Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор сета природных камней для заточки ножей ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
связанные темы
Автор
Тема: Выбор сета природных камней для заточки ножей
VaLeRii_13
26-9-2018 21:15 VaLeRii_13
изначально написано Ярославом:
quote:
Так-таки голомень? Режущую кромку образует схождение фасок, а голоменью называется плоская боковая поверхность клинка от обуха до начала линии спусков.

Считаю выбор фразы правильной:
"правая" голомень это та, которая справа, когда рукоять предмета в руке, клинком вперёд.
А коллеги "правую" фаску мОгут представить с другой стороны, со стороны острия.


Конечно точится не сама "голомень" - это бред. Голомень обычно полируется, галтуется или ещё как обрабатывается.


Возможно надо было написать "фаска на правой стороне голомени".
Учту в следующих постах.

Botanic
21-12-2018 22:37 Botanic
Не совсем. Это новая опция "поднять тему".
Т.е. это желание автора получать рекламу своей темы на барахолки таким образом или еще какая польза.
Наверное.

edit log

VaLeRii_13
25-2-2019 15:41 VaLeRii_13
Ярослав(oldTor), Олег(Botanic). Зря вы про "ненужность" тем вроде моей. Следуя такой логике ваши темы, да и вообще ВСЕ знания надо в кубышку, а кубышку на чердак.
Это я к чему? Недели 2-3 назад наткнулся на информацию: http://zatochiklinok.ru/1-2/na...m-oshanter-hone
о наведении водной суспензии на Вашите. Водную суспензию на масляном камне!!! и последующей заточке в суспензии. Причём донор суспензии- Tam'o'Shanter !!!!!!!
Сначала удивился, думаю Ярослав чудит в своих экспериментах. )))
А тут сам решил "почудить".
Есть у меня атрибутированный Хиндостан, причем одна плоскость коричнево-оранжевая, а другая блице к цвету слоновой кости. Притёр обе плоскости на разную гритность и на разных сторонах попробовал получить суспензию от BBW и Котикулы.
Результат отклика и заточки очень интересный. Причём сам Хинди не "чернеет"- работает суспензия и после суспензии на котикуле мой чёрный хард Арканзасс почти не "цеплялся" за металл.
Фото не делал- недостаточно у меня естественного освещения.
"почудю" и пофотаю снова весной...

edit log

oldTor
25-2-2019 16:04 oldTor
quote:
Изначально написано VaLeRii_13:

о наведении водной суспензии на Вашите. Водную суспензию на масляном камне!!! и последующей заточке в эмульсии. Причём донор суспензии- Tam'o'Shanter !!!!!!!

А что тут такого странного? Практика использования суспензий водных на масляных камнях или камнях, которые можно использовать и с водой и с маслом - не редкость.
Так суспензия или эмульсия?
Разница между этими вещами принципиальна:

"Суспензия представляет собой взвесь микроскопических твердых частиц в жидкости, в качестве которой, как правило, выступает вода или масло. Другими словами, суспензия - это нерастворимый порошок в воде (масле). ...
Эмульсия - взвесь микроскопических частиц какой-либо жидкости, неспособной растворяться в другой жидкости. Классическая эмульсия - масло в воде. ..."

Источник - https://thedifference.ru/chem-...iya-ot-emulsii/

Кстати, если Вы читали этикетку на шантере по ссылке, то наверное видели, что этот камень позиционируется и для работы с водой и для работы с маслом. Кстати, его масляная суспензия также имеет место.
Так что ничего странного или удивительного в практике различного применения суспензий и на разных камнях - не вижу.
Вообще тема о масляных суспензиях пока толком не раскрыта, а точнее не собрана в кучу. Никак руки не доходят. Хотя в разных темах кое-каких так или иначе упоминается.

Хинд вообще прекрасно работает с суспензиями, в частности с суспензией бельгийцев - нередко применяю так, в своё время взяв идею у уважаемого Игоря (1shiva), ещё в 2014 году, для раннего этапа заточки бритв например.
Пост 30 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1325213-2.html

Да и не только - резцов, стамесок, ножей, собственно, тоже. Даже видео снимал о работе на суспензиях именно на примере хинда с разными слуриками:
https://www.youtube.com/watch?v=rtLo-CYuKpU

Водные суспензии на вашитах - не могу сказать что большой любитель такого метода, однако его некоторые опытные люди тут применяют, я тоже пробовал и изредка применяю - иногда это довольно интересно и может быть оправдано, когда нужен определённый характер обработки.
Вот в частности, обзор в посте 381 2016-го года по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1588784-16.html

Ранее там в теме обсуждение применения водных суспензий на вашитах.

А самые первые свои пробы с этим делом ещё вот тут публиковал - с арканзасами не понравилось в долгосрочной перспективе - работать-то работает, но камень выглаживается слишком быстро - обзор в посте 50, аж 2014, опять-таки года, вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-3.html
И там же далее ещё пробы цусима на тонкой плотной вашите.

В общем - всё это в разделе, уже, в рамках актуальных тем - было и есть и не один год. Как говорил Дмитрич - "в разделе всё есть".

Про "ненужность" что было написано - речь шла про подход к группировке материала. Вас не устроил имеющийся в разделе, Вы его критиковали - Вам на это подробно ответили опытные люди и аргументировали.
То, что кроме Вас эту тему никто не поднимал несколько месяцев, да и Вы поднимали просто кнопкой, не размещая нового материала, и не реализовав никакой систематизации, по тезису Вашей темы, только подтверждает позицию, которую Вам озвучили в ответ на Вашу критику практики обзоров в данном разделе - группировки и привязки их тематически к тем или иным обсуждениям.

edit log

VaLeRii_13
25-2-2019 17:28 VaLeRii_13
Ярослав, восхищаюсь Вашим знанием предмета, молниеносными ответами. Не поленюсь ещё раз сказать Спасибо.

всего страниц: 6 : 123456