Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Прошу совет по алмазу BUCK

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
CMS-UA
4-8-2018 15:53 CMS-UA
Достался по случаю моему другу,я и мыл и пемзой чистил от засалки, предполагаю что медиум...но затёрт до ультра Есть ли способ раскрыть зерно или на выброс? Фото приложу. Прошлый хозяин точил на нём ножи для эл.рубанка(предполагаю давил).

edit log

oldTor
4-8-2018 16:02 oldTor
Если это алмазы на гальванической связке, дай бог в два слоя, то жёсткими средствами их просто выносит из связки и концентрация зерна снижается. ну и производительность. А оставшееся зерно затупляется.
Чистка пемзой и прочими подобными средствами, рекомендуются для алмазов на бакелитовой, например, или медно-оловянной связке, где есть всё-таки запас на обновление рабочего слоя.
CMS-UA
4-8-2018 16:05 CMS-UA

click for enlarge 1920 X 1110 206.0 Kb
click for enlarge 1920 X 733 192.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1096 219.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1159 170.0 Kb
oldTor
4-8-2018 16:11 oldTor
Ну да, гальваника. Т.е. всё что выше сказал про чистку таких вещей пемзой - актуально.
Посмотрите вот тут в посте 18, есть микрофото, показывающие как закреплено зерно и как между зёрнами просматривается связка:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=220

очень наглядно, что зёрна наиболее выступающие закреплены довольно слабо, первые слетают вообще за первое применение, потом брусок сколько-то времени работает в "крейсерском" режиме.
Потом и хорошо закреплённое зерно постепенно затупляется и брусок начинает работать всё более уныло. Как правило, даже если зерна насыпано от души, что не у всякой конторы бывает, рано или поздно его остаётся мало, и обновлять слой тут не выйдет - он в принципе довольно тонкий.
Чистить лучше с маслом или мыльной водой, пластиковой жёсткой щёточкой, а не чем-то, что может посшибать торчащие зёрна и затупить грани тех зёрен, которые более глубоко сидят в связке.

edit log

Botanic
4-8-2018 16:30 Botanic
Ролики от Rubankov.net на примере DMT с пластиковой подложкой:

Очистка и реанимация алмазных брусков [химический метод]
https://www.youtube.com/watch?v=Pv_tr6_IoB0

восстановление или очистка алмазного абразива [электро-химический способ]
https://www.youtube.com/watch?v=FBzGLxD2VRU

UPD: Выделил отдельный блок
Реанимация гальванических алмазных брусков
Кто что вспомнит - пишите. Не все смог по памяти найти.

edit log

CMS-UA
4-8-2018 17:08 CMS-UA
Ой Спасибо!
oldTor
12-9-2018 10:08 oldTor
Мне тут презентовали брусочки, нарезанные из круга HACO-FLEX, интернет на вопрос, что это такое, ответил вот так:
https://www.haefeli.swiss/en/s...ex-regenerators

В общем, я так понял что изначально это создано для очистки и некоторого взбадривания насухую высокооборотистых (до 26м.\сек) кругов с алмазным и эльборовым (CBN) зерном. Т.е. "резиновая" связка не выбивает из них зерна, но зато может вычищать между зёрнами забившееся, и может быть даже ускорять скалывание затупившихся зёрен уже имеющих трещины, что способно дать некоторую обновляемость, но это предположение (основанное на особенности заполнения ластика абразивом, о чём напишу далее).
В ручной абразивной обработке, я так полагаю, эти ластики должны помочь справиться с очисткой алмазных брусков с гальванически закреплённым зерном, не выдирая из связки алмазы, но хорошо удаляя забившееся в шероховатость бруска. Конкретно указано что надо чистить насухую, без сож и ограничение по скорости видимо обусловлено порогом после которого связка ластика начинает плыть и вязнуть.
Хозяин брусочков в частности указал:
"Когда пилил реноватором, то "убил" 3 пилки по металу bosch. Зубцы на пилках стерлись моментально, хотя толщина круга 10мм. ... Знаю еще, что ластик от температуры плавится, дымит. Так же его разъедает "646". Вдруг инфа пригодится."

Я попробовал для начала понять, что там за зерно и примерный размер его.
Выглядит брусочек вот так:

HACO-FLEX

Сделал микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Масштаб съёмки 12,8:1 стэкинг 12 кадров. По горизонтали 1,84мм. Целый кадр и кроп с него, фотки кликабельны:

HACO-FLEX

HACO-FLEX

Размер зерна в центре снимка ~230мкм., как можно видеть на фото в обычном макро, таких чёрных крупных зёрен там немало. При том, присутствует и прозрачное зерно мельче по фракции. Что это за абразив - похоже, что карбид кремния - весьма узнаваемое зерно. Явно это не алмаз, да и полагаю, что в чистящем круге или бруске для алмазных кругов и не стали бы алмаз применять - круги помимо очистки просто лысели бы, несмотря на мягкость и эластичность связки чистящего. Поскольку я не заметил, чтобы прозрачное зерно попадалось такого размера как чёрное, возникло предположение, что там специально присутствует зерно разного сорта и фракции - чёрный КК (предположительно) более крупный, и зелёный + чёрный - более мелкий. В рассчётных режимах применения это должно позволять более эффективно эффективно чистить круги разной зернистости и с различной концентрацией зерна, и может быть даже слегка способствовать некоторому обновлению уже деформированных зёрен.
Попробовал почистить пластину и брусок с гальванически закреплённым алмазным зерном, торцем брусочка. Попробовал забить рельеф гальваники древесиной, текстолитом и мягкой нержавейкой а затем почистить этим "ластиком" - он легко истирается, но не сказать что особо быстро уходит, чистит довольно хорошо, мне понравилось. Конечно, производительность намного ниже, чем в рассчётном режиме применения, при очистке кругов, но он недурно справляется и в ручном режиме.
В общем штука полезная именно для очистки алмазов гальванически закреплённых.
Разумеется, попытки применить эти "ластики" для заточки - бессмысленны, так как концентрация абразива по меркам заточных брусков катастрофически низкая, кроме того зерно очень крупное, разброс фракции колоссальный, а связка эластичная и мягкая, пружинящая.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log