вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Точняк
14-8-2018 09:48 Точняк
Доброго дня всем!

Нож "Кованая сталь 110х18". Заводская заточка. Не режет. Решил поточить сам, точил по всем правилам,смотрел рк под микроскопом. Выглядит нормально. Только нож не хочет резать!
В чём может быть причина?
Я конечно далеко не мастер, но другие ножи получается затачивать без проблем. А с этим не могу понять в чем дело.
Буду благодарен за дельный совет.

Voy50
14-8-2018 10:01 Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Straykl
14-8-2018 10:03 Straykl
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?
skvater
14-8-2018 14:33 skvater
quote:
Originally posted by Точняк:

В чём может быть причина?


Возможно, фаски в кромку не сошлись. Так же помню как то мне попадалась пересушенная ворсменская 110х18 - тяжело точилась и плохо резала, косяк в ТМО конкретный
alex-ice
14-8-2018 15:12 alex-ice
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Voy50
14-8-2018 15:52 Voy50
У меня были перегретые ножи, которые первые 4 раза не резали. Проводишь по деревяшке 1 раз и всё, нож тупой.
Точняк
14-8-2018 17:25 Точняк
quote:
Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Точняк
14-8-2018 17:26 Точняк
quote:
Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Спасибо большое! Я в Питере.

Точняк
14-8-2018 17:28 Точняк
quote:
Изначально написано Straykl:
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?

Не режет бумагу, не цепляет, даже обычный а4. Не бреет.

Точняк
14-8-2018 17:33 Точняк
quote:
Изначально написано alex-ice:
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...

Измерили угол заточки - получился 50 градусов полный. Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа. но лист бумаги не режет и руку не бреет. Сталь хорошая, хотелось бы получить более интересные результаты.

Шмыга1
14-8-2018 18:11 Шмыга1
Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
AntiTAZ
14-8-2018 18:20 AntiTAZ
quote:
Originally posted by Точняк:

получился 50 градусов полный.


Я тоже не спец, но точу ножи - 25 -35 град. Максимум для топров 36-40.
50 помоему перебор
Voy50
14-8-2018 18:31 Voy50
50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения. Нож должен резать газетку после первой кухонной сессии точно
Фомич64
14-8-2018 19:46 Фомич64
quote:
Originally posted by Шмыга1:

Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем



quote:
Originally posted by Voy50:

50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения


Про сведение автор ни чего не сказал. У меня нож из 95Х18 со сведением 1-0,8мм и углом более 50град, с новья не резал на участке РК 2см. Было просто не проточено там, подводы чуть не сошлись на этом участке РК. И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу. Фаску проточил и всё стало резать (бумагу так точно, волос на запястье цепляет), не смотря на 1мм плечи и полный угол более 50град.

edit log

Пал/Бор
14-8-2018 22:47 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Точняк:

Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа.


Как один из вариантов недоубранный мелкий заусенец. Первые заточки так бывает если при слесарке РК перегрели. И увидеть такую гадость можно только в приличную оптику.

Попробуйте ватной палочкой погладить РК, возможно волокна ваты зацепятся за заусенку. Или на коже с ГОИ поправить. Если после кожи острота возрастёт, значит заусенка точно была.

Emiliokazanova
15-8-2018 13:00 Emiliokazanova
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?
Точняк
15-8-2018 13:27 Точняк
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

skvater
15-8-2018 14:19 skvater
Сведение замеряется там, где спуски переходят в подвод, т.е. это толщина клинка в этом месте
skvater
15-8-2018 14:20 skvater
quote:
Originally posted by Фомич64:

И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу


Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
Emiliokazanova
15-8-2018 14:24 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Точняк:

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

да, с момента начала вашей заточки
тоесть измерить нужно толщину ребер образующихся между спусками и заточной фаской

Точняк
15-8-2018 14:36 Точняк
quote:
Изначально написано skvater:

Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам

Спасибо, проверяли, бликов не видно.

Фомич64
15-8-2018 18:03 Фомич64
quote:
Изначально написано Точняк:

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

https://i.imgur.com/PNLhK2O.png

INeverov
15-8-2018 23:42 INeverov
Чем точите? Как точите?
Точняк
16-8-2018 10:41 Точняк
quote:
Изначально написано INeverov:
Чем точите? Как точите?

