Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Микроподвод , размер и затраченное время

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Микроподвод , размер и затраченное время
s.adchi
12-10-2018 00:25 s.adchi
Господа,

Тему "Микроподвод. Практическое руководство." прочитал. Много картинок с примерами получившегося микроподвода видел. Пытаюсь сделать его сам (руками, без приспособ). На уж больно медленно выходит, что странно. В качестве финишного камня, на котором пробовал делать микроподвод, пробовал арканзас hard современный, CF, Okudo suita. Сталь х12мф и D2. Почти за 15 мин работы навозил около 0.1мм микроподвод (смотрел в 40х и визуально сравнивал с 1мм подводом), а у других на картинках видел и большие и куда как более различимые и похоже полученные быстрее. Старался не давить. Возможно у меня сильно линзуется и слабо различимо выходит.

Вопрос:
- камни не так доведены для этого ? (все КК 600)
- все таки чуть больше давить ?
- время норм

Alex Last
12-10-2018 01:28 Alex Last
Для нормального микроподвода важны следующие шаги:
1. Довести основной подвод до более-менее приемлемого размера рисок, чтобы это был подвод, а не грабли. Конкретный размер не назову, все зависит от вашего желания, но не ниже P600, полагаю. От этого размера зависит время что вы потратите на шаге два и выбор камня для этого шага.
2. Изготавливаем микроподвод. Для его изготовления берем отнюдь не финишный (доводочный) камень, а нечто вроде P2500-P3000, или Arkansas Hard (НЕ Translucent!), или другой камень подобной "гритности". При выборе "гритностей" шагов 1 и 2 учитываем, что чем больше между ними разница, тем круче придется менять угол микроподвода, чтобы успешно слизывать риски шага 1 камнем шага 2.
Вот на этом шаге 2 этот микроподвод собственно изготавливается.
3. А на этом шаге берем уже ваш транс, чарнлик или подобного товарища, и делаем им доводку микроподвода с тем же углом или повышением угла на полградуса. Сначала зачищаем рисочки от шага 2, потом убираем масло и невесомыми движениями доводим микроподвод до наклепа.

И учтите, если на каком то из этапов вам понадобилось больше чем несколько минут - вы просто неверно выбрали для этапа камень
В заточке нужно двигаться постепенно, а не прыгать и подскакивать. А вы пытаетесь доводочным камнем сразу делать изготовление микроподвода, для чего он никак не предназначен. Сил ему не хватает. Зубов.

Насчет "больше давить" - полагаю вы и так сейчас с неумения давите раз в 5..10 сильнее чем нужно. Меньше нужно давить. Намного меньше. Особенно на микроподводе. Просто выбирать для каждого шага правильный камень и планировать шаги.

Пройдет немного времени, пару лет, не больше, и вас перестанут смущать углы и гритности в принципе, уж поверьте. Как ни сделаете - все равно получится. Это оно с непривычки так тяжело дается. А самое тяжелое на мой взгляд в вашем эксперименте то, что вы точите вручную. На точилке я делаю такие вещи уже несколько лет с легкостью, а ручками до сих пор так и не научился

edit log

s.adchi
12-10-2018 02:11 s.adchi
верно ли я понимаю, раз у меня перед доводкой был камень условные 4к грит, то на нем же надо изготовить микроподвод. А на следующем доводочном, доводить только микроподвод, а не основную фаску ?

Alex Last
12-10-2018 10:25 Alex Last
Да, совершенно верно. Причем создание микроподвода займет при этом не так много времени, поскольку будет сделано камнем с правильной гритностью. А потом доводочным камнем уже по этому микроподводу снять риски с достаточным количеством масла, и уже потом тем же доводочным протертым от масла довести легкими движениями на зерно. Первая и вторая операции - с очень легким нажимом, поскольку работаем с микроподводом где площадь минимальна. А третья операция (доводка) - вообще с отрицательным нажимом. Компенсируем вес ножа при движении по камню чтобы он едва касался.

И при всем при этом контролируем и боремся с заусенцем, поначалу это может оказаться коварной проблемой. За счет сочетания движений под разными углами, частой смены стороны, снятия заусенца на пробке/деревяшке, вариантов много и лучше всего применять сразу несколько из них вместе.

LyapaDara
12-10-2018 14:59 LyapaDara
Действительно очень странно. Даже в голову ничего не лезет, почему так много времени ушло на микроподвод. Зачастую для него не в минутах время исчисляется, а в количестве движений. То есть достаточно буквально десяток раз на сторону на тонком камушке поточить. Если же кромка после грубой заточки, как в этом случае (тыц), то конечно, уже подольше приходится зачищать. Но всё равно микроподвод делается очень быстро именно потому, что он "микро".

