Посетили удивительного дедушку. Посмотрели сначала про него передачу Michelin Guide, а потом решили снять маленькое кино сами. Он использует для заточки 9 камней. Наше видео про удивительного мастера заточки:
ага. особо порадовал сет: 120грит - потом сразу 3000. И рекомендация для заточки в два камня: 120 - 8000.
Демонстрация разницы остроты его и заводской: он разные типы реза продемонстрировал. На своём - протяг, что и на заводской заточке прокатит. На заводской - без подачи, что требует более тонкой заточки напротив.
Описание гритности арков(4 посл. камня) как 15,18,25, 35 КГрит..
Шляпа полная. Дедушка втирает, а ему тупо верят и транлируют дальше. Это что за камни такие с гритностью 18, 25, 35 тыс грит?))) Авторы хоть понимают сколько это в микронах, существуют ли такие экземпляры в природе, будет ли прирост остроты на таких параметрах? Контент для домохозяек.
Дело даже не в гритности камней. Они банально не понимают, что говорят. Например фраза, мол все заточники используют два камня, а этот дедушка (единственный в мире) девять камней. Бессмыслица какая-то. И таких ляпов полно.
после камня 120 с переходом на 8000 образуется пила. Ободрал - отполировал. По поводу не в теме - можно рассуждать долго и выяснять через чьи руки прошло больше ножей .
камень который называют 120м явно на 120 не выглядит, видно, что он гораздо тоньше. а про гритность тонких камней явные сказки. а так конечно бы интересно было посмотреть послушать качественное интервью с ним, как с миловидовым в свое время, если бы не для домохозяек, а для любителей заточки интервью делалось.
Максим@79: Имхую, после 120-го полировать 8000-м чёкнешься, да и 8000-й быстро запоришь?
Ребята, я выехал. Он прав!!! - Он правильно сказал, самые необходимые 120 и 8000. На 120 ты обдираешь и даешь геометрию. На 8000 ты наводишь какие хош нагуры и после качественный финиш на этом самом 8000 - Дедок то не промах!!!
Заточник делает пологую линзу на РК на хороших камнях руками. Посмотреть, как другие точат, всегда полезно, даже если заточник и не устраивает мастер-класс. Подавляющее большинство уличных точильщиков вообще точат типа аля-тормек и не заморачивается - им до этого дедка точно далеко.
Дедушка магазин содержит, пенсию не получает - работает.К нему пришли кино про него снимать. Ему что, говорить что купите трамонтинку тоненькую и один брусок? Вспомните себя , лет 5-10 назад, когда начинали осваивать заточку и слабо представляли что такое гриты, нагуры, микроподводы. Про огромные гриты - бред, конечно, а то что ученики убегают - так в жизни вообще мало кто занимается заточкой - например, я не знаю ни одного человека у нас в городе - кому это интересно. А если вдруг кто то заинтересуется - то скорее всего ,как узнает стоимость "сета камней" - так сразу желание пропадет.Хотя вру - был один человек - ему было интересно, ему не жалко было денег на бруски, приспособу - он научился точить. Но у этого человека много хоббий - от рыбалки-охоты-собак-ножей, до кладоискательства,нумизматика , девушки .... ! У нас в стране есть где либо подобный магазин, где продают ножи, бруски и показывают как точить ножи?
К видео и к дедушке никаких притензий. Вопрос в другом, дедуля разбирается в заточке, это точно. И его слова про камни это опыт, работающий, действующий. - Вот и хочется понять, что он имел в виду.Тем более что вырисовыввается то ли интересная схема заточки, то ли еще какой секрет.. .
Я бы российским эквивалентом поставил "заточка на лодочке". Ведь действительно, основная масса, если и точит то шмурыганьем бруска вдоль рк или на точиле, если не считать точилки. Но вот на счет того, что сет из 9 камней только у него во всем мире.. . Думаю оговорка ведущей.
Как же это круто увидеть .. . блин .. забыл.. легенду? или просто опытного ремесленника? Ну типа того.
