Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Chan Wah Kee - легендарный точильщик ножей из Гонконга
Батёк
25-10-2018 08:22 Батёк
Заточник делает пологую линзу на РК на хороших камнях руками.
Посмотреть, как другие точат, всегда полезно, даже если заточник и не устраивает мастер-класс.
Подавляющее большинство уличных точильщиков вообще точат типа аля-тормек и не заморачивается - им до этого дедка точно далеко.

edit log

A.V.X.1960
25-10-2018 08:37 A.V.X.1960
Дедушка магазин содержит, пенсию не получает - работает.К нему пришли кино про него снимать. Ему что, говорить что купите трамонтинку тоненькую и один брусок? Вспомните себя , лет 5-10 назад, когда начинали осваивать заточку и слабо представляли что такое гриты, нагуры, микроподводы. Про огромные гриты - бред, конечно, а то что ученики убегают - так в жизни вообще мало кто занимается заточкой - например, я не знаю ни одного человека у нас в городе - кому это интересно. А если вдруг кто то заинтересуется - то скорее всего ,как узнает стоимость "сета камней" - так сразу желание пропадет.Хотя вру - был один человек - ему было интересно, ему не жалко было денег на бруски, приспособу - он научился точить. Но у этого человека много хоббий - от рыбалки-охоты-собак-ножей, до кладоискательства,нумизматика , девушки ....!
У нас в стране есть где либо подобный магазин, где продают ножи, бруски и показывают как точить ножи?
NikVir
25-10-2018 15:43 NikVir
К видео и к дедушке никаких притензий.
Вопрос в другом, дедуля разбирается в заточке, это точно.
И его слова про камни это опыт, работающий, действующий.
-
Вот и хочется понять, что он имел в виду.Тем более что вырисовыввается то ли интересная схема заточки, то ли еще какой секрет...
INeverov
25-10-2018 17:45 INeverov
quote:
Изначально написано LyapaDara:
все заточники используют два камня

Я бы российским эквивалентом поставил "заточка на лодочке". Ведь действительно, основная масса, если и точит то шмурыганьем бруска вдоль рк или на точиле, если не считать точилки. Но вот на счет того, что сет из 9 камней только у него во всем мире... Думаю оговорка ведущей.

Tras Krom
25-10-2018 18:55 Tras Krom
Как же это круто увидеть ... блин .. забыл.. легенду? или просто опытного ремесленника? Ну типа того.

Если бы не дурацкий пафос этого видео, то это типичный азиатский ремесленник. Во всей ЮВА таких мастеров как мусора в Сайгоне. И в Гонконге тоже таких туева хуча. Только этот скорее всего в этом доме живет, а на первом этаже работает а остальные с точилом на мопедах рассекают. Его просто поймать проще народ в большей массе вообще не заморачивается по поводу остроты, режет нож, и хорошо. А коли режет пластик (пипец просто) то это мастер.! (Sic)

Короче, и на здоровье

edit log

A.V.X.1960
25-10-2018 19:18 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Tras Krom:

Короче, и на здоровье


Да у нас видео есть, не помню фамилию - интеллегент - точил, и принцип заточки - не понимал. Говорил, что нож до реза волоса надо точить 2 дня(или около этого). Потом его бруски продавали с аукциона здесь.Нож точиться до реза волоса - минут за 15 на приспособе( с формированием спусков-подводов), причем большая часть времени уходит на смену брусков.Без всяких молитв-причитаний-медитаций. Заточка - это простой слесарный навык-умение.
SokolovVA
25-10-2018 19:39 SokolovVA
quote:
слесарный навык-умение

+100500!
A.V.X.1960
25-10-2018 20:08 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by SokolovVA:

quote:
слесарный навык-умение

+100500!
#27
P.M. Ц
всего страниц: 2 : 1 2



+100600! кто больше?

edit log

INeverov
25-10-2018 22:37 INeverov
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
Без всяких молитв-причитаний-медитаций. Заточка - это простой слесарный навык-умение.

Что за крамола в заточном??? Анафеме же придадут.
lisman56
26-10-2018 05:46 lisman56
quote:
Изначально написано Botanic:
ага. особо порадовал сет: 120грит - потом сразу 3000.
И рекомендация для заточки в два камня: 120 - 8000.

