вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
s.adchi
18-7-2018 10:37 s.adchi
Господа,

Имеются грубые чосеры 400 и 800, а так же ближе к финишу LLyn Indwal, котикул, байкалит. Тожу AUS-8, VG-10, дешевую кухонную нержу, высокоуглеродистые, Aogami Super 65 HRC.

Пока между 800 и финишом использую рубиновую керамику (по заявлению продавца JIS 3000). Быть может вы можете подсказать лучший вариант синтетика или натурала, кого можно использовать между 800 и финишом?

Спасибо большое.

LyapaDara
18-7-2018 10:57 LyapaDara
Точилка или руки?
Voy50
18-7-2018 11:19 Voy50
Что Вас сейчас не устраивает в заточке? Подбор средних камней - это оптимизация времени на нормальных ножах, не более.
Pengozoid
18-7-2018 11:37 Pengozoid
Если руками, то Гриндерман C600VM, Гриталон M10 (карбид кремния, что-то не уверен, что сильно аккуратнее чосеры 800 будет), Suehiro RiKa 5000 (я бы его выбрал), Suehiro Cerax 3000, Chosera 3000.

В точилке мне нравится Boride Golden Star 600/800/1000 и CS-HD 800/1200. Можно попробовать Suehiro Dual Stone 1800.

edit log

nakayamastone
18-7-2018 12:26 nakayamastone
India - medium/fine и Carborunum medium/fine. (800-1200)k

Dalmore yellow, Hindostan, Dalmore blue. (3-5)k

oldTor
18-7-2018 12:29 oldTor
quote:
Изначально написано nakayamastone:
India - medium/fine и Carborunum medium/fine. (800-1200)k

Прежде чем писать такое, следует ознакомиться с зернистостью этих абразивов:
https://yadi.sk/a/slZX3s4l3VfP2u/5af423d9c6c8439532e0bf70

nakayamastone
18-7-2018 12:36 nakayamastone
Спасибо за ссылку.
Однако я писал по субективным ощущениям. Почему-то у меня Индия и Кристалон файн работает тоньше Вашиты. А та же связка медиум - на равне с Вашитой. Ну и Вашита бывает разная.

Вообщем ИМХО.

edit log

Alex Last
18-7-2018 14:51 Alex Last
quote:
Originally posted by s.adchi:
Пока между 800 и финишом использую рубиновую керамику (по заявлению продавца JIS 3000)

Пока не подобрали альтернативу и используете "рубин", можете принять к сведению, что недоведенный (по крайней мере у меня так было) он работает на уровне P1500, причем работает вполне неплохо, практически без паразитной (трудноустраняемой) заусенки. А вот будучи доведен до P3000 он эту заусенку дает и ее потом трудно вывести если сразу перейти на природники. Меня в этом случае спасали борайды T2 F1000/PC F1200 как переходные перед природником. Причем все что я сказал касается только не сильно твердых нержавеек. На твердых сталях (по моему) любые виды алюмокерамики, включая те что с зерном "рубин" довольно быстро выглаживаются.

А недавно подвернулись под руку (купить) пара камешков, названных продавцом "Нортон HARD Akransas белый". Не знаю, насколько каждое слово там правда, по крайней мере ведут они себя по шламу как имеющийся нортон-софт, то есть грязь в себя берут и сереют. Масло сначали пили сильно, потом стали меньше, но все-таки оно уходит внутрь, то есть это судя по всему Hard а не True Hard. Ну и доводку кромки дают довольно похожую на нортон-арк-транс только в своем масштабе, под микроскопом фактура доводки видна, так что не подделка, получается. То что от них нужно отрабатывают хорошо, я довел их стороны на порошках F400/F500/F600/F800 (применяю в зависимости от вдохновения одну или пару сторон) и использую их между своими вашитами и тонкими природниками. И с этих пор практически перестал брать в руки как "рубин", так и тонкие борайды, все идет на природниках.

Если вам что-то такое попадется, имейте в виду: нортон-арк-хард (не транс) это может быть интересным как раз для ваших гритностей.

Alex Last
18-7-2018 14:57 Alex Last
Этот нортон-арк-хард (не транс) настолько меня заинтересовал, что теперь даже ищу где бы его еще взять (незадорого, как не сильно элитный) в полном формате, 8 дюймов, для случая ручной заточки, а то есть большая вашитка и большие сланцы, бордовый и Ллин Идвал, а между ними нечего поставить. (Те что я описывал как имеющиеся были апексного формата)
s.adchi
18-7-2018 19:29 s.adchi
Точу руками.

Рубиновую керамику доводил сначала на китайской алмазной пластине 400, потом на 1000, потом на притире с алмазной пастой 21/14.

Про все упомянутые камни почитаю. Склоняюсь что-то в сторону чего-то натурального. Кто из них в диапазоне 2000-4000 (Вашита, Хиндостан, Далмор) и хорошо держит форму (не так сильно изнашивается)?

Спасибо.

edit log

LyapaDara
18-7-2018 19:50 LyapaDara
Разброс по сталькам у Вас большой очень. Одного камня как бы маловато будет. Но если уж подбирать, то я бы порекомендовал шаптон 2000. Можете взять про, можете М5. Исхожу из того, что у Вас есть ножики с твёрдостью далеко за 60 и к ним этот камень подойдёт. А нержа попроще и точится попроще даже на не совсем подходящих камнях. То есть предлагаю исходить из максимальных требований к камню.

Тема по ним есть.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/655093.html

Есть ещё разные хорошие камни типа сигма или бестер, но по шаптонам информации больше и купить их легче и дешевле.

edit log

twilight_sparkle
18-7-2018 21:37 twilight_sparkle
Для указанной группы нержавеющих сталей очень рекомендую после грубой заточки на уровне F400 переходить на гриндермановский C600VM (в последнее время работаю на нем с суспензией от слурика C1000VL), а затем на Бриз (суспензией бризовского же слурика).
После Бриза у меня уверенно получается достаточно приличный финиш натуралами: тонкой вашитой, блек хард арканзасом, CF, яшмой, а при определенном усердии даже при переходе на розсутец :)

edit log

s.adchi
19-7-2018 16:45 s.adchi
Решил пока взять Bester #2000 , возможно и БРИЗ #4000 обзаведусь.

Спасибо за рекомендации и советы.