow
6-11-2018 03:01 oldfellow
Ну я бы не был так категоричен, есть финансы или просто идете к цели-покупайте, это про Ермак-3,а что хороший станок, без китайских люфтов. Единственная преграда-цена.Насчет растущего сведения, тоже не заметил, эксплуатация два-может три года, ножик Трама, сталь мягкая,11,4 см длинна,обух 1,4мм. В поюзе постоянно,в правке очень часто.Сведение-изменение незаметно. То есть лет 10 выдержит.
Urchini
6-11-2018 06:58 Urchini
quote:
Изначально написано oldfellow:
Кстати, очень интересная тема. Я и сам задумываюсь, а не избыточно это вашита+арканзас транслюцент-это мой стандартный сет по мягкой нержавейке. Ну нанивы у меня нет, как то водники не прижились. А индия файн есть. Может потереть ей и оставить? Кто пробовал?

Пробовал. С индией файн онли плясать с удалением заусенца приходится. Если у вас получится, будет круто.
Вашита плюс арк не избыточно, но пробовать альтернативы тоже стоит. К примеру после вашиты сланец с суспензией и без. Попробуйте при случае))

ilia - -
6-11-2018 09:30 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
А чем точите?

Я вот на руках,а современные ребята говорят,что для них собрать чапекс раз в полгода на кухонных порошках или японской углеродке проще. А для меня поелозить кухонную траму три минуты проще, к тому же заметил, что от простоев навык теряется. То есть,чем чаще доводишь,тем лучше результат.

В основном на руках, когда нужно задать геометрию, использую апекс...

У меня немного иначе. Т.к. японские ножи (говорю про гюто) как правило тонкосведенные,то когда они слегка подсядут(не требуя относительно грубых камней) подправляю их на руках, когда нож основательно затупится, использую апекс. А если затачивать традиционную японскую кухню, янагиба например, то апекс здесь уже не помощник...
Подправить к примеру нормальный (хотя бы без косяков в тмо)гюто из углеродки, тоже не занимает много времени.К тому же она точится на порядок легче, чем нержавейка(по крайней мере для меня).(особенно когда углеродка качественная, а нержа так себе: )А рез у некоторых из них должен сильно от трамонтины отличаться.
По поводу результата, наверное Вы правы.Но как правило, как мне кажется, новички, без опыта заточки, не покупают себе сразу ножи из порошков и углеродки в силу их особенностей.

edit log

oldfellow
6-11-2018 09:46 oldfellow
Вы знаете,если хочу заточить по максимуму,ну как могу,что бывает крайне редко, использую после транса две яшмы,одна пластинка доведена погрубее,другая гладкая.Работаю немного по времени,одно движение вперед,другое назад.Результат неплохой. А со сланцами у меня ,к сожалению,не сложилось.Может потому что на воде,а скорее,съем маленький,шлама мало,а мне надо видеть результат,из за чего нравятся арканзасы,даже на блэке съем виден.Кстати,надо попробовать заменить транс чарнли форестом и посмотреть результат,спасибо за подсказку.
Евгений_Е
6-11-2018 09:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by lolmaus:

Но режут эти покалеченные икеевские ножи заметно лучше Tojiro с заводской заточкой! Tojiro в кожицу помидора врезается не сразу, а на втором движении (в лучшем случае на исходе первого). А икеевский врезается сразу же, и с одного движения погружается в помидор до половины.


Похоже, вы застряли между разными вариантами реза и не очень отличаете разную остроту, точнее тип резания.

Например, шило оно острое и им также можно попробовать резать помидор. Шило будет мгновенно врезаться в помидор, но дальше будет скорее рвать, а не резать. Судя по тому, что ваш нож не хочет резать помидор сразу без потяга, а просто после соприкосновения с помидором, характер кромки не позволяет просто разрезать помидор прямым резом. Вы сначала затачиваете нож грубо с хорошей и привычной пилой, а затем сглаживаете ее тонкими камнями. Чтоб обойти электрический станок бати, достаточно одного нормального бруска 10 мкм или 1000 японских грит. Необходимо акуратно выровнять фаски, выйти по всей длине на кромку и движениями строго на зерно убрать заусенец. По началу, могу посоветовать еще брезентовый ремень но без провиса и работой в направлении рисок оставленных при заточке. Ремень без паст и пропиток позволит чуть нивелировать ваше избыточное давление при заточке.

Такой финиш вернет вам веру в бруски и советы форума...

Удачи!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov
6-11-2018 09:56 INeverov
quote:
Изначально написано oldfellow:
Ну я бы не был так категоричен

Так и не будьте, вас не заставляют.

oldfellow
6-11-2018 10:19 oldfellow
А и не буду,даже если заставят.
INeverov
6-11-2018 10:47 INeverov
quote:
Изначально написано oldfellow:
А и не буду,даже если заставят.

Тогда при чем тут ваша трама? Вы на Chef's Choice ее точите?
oldfellow
6-11-2018 11:09 oldfellow
ilia Вот видите,мы пошли разными путями.И я не скажу,что мой путь самый верный,а то упрекнули за категоричность.Но он мой,и я вряд ли пойду другим.А сложился он таким образом, точил на тормек-3 булатный нож,снес пол круга,ну утрирую,конечно. Понял,что такой заточки нам не нужно,с той поры ножи с закалкой выше 61 не беру,даже хозбыт. Мне проще работать со сталью,которая поддается точке на натуралах,хотя OldTor и говорит,что некоторые порошки на натуралах точатся неплохо. Но что-то не хочется проверять. Нож из алмазки на 64 заточил чапексом, за пять лет это было его единственное применение. А тс скажу,прошу не обижаться, похоже вам придется еще поточить,чтобы добиться нужного вам уровня. Ножи гипфел(уровень Икеи)прекрасно затачиваются. Но на недолго.
oldfellow
6-11-2018 11:14 oldfellow
INeverov Сорри, был невнимателен.Имел в виду на руках.
ilia - -
6-11-2018 11:36 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
Вы знаете,если хочу заточить по максимуму,ну как могу,что бывает крайне редко, использую после транса две яшмы,одна пластинка доведена погрубее,другая гладкая.Работаю немного по времени,одно движение вперед,другое назад.Результат неплохой. А со сланцами у меня ,к сожалению,не сложилось.Может потому что на воде,а скорее,съем маленький,шлама мало,а мне надо видеть результат,из за чего нравятся арканзасы,даже на блэке съем виден.Кстати,надо попробовать заменить транс чарнли форестом и посмотреть результат,спасибо за подсказку.

Очень странно...как правило после транса, нож уже режет волос, зачем ещё на яшму переходить?

oldfellow
6-11-2018 11:44 oldfellow
ilia Да,после транса уже режет волос.А тот пост о том,что лучше,острее,чем на яшме, я уже не смогу заточить. У меня просто нет таких камней.
ilia - -
6-11-2018 12:01 ilia - -
quote:
Изначально написано oldfellow:
точил на тормек-3 булатный нож,снес пол круга,ну утрирую,конечно. Понял,что такой заточки нам не нужно

Это уже скорее не заточка, а обдирка, если хочется что бы камень меньше изнашивался, то есть india, cristolon, алмазы в конце концов(главное на кромку ими не выходить, по крайней мере грубыми).Но это уже апекс или руки, для тормека их вроде не делают... А при заточке просто немного повышать угол.

edit log

всего страниц: 4 : 1234