Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Видео поиска сланца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
NikVir
4-5-2018 12:05 NikVir
Вот характерное видео, для тех, кто утверждает
что все камушки проверили еще в СССР и не чего не нашли
:

oldTor
4-5-2018 14:22 oldTor
Нашли-то много чего. Вот только не всё стали разрабатывать, а что-то разрабатывать и бросили.
Тут очень много факторов было. Порода должна быть достаточно однородна в больших масштабах, чтобы её было целесообразно применять в промышленности, что подразумевает высокую повторяемость свойств. При том, должна быть рентабельна добыча и обработка, логистика.
С чем удалось это иметь, то и стали добывать. Тот же байкалит и белоречит, который, к слову, разброс имеет огромный тем не менее, и найти на вторичке действительно хороший нормального, не большого, а просто нормального размера, без включений и трещин - трудно.
Порода же выходящая на поверхность часто засорена пиритом сверх всякой меры, трещинновата, а добывающаяся подрывом - часто в отвал уходит недопустимый процент, более того, подрывом можно вообще целый пласт, а то и всё месторождение угробить так, что "продукт" только посыпать дорожки в парке сгодится.
По ролику - определение породы как годной, определение "однородности" по шорканью по ней обычными складешками на коленке в полевых условиях, называя это доводкой, или правкой на ней каких-нибудь ножей из 65х13, которые правятся на всём, что может царапать, что многими принимается за высокие абразивные свойства - мало имеет отношения к достоверной проверке и выяснению свойств, и тем более не имеет ни малейшего отношения к тому, насколько рентабельна добыча и обработка породы.
Я за несколько лет перепробовал таких "камней из под ног" и из разных частей страны довольно много, и реально удачные экземпляры, способные потягаться "всего лишь" с гусевскими сланцами за 300-500р. - единичны. Но почти каждый добытчик и "добытчик" верит, что "найдёт грааль" и сможет предложить его как альтернативу арканзасу и продавать его за такие деньги, которые его накормят или хотя бы отобьют затраты. А реально ли это?

Да, есть исключения - некоторые камни оказываются реально хороши. Но - чаще это единичные удачные экземпляры. Хотя опять-таки бывают исключения, но они ещё реже. Пальцев одной руки, чтобы пересчитать - хватит с избытком. Остальное не конкурентно ни по цене, ни по качеству, пресловутым гусевским сланцам, не говоря уже о чём-то более интересном.
Хочется верить, конечно, что энтузиастам удастся найти ещё что интересное и полезное, но пока что ситуация вот такая...

В общем, не всё так просто, как может показаться из ролика и ещё кучи других роликов.

На каком основании сделано там заключение что "зернистость очень удачная... в районе 20мкм." - из видео непонятно. Не говоря о том, что наведённая насечка при подравнивании - может прекрасно работать "эффектом напильника", какое-то время, а сам камушек не обладать сколько-нибудь заметной абразивной способностью - такое не редкость.

Да и вообще - что значит "удачная" зернистость? Любая зернистость удачна там, где она применена по адресу. Тем более, что зернистость не определяет получаемую шероховатость, а в случае с природниками и вовсе имеет весьма косвенное отношение к работе камня.
Что там с включениями, их характером, может он только царапать мягкую стальку или может однородно обрабатывать - ничего непонятно и неизвестно. На бордюрном камне или кирпиче тоже можно подправить нож.

В общем, может порода в ролике и удачная, по крайней мере какая-то её часть, однако на основании того, что в видео можно наблюдать - такого вывода сделать невозможно. Можно лишь предположить, но для того, чтобы предположить что сланцы могут годиться для заточных задач, видео снимать совсем необязательно - это и так известно.
А для более детального понимания что породы, что её возможностей - нужны нормальные тесты и их анализ.
Как говорится "пруфы, или не было". Тут их не было, от слова "совсем".

