Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Видео поиска сланца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
qt3
5-5-2018 22:08 qt3
quote:
"За державу обидно", так наверное пойдет

об том и речь - не за что обижаться-то.
Была б выделена проблема - было бы и решение.
А так.. пойду на табуретку обижусь - может и впрямь это дело пользительное раз такое модное. Главное чтобы она в ответ не обиделась. Но да в том случае будет виновата конечно заточная ганза.

edit log

INeverov
6-5-2018 07:53 INeverov
quote:
Изначально написано oldTor:
Я вот и перестал брать на тесты "камни из под ног" именно потому, что процент полезного выхлопа - ничтожен, и очень обидно потратить несколько часов на пробы, чтобы убедиться, что очередная "мега-находка" с очередного "клондайка" - пшик.

Разве сланец из Кёнигсберга плох? Или "Paradise" с берега черного моря? Или Metallica от Сергея? А разве плох Туффит, что нашел Дмитрий?
А изыскания Ивана по камням со строительного рынка? Если не ошибаюсь вы даже приобретали некоторые.
oldTor
6-5-2018 11:19 oldTor
А я и не говорю, что они плохи. Некоторые мне вообще очень нравятся и я их использую.
Я и ещё могу назвать некоторые удачные.

Но за период, что я пробую "камни из под ног", а это с 2011 где-то года начиная, я перепробовал их намного больше, и про львиную долю перепробованного даже не писал, потому что оно того не стоило.
Вот и получилась статистика, про которую я говорил, самоцитируюсь:
"Да, есть исключения - некоторые камни оказываются реально хороши. Но - чаще это единичные удачные экземпляры. Хотя опять-таки бывают исключения, но они ещё реже. Пальцев одной руки, чтобы пересчитать - хватит с избытком. Остальное не конкурентно ни по цене, ни по качеству, пресловутым гусевским сланцам, не говоря уже о чём-то более интересном."

Вот так всё и есть - по пальцам одной руки пересчитать то, что за это время появилось и было в т.ч. мною попробовано, с повторяемыми свойствами и годное не "условно", а на уровне действительно хороших камней и это породы которые можно добывать и которые регулярно доступны для покупки - по пальцам одной руки пересчитать можно.
Отдельные удачные "выстрелы", некоторые даже весьма и весьма, из единичных экземпляров\кусков породы из которой удалось скажем нарезать несколько образцов, но больше такого рядом нет и найти не получается - тоже есть, многим из которых и названий никто не придумывал. Условно-годных - такие тоже есть, ну по каким-то писал обзоры или упоминал, но не про все.
И это всё на фоне большой кучи всякого другого, оказавшегося негодным никуда и по которым никаких обзоров не делалось.
Если Вы увидели в чём-то в моих словах противоречие чему-то, надеюсь теперь я достаточно подробно разъяснил. Конкретно, сколько образцов и откуда за эти годы было попробовано и сколько ушло "в свисток" и экземпляров и потраченного на них труда, и у меня и у тех, кто их искал, пилил и т.д., я не смогу привести точные цифры - как-то не приходило в голову это фиксировать.


P.S. Кстати, сланец из Кёнигсберга причислять к добываемой породе не получится - вот про него написано:
"Все находки были сделаны на территории, старой свалки которая находилась в Кенигсберге до 1928 года. Мой приятель не однократно находил там разного рода камни как натуральные, так и синтетику. "

Т.е. это "из под ног", но вовсе не находка на месторождении, которое можно разрабатывать. Найденную плиту или плиты можно порезать на много кусков и продать, но опять-таки на том всё и закончится - никакой породы добывающейся стабильно и стабильно доступной, на протяжении хотя бы нескольких лет - не будет.

Источник:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=410

Про Парадиз - мне тоже писали, что это "пока в единственном экземпляре" кусок породы, из которой был в т.ч. мой образец изготовлен.
А камень, кстати, реально классный. Делал тему про него:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=231


Вот, кстати, занятно, но люди присылавшие мне камни, оказавшиеся удачными - "клондайками" источники этих камней не называли и не позиционировали их как нечто, способное стать "русскими нагура" или "вашитами" или чем-то ещё. Они довольно взвешенно подходили к оценке найденного.
А вот как раз когда были "восторги" и громкие слова - вот там чаще оказывался пшик. А иногда потом и обиды на то, что мне камень "не зашёл", хотя я всегда стараюсь в тестах быть максимально объективным и мне есть с чем сравнивать как бэ. Отчасти ещё и поэтому я перестал брать на пробы.
И устал от этого, и времени нет, ну и "вишенка на торте" - вот такие некоторые эпизоды с обидами, что мне камень не показался граалем, способным "заменить арканзас", например. А в таких случаях мне ещё начинают объяснять, что я не умею точить и готовить камень, учат как это делать. Мне оно надо?


