Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга
Voy50
20-11-2018 11:37 Voy50
Дед алмазными надфилями умудрялся точить. Только при чем тут это. Он не снимал видео и гуру себя не объявлял. Женщины довольным были и этого было достаточно. Я смотря на его ножи-зубила удивляюсь, как этим можно было работать. А когда попадаются японцы после женщин, понимаю, что подход был оправдан.

Миловидов - не показал как точил, он только показал оснастку. Вообще обсуждать нечего.

Чулкина я уже описал в предыдущем посте. Не важно когда были сделаны его видео, они не правильные от слова совсем.

С тех пор ничего не изменилось, те же самые камни, те же самые стали.

Я не осуждаю, я критикую неправильный подход к заточке. Нет понятия советский подход или не советский. Есть правильно/не правильно.

Хорошую теоретическую базу дает Николай К, а потом остается проверять на практике.

edit log

oldfellow
20-11-2018 16:51 oldfellow
То есть для вас авторитет Николай_К?
Voy50
20-11-2018 17:09 Voy50
Авторитет это неправильное слово. Каждый снимающий дает определенную информацию. Я ценю и считаю для себя полезными видео Николая, Ярослава, Дмитрича. Но это не значит, что я буду делать то же самое, не значит, что каждое их видео для меня полезно, не значит, что я не буду проверять, пробовать, делать свои выводы.

Вы пытаетесь привязаться к личностям, а я предлагаю оценить информацию. Между "самолетик сел, самолетик взлетел" или "у меня есть керамика спайдерко, я её навожу, она бывает корс и файн" и видео вышеупомянутых пропасть.

https://www.youtube.com/watch?v=al0uleV6fCs вот видео 6 лет назад опубликовано. +/- тогда же, когда и про "самолетик". Если будете задавать вопросы на заточную тему о любых камнях и т.д. в яндексе, попадете на этот форум в нужную тему. И темы эти будут датированы, чуть ли не 2010-тым годом.

oldTor
20-11-2018 17:13 oldTor
quote:
Изначально написано oldfellow:
То есть для вас авторитет Николай_К?


На это позвольте, я отвечу. Подробно. И заодно на предыдущие посты.

А он говорил в частности то, о чём в советское время уже не помнили, например о том, пусть и кратко представленном, что по поводу заточки сказано, например, в книге "практический курс столярного искусства" 1901 год 2-е издание, которую наверное на заточном ресурсе и так все знают.
И я вот могу назвать и не две а куда больше фамилий, кто в совке точил не на кривых брусках с седлом и использовал абразивы нормальные даже при тогдашнем ущербном ассортименте, за который следует "поблагодарить" эмбарго 20-х годов на поставки абразивных материалов в СССР. Только вот эти фамилии никому тут ничего не скажут, полагаю.
Нет у этих людей блоггеров-наследников.

И мои дед и отец затачивали совсем не так как Чулкин, и не насухую, и не на кривых брусках с седлом, ага, но и не на японцах, ясное дело.

Столярными брусками пользовались, байкалитом и атлянским сланцем (насколько я его впоследствии определил путём сравнения с атрибутированными атлянцами).
И с суспензией, кстати, дед умел работать, а его прадед научил, которого учили до революции ещё, как затачивать инструмент.
А вот именно благодаря Николаю и его объяснениям, я стал понимать многое из того что они делали и почему, так как их самих уже не мог спросить.
Так что как бы кто ни относился к тем или иным действиям Николая как модератора, например, но в заточке-то его знания умалить сложно. Я считаю именно Дмитрича и Николая своими учителями по заточному делу в первую очередь, и хрен кто это оспорит. По сравнению с тем, что дали и объяснили они - ни Чулкин, ни Миловидов рядом не стояли.

А ещё достаточно народу живёт и здравствует и работает, кто в советское время затачивал как надо. Но вот люди скромные всё, видео не снимают, притягивая за уши ещё "славянскость", "русскость", а также "советскость" или "сермяжность" - все эти вещи и так уже вываляны в пыли по самое никуда и кто попало к ним апеллирует, чтобы их воспринимать всерьёз или применять в дискуссии, на мой взгляд.

LyapaDara
20-11-2018 17:45 LyapaDara
Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".

Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.

За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.

"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку и топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.

В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.

