Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Отзыв о Тигровом от verjun

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Sergej_K
20-5-2018 07:11 Sergej_K
К тому времени как еще не отправил всем образцы на пробу тема про Тигровый Черноморский ( ТЧ )была удалена.
Не всех помнил кому должен был отправить,кому то хотел отправить с кем не было договоренности-перепутал,кто то в теме уже отписался.
Это отзыв от verjun.Он сейчас редко появляется на Ганзе,темы не отслеживает,но если будут вопросы то ответит сам.

"Особенность камня - низкая собственная абразивность (слабо виден след от металла на камне, шлама в смазке не бывает), очень ровная и тонкая структура - включения, видимо, тоже сложены из мелких фракций, не совсем твердый, но и не мягкий, плотный, но масло чуть пьет.
Его ниша - бритвенный финиш, больше, по мне, никуда не годится.
Работает только с жирными кислотами (маслами). С водой и с чем то летучим (высыхающим) не работает толком.
Хороший результат получается на сталях мелкозернистого типа, не слишком мягкие по твердости (выше 55 hrc).
Отлично доводит до бритвы стали среднего звена (относительно кухонных ножей): пробовал править аналог vg10 (N690Сo 59hrc) - получается опасная бритва, к которой у меня нету никаких претензий, также отлично до бритвы довелась немецкая x55CrMoV 55-57 hrc с криозакалкой (полиэтилен как по маслу разваливает под собственным весом). Для сталей с более крупнозерностой структурой для заметного результата требуется предварительная качественная предфинишная доводка, т.к. собственная низкая абразивность камня не позволяет убирать микропилу (как это делают тонкие арканзасы и яшмы).
Для мягких сталей и для порошковых монстров камень не годится. У мягких заваливается микрозаусенец, карбидные просто не берет низкой твердостью абразивных включений - давить на камень не получится, зарывается.

По тому, как он отлично доводит вг10 и стали чуть попроще, я бы ни в коем случае не стал говорить, что камень негодный. Но он не идеальный - требует вдумчивого подхода.
По мне конкуренцию к другим финишникам он не выдерживает, т.к. если ориентироваться на рядовых покупателей, то им не захочется плясать - проще керамику вакуумплотную купить или синтетику на 10/7 мкм и им за глаза. Людей, которые правят бритвы, сейчас не так много осталось - лет 50-40 назад при отсутствии конкуренции эту глину можно было бы представить на рынок и спрос на нее точно был бы хорошим.

С наводкой суспензии не пробовал - нет сейчас условий. "

Брусок был с одной стороны почти чистый ,с другой с дентиритовыми включениями.
Это мнение verjun по этому поводу :
"Темных вкраплений (точнее группы вераплений) на доведенной стороне немного и они в углу, и на результат не влияют, и сами, похоже, мелкозернистые . А вот с другой стороны черная мощная прожилка с вкраплениями на всю длину (не ширину) посередине бруска - чувствуется, с не желательной стороны."

edit log

NikVir
20-5-2018 19:35 NikVir
Да, тему удалили, жалко.
По ножам.
Еще особенности данного камня, он хорошо работает с нержавейками (обычными~8х13). Как то "правильно" выходит на кромку и работает с кромкой, что получается сбривать волосы. Обычно с нержами труднее, чем с углем и приходится "выкаблучиватся".
В паре с каким либо финишником камень бы пошел на продажу.

edit log

nakayamastone
21-5-2018 00:30 nakayamastone
Про удаление темы - поспешная ошибка. Ибо любая идея должна ВЫЛЕЖАТЬСЯ перед началом работы...
skvater
21-5-2018 14:26 skvater
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Людей, которые правят бритвы, сейчас не так много


Те, кто часто затачивает бритвы, уже имеют бритвенные камни (япы, тюрингцы и т.д.). Так что тут вопрос, что бы их могло сподвигнуть приобрести этот камень
INeverov
21-5-2018 18:36 INeverov
quote:
Изначально написано Sergej_K:
По мне конкуренцию к другим финишникам он не выдерживает, т.к. если ориентироваться на рядовых покупателей, то им не захочется плясать - проще керамику вакуумплотную купить или синтетику на 10/7 мкм и им за глаза.

