Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Натуральный финиш для s125v 64 HRC

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
s.adchi
3-8-2018 21:08 s.adchi
Господа,

Сегодня точил нож из CPM s125v каленый до 64 ед.
Чосера и Бестер на ранних этапах справлялись вполне. Медленно, но верно грызли. Дошло дело до финиша и тут провал. Никто из моих финишников не показал съем металла: сунгари, лин идвал, BBW, котикул, байкалит ... Водил по ним, водил .. Из некоторых выбилась их же суспензия, а шлама не видать.

Что из натуральных можно для финиша таких сталей использовать ?

Видел, что котикулы грызут даже очень твердые бритвы, видать мой из плохоньких.

Straykl
3-8-2018 21:11 Straykl
Смешно)
oldTor
3-8-2018 21:31 oldTor
Про гранатовые сланцы не новость что эффективный предел в районе сталей D2\х12мф, об том в теме про бельгийцев написано.
Стали с более сложной лигатурой и сильно насыщенные карбидами, пусть и мелкими и однородными, этими сланцами обрабатываются уныло, а даже если и "грызут" более грубые их экземпляры, то часто в ущерб однородности обработки.
Доводочные камни вообще совсем не обязаны активно снимать - абразивное резание на доводочном этапе далеко не самое важное, более того особо активный съём доводке мешает. И байкалит особого съёма и не покажет - чтобы им доводить такую сталь, нужна очень тщательная подготовка клинка, на синтетиках до 8000jis или около того.
Важно оценить разность между заточкой и доводкой и принять, что способность многих доводочных камней "точить" простенькие стали, лишь бонус, а не основная их задача. Доводка же подразумевает окончательные операции после того, как заточкой "почти что всё сделано" и рабочая острота достигнута - осталось только придать кромке нужный характер, рельеф, придать больше однородности и стойкости.
Если же не нужна доводка а больше нужна тонкая заточка - то Ллин Идвал должен бы справится, в притирке до F600+- с маслом или олеинкой, поэкспериментируйте с ним - манера работы, пятно контакта, СОЖ, притирка.
Из наиболее производительных природников на тонких этапах для высокованадиевых я назову чарнли форест и как раз ллин идвал. Но много зависит от экземпляра и его подготовки, а также от пятна контакта. Целесообразно на доводочных камнях обрабатывать лишь микрофаску. Шириной она может быть и 10-20мкм. и 100-200мкм. Естественно, чем она будет уже, тем быстрее будет идти процесс. Хотя это не всегда плюс, на особо узкой можно легко и переработать лишнего.

P.S. Да, если фаска довольно широкая а клинок имеет существенную часть длины РК в виде прямой, то можно уменьшить пятно контакта и тем самым повысить интенсивность и агрессивность обработки, применив узкую боковую сторону камня, выровняв и притерев её как и рабочую. Если, конечно, типоразмер камня позволяет. Как вариант.

P.P.S.
Мне больше в тонком финише высокованадиевых понравились масляные природники, либо такие, что одинаково хорошо работают и с водой и с маслом - в первую очередь Чарнли Форест. К s125v я подбрал и японца одного, водного, но он оказался слишком твёрдый и тонкий, а особо тонкую кромку на этих сталях получить сложно при умеренных углах заточки, именно в силу насыщенности карбидами - вот тут обзорчик можно глянуть, пост 6:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=186

На Чарнли не самом твёрдом и с маслом или олеиновой кислотой мне нравится больше - тут cpm s90v, правда, но по 125-ке он у меня даже и быстрее справлялся -

Макро 8:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:


Ещё применяю по таким сталям притир с глинозёмом в виде паст luxor. В качестве притира применяю чаще притёртое стекло, либо какой-нибудь твёрдый и плотный доведённый камень, можно тот же байкалит. Пример по ссылке, пост 232 последняя фотка:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-11.html

edit log

s.adchi
3-8-2018 23:15 s.adchi
oldTor, спасибо большое за подсказки.

Означает ли, что при доводке не обязательно появление шлама ?
На идвале работал по всей фаске на олеинке. Притирка F400. Чарнли у меня нет, надо поискать себе в коллекцию.

oldTor
3-8-2018 23:56 oldTor
Не за что. Появление шлама может быть крайне незначительным. При том далеко не всегда заметное почернение масла означает прямо-таки мега-активную работу.
Но тем не менее, даже если шлама вроде как и не видать, стоит время от времени со свежей капелькой масла протирать камушек - например спонжиком или микрофибровой салфеткой, и сразу заметите что кое-что снялось. Часто чем мельче снимаемые частицы стали, тем менее заметно, особенно на тёмном камушке.
Ну и при работе попробуйте варьировать количество олеинки - иной раз чуть больше или чуть меньше очень сильно влияет на процесс.
И я бы ещё попробовал при работе на масляных камушках в начале работы больше поработать коротенькими движениями, прорабатывая клинок участками и только потом уже, завершая, делать проходы длинные. На масляных часто только перейдя на камень с предыдущего, это бывает более продуктивно.

edit log

s.adchi
13-8-2018 01:47 s.adchi
Попробовал уменьшить количество олеинки (с большим трудом размазал пальцем по всей площади камня) и о чуда, через минуту стал виден шлам в масле. Немного, но все же. Похоже в первый раз сталь сидела на маслянной подушке и абрази не цеплялся.
Евгений_Е
13-8-2018 09:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by s.adchi:

Попробовал уменьшить количество олеинки (с большим трудом размазал пальцем по всей площади камня) и о чуда, через минуту стал виден шлам в масле. Немного, но все же. Похоже в первый раз сталь сидела на маслянной подушке и абрази не цеплялся.


Я обычно дозирую масло по другому - капаю с запасом, размазываю ровным слоем, а затем сухим бумажным полотенцем стираю все насухо. Заодно, этим же местом полотенца можно повторно протереть убрать шлам...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
13-8-2018 09:54 oldTor
Как ни странно, но способ нанести заведомо больше масла, а потом стереть избыток - иногда не работает, и его остаётся больше нужного. Не знаю в чём штука - шероховатость ли исключительно, или поверхностное натяжение масла или ещё что, или всё вместе, но тем не менее.

Раньше я делал именно таким образом, но в какой-то момент обнаружил что не на всех камнях и не в любой притирке (и не при всяком масле) это также успешно, как если растереть по камню мизерное количество, столь малое, что его почти невозможно растереть подушечкой пальца по всей рабочей поверхности.

Собственно, при работе на стеклянном притире (или твёрдом плотном камне в качестве такового) - это критерий именно максимально малого количества масла (или олеинки) - такого, которое растереть по поверхности пальцем не получается, а получается только курантом (в качестве коего могут быть применены разные средства, я чаще применяю доведённую выглаженную керамику).
Однако на камне, который работает сам и нет нужды сглаживать его по выступающим "вершинкам" рельефа, как это бывает нужно именно на притирах, пользоваться курантом не стоит, если только нет нужды растереть по камню порошок, пасту, ради разбивки комков и приведения разброса фракции нанесённого абразива к одному знаменателю.
Но, имея такой опыт, очень хорошо становится понятно, что такое действительно "максимально тоненькая плёночка масла" и как это важно.

edit log

alex-ice
13-8-2018 22:06 alex-ice
Транс.арк -желтоватый должен подойти .
Если новодел,то можно попробовать с чуть-чуть пастой Люксор.