Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
боян наверно, но про оптимальный набор камней ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Burunduk25
26-8-2018 21:12 Burunduk25
quote:
Originally posted by Botanic:

это слишком большой объём


для одного заточника может даже неподъемный. но если несколько человек развернуто выскажутся в режиме (приблизельно) одинаковых оценок каждый о тех камнях, которыми владеет, применитьельно к разным сталям, то потом это можно будет систематизировать в одну большую статистику.

хороший пример в нарезном про подбор пуль калибра 9,3х62
https://forum.guns.ru/forummessage/2/502407.html

в точности такую подборку тяжело будет собрать, но что-то наподобие сильно помогло бы.

Urchini
26-8-2018 21:24 Urchini
Вы в физике маракуете? Про сферического коня в вакууме слышали? Чтобы практика начала коррелировать, надо разработать модель. Максимально упрощенную. Тогда при использовании ея в рамках определенных условий результаты будут неплохо совпадать. Иначе - не сильно полезно. У пулей всё одно условий меньше и изученеость+наукоемкочть выше.
oldTor
26-8-2018 22:15 oldTor
quote:
Изначально написано Burunduk25:

для одного заточника может даже неподъемный. но если несколько человек развернуто выскажутся в режиме (приблизельно) одинаковых оценок каждый о тех камнях, которыми владеет, применитьельно к разным сталям, то потом это можно будет систематизировать в одну большую статистику.

в точности такую подборку тяжело будет собрать, но что-то наподобие сильно помогло бы.

Чем, собственно, несколько человек и занимаются уже не один год.
Частично это есть в темах тут в разделе, а собирать это уже целенаправленно и без лишнего трёпа, стали вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum...0db9040557a9f6e

Уважаемый Олег (Botanic) при том провёл колоссальную работу, потратив тоже не один год на это своего личного времени, начав систематизировать имеющиеся обзоры и информацию собранную общими силами, создавая темы-путеводители в рамках разных аспектов.
Если как следует полазать по ресурсу по ссылке, обнаружите сколько работы уже проделано.
Проще перечислить абразивы и задачи ручной заточки и доводки, про которые там ничего нет, чем перечислить как следует разобранные.

Так что всё уже делается и давно, вот только масштабы этого трудно оценить со стороны, не изучив эту информацию как следует.
А ещё лучше становится понятно, насколько всё это непросто и какой ответственности ещё требует и умения с разными абразивами работать, чтобы изучать их возможности, это поучаствовать - на то, правда ещё и опыт нужен. Но опыт - дело наживное, он нарабатывается.

Так что присоединяйтесь, штук на 30-40 абразивов сделаете обзоров подробных и по разным сталям, инструменту, набрав постепенно статистики по ним, желательно с подробными фото, скажем, если не торопиться, года за 3-4?
Будет полезно в общую копилку. Разумеется, бесплатно, абразивы доставать тоже самостоятельно, и за это всё ещё и не так много народу скажет спасибо, обычно только просят ещё "больше" или "по-другому" (со стороны-то, оно, конечно, не мешки ворочать, т.е. видать лучше, как делать обзоры, складывается впечатление) и чтобы ещё и поменьше читать при том.
Но дело в том, что масштаб сложности задачи понимается тогда, когда начинаешь в ней более-менее подробно разбираться.

edit log

Botanic
26-8-2018 23:30 Botanic
немного уточню.
Вкратце, дело идет. Хотите быстрее - делайте.
Обсуждений и пр. дребедени было достаточно (тем за два десятка - не буду тратить время на поиск) - ни к чему не привело
, а уж ныть я могу за целый легион - с этой задачей сам отлично справляюсь

quote:
для одного заточника может даже неподъемный. но если несколько человек развернуто выскажутся в режиме (приблизельно) одинаковых оценок каждый о тех камнях, которыми владеет, применитьельно к разным сталям, то потом это можно будет систематизировать в одну большую статистику.