И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."

edit log

Евгений_Е
20-11-2018 19:18 Евгений_Е
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина.


Я не согласен!

Когда я только пришел на этот форум, сразу выделились трое, кто безвозмездно делился знаниями и описывал тонкости - Дмитрич, Ярослав и Николай.

Возможно далее, когда у Николая были серьезные трудности и он начал затягивать заказы по заточке и начались обсуждения с переходом на личности, он несколько озлобился и меньше писал на форуме. Но это не удаляет всех видео с его участием, всех его ответов в разных темах. Взять хотя бы кучу корневых тем, которые просто были изначально подняты им и продолжают поддерживаться многие годы, сейчас уже без его помощи.

По видео Чулкина, здесь в этом разделе и этой теме видео не дотягивает до основной поставленной планки результата. Изначальное стартовое видео о китайце - показывает значительно более крутую заточку, даже не смотря на странную демонстрацию.

ps. В тайге или горах, проще таскать с собой надфиль, чтоб поправить. Качество не для бритвы, но вес камней минимальный, острота предсказуемая, применимость возможна почти по любым режущим кромкам...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

A.V.X.1960
20-11-2018 19:45 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Да нет здесь (на форуме) откровений Николая Коршенина. На просьбу поделиться обзором японского камня он что ответил? "Камень как камень, что о нём рассказывать?" - вот его вклад. Точно так же он не делился своим опытом заточки. Говна на вентилятор накинуть - это да, это у него запросто. Ну нет здесь его сообщений где он бы подробно, с фотографиями и объяснениями рассказывал и показывал. Зато много умничания по поводу той же съёмки. Да вообще по любому поводу он - эталонный диванный теоретик. Знает всё и разбирается во всём. Уж не один его "опус" можно в рубрику "Нарочно не придумаешь" - (пример). Вообще не понимаю, как его можно всерьёз принимать после таких "примеров".
Ребят, большинство, для кого Коршенин является кумиром, жили и живут в МЕГАполисе. Тут уже давным-давно не помнят не только, как точить, но и как пельмени делать. Знаю, что говорю. Я сам в Москве провёл часть своей жизни, жену себе оттуда привёз, тёщу забрал. Так вот, готовить их учил я! А они даже по советской власти пельмени покупали в магазине. Всю жизнь поесть ходили в столовую. Что уж говорить про заточку чего либо.

За МКАДом жизнь была и есть совсем другая. Не так давно переписывался с одним ганзейцем в почте и так совпало, что можно моё письмо целиком процитировать.

"Сам я с окраин, с частного сектора. Из хулиганов, короче. Нож (сделанный лично) всегда на кармане. Как его точить я знаю столько, сколько себя помню. Все эти "крыши Дмитрича", заточку на бордюре и прочие "изыски" я реально прошёл на личном опыте ещё в дошкольном возрасте. (Кстати, не понимаю, почему "крыша" Дмитрича? Он её не придумал, он о ней рассказал.) Точить литовку или топор меня дед учил в младших классах, когда я стал принимать полноценное участие в работе семьи. То есть неделями на покосе или в лесу - это всё я прошёл. Да-да, господа москвичи, в лес ездили не у костерка ночку посидеть, а реально на пару недель поработать безвыездно. Я вполне помню время, когда все мужчины в нашей семье, у соседей и вообще по всей улице брились опасками и как переходили на станки и как они при этом восторгались. Время - ценный ресурс и утром надо встать задолго до того, как собраться на завод. Скотина тоже требует много внимания. Мой сосед Пётр Валерьевич, сколько я помню, всегда делал мебель сам себе и другим людям. Точил инструменты на обломке большого круга, но уже сильно засаленном.

В общем я к этому не пришёл, я с этим вырос. Заметьте, я очень, ОЧЕНЬ! редко принимаю участие в дискуссиях по заточке чего либо. Все мои сообщения касаются в основном камней и их эксплуатации, но иной раз прорывает.