А смысл в природнике, вокруг которого надо танцевать с бубном, да еще и результат на уровне обычного ОА?
skvater
22-5-2018 09:12 skvater
От цены еще зависит. Если цена будет ниже того же самого ОА, то почему бы нет. Если будет стоить как проверенные бюджетные природники, то сами понимаете
AndreyAleksanych
22-5-2018 10:29 AndreyAleksanych
О каком бритвеннике вы говорите, если камень дает паразитную риску, о чем в прошлой теме было сказано. Зачем эксгумировать похороненую тему если там все ясно было. Процесс поиска новых камней хорош, только системный подход нужен, в камне, даже природном, нужна хоть какая то повторяемость в работе в зависимости от страты или пласта, я не говорю уже про изерение размеров зерна, связки и просмотра шлифов.
С Уважением, Андрей.
oldTor
22-5-2018 10:40 oldTor
Согласен с уважаемым Андреем, единственно, считаю что тему удалили ту зря - информация, она полезна, хотя бы чтобы можно было привести пример, когда опять в разделе начнутся дебаты о том, что "под ногами клондайки, не хуже япов, а вы ленивые и буржуи, кто пользуется бельгишами, тюрингами, вельшами и пр. и пр."
А то такие дебаты происходят с завидным постоянством, и дать в т.ч. ссылки на темы с поисками и пробами, на многие такие темы, за годы существования раздела - очень полезно. Чтобы вбрасывающий осознал, что не любая каменюка и не вот так запросто может оказаться способной конкурировать хотя бы с гусевскими сланцами за 300-500р.
Да и для желающих самим что-то поискать - полезно. Хотя бы понимать, где искать гипотетически перспективно, а где уже проверено, что овчинка выделки не стоит.

edit log

Sergej_K
22-5-2018 11:50 Sergej_K
Я так понимаю что образцы отличаются друг от друга.Можно распилить вдоль слоев ,а можно поперек.
Тему удалили зря - чтобы не было белых пятен.
Но что то сохранилось на http://guns.allzip.org/topic/224/2271833.html
Есть вторая половина бруска который тестировал verjun.Желающему проверить-вышлю.

edit log

INeverov
22-5-2018 14:25 INeverov
quote:
Изначально написано oldTor:
когда опять в разделе начнутся дебаты

Так пусть. Чего плохого? Ну а вдруг кто-то что-то накопает. Лично для меня черноморский тигровый был большим сдвигом в изучении.
NikVir
22-5-2018 20:28 NikVir
Давайте попросим ребят с
http://myabrasive.ru/forum/
сделать ветку по черноморскому тигровому. Фотки то может у кого остались.
и ветку в "Русских камнях"
памятку по поиску камней на нашей великой и необьятной в самом вверху...
-
qt3
Гусевские твердые и не дают суспензию, а тут был совсем другой клинкор.
INeverov
22-5-2018 21:46 INeverov
quote:
Изначально написано qt3:
те же сланцы Гусева для этого не подошли? Почему, как думаете?

Сланцы Гусева все же рабочие абразивы, т.е. те, что я мог бы рекомендовать. Да, они медленные. Да, за их дешевизной скрывается коварство, что настоящую работу от них может получить лишь человек с большим опытом, который знает на какие стали напускать какие абразивы, а покупают их, наоборот, в основном новички. Но все же это неплохие абразивы для своей ценовой ниши. Тигровый же мне впервые открыл глаза на то что камень способный снимать металл это еще не абразив.
Повторюсь, что писал о нем в удаленной теме: "Камень грубый, медленный и с паразиткой". Я впервые встретился с явлением, что камень может очень медленно снимать металл, но при этом оставлять значительную риску, да еще и с паразиткой. Не стал вдаваться в подробности, но СОЖ были вода, вода с мылом, глицерин, олеиновая кислота, масло вазелиновое, масло оливковое, кажется борджиа. Да с олеинкой и оливковым результаты были интересней остальных, но(!) у меня нет хуже камня.
Я наконец-то понял о чем говорили аксакалы заточного, что не всякий камень годится. И этот сдвиг дал новый виток развития. Может конечно у меня не хватило опыта справится с этим камнем, все может быть.

quote:
Изначально написано NikVir:
Гусевские твердые и не дают суспензию

Бордо дает обильную суспензию, особенно, если предварительно навести. Кстати, почему-то в основном об алании говорят, а по мне бордо среди Гусевских интересней.

edit log

INeverov
22-5-2018 22:27 INeverov
quote:
Изначально написано qt3:
Пока на этом фоне желтые китайцы выглядят по-стабильнее и интереснее.