Да, автор видео показал, как можно выйти из положения в полевых условиях, найти что-то, чтобы подправить достаточно простенькую стальку.
Это - полезно, наверное, зрителям. Но интерпретировать видео так, что это многообещающая порода для заточных задач, и, тем более, доводки - совершенно невозможно на основании имеющихся данных.

edit log

Sergej_K
4-5-2018 18:50 Sergej_K
На Урале найдено не только одно месторождение технической яшмы Казах-Чиккан.Есть другие.
Добыть яшму(да и другой камень) для распиловки на бруски это не поднять камень с поверхности.
Нужно вскрывать ,вывозить на отвалы грунт + яшму которая разрушена.
Так на одном месторождение мрамора в нашем регионе,на 20 метров вглубь мрамор только на крошку шел.
И когда в 90-х годах кооперативный бум был,люди купили за немалые деньги линию по производству плитки и когда столкнулись с тем сколько надо потратить на добычу,то закрыли этот проект.
олег 1234
5-5-2018 15:08 олег 1234
Во..мое кино...))Этот ролик абсолютно не претендует, на открытие уникального месторождения сланцев..))Естественно, ни о какой идеи обогащения на сем не предполагалось. Просто хотел поделиться возможностью в полевых условиях добыть себе заточной инструмент..Ну мало ли, точилку потеряли и тд..Тем не менее самый тонкий сланец с этого места, весьма похож на Гусевский,причем мне кажется, дает меньшее кол-во паразитных рисок из-за вкрапление посторонних примесей..по твердости идентичен.
quote:
Originally posted by oldTor:

Да и вообще - что значит "удачная" зернистость?


Удачная зернистость, в контексте этого видео, это такая, которая позволяет довести нож до приемлемой остроты используемого в поле, за непродолжительное время...Так как сет абразивов изготовить -займет слишком много времени и вряд ли будет оправдано .Сталь на ноже, естественно, не самая износостойкая и твердая- обычная углеродка или нержавека как на Море и Виксе.
quote:
Originally posted by oldTor:

Да, автор видео показал, как можно выйти из положения в полевых условиях, найти что-то, чтобы подправить достаточно простенькую стальку.
Это - полезно, наверное, зрителям. Но интерпретировать видео так, что это многообещающая порода для заточных задач, и, тем более, доводки - совершенно невозможно на основании имеющихся данных.




Во-во, это как раз правильный вывод...Надо было мне пост до конца дочитать а не пытаться отвечать по пунктам...))

edit log

NikVir
5-5-2018 19:17 NikVir
Вот, мы может теперь у автора узнать, где этот клондайк.
Я понимаю, что такие месторождения "точечные"и качество камня там плавает.
Но!
Сейчас и не нужно промышленное производство. Японцы вот остатки подбирают по берегам реки, Чарли Форест какой то мужик булыжник в лесу у себя в Англии нашел, распилил и загонял (точно уже не вспомню с каких постов и где видел.
-
Давайте справимся с нагурами.
Эта дикость, когда наборы нагур из 4-5 с пол коробка стоят 5-7 тысяч. Я не против, но если вот с такого месторождения взять сланца разной зернистости от заточки до финиша нагурами и если это будет вкладываться с 1 тысячу, то народ будет счастлив

edit log

NikVir
5-5-2018 19:25 NikVir
Я сам нашел выход из проблемы.
У меня в городе дороги засыпают песчаником. Перепробовав кучу я нашел отличный сорт, дающий хороший пред финиш (~4-5 килогрит) дающей очень хорошую поверхностью, с которой отлично получается выходить на любой финишный камень.
-
Вот только с этой кучи, с других есть и 4 и 5 и 7 килогрит, но такой работы и поверхности не дающие.
Знать бы месторождение, можно было бы попробовать и на форум выложить. Но, опять таки, это скорее всего кусочек, "пятно" такого хорошего камня попалось.

edit log

qt3
5-5-2018 19:34 qt3
Не понятно о чем речь.
Сейчас нельзя обойтись без нагур и купить, например, тот же магнитогорский сланец с натиркой? Зачем вообще в нагуры упираться, если цена столь важна?
Или байкалит сейчас добывается не по тому же принципу, что и из вашего примера про Чарнли Форест?(пришел в карьер - взял - загнал)
Сама мысль про камни из-под ног высказывалась и Дмитричем, и на форуме не одна тема посвящена. В чем цимус текущей темы - если можно, разверните мысль подробнее, пожалуйста.
NikVir
5-5-2018 19:51 NikVir
quote:
Изначально написано qt3:
В чем цимус текущей темы - если можно, разверните мысль подробнее, пожалуйста.