И да, то, что кому кому-то хватает засаленного обломка круга, вовсе не отменяет того, что другому нужен более тонкий инструмент. Я принимаю обе стороны. Каждому своё и спорить по этому поводу (как на ганзе) бессмысленно (хотя сам всегда стараюсь делать проще, с меньшими ресурсозатратами)."

e


200%- как только зарегился на ганзе - что ни спросишь- что не напишешь - ты - ПЛЕБЕЙ. и если все узнают секрет заточки, то я, НИКОЛАЙ - стану -никем.
Видео чулкина - ну хрень полная. один нож точит - другой на боку в ножнах. и сам в "русском" кимоно - клоун!все имхо - я в свитерах видео сниманию, хотя у сына - черный пояс по карате,кубки-грамоты-нунчаки, я всё равно на охоте лучше него стреляю!
А отсутствие здоровья - при встрече с нехорошими людями - черенок от лопаты - лучше -чем нунчаки!

edit log

avch
20-11-2018 19:58 avch
К/ф"Даун-хаус": "Ох уж эти китайцы..."
С них все началось.
Voy50
20-11-2018 20:03 Voy50
Я всё же предлагаю обсуждать информацию, а не личностей, ну реально, 5 лет прошло.
basp07
20-11-2018 20:22 basp07
Сорри, фото забыл.
click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb
basp07
20-11-2018 20:22 basp07
Сорри, фото забыл.
click for enlarge 1707 X 1280 206.6 Kb
Urchini
20-11-2018 21:03 Urchini
Секретов нет, кроме выделений желез внутренней секреции. Закрываем раздел, все ушли на фронт. Гриндер и гоя в каждый дом и буит щастье.
basp07
20-11-2018 21:10 basp07
Это был ответ на пост, что сразу:
"вопрос не в резе бумаги или бритье. Вопрос через сколько нож перестанет выполнять работу, для которой предназначен. Т.е. на сколько он быстро сядет. После такой полировки он сядет сразу."

А так, да, не спорю, тонкая доводка и тонкая, своевременная, подводка не мешала хорошим ножам хорошо работать, но когда сталь подмыливает, или нужно быстро, без хлопот, то не стоит запрещать, ругать, не зная.
Urchini
20-11-2018 22:50 Urchini
Булат, просто задолбал оффтоп везде. Опять в теме про старого китайца всё подряд кидаются друг в друга всем подряд.
Думается, сталь с хорошим составом и термичкой будет работать практически в любом виде.
oldfellow
21-11-2018 06:51 oldfellow
Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.
oldfellow
21-11-2018 07:47 oldfellow
Ну ни хренасе пацаны высказались,ну,наверное, накипело.
Voy50
21-11-2018 10:59 Voy50
quote:
Изначально написано basp07:
Сорри, фото забыл.

какой угол на топоре и какой угол на ноже?

На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?

quote:
Originally posted by oldfellow:

Я к личностям не привязываюсь. Единственное,что хочу,чтобы к этим личностям относились с уважением. С исторической точкой зрения. И все.


а в чем историчность?

edit log

basp07
21-11-2018 16:47 basp07
quote:
Originally posted by Voy50:

какой угол на топоре и какой угол на ноже?

На Вашем топоре риски были направлены в 1 сторону или сеткой?


На том, что на фото не измерял, так как сегодня отвез его маме, а на втором подобном, чуть большего размера- общий около 18град (как смог замерить электронным угломером, так как все никак не соберусь купить нормальный).
Топоры затачиваю поочередно проводя по ленте с каждой стороны, как обычно делают на наждаках, до появления ровного заусенца по всей длине, затем счищаю его легонько чем-нибудь, без натиров.
Ножи обычно затачиваю на углы, начиная с 36град. На тех, что после ленты- около 40, но здесь радиус закругления кромки намного больше, чем после тонкой доводки- вот в этом и весь фокус. Правда термообработка стали здесь не на последнем месте.
Voy50
21-11-2018 16:55 Voy50
На топоре 18 градусов?

Т.е. топоры не полированные, а просто со снятым заусенцем?

Фокусов никаких нет, каждому ножу свой финиш, но не сеткой и полировкой.

basp07
21-11-2018 17:03 basp07
Да, переточил позавчера два новых, свежекупленных от Уральцев с родных, линзованных углов, которые под 70град. где-то, на 18, подуставшей лентой в 36грит, Hermes. На фото видно, что лента прочертила полосы на щечках, так как по другому не выходило.
И далее, если я задам на этом угле микрофаску, где-то, в 40, то уверен, что лезвие эти двух топоров выдержит удары по стальному пруту, или гвоздю.
всего страниц: 5 : 12345