Я не знаю что такое желтые китайцы (pulp stone?), но у меня есть китайский кирпич blue stone, лично мне он нравится, прям вот без дураков нравится. LyapaDara писал о нем в посте 193.
Кстати, вот я сам не люблю подобных разговоров, но есть легкая накипь по поводу сланцев Гусева. К примеру у tehnic70:
"на упаковке 200х50мм а факту может быть и 195х45 мм толщина камней редкий случай 10 мм бывает и 5 мм также может присутствовать клиновидность ( непараллельность поверхностей)"
Цена 450р+300р(доставка) = 750р.
Я из поднебесной за 16$ с доставкой брал на голубом честные 8х2х1, сейчас смотрю на green grey в том же формате за те же деньги и что-то не нахожу ни одного "за" гусевские.

edit log

INeverov
22-5-2018 22:55 INeverov
quote:
Изначально написано qt3:
Суть - мягких китайцев есть, нормальных по скорости среди них есть - их множество, но это множество ..

Я к этому могу добавить, что на али появился продавец с сунгари, примерно 50$(с доставкой) за стандартный кирпич. Пока он один, но дверка открыта.
Sergej_K
1-6-2018 20:28 Sergej_K
quote:
Originally posted by qt3:

bluestone - их много. Но не важно.
Желтый - который по цвету желтый.


Разве блюстоун есть желтый?
quote:
Originally posted by OlegBel:

Если автору темы стало не интересно, надо заинтересовать.


Так сделайте заказ.
qt3
1-6-2018 21:13 qt3
quote:
Разве блюстоун есть желтый?

Не знаю. "Желтый" к "bluestone" не относилось.
Убрал, чтобы далее не смущать форумчан.
NikVir
3-6-2018 19:39 NikVir
Бороздя просторы инета наткнулся на вот такой камушек
-
La pierre du sud ouest (камень с юго-запада)
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=47
По моему напоминает тигровый. И паразитками и мягкостью суспензии и видом. Правда черные вкрапления не в виде точечных полос а прям так.
AndreyAleksanych
3-6-2018 21:15 AndreyAleksanych
Он нисколько не напоминает тигровый, камень имеет абразивные зерна и обладает соответствующими абразивными свойствами достаточными для того чтобы отнести его к заточным камням. Камень имеет стабильный, повторяемый результат и не требует от своего владельца каких-либо особых навыков. Рабочая лошадка без изысков.
Тигровый кроме паразитной риски никакими свойствами не обладает.
С Уважением, Андрей.
NikVir
24-6-2018 20:07 NikVir
В тему камней из под ног.
-
Вроде нашел все таки на дороге. Не знаю что. Цветом гематит (у нас его навалом) поэтому и не смотрел раньше. Но есть слои как сланец. В 30-х увеличилку как чешуйки, чем то очень напоминает магнитогорский сланец (фото с барахолок, такие же блестки).
-
Пока что погонял мору уголь и китайскую 8х13 как тестовые. Использую как слурик на не абразивном керамограните.
Ну это гуанси, только лучше. Дает 12-15к грит. Но! В отличии от гуанси как то отлично работает с кромкой и супер бреет волос!
-
Работа и результат очень стабильные. Прям русская супер гуанси. Вот пойду на днях подбирать все остатки, что найду и может быть надеюсь на полно форматный камушек...
-
Думаю, пробовать фоткать камень и результат работы, делать тему, пока буду решать...

edit log

NikVir
24-6-2018 20:29 NikVir
Вот пока свет не ушел:
(с лупой пока не вышло)

-
Серое это я притер немного поверхность, справа больше серого (цвет гуанси)

edit log