общался с заточниками убойных пунктов и разделочных цехов на мясе
все сходятся в заточке 50Cr15MoV F220 + круг с пастой. Даже F300 на практике "мылит".
Мнение не мое, но минимум два завода мне известных работают именно так.
В принципе, очень даже близко к дедушкиной философии.
вопрос по большей степени для чего он так точит - не особо удачных игроков в покер вспарывать?))

Straykl
26-10-2018 09:45 Straykl
А вот здесь какая заточка?


SokolovVA
26-10-2018 14:40 SokolovVA
Рекомендации корпорации SUEHIRO.
Типы точечных камней Грубые
выбоины для шлифовки с режущей кромкой или переформирования (зернистость от 60 до 240)
Medium
Whetstones для общей заточки (песок от 320 до 800), предварительная заточка (от 1000 до 1500 г) Отделка
Точилки для окончательной заточки (зернистость от 2000 до 6000), сверхтонкая конечная заточка (песок 8000-20000)
Для самолетов Отшлифовать от 60 до 180 для шлифования края с краем или заднего края. Grit 600 до 1500 2better, чтобы иметь по крайней мере два разных точильных камня из этого диапазона песка. Грит 3000 до 8000 для уточнения окончательной заточки.
Для долота Грит от 80 до 220 для регулировки угла. Для окончательной заточки можно использовать от 60 до 1500 твердых частиц. Grit 3000 до 6000 для окончательной заточки без повреждения поверхности.
Для кухонных ножей из нержавеющей стали Грунт от 120 до 240 обязательных предметов (подходят обе стороны) Грит от 500 до 1500 идеально подходит для окончательной заточки. более тонкая ─ не требуется обычно.
Для кованых кухонных ножей Отшлифовать от 60 до 180 только для шлифования с кромкой. Грит от 600 до 1500 может использоваться для окончательной заточки с медленной, продуманной заточкой. Grit 3000 или больше для окончательной заточки, чтобы получить гладкий и острый край.

edit log

SokolovVA
26-10-2018 14:42 SokolovVA
Орей
11-11-2018 13:57 Орей
Таких дедушек много в каждом Китайском городе, в каждом квартале города.
Просыпаешся рано утром от бряцанья железок с призывом поточить.

Заточка по одному принципу. ...
Камень большущих размеров, грит так 400 с седлом видным на глаз.

Геометрию и сколы на чистом камне с водой, доводят на том же камне с нагурой.
В результате, не принужденный рез легкой ткани.
Линза.

skvater
13-11-2018 11:48 skvater
Блэт, теперь я видел все, даже удивительного дедушку))
NikVir
13-11-2018 20:50 NikVir
Попробовал только что на трамонтинке с суспензии 2.500 сланца на китайский агат. Он дает далеко за 10к и медленный.
С меньшей гритности страшно...
Верхушки агат снес, часть получившихся ровных площадок зазеркалил. При этом стали видны более глубокие риски, может даже от того же 2.5 к сланца.
Т. е. тонкий, аналогичный пасте гойя камень отработал по верху, примерно по 60-70% поверхности.
-
Так что то грубый-8к камень даст, но будет обработано, думаю, только верхи и процентов 20-30 поверхности. Резать будет хорошо, но не долго.

edit log

Vito_S
13-11-2018 23:34 Vito_S
На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.
A.V.X.1960
14-11-2018 21:26 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Vito_S:

На деде похоже хайпануть не удалось.))) Но китайцам нужно отдать должное - в кулинарных школах их в обязательном порядке учат заточке ножей, чего не наблюдается у нас.



У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.
INeverov
15-11-2018 07:27 INeverov
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
У нас мужик на работе говорил - что ножи у него дома точит жена - её учили этому делу в кулинарном техникуме(или училище) - она - повар по образованию.

Это очень интересно, так как я сейчас их толком и резать не учат. Целый год рассказывают о агрегатах, которые они ни когда не увидят за свою жизнь.
Vito_S
15-11-2018 09:32 Vito_S
Вот вот. Заточка ножей не фигурирует сейчас в программе кулинарных училищ. Да и приведённый пример с женой- поваром, не исключаю, что это был частный случай, когда ответственный преподаватель взял на себя инициативу.
всего страниц: 5 : 12345