Смысл темы показать, что камни у нас есть, просто никто не хочет ими заниматься.

Тема возникла после темы про "Тигровый черноморский", т.к. оказалось, что некоторые на форуме (это с лички) уверены, что на нашей территории камней нет. И все уже проверенны в СССР. Искать нечего и ищут одни странные типы.

И кстати да, байкалиты то так и ищутся , куском "из под ног" и пялится дома. Хоть они прорвались!

А то я считаю, наши сланцы уже уделывают китайцы, пилящие песчаники и сланцы различной зернистости, клеящие красивые названия и продающие нам.
Глупые русские тестят такие камни,выкладывают свои видео в ютуб. Используя свой опыт для поднятия "поднебесной". Они в Китае, основываясь на нашинских отзывах уже что то дельное стали находить.

А этот путь можно было бы проделать с нашими камнями и за эти 3-5 лет не помогать китайцам, а работать с нашими камушками...
Китайские умельцы на наших тестеров не нарадуются небось.

edit log

NikVir
5-5-2018 20:12 NikVir
Не верите, что проблема наших камней назрела?
Вот тема ниже этой, только что-
"Посоветуйте камень для касуми или ( создания матовой поверхности)"
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2289104.html

Сколько наших камней рекомендуют?
Этот "клондайк" сланцев с видео разве не помог бы?
И опять, где наши русские "нагуры"?
qt3
5-5-2018 20:26 qt3
Просто если вы нашли что-то стоящее на ваш взгляд - на форуме достаточно людей, которые могли бы вам помочь, будь у вас желание.
Тот же песчаник, который ищете: если указать, где нашли\приобрели, приложить фото - уже что-то можно будет посмотреть.
Если съездить или прислать кусочек к ivan-3, Alex_Klg, Sergej_K, .. - наверняка, что люди не откажут с информацией.
Если вы на Украине, то подножными камнями увлекается Андрей stilus2008 http://knives.com.ua/forum/ind...7b15&board=49.0
Или если бы вы описали, чем вас не устраивают текущие существующие бюджетные варианты, какие характеристики вы ждете - это бы тоже облегчило задачу.
Или где разумный объём проб подножных камней на человека - на форуме ведь достаточно подобного материала: у того же Ярослава что-то порядка двух десятков наберется. Да и остальных сторожилов не пусто.
Или просто кинуть клич: "давайте искать камни в области...".
Ну, как-то так. Хоть цель будет видна.
Разумеется, считаю любое мнение не абсолютным и не настаиваю. Но было бы любопытно узнать, что не даёт так сделать.
qt3
5-5-2018 20:29 qt3
quote:
Не верите, что проблема наших камней назрела?
Вот тема ниже этой, только что-
"Посоветуйте камень для касуми или ( создания матовой поверхности)"

Уверен, на то есть причины.
Напомню, что мой вопрос был по бритвам. Давайте идти последовательно - потом вернемся и к касуми.

PS: Ох, немного промахнулся, ведь бритвенный только контекст - прошу прощения, слишком привязался к своей области. В любом случае, была упомянута "заточка" - это не касуми.

edit log

oldTor
5-5-2018 20:46 oldTor
quote:
Изначально написано NikVir:

Смысл темы показать, что камни у нас есть, просто никто не хочет ими заниматься.


А то я считаю, наши сланцы уже уделывают китайцы, пилящие песчаники и сланцы различной зернистости, клеящие красивые названия и продающие нам.
Глупые русские тестят такие камни,выкладывают свои видео в ютуб. Используя свой опыт для поднятия "поднебесной". Они в Китае, основываясь на нашинских отзывах уже что то дельное стали находить.