edit log

qt3
6-5-2018 13:04 qt3
oldTor
6-5-2018 13:18 oldTor
Спасибо за ссылки, очень показательно, с чем приходится иметь дело тестерам.
Можно было бы сказать что s90v - это слишком жёстко для тестов, но она на невысокую твёрдость (для неё) и потом - сунгари её берёт. Да даже амакуса берёт! Хотя от неё я даже не ожидал вовсе ничего - мне вот амакуса даже и пробовать с s90v в своё время в голову не пришло.
Не говоря уже о том, что её и на бОльшую твёрдость берёт и арк и байкалит, например. Не говоря уже про чарнли.
А в видео - там некоторые камни даже и пробовать не нужно чтобы сказать, что это шляпа и подивиться тому, что кто-то решил, что это годный образец. Вот у меня рядом крыльцо у магазина ремонтируют - там таких "образцов" как грязи.
Сочувствую тестеру)
Чем народ руководствуется, отбирая в качестве образцов такие вещи - просто загадка... не, я понимаю, если человек далёкий от заточки наберёт любых булыжников - "проверяйте", но предполагается, что образцы предлагают люди, которые хотя бы какое-то представление имеют о природных заточных камнях и о заточке...
Перефразируя известное выражение - если камень похож на мрамор\бетон\гранит, выглядит как мрамор\бетон\гранит и структуру на сколе имеет как мрамор\бетон\гранит, то с высокой долей вероятности он мрамором\бетоном\гранитом и является...

edit log

qt3
6-5-2018 13:33 qt3
Все тут удивляются, что подножным камням мало внимания уделяется.
Давайте посмотрим на темы..
Амурские камни https://forum.guns.ru/forummessage/224/1395698.html
Камни из Приморья (от Фрола) https://forum.guns.ru/forummessage/224/1307006.html
Мрамор, гранит, базальт, фельзит, опсидиан, травертин итд природные камни. Помогите. https://forum.guns.ru/forummessage/224/1326437.html
тонкий доводочный природный камень из Адыгеи https://forum.guns.ru/forummessage/224/939384.html
Камни от Alexjasper https://forum.guns.ru/forummessage/224/1676185.html
Горный хрусталь в качестве точильного камня https://forum.guns.ru/forummessage/224/1720109.html
Фиолетовый сланец от ivan-3 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1786257.html
Накупил натуральных сланцев всяко разно https://forum.guns.ru/forummessage/224/983439.html
наметки индекса камней по теме https://forum.guns.ru/forummessage/224/ ... #m32635673
Напилил камней всяко разно. https://forum.guns.ru/forummessage/224/1205232.html
Гранатовый сланец от Sergej_K https://forum.guns.ru/forummessage/224/1886711.html
Точильный камень под ногами https://forum.guns.ru/forummessage/224/552573.html

Это только темы, а ведь в каждой не 1-2 камня обсуждалось.
Отдельный блок еще как отбирать, пилить, тестировать - не буду добавлять, а то пост на экран не влезет. И на два тоже не влезет.
И вот ты сидишь, смотришь на сотни часов, потраченных на это дело.


Потом на то, как каждые 2-3 месяца возникает персонаж, вопящий "за державу обидно", но сам палец о палец не ударивший, чтобы что-то обозреть самостоятельно или хоть сколько-нибудь попытаться конструктивно подойти к вопросу - только поорать о тёмной церкви элитизации заточки.
Действительно, где мотивация пробовать дальше? Куда бы ей деться в столь благоприятных условиях?
Это просто невероятно.
Зачем люди вообще только тратят деньги на заведомо рабочий инструмент, если можно потратить массу времени на посредственность и отбраковку, что в денежном эквиваленте будет раз в 10 дороже?
Глупые, глупые русские..

edit log

qt3
6-5-2018 13:40 qt3
Так что проблема и вправду есть, но она не в том, что люди не ищут, не пробуют и лишь пускают слюни на уже знакомое.
Проблема в уродстве мышления серой массы форума, которая много лет вопит то об одном, то о другом, но почему-то ограничивает свою деятельность лишь "свободным общением".