Объём.
На руках только порядка 200+ камней.
Пробовал куда больше.
Обо всех отписался. И про стали, и про прочее.
И с коллегами обсудили.
И т.д.
Бери да систематизируй. Ссылку на уже предварительно посортированный материал тоже уже дал.
Так что, как правильно выразился Ярослав, многоуважаемый я свою часть сделки выполнил
В чем предложение - не понял
===========

Путеводитель по заточке
там же оглавление, что сделано, что осталось.
3,5 года уже потратил, на оставшиеся две дюжины блоков уйдет еще года полтора.

Часть про камни - Путеводитель по абразивам
Пока трогать не собираюсь - нужно доделать часть про заточку, да и не вижу особого смысла сильно систематизировать про бруски информацию.
Рейтинг твердости - уже есть.
Вводная и базовый набор - да, что-то такое есть в планах.
Энциклопедия, где каждый камень имеет стандартизированную карточку и все по полочкам разложено - точно нет: слишком большой объём, слишком мало проку.

+ По камням еще есть ресурс http://zatochiklinok.ru/

edit log

be-open
27-8-2018 14:33 be-open
oldTor, Botanic спасибо вам большое за усилия по систематизации ваших знаний!

Сегодня точил тупой вхлам китайский кухонник из X30cr13 (так на нём написано) и понял что погорячился, когда писал что 600-го камня для заточки за глаза, пришлось гораздо ниже опускаться и возиться целый час.

Burunduk25
27-8-2018 20:45 Burunduk25
quote:
Originally posted by Botanic:

В чем предложение - не понял


пардон, ссылки еще не до конца изучил. а так спасибище, конечно за ваши выкладки ! для многих они облегчают выбор и экономят кучу средств. но нам ученикам все же разжуй да в рот положи...
не судите строго и если будете слать, то лучше методом ссылки на соответствующий источник.

ваши ссылки изучаю

nakayamastone
27-8-2018 22:59 nakayamastone
Интересно получается - ТС ищет оптимальный абор камней с целью уменьшеия этого набора. Однако логика мне подсказывает - что оптимальный(универсальный) набор камней должен быть огромным чтобы учесть все варианты и тонкости заточки для разных изднлий из разных сталей.

Тк оптимально - означает решение проблеммы полностью. И если проблемма решена частично или на 99% - то она не решена оптимально.

А чтобы снизить набор камней, тему нужно переименовать в - Минимальный набор камней.

edit log

Burunduk25
27-8-2018 23:50 Burunduk25
quote:
Originally posted by nakayamastone:

из разных сталей


перечень сталей я озвучил, так как подозревал, что у мэтров камней куча в постоянном пользовании. как выяснилось аж по 200 штук люди держат у себя, чтобы любую сталь выточить в любой момент.
мне понятно такой набор ни к чему
oldTor
28-8-2018 12:06 oldTor
Такое количество не значит что все необходимы)
И уж тем более не необходимо столько каждому)

Просто занимаясь сравнительными исследованиями работы разных абразивов, методов их подготовки\применения\обслуживания, таковые нужно с чем-то сравнивать)
И разброс экземпляров в рамках одной породы, и синтетики одного производителя, но разных лет, к примеру, о том, какие абразивы как работают в тандеме с какими (что часто недооценивается, а зря - важно не только то, как брусок\камень сам по себе работает, но и в какие сеты в каких ситуациях его актуально поместить, некоторые так вообще как "вещь в себе" не особо годны, например в качестве камня для правки или заточки "в один камень", но зато оооочень полезны в сетах, как промежуточные между стадиями обработки), и так далее.

И таким манером облегчать выбор другим, давать информацию от ознакомительной до доскональной, по подавляющему большинству абразивов для ручной заточки и доводки.

Ну ещё то, сколько постоянно в работе, обусловлено тем, насколько разный инструмент затачивать. Если только ножи - кухня, аутдор, едц - это одно, если помимо того ещё столярный инструмент, в т.ч. полукруглые стамески и резцы - уже несколько другое. Если ещё бритвы - ещё больше, соответственно. Для некоторого сельхоз. инструмента тоже у меня например отдельные абразивы в т.ч. по типоразмеру и форме. Ну и так далее. Конечно, какие-то абразивы можно по разным инструментам применять, но при том часто нужен и узкоспециализированный.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2