Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Доводка режущей кромки после гриндера work sharp knife & tool sharpener ken onion edi ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
an1310
30-8-2018 22:41 an1310
Я в выходные на работу иду по своим делам. В Питере. Хочешь, приезжай на час-два. Для кухни work sharp вполне достаточно должно быть. У меня его не было никогда. Гриндер есть. Точу на Профиле. Базовые ошибки скорее всего. Без денег. Телефон и почта есть в профиле.
alexy178rus
3-9-2018 12:17 alexy178rus
an1310
Спасибо большое, если появитесь свободное время.
Вчера порезвился с двумя ножами, точил на 220 ленте до появления заусенца на кромке, далее тремя ленами 440, 1000 и 3000.
Ножи конечно ест только так...
Удалось наточить до того, чтобы можно было брить волосы на руке.
Фишка в том, что надо быстро проводить ножом по ленте, пара секунд максимум. Тогда острота существенно увеличивается.
Но все равно, для меня это туповато, бумажное полотенце не режет.

Попробовал чуть довести на коже с пастой гои. У меня в наборе Лански есть маленький брусочек с кожей. Паста гой какая то грубая попалась, от нее видны риски, более сильные чем от ленты 3000.
Субъективно острота возросла.
Поэтому, мне кажется, что надо ножики доводить на ремне с пастой.

Посоветуйте пожалуйста где и что купить.


edit log

oldTor
3-9-2018 12:55 oldTor
Кожа с пастой может быть засорена абразивным зерном с недостаточно чисто помытых и вытертых перед направкой на ней клинков, кроме того, на ней могли остаться фрагменты заусенки, также способные царапать, не говоря уже о таком банальном явлении, как обычная пыль.

Но могут быть и иные причины:
Паста, практически любая, имеет свойство комковаться, кроме того, абразив в ней может находится в виде агломератов.
Потому, если подходить к делу серьёзно, то пасту надобно нанести на что-то (например стекло) и, слегка её разбавив, растереть курантом комки и агломераты зёрен.
А потом уже, полученную субстанцию, в умеренном количестве втирать в кожу, и для более равномерного распределения, при этом её прокатывают, например пузырьком из под лекарств (или какой-ещё маленькой цилиндрической ёмкостью), наполненным горячей водой.

Просто намазывать пастой можно если:
1) Паста очень хорошая и не комкуется натираясь, агломератов в ней не бывает или почти не бывает (что огромная редкость)
2) Наносим на достаточно рыхлый и грубый полировальный круг, обладающий некоторой эластичностью, в который все крупные комки и агломераты "усядутся" поглубже.

Вообще, термин "доводка" - подразумевают прецизионную геометрию и рассчётную шероховатость. И выполняется на твёрдых камнях и притирах, а на эластичных носителях абразива, выполняют направку или полировку.

Что ножи съедаются при механизированной заточке с высокими оборотами - совершенно закономерно, потому чтобы не получать утОчку чрезмерную, и как следствие, утолщение сведЕния и вообще продлить жизнь клинкам, к средствам механизации прибегают когда надо снимать реально много, перетачивать, в основном на меньший угол.
А рядовая заточка и тем более правка, выполняется более щадящими к клинку средствами, вручную обычно - на точилках или целоиком вручную, правка пока клинок не слишком ушатан- мусатом например. Иначе клинков не напасёшься. Ну или пользоваться клинками, которые можно себе позволить часто менять и не жалеть, регулярно выбрасывая уточенные.

Из хороших, проверенных паст, с известным абразивом и гранулометрическим составом, в первую очередь назову глинозём в виде паст Luxor. Они продаются в "сапфире":
https://www.sapphire.ru/vcd-479/catalog.html

Отзывы и рекомендации по этим пастам можно поглядеть в темах о глинозёме и ещё в некоторых, в частности в которых упомянуты и варианты тонкой заточки и именно доводки на этих пастах, на твёрдых притирах, например вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=152

Также я снимал видео, как работать, выполняя доводку на этих пастах на притире:
https://www.youtube.com/watch?v=ECQUZYLXQMU

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2