Хотите популярности подножных камней? Делайте обзоры самостоятельно.
Боитесь, что вас загнобят? Ха. Посмотрите на тигровый: камень полное дно, но все же народ собрался с силами.
---
Разумеется, не жду ничего путного.
Но если хоть один задумается из серых, или один из белых не потратит своё время на аналогичные беседы - я достиг своей цели.

edit log

INeverov
6-5-2018 14:20 INeverov
quote:
Изначально написано oldTor:
Если Вы увидели в чём-то в моих словах противоречие чему-то

Нет. Просто вы один из немногих людей, что подходят обстоятельно к заточке и имеют не малый опыт, что позволяет дать сравнительную характеристику. И ваш отказ работать с неизвестными камнями снижает вероятность найти что-то приличное. Ну не сошелся же свет клином на гусевских, которые к тому же все менее однородные идут. Да и как я смотрю большинство заточников их достаточно быстро проскакивают. Купили, попробовали и дальше в поиск, при чем на столько быстро, что ни один не дал ответ чем принципиально различаются грей алания и грин бразилия. И за последние пару лет ну ни кто мне не рекомендовал их, несмотря на их не высокую цену по сравнению с забугорными камнями.

quote:
Изначально написано oldTor:
А в таких случаях мне ещё начинают объяснять, что я не умею точить и готовить камень, учат как это делать

Чет этот момент развеселил меня )))
qt3
6-5-2018 14:33 qt3
quote:
ваш отказ работать с неизвестными камнями снижает вероятность найти что-то приличное

Известных камней - несколько сотен.
Неизвестных камней - еще больше.
Ответ, как оптимизировать нагрузку на Ярослава, очевиден.
Интересно ваше мнение на этот счет

quote:
И за последние пару лет ну ни кто мне не рекомендовал их, несмотря на их не высокую цену по сравнению с забугорными камнями.

а смысл? Одно дело рекомендовать новичку, который хочет подешевле, другое - человеку с каким-то опытом. Во втором случае лучше подсунуть что поинтереснее.
oldTor
6-5-2018 14:40 oldTor
INeverov, понял Вас. Спасибо!
Гусевские я больше для примера привёл, как самый бюджетный вариант с достаточно хорошим качеством, для понимания проблемы ценообразования на возможные "подножные камни", но да - Алания стала чем дальше, тем хуже по однородности и лучше брать Бразилианы - тот же Грин, кстати, более активно кушает и более агрессивную кромку оставляет на сталях "посложнее", он пожёстче работает и из этой "троицы" наиболее удачно принимает и работу с маслом - я бы его скорее для ножей рекомендовал, в не особо тонкой притирке, а Бордо в тонкой и больше для бритв, а самое интересное на мой взгляд из Гусевских, это уже ставшая редкостью, по-моему только один или два сезона продававшаяся "столярная новая Алания", но она уже и стоит дороже, последний раз я её видал в барахолках по 1500-2000р.

А так да, обычно перескакивают, так как в общем-то ненамного дороже можно уже и поинтереснее взять - для бритв - тот же Магнитогорский сланец или какой-нибудь LM..
А если это чутка дороговато, и надо не для бритв, то те же Атлянские сланцы можно поглядеть тоже... Вполне годные попадаются.. Так что вот и "наши" камушки кое-какие есть) Не только забугорные.
Вариантов-то сейчас всё-таки довольно много и на самый разный кошелёк и запрос. В каком-нибудь 2010 году о таком выборе, как сейчас, не говоря уже о доступной проверенной информации по конкретным камням, можно было только мечтать, так что прогресс в целом налицо.

edit log

INeverov
6-5-2018 17:50 INeverov
quote:
Изначально написано qt3:
Интересно ваше мнение на этот счет

Не совсем понял на какой именно. Если речь о снижении нагрузки, то признаюсь честно, что не ведал о том, что она есть. В моей голове видится простая схема: нашел - поточил и понравилось - отправил на атрибуцию. Но вот так вот просто хватать все что под ногами валяется и слать на опознание конечно не дело.

quote:
Изначально написано oldTor:
В каком-нибудь 2010 году о таком выборе, как сейчас, не говоря уже о доступной проверенной информации по конкретным камням, можно было только мечтать, так что прогресс в целом налицо.

Но и рост качества и доступности синтетиков на лицо. Так ли нужны а этом фоне природники?
oldTor
6-5-2018 18:02 oldTor
quote:
Изначально написано INeverov:

Но и рост качества и доступности синтетиков на лицо. Так ли нужны а этом фоне природники?