Точил керамическими брусками, с клоном апекса. Доводил дешёвыми китайскими брусками. Другие ножи получались такими абразивами. Возможно, для такой стали они слабоваты.

INeverov
16-8-2018 11:24 INeverov
quote:
Изначально написано Точняк:
Доводил дешёвыми китайскими брусками.

Я частенько с ними не выходил на кромку. Некоторые хорошо грызли, а на некоторых наблюдалось резкое падение агрессивности при увеличении пятна контакта на вязких сталях. Попробуйте все же выйти на рк до заусенца по всей длине, тогда у вас будет уверенность что все проточили. Ну а дальше как ни раз писано давление, сож и прочее.
110х18 не такой уж и монстр обычный ОА его вполне берет.
atlet808
16-8-2018 11:55 atlet808
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...
Urchini
16-8-2018 12:00 Urchini
quote:
Изначально написано Точняк:

Спасибо большое! Я в Питере.

В Питере есть Андрей Мефодиевич, который Гриндерман. У него и камней можно прикупить для апекса. И вдруг есть возможность глянуть, как он затачивает...
Но вот камни и порошка для выравнивания советую. Пока не перешёл на простые синтетики с китайских, ничего не получалось. А там уже и на ручную заточку. С костылем или без)))

INeverov
16-8-2018 12:12 INeverov
quote:
Изначально написано atlet808:
Думаю, одно фото сказало бы больше, чем 2 страницы текста.
ИМХО...

Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?
Батёк
16-8-2018 12:20 Батёк
quote:
Originally posted by INeverov:

выйти на рк до заусенца


Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.
Если бликов на РК нет, значит нож острый.

edit log

Temniu+
16-8-2018 12:26 Temniu+
Догадались спросить на чём точил, только на 2 странице)), да уш.
У меня обыкновенная Лански, я пока не встречал такого ножа, который бы я не смог заточить, 63 единицы по Роквелу точил-да, не быстро, но нормально.
Про углы заточки, ребят у меня Глок 78, точу под родные 50 градусов, по 25 на сторону, так вот нож строгает волос вдоль, так, что не надо за углы).
Про ватные палочки для определения заусенца и прочее-даже на стали имеющий 63 по Роквелу, заусенец при доводке бруском в 1000 грит чувствуется элементарно подушечкой мизинца.
Быть может что-то не так с опытом заточки ТС?
INeverov
16-8-2018 12:48 INeverov
quote:
Изначально написано Батёк:
Иван Владимирович, это всё вредные советы - я так в детстве точил, потому что мелких абразивов не было.

Толь, да я понимаю, что вредные, но дают гарантию. У человека есть микроскоп, там он ни какого преступления не нашел, так что могут дать блики? Более того, я так вообще по бликам ни могу ни чего понять, зачастую их нет, а нож не режет, вот вообще ни как. Поднимаешь угол, а все равно не режет. Делаешь шаг назад по абразивности и все встает на свои места.
atlet808
16-8-2018 12:55 atlet808
quote:
Originally posted by INeverov:

Думаете человек точащий китайскими камнями сможет вам дать то фото по которому вы сможете определить причину?


Думаю, фото, как минимум, подтвердит факт наличия ножа из вышеуказанной волшебной стали со столь уникальными свойствами.
А далее все зависит от мотивов обсуждающих.
Точняк
16-8-2018 13:07 Точняк

click for enlarge 960 X 1280 117.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280  93.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280  77.4 Kb
INeverov
16-8-2018 20:27 INeverov
2 atlet808, таки вы имеете фото.
basp07
16-8-2018 20:39 basp07
quote:
Originally posted by Точняк:

Спасибо, проверяли, бликов не видно.


Похоже, что нет выхода на кромку. Под настольной лампой прицельтесь как из ружья через планку, на клинок обухом вниз- не должно быть видимой линии на режущей кромки. Аппексные камни должны быть одной толщины и без впадин. После каждого камня снимайте нож и проверяйте лупой перекрытость "штрихов"предшедствующего абразива следующим.

edit log

Emiliokazanova
17-8-2018 01:38 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано basp07:

Похоже, что нет выхода на кромку.

