вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Точняк
14-8-2018 09:48 Точняк
Доброго дня всем!

Нож "Кованая сталь 110х18". Заводская заточка. Не режет. Решил поточить сам, точил по всем правилам,смотрел рк под микроскопом. Выглядит нормально. Только нож не хочет резать!
В чём может быть причина?
Я конечно далеко не мастер, но другие ножи получается затачивать без проблем. А с этим не могу понять в чем дело.
Буду благодарен за дельный совет.

Voy50
14-8-2018 10:01 Voy50
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.
Straykl
14-8-2018 10:03 Straykl
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?
skvater
14-8-2018 14:33 skvater
quote:
Originally posted by Точняк:

В чём может быть причина?


Возможно, фаски в кромку не сошлись. Так же помню как то мне попадалась пересушенная ворсменская 110х18 - тяжело точилась и плохо резала, косяк в ТМО конкретный
alex-ice
14-8-2018 15:12 alex-ice
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...
Voy50
14-8-2018 15:52 Voy50
У меня были перегретые ножи, которые первые 4 раза не резали. Проводишь по деревяшке 1 раз и всё, нож тупой.
Точняк
14-8-2018 17:25 Точняк
quote:
Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Точняк
14-8-2018 17:26 Точняк
quote:
Изначально написано Voy50:
если ты в москве, могу заточить бесплатно. Ради интереса. Сделаю при тебе. Посидишь, посмотришь как чего происходит. Октябрьское поле. После 6 будни, в выходные можно целый день по договоренности.

Спасибо большое! Я в Питере.

Точняк
14-8-2018 17:28 Точняк
quote:
Изначально написано Straykl:
А что конкретно нож не режет? А руку он подбривает?

Не режет бумагу, не цепляет, даже обычный а4. Не бреет.

Точняк
14-8-2018 17:33 Точняк
quote:
Изначально написано alex-ice:
Что значит,не режет ?
Так не бывает ))
Если нож плохо режет твёрдую колбасу- причина в сведении ножа .
Но,если хотя-бы нож лимон режет ,то значит заточить таки у вас как-то получилось...

Измерили угол заточки - получился 50 градусов полный. Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа. но лист бумаги не режет и руку не бреет. Сталь хорошая, хотелось бы получить более интересные результаты.

Шмыга1
14-8-2018 18:11 Шмыга1
Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем
AntiTAZ
14-8-2018 18:20 AntiTAZ
quote:
Originally posted by Точняк:

получился 50 градусов полный.


Я тоже не спец, но точу ножи - 25 -35 град. Максимум для топров 36-40.
50 помоему перебор
Voy50
14-8-2018 18:31 Voy50
50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения. Нож должен резать газетку после первой кухонной сессии точно
Фомич64
14-8-2018 19:46 Фомич64
quote:
Originally posted by Шмыга1:

Толстое сведение плюс угол 50 в итоге имеем что имеем



quote:
Originally posted by Voy50:

50 градусов стандартная заточка для сохранения тонкости сведения


Про сведение автор ни чего не сказал. У меня нож из 95Х18 со сведением 1-0,8мм и углом более 50град, с новья не резал на участке РК 2см. Было просто не проточено там, подводы чуть не сошлись на этом участке РК. И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу. Фаску проточил и всё стало резать (бумагу так точно, волос на запястье цепляет), не смотря на 1мм плечи и полный угол более 50град.

edit log

Пал/Бор
14-8-2018 22:47 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Точняк:

Рубит кости нормально,режет на уровне обычного кухонного ножа.


Как один из вариантов недоубранный мелкий заусенец. Первые заточки так бывает если при слесарке РК перегрели. И увидеть такую гадость можно только в приличную оптику.

Попробуйте ватной палочкой погладить РК, возможно волокна ваты зацепятся за заусенку. Или на коже с ГОИ поправить. Если после кожи острота возрастёт, значит заусенка точно была.

Emiliokazanova
15-8-2018 13:00 Emiliokazanova
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?
Точняк
15-8-2018 13:27 Точняк
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:
Какая толщина сведения?Для каких задач нож?

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

skvater
15-8-2018 14:19 skvater
Сведение замеряется там, где спуски переходят в подвод, т.е. это толщина клинка в этом месте
skvater
15-8-2018 14:20 skvater
quote:
Originally posted by Фомич64:

И в микроскоп это особо не видно, т.к. надо ТОЧНО и без тряски располагать РК ребром к объективу


Есть способ проще - под лампочкой ловите блики, если есть непроточка, то сразу увидите по отсветам
Emiliokazanova
15-8-2018 14:24 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Точняк:

Скажите, толщина сведения это толщина клинка непосредственно возле рк?

да, с момента начала вашей заточки
тоесть измерить нужно толщину ребер образующихся между спусками и заточной фаской

  всего страниц: 2 :  1  2