Да вот как раз синтетики хорошие тогда можно было купить уже довольно свободно и хорошие, и намного дешевле чем сейчас, ибо курс доллара был куда скромнее. Суэхиро, Нанива, Масахиро, Касуми, Кинг, Шэптон, Нортон.
Сейчас, правда, ситуация с ними выправляется, правда не у всех магазинов, и всё равно многое стоит так, что не купи я до 2014 года, сейчас бы не купил. Например полный набор 6-ти дюймовых масляных Нортонов, да и мой набор суэхиро "кусается" нынче - я g8 довольствовался маленьким кусочком, пока тут в разделе не купил слегка б\у полноразмер за нормальную сумму - но это уже было приобретение после 2014 года. Остальное, слава богу, купил до того...

Да, круто поднялись отечественные синтетики - ИНФ-Абразив и Гриталон - отличные бруски у них есть и недорого - это реально прорыв.
Ну и ИСМ-овские бруски и распробованные советские Рижского абразивного завода - до сих пор на блошках можно их взять за копейки, хотя я смотрю некоторые уже просекли фишку и стали на них задирать ценник.

Ну а вопрос природников... Я чтобы купить хорошие арканзасы, был вынужден сам начать с помощью друга возить и отбирать (кроме "рубанковского" блэк-транслюцента), равно как и вашиты, о которых тогда кроме Николая и Мони никто ничего практически сказать не мог, что это и с чем едят... ну и Хинды. Тогда ещё народ вопил "как так, вашита за 2600! Дорого продаёшь!" или "Пайк 8 дюймов за 7000р? что так дорого?" а теперь что....
А японцев природных я некоторых бы по нынешним ценам не купил тоже - например чудесную полноразмерную ботан-нагура на 600 грамм или мою Накаяма Маруичи - сейчас пришлось бы заплатить раза в четыре больше за такую...

Да, что-то с тех пор продал, но ещё больше ещё набрал всяких.
Нужно или нет - это уж кому что под какие задачи, ну и субъективно - надо\не надо, смотря кто что точит и чем и как привык работать.
Для меня нет альтернативы многим природникам что для заточки и финиша бритв, что для некоторых операций с некоторыми ножами и некоторым столярным инструментом.
Но, повторюсь, это уже довольно индивидуально всё.

edit log

INeverov
6-5-2018 18:20 INeverov
quote:
Изначально написано oldTor:
а теперь что....

А теперь guns эффект, почти как хабр, только наоборот. Если от последнего падают сервера, то первый задирает цены и постепенно мирит пользователей с ними.
qt3
6-5-2018 18:20 qt3
quote:
Если речь о снижении нагрузки, то признаюсь честно, что не ведал о том, что она есть

Ну как же. Раз Ярослав отказывается - значит есть.
Впрочем, нет, не так. Любое дело требует времени.
Вы представьте, что времени есть свободного на неделе час-два. Не на просто апробацию камней, а на заточку как хобби в целом. Ну хорошо, скажем, 4 часа.
И вы дорожите этим временем. И не станете тратить его на не слишком интересное дело, как пробы набившего оскомину в лучшем случае середнячка.
Как бы вы поступили в такой ситуации?

Наверное, так же, как и с остальными подобными случаями: сначала отбраковка по отзывам других участников форума.
Возможно еще и отбраковка по автору новодела, потому как есть маркеры, говорящие, что лучше человека не трогать.
Далее, попробовал ли кто из своих и насколько оно уже приелось или оно нечто новое.
И только потом уже "может быть и интересно".
Не могу вспомнить ни одного хорошего камня, который бы не смог пройти через такую сортировку.

Я к тому, что сейчас и ассортимент достаточно и без того богатый, и проблемы упустить что-то особо не стоит.
Да и не бывает чего-то прямо-таки необыкновенного и мифического - все позиции давно заняты.

Если говорить об улучшении, то объёмная задача должна решаться коллективно, а не "мы в тебя одного верим", "если не ты, то кто?", "ваш отказ работать с неизвестными камнями снижает вероятность найти что-то приличное" и т.д.
Вплоть до того, что для развития обзоров в целом, возможно, сторожилам будет логично отказаться от тестирования камней вообще. Глядишь, и новые тестеры появятся, с новым мировоззрением и деталями.

Ну да ладно. На сегодня я уже перевыполнил норму по ворчанию.

quote:
рост качества и доступности синтетиков на лицо. Так ли нужны а этом фоне природники?

А что вы в целом хотите от заточки? Отдых? Работа? Что-то между?
Какого реза добиваетесь?
Гонитесь ли за стойкостью, где разница между 5-7 дней и 7-10 огромна и её никак нельзя упустить?
Это все философия и нет однозначного универсального ответа.
Ни рез, ни стойкость не решаются одним единственным методом.
Почему бы просто не точить в своё удовольствие?

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2