А этот путь можно было бы проделать с нашими камнями и за эти 3-5 лет не помогать китайцам, а работать с нашими камушками...
Китайские умельцы на наших тестеров не нарадуются небось.


Есть, но как я уже писал - добыча и обработка - часто не так проста, как кажется.
А то что среди нас глупых много - да. Китаёзы вон халцедоны толкают, которые для абразивной обработки непригодны, а у нас слышавшие про природники и про выравнивание камней в пол-уха, покупают и потом рассуждают о содержимом неба, попав пальцем в содержимое лужи. Хотя некоторым даже нравится.

И наши искатели некоторые тоже находят породу вот такого же абразивного уровня и её уже считают годной. Не пойми с чего. Шапкозакидательства у наших соотечественников не меньше, чем глупости.

Можно было бы проделать. Некоторые и пытаются. Но - чтобы этим серьёзно заниматься - надо работу бросить, ездить, при том найти деньги на бензин, работяг с техникой, и это в глуши, а также на распиловку и пр., так как просто под ногами, подходящее, как правило, не валяется. Да даже если бы и валялось - пилиться оно само не будет. А отбраковка? Или она тоже предполагается на уровне китайцев?
Нет, спасибо, я лучше куплю уже известное и качественное, годное для проф. работы.
Я вот и перестал брать на тесты "камни из под ног" именно потому, что процент полезного выхлопа - ничтожен, и очень обидно потратить несколько часов на пробы, чтобы убедиться, что очередная "мега-находка" с очередного "клондайка" - пшик. А где не пшик - то даже двух одинаковых камней не получается найти, часто. И что с таким продуктом делать? А вдруг нормальный слой на пару кубометров глубже? Пальцем их ковырять? Нет, тут уже своими руками и киркой не получится, да ещё так, чтобы потом продать "набор за 1 тысячу рублей".
А кто купит единичный экземпляр про который сказало два с половиной человека и один из них - заинтересован продать? И плевать, что они опытные - у нас народ скорее в алиэкспресс верит. Так как глупость и шапкозакидательство сочетается у нашего народа с мега-подозрительностью, но и с потрясающей верой в то, что "именно я смогу купить дёшево грааль".

edit log

олег 1234
5-5-2018 20:52 олег 1234
quote:
Originally posted by NikVir:

Смысл темы показать, что камни у нас есть, просто никто не хочет ими заниматься.


Уже запамятовал подробности, но я как-то знакомому по форуму вездеходчиков,который живет где-то недалеко от того места где байкалит добывают, причем работает на огромной советской камнерезной машине..знает эту бухту, где байкалит ценный находится... закидывал ему удочку за этот камешек .Отвечал, что с оказией, если будет туда, пришлет мне булыжник этого байкалита, но что-то тишина, а я напоминать не стал. Говорил я ему и о возможности подкалымить на камнях и сюда на Ганзу посылал, но воз и ныне там.Видимо не заинтересовала перспектива..)) А сланцы найти скорее всего не проблема, но обработка будет (имхо) не рентабельна.

edit log

NikVir
5-5-2018 20:59 NikVir
quote:
Изначально написано qt3:

Уверен, на то есть причины.
Напомню, что мой вопрос был по бритвам.

Хм, а я больше по ножам. По бритвам к чистоте породы более высокие требования.
Даже по бритвам, когда гуанси были, никаких вопросов. 10-15 килогрит и порода чистая.

Но сейчас китайские песчаники 1500-3000 грит, сланцы 2000 гритные. С Японии 400, 1000 гритные натуралы. Может они и работают все как то "суперски", но чтобы у нас не тонкие (не финишные) камни не нашлись?
Которые тоже будут так же работать.

