Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга
basp07
21-11-2018 17:06 basp07
Купил три топора, но третий не от этого производителя и он недержит ни гвозди, ни прут, ни при каких углах, как и часть моих старых топоров, которые пришлось перекалить.
K_V_E
21-11-2018 18:46 K_V_E
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Видео чулкина - ну хрень полная.

Вероятно Вы очень крутой спец по заточке руками (без приспособлений) для таких заключений.

Неплохо объяснено как затачивать нож, вот только подборка абразивов несколько специфична.
Присоединюсь к мнению Ярослава, учиться затачивать лучше в комфортных условиях (дома, в мастерской), для вдумчивой, неторопливой работы и анализа результатов.
А так же желателен хороший наставник, а то на понимание некоторых моментов слишком много времени уходит.

quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю!

А это каким образом относится к заточке, и тем более к этой теме.

quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!

Согласен, но частично, поднятая палка или подобный предмет лучше чем черенок от лопаты(принесенный с собой), а тем более нунчаки(Х.О.)

С Уважением, Владимир.

K_V_E
21-11-2018 19:07 K_V_E
quote:
Изначально написано basp07:
На счет информации и, если зашла речь о столярном инструменте, то приведу буквально сегодняшний пример- за три часа вырубил из доски карагача рукоять на большой топор малым, заточенным на шлифовальной ленте в 36грит. И ничего с лезвием малого не случилось, как срезал лист бумаги, так и срезает. Все дело в закалке головы топора, а не выглаживания кромки. И такие примеры из собственного опыта могу привести по ножам, когда лезвия ножей после 120й ленты строгали гвозди, а потом работали на кухне на равных с остальными, при этом проверка на срез листа А4 была чистой.

Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).

В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".

П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку .

С Уважением, Владимир.

basp07
21-11-2018 20:30 basp07
quote:
Originally posted by K_V_E:

Рабочие поверхности инструмента стараются зачистить не только ради красоты, но и с определенной целью.
Чем чище обработаны поверхности прилегающие к режущей кромке, тем чище обрабатываемая поверхность, а так же уменьшается вероятность получить скол(из личного опыта).


Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.
quote:
Originally posted by K_V_E:

В отношении ножа, чем грубее абразив тем быстрее нож превратится в "шило".


Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.

quote:
Originally posted by K_V_E:

П.С. Топор в большинстве случаев имеет зонную закалку


П.С. и с ножами такое попадается.
basp07
21-11-2018 20:31 basp07

click for enlarge 765 X 1280 136.8 Kb
K_V_E
21-11-2018 21:20 K_V_E
quote:
Изначально написано basp07:
Не хотелось оффтопить, но вынуждаете.)
В прошедшую субботу на своей машине сгонял по объявлению за 500км, так как продавец уверил, что есть полуметровый пень из карагача- на месте оказалось, что он схитрил и лежат пни из клена этого сезона. Забрал два и за воскресение их ошкурил, а начав выравнивать получил все же сколы. Боюсь, что подлинзовка при ручной доводке здесь бы проскальзывала, так как клен был мерзл и тверд.

Тема давно ушла куда то не туда, .
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.

Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.

Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.

quote:
Изначально написано basp07:
Вы невнимательно прочли мой текст- я дал понять, что не снял лишнего с заточной фаски, оставив радиус кромки толще. Не пробовал, но, считаю, что эту же, первоначальную, остроту я мог поддерживать долго на той же булатизированной х12мф куском сланца, на кухне. Моему ножу из клапана годков 25 и сточен он не сильно. Это не мягкая нержа, или пересушеный по стандарту быстрорез, когда кромка осыпается-срывается при поьзовании. И эту же остроту я мог бы держать правкой обычным тонким сланцем долго, как обычно поддерживаю после алмазов, или чего-то другого.

Вероятно в другом посте, а в цитируемом про сланцы ничего не было , а телепатическими способностями не обладаю.

С Уважением, Владимир.

basp07
21-11-2018 21:54 basp07
quote:
Originally posted by K_V_E:

Тема давно ушла куда то не туда, .
По этому если Т.С. или модератор удалят посты против не буду.

Что такое подлинзовка в вашем представлении мне не понятно.
Есть форма заточки "линзой", когда формируется плавный спуск. Если угол схождения к режущей кромке получается большой то могут возникнуть проблемы с тесанием.


Так же, не возражаю.
Я не первый год занимаюсь ножами, хотя топорами занялся только как пару недель, но понял, что принцип тот же и в своих постах делюсь тем, что пройдено.
Тот же, выше упомянутый клапан, после проб тонкой доводки и отсыла на кухню потерял резучесть на второй-третий день, хотя после грубых, по моим сегодняшним пониманиям, заточек он держал кромку при разделке почти до половины крупной туши. Из чего заключаю, что тот же Бирюков советует свои ножи затачивать "по грубому" правильно, так как клинки его приготовления лучше(дольше) работают в таком режиме заточки.
Можете проверить любой свой нож, или топор в тонкой доводке, на струг гвоздя, вскрытие консервных банок, которыми, кстати, не брезговал и Николай Коршенин по началу. Нож перестанет резать чисто лист А4. А если заточите грубее, сняв заусенец, то нож тест на струг гвоздя пройдет спокойно, при тех же малых сведениях и углах от 36град.
Я даю понять, что заточка идет под задачи, когда вычищенная в ручную кромка топора обязательно даст невидимую подлинзовку и при струге того же карагача, как при работе рубанком(не с угла), или стеса чего-то наподобие того клена, когда нужна кромка под эти задачи, а тонкая доводка будет через раз проскальзывать,в чем я убедился на практике,затачивая и так и эдак, а минимально возможный угол, допустим, в моих 18град., но с грубой кромкой, после гриндера, будет быстрее снимать не боясь сучков, как и на ножах после струга гвоздя, у той же моей "булатной" х12мф, которая после двух недель на моей кухне, еще способна была разрезать немного кухонную салфетку.
Есть тема в холодном о применимости большого ножа, где человек, который пробовал те же стали и от тех же теримстов, что и я, а перепробовал я прилично, подтверждает и применяет именно "грубую" заточку на своих ножах. Но я предпочитаю в основном мягкий, т.е. доведенный, рез, но из-за нехватки времени, если есть надобность, то перетачиваю на полном сете веневцев, чего моему окружению вполне хватает.
Так, что, по крайней мере, на топорах Ваше утверждение:
quote:
Originally posted by K_V_E:

Речь шла о том, что грубые риски провоцируют сколы, т.к. являются концентраторами напряжений.


под мои задачи малодоказательно.
oldfellow
22-11-2018 07:30 oldfellow
Точил топор,фирма Хултафорс, заточил,режет бумагу,зачем режет бумагу,наверное из форсу бандитского.
avch
22-11-2018 09:58 avch
Пойдемте в болталку?
Хотел про Гонконг почитать, но есть вопросы по топорам и длиномерам.
oldfellow
22-11-2018 10:37 oldfellow
Если вы можите заточить нож, то топор -однозначно.
Voy50
22-11-2018 14:03 Voy50
Я вчера ради интереса полировал китайченка, заточенного на алмазах лански на 40 градусов с микроподводом в районе 50-ти. Сначала на досточке и ГОИ из СССР вообще не вышел на кромку, а только заполировал переход. Потом на кругу с диалюксом белым. Сказать, что получил какое-то ухудшение в чем-то, не могу, но и прихода не случилось.

Выводов сделать не смог.

всего страниц: 5 : 12345