Вы можете фото показать, что у Вас там с кромкой? Наверное так мы лучше сможем посоветовать.

edit log

Botanic
12-10-2018 15:26 Botanic
Размер микроподвода(0.1мм.) + легированная сталь с крупными карбидами.
Так что время нормальное.
Если хочется скорости - я бы подумал про синтетику (Suehiro G-8000 из зеленого КК как раз по таким сталям хорош). А потом уже можно и чуть поработать сверху натуралами.
s.adchi
12-10-2018 17:42 s.adchi
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Действительно очень странно. Даже в голову ничего не лезет, почему так много времени ушло на микроподвод. Зачастую для него не в минутах время исчисляется, а в количестве движений. То есть достаточно буквально десяток раз на сторону на тонком камушке поточить. Если же кромка после грубой заточки, как в этом случае ([b]тыц), то конечно, уже подольше приходится зачищать. Но всё равно микроподвод делается очень быстро именно потому, что он "микро".

Вы можете фото показать, что у Вас там с кромкой? Наверное так мы лучше сможем посоветовать.[/B]

Увы, снять кромку нет техники. В качестве оптического контроля использую ЛПШ-474 с макс увеличением 40х.

s.adchi
12-10-2018 17:44 s.adchi
quote:
Изначально написано Botanic:
Размер микроподвода(0.1мм.) + легированная сталь с крупными карбидами.
Так что время нормальное.
Если хочется скорости - я бы подумал про синтетику (Suehiro G-8000 из зеленого КК как раз по таким сталям хорош). А потом уже можно и чуть поработать сверху натуралами.

Т.е. опять таки сделать микроподвод на более производительном камне и пригладить его натуральным?

Botanic
12-10-2018 18:17 Botanic
да.
Это то, к чему пришел в заточке VG-10.
Но там все несколько хуже, потому как оно нормально точится лишь на КК - на ОА начинает выкрашиваться карбидами - они крупноваты.
И потому даже на LI::CG у меня остроты толком не вышло: даже волос толком не застругивает, РК выглядит толстоватой и видны характерные округлые выкрашивания с линии РК.
На Suehiro G-8000 GC тот же ножик точится без проблем.
На Chosera 3000 начинает "бугриться" карбидами.
oldTor
12-10-2018 19:11 oldTor
Проблема раннего микроподвода после грубой шероховатости, как по мне, продиктована не-удалением дефектного слоя и значительной его глубиной. И даже дело не в скорости создания микроподвода, а в том что после того, как он создан и даже проработан, может оказаться что на самом деле снимать-то надо больше, качественное изменение состояния кромки будет только при выполнении тех.барьера а ещё лучше, после него вернуться на предыдущую фаску и проработать её более тонко и тщательно и только потом создавать микрофаску.
Да, есть ситуации когда можно сделать весьма значительный "шаг зерна" и получить кромку, какую и хотел. И быстро. Иногда меньше минуты на работу последним абразивом. Я не имею в виду лишь "нарезать" микрофаску - это делается за несколько движений часто, но её ещё желательно и проработать, а не просто создать. Но иногда в буквально минуту можно уложиться с обеими операциями с ней. Не всегда, конечно.

Но тут нужна привычка ориентироваться по состоянию заточной фаски, и не только её шероховатости, но и характера таковой, чтобы принимать решение о возможности делать:
1) большой "шаг" на конкретный абразив
2) выбрать угол шага удачно

И не всегда это получается - вот например тут, у меня не получилось - сталь s35vn - пост 193 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985-9.html

Для сталей с крупными карбидами, например D2 - вот пример, где получилось хорошо, но шаг зерна невелик, при большом шаге именно полученной шероховатости пары применённых брусков - чосера ~30мкм (Jis400) и ИСМ ~10мкм (м10) - пример в посте 142 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985-7.html

Если же речь про высоколегированные стали, но с достаточно мелкой структурой, то можно позволить себе делать крупные шаги, если сталь прилично термообработана. Например индиа файн - арканзас (не самый, правда, тонкий, но транслюцент) по стали s30v, пост 68 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1939413.html

Но там и ширина микрофаски очень мала, а прирост угла немалый, потому и скорость обработки большая получается и всю "гадость" успеваем убрать.

В общем, постепенно можно себе подобрать под определённые стали и тем более, конекретные клинки, удачные пары абразивов для таких работ, разобравшись с углами и состоянием кромки, определить границы, в которых можно себе позволить применять абразивы с большим разбросом в характере и тонкости их работы. Пока нарабатывается опыт по мере обслуживания своих ножей и прочего инструмента, если пробовать и анализировать, картинка складывается.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

s.adchi
12-10-2018 20:15 s.adchi
Господа,

Спасибо всем большое за советы и рекомендации. На ближайшее время есть варианты попробовать. Буду учиться.