Если бы не дурацкий пафос этого видео, то это типичный азиатский ремесленник. Во всей ЮВА таких мастеров как мусора в Сайгоне. И в Гонконге тоже таких туева хуча. Только этот скорее всего в этом доме живет, а на первом этаже работает а остальные с точилом на мопедах рассекают. Его просто поймать проще народ в большей массе вообще не заморачивается по поводу остроты, режет нож, и хорошо. А коли режет пластик (пипец просто) то это мастер.! (Sic)
Originally posted by Tras Krom: Короче, и на здоровье
Да у нас видео есть, не помню фамилию - интеллегент - точил, и принцип заточки - не понимал. Говорил, что нож до реза волоса надо точить 2 дня(или около этого). Потом его бруски продавали с аукциона здесь.Нож точиться до реза волоса - минут за 15 на приспособе( с формированием спусков-подводов), причем большая часть времени уходит на смену брусков.Без всяких молитв-причитаний-медитаций. Заточка - это простой слесарный навык-умение.
Botanic: ага. особо порадовал сет: 120грит - потом сразу 3000. И рекомендация для заточки в два камня: 120 - 8000.
общался с заточниками убойных пунктов и разделочных цехов на мясе все сходятся в заточке 50Cr15MoV F220 + круг с пастой. Даже F300 на практике "мылит". Мнение не мое, но минимум два завода мне известных работают именно так. В принципе, очень даже близко к дедушкиной философии. вопрос по большей степени для чего он так точит - не особо удачных игроков в покер вспарывать?))
Рекомендации корпорации SUEHIRO. Типы точечных камней Грубые выбоины для шлифовки с режущей кромкой или переформирования (зернистость от 60 до 240) Medium Whetstones для общей заточки (песок от 320 до 800), предварительная заточка (от 1000 до 1500 г) Отделка Точилки для окончательной заточки (зернистость от 2000 до 6000), сверхтонкая конечная заточка (песок 8000-20000) Для самолетов Отшлифовать от 60 до 180 для шлифования края с краем или заднего края. Grit 600 до 1500 2better, чтобы иметь по крайней мере два разных точильных камня из этого диапазона песка. Грит 3000 до 8000 для уточнения окончательной заточки. Для долота Грит от 80 до 220 для регулировки угла. Для окончательной заточки можно использовать от 60 до 1500 твердых частиц. Grit 3000 до 6000 для окончательной заточки без повреждения поверхности. Для кухонных ножей из нержавеющей стали Грунт от 120 до 240 обязательных предметов (подходят обе стороны) Грит от 500 до 1500 идеально подходит для окончательной заточки. более тонкая не требуется обычно. Для кованых кухонных ножей Отшлифовать от 60 до 180 только для шлифования с кромкой. Грит от 600 до 1500 может использоваться для окончательной заточки с медленной, продуманной заточкой. Grit 3000 или больше для окончательной заточки, чтобы получить гладкий и острый край.
Попробовал только что на трамонтинке с суспензии 2.500 сланца на китайский агат. Он дает далеко за 10к и медленный. С меньшей гритности страшно... Верхушки агат снес, часть получившихся ровных площадок зазеркалил. При этом стали видны более глубокие риски, может даже от того же 2.5 к сланца. Т. е. тонкий, аналогичный пасте гойя камень отработал по верху, примерно по 60-70% поверхности. - Так что то грубый-8к камень даст, но будет обработано, думаю, только верхи и процентов 20-30 поверхности. Резать будет хорошо, но не долго.
На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
Originally posted by Vito_S: На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
A.V.X.1960: У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
Это очень интересно, так как я сейчас их толком и резать не учат. Целый год рассказывают о агрегатах, которые они ни когда не увидят за свою жизнь.
Вот вот. Заточка ножей не фигурирует сейчас в программе кулинарных училищ. Да и приведённый пример с женой- поваром, не исключаю, что это был частный случай, когда ответственный преподаватель взял на себя инициативу.