мне даже интересно как вы это определили видя только боковую поверхность лезвия.)
110ка склонна к замыливанию, рекомендую переточить нож на 40-44град с финишем 1к грит и поправить на коже без пасты

Botanic
17-8-2018 02:48 Botanic
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..

Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.

Что за микроскоп?
Как смотрите?

В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.

2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.

3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.

4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.

5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)

6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.

------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии

edit log

Батёк
17-8-2018 07:22 Батёк
Если точить руками на невыровненных грубых абразивах, то нож может и не заточиться.

Уважаю тех, кто точит руками, но в сложных случаях Апекс даёт более предсказуемый результат.

Говорить об углах при заточке руками нет смысла, но точить на углах 50-60 градусов достаточно трудно - требуется аккуратность и повышенная концентрация внимания даже на Апексе. А как точить на таких углах руками - вообще не представляю. Точить на 36-40 градусов гораздо проще.

Финишировать на грубых абразивах позволяют не все стали - финиш на камнях дающих глянцевую зеркальную поверхность даёт более предсказуемый результат.

Камни обязательно нужно выравнивать - глубокое седло может ещё сильнее затупить нож.

edit log

AndreyAleksanych
17-8-2018 07:29 AndreyAleksanych
Меня с самого начала не покидает чувство , что нас тролят и тема чисто для троления. Все уже десятки раз описано и оговорено. У вас без микроскопа куча фасок видна, вы на кромку не выходите, со сведением в 0.8-1мм угол 50 градусов это много. Проточите с одной стороны до заусенки (если она у вас с таким углом получится) потом с другой, заусенец уберите и будет у вас все резать.
С уважением, Андрей.

edit log

Точняк
17-8-2018 12:44 Точняк
quote:
Изначально написано Botanic:
потому что у пятки есть конкретный не проточенный участок + далее видна подлинзовка по тому, как располагается отражение на фаске.
..а то и несколько фасок..

Такого, что нож не режет даже бумагу для принтера и в микроскоп все хорошо - не бывает. Даже 20мкм. толщиной кромка(тупьё после ТБ) кое-как цепляет бумагу и пытается резать - и она различима под микроскопом без труда.

Что за микроскоп?
Как смотрите?

В принципе, сразу проще дать кучу ссылок, но там объём великоват.
Поэтому сначала вкратце:
1.если сталь хрупкая, то это видно по сколам, например.
Или по тому, что заусенец очень быстро и рвано отваливается, толком не успев сформироваться - это дело хорошо бликует при осмотре РК сверху.

2.если нет выхода на РК, завал и т.д., то это опять же видно при осмотре РК сверху. Острая кромка не видна, тупая - различима.
Выкрошенная - даст рваный блик. Заусенец - по-разному, тут надо вертеть под разными углами освещения.

3. Отсюда: посмотреть на РК сверху, попробовать как-то что-то выделить. Или хотя бы зафиксировать текущее состояние, чтобы было с чем сравнивать далее.

4. Далее попробовать точить лишь одну сторону, намеренно образовав заусенец.
Он либо не получается вовсе (завал, нет выхода на РК), либо скалывается - видно по рваному блику на РК сверху.
Если заусенец не получился за пяток-десяток движений, то выхода на РК не было или геометрия завалена к тому же.

5. если проблема с выходом на РК, то стоит добавить контроль по смене направления рисок (На зерно, от зерна & направление рисок)

6. Если сталь проблемная, то стоит подумать про бруски средней мягкости из карбида кремния, например.
Снижение нажима и т.д.

------
Обещанная куча ссылок:
Общее оглавление: Путеводитель по заточке
Примеры вида РК под микроскопом, как смотреть, на что смотреть, как что выглядит
Оптический контроль
Заусенец не всегда ощущается пальцем - может быть и под 10мкм. всего заворот, особо не бликующий и особо не дающий тени -- особо если смотреть в китайский микроскоп с акриловой оптикой и кучей ХА.
Заусенец. Конспект -- как выглядит, как найти и изничтожить.
Вводная тема: что должно получаться на каждой стадии заточки, как оценить результат, ссылки на связные материалы (в том числе и те, что выше)
Схема заточки - основные стадии

Спасибо большое за содержательный ответ!