Да и для заточки- пред финиша на твердой синтетике можно было бы использовать сет нагур с такого месторождения (с видео).
Там на первый взгляд 4-5 различных видов сланца, думаю, сланец кубиками (4 см) от 1000 до 5000 грит там бы нашелся.
Для сланца 5-6 килогрит вообще не проблема.
С одного места можно неплохой сет для наводки суспензий собрать для ножей, а если порода позволит, то и для бритв.

oldTor
5-5-2018 21:03 oldTor
Нагура - (кроме цусима) - это вулканический туф, с очень необычным строением частиц. Причём тут сланец? Сланцевые суспензии и суспензии нагура могут работать сходно, но неодинаково и не во всех случаях, это требует подбора, и это совсем не одно и тоже.

Как Вы меряете "гритность" песчаников и прочих натуралов, можно узнать?

edit log

qt3
5-5-2018 21:12 qt3
ну это мелочи в известной мере. Чай не научный конгресс.

Не наблюдаю большого перекоса японских и китайских камней супротив "подножных" на той же барахолке. Средние и грубые яп. камни сейчас продают Энд и abarsa. "Подножные камни" (байкалит, яшма, сланец, песчаник) - Сергей К., Копчук, Алексей из Калуги, Сергей555, ivan-3 - разве это мало?
Пускай ножи, не бритвы. Для ножей тем более вопрос об исключительной необходимости нагур или натирок не стоит.
В чем проблема-то все же?

NikVir
5-5-2018 21:17 NikVir
quote:
Изначально написано oldTor:
Как Вы меряете "гритность" песчаников и прочих натуралов, можно узнать?

Ну вот опять ,
темах в пяти мне уже объясняли, что без молекулярно пленочного анализа и выявления структуры напряженности атомов в поверхностном слое незя,
но все же-
риски от абразива, "зализанность-зеркальность" поверхности, и даже (пусть будут кидаться тапками) глубина рисок (видна в 30х китайскую) ПОХОЖА! на соответствующую синтетику.
В сете натурал становится на такое же место синтетики. Так же позволяет выводить предыдущие риски, переходить на следующий камень.
После "тестируемого" посмотреть поверхность, поработав на предсказуемом камне гритностью пред финиш. Для выявления глубоких рисок.

NikVir
5-5-2018 21:20 NikVir
quote:
Изначально написано qt3:

В чем проблема-то все же?

Да нет проблемы,
я уже решил свои в заточке
"За державу обидно", так наверное пойдет.
Так что расходимся.

oldTor
5-5-2018 21:25 oldTor
Молекулярный анализ тут не при чём.
А вот что Вы до сих пор считаете, что шероховатость, т.е. полученные риски от абразива, давшие определённый рельеф, его глубину и характер - что-то говорят конкретное о размере зерна - вот это уже странно.
Об этапе обработки это может говорить сколько угодно, с этим никто не спорит. Но если у Вас какой-то конкретный природник оставляет шероховатость сопоставимую с каким-то конкретным искусственным камнем с известной зернистостью - это совершенно не значит, что зерно у этого природника, имеет тот же размер и разброс фракции и что с другим искусственным камнем с такой же заявленной зернистостью, он будет также совпадать. Сколько уже об том писали в разделе и не один год, а воз и ныне там.

А вот из-за таких именно моментов и получаются у, например, продавцов на али и ебее, что продаётся "природник 15 килогрит", а потом выясняется, что есть полно искусственных 3000-5000, которые работают тоньше (и однороднее).
А народ справедливо негодует, что его обманули. А уж что это было - злой умысел продавца или тупо непонимание разницы между зернистостью и шероховатостью - это уже никого не волнует.

edit log

NikVir
5-5-2018 21:32 NikVir
quote:
Изначально написано oldTor:
шероховатость сопоставимую с каким-то конкретным искусственным камнем с известной зернистостью - это совершенно не значит, что зерно у этого природника, имеет тот же размер и разброс фракции.

Я тестирую в суспензии на не абразивном камне (не абразивная керамика, керамогринит)
и тут фокусы типа "шабер", когда зерно закреплено в натурале и по разному работает не проходят.
И да, это относится только к тем натуралам, у которых есть эти зерна и их можно "выбить" для тестирования. Но это как раз и относится к сланцам песчаникам.
  всего страниц: 2 :  1  2