Hatuey 05-07-2025 20:12
Подскажите, джентльмены, я сильно неправ
выравнивая брусок ОА на абразивной сетке, предназначенной для шлифовки древесины?
oldTor 05-07-2025 20:54
В данном случае - пофигу, в общем-то.
Зернистость 6 - это 80/63 основной фракции, которая тут в повышенном содержании, а максимальное зерно под 100мкм.
При том связка средне-мягкая, цифру не разберу.
Не важно на чём выравнивать - главное выровнять.
А окончательной подготовкой к работе при такой связке можно не сильно заморачиваться - если брусок нормально замочить, он будет обновляться достаточно прилично, особенно если обрабатывать что-то не совсем уж сильно твёрдое, свыше, скажем, 62HRC.
Ну если уж покажется, что сильно сглажен и уныло себя ведёт - полминуты на притире, уже выровненный на сетке, на одной маленькой порции грубой суспензии КК хватит погонять, чтобы достаточно взбодрить рабочую поверхность и привести в нормальное состояние.
P.S. Я не пробовал для выравнивания абразивов именно такую сетку, но что-то мне кажется, что при такой связке, ровнять замоченный как для работы брусок на притире со свободным зерном в принципе будет значительно быстрее. Обилие влаги и мягкость связки позволят ему не в пример быстрее обновляться, с высокой вероятностью, нежели при обработке на закреплённом зерне.
Обычно при выравнивании даже очень кривых таких мягких брусков, время работы на притире с грубой суспензией КК исчисляется считанными минутами при таких и подобных площадях рабочих поверхностей. А на закреплённом - можно потратить не минуты, а десятки минут, или, по крайней мере, более 10 минут очень часто, особенно если водички мало и брусок не очень ею напитан. А закреплённое зерно, при том электрокорундовое... Как, скорее всего, как раз на сетке под древесину, да и судя по её цвету.
Hatuey 05-07-2025 22:18
Ярослав, спасибо. Что показал практический опыт:
Прочность сетки невысока, а при истирании бруска происходит "затачивание" его рёбер, с последующим повреждением ими сетки. Поэтому весьма желательно сформировать на рёбрах фаски. В принципе вариант работоспособный.
В моём случае требовалось первым делом убрать довольно заметное седло с помощью подручных средств. Взбадривать после выравнивания на Р80 вряд ли потребуется

И пока что чисто умозрительное предположение. Сетчатая основа хороша, когда велика разница в твёрдости абразива и обрабатываемой поверхности .
Я бы сказал - как некий эрзац для брусков небольшого размера на мягкой и среднемягкой связке потянет.
oldTor 05-07-2025 22:54
На здоровье!
Ну, с взбадриванием на P80 или рядом, иной раз бывает как раз, что требуется, если получается так, что такое крупное зерно хотя риску и пилит на бруске, но и острые вершины и рёбра зёрен спиливает тоже. В результате вроде бы поверхность бруска грубая, но работает уныло.
Впрочем, это больше касается выравнивания брусков на более твёрдых связках.
Хотя, на сетке такого быть вроде бы не должно, это обычно получается при более "закрытой" структуре выравнивающего материала - например, когда ровняют на боковине грубого круга или на шкурке. Потом, как правило, всё довольно уныло.
Абразивные сетки в этом плане иначе себя ведут, но я пробовал другие, с другим зерном и давно, не помню толком их спецификации и впечатлений от попыток.. Ну разве что зерно было КК и осыпалось и дробилось его достаточно, чтобы в результате была комбинация свободного и закреплённого. Было неплохо, но сетки получались дороговаты при таком их расходе..
Hatuey 06-07-2025 05:58
Это вот что было -

Hatuey 06-07-2025 06:02
.
От рекомендации к использованию в плановом порядке воздержусь, пожалуй.
Однако надо отметить невысокую стоимость.
Коржов Дм 09-07-2025 15:35
quote:Originally posted by Voy50:
Вам же сказали, есть некая историческая штука, которая режет хуже, чем советский рубанок.
Ну, тогда доказательства за тобой, Саша

, раз имеешь мнение - на основе опыта

, надеюсь

. . .я же ничего подобного не утверждал

и к сравнениям не прибегал

, отмечая, что исторические булаты не имеют той чудовищной износостойкости что современные порошки(!), я отмечал

, что "оружейные композиты, к которым и относится булат, имели комплекс(!) свойств, которые позволяли делать оружие легче, более упругими и более острыми по сравнению с стальными" - чувствуете разницу?

И это все не имеет никакого отношения к резу каната

, так же как и "кухня"

, попробуйте шашку из стали супротив шашки из С30В

, это сейчас хотя бы не ведет к потере жизни

. . .про филейки из той же 30-ки я умолчу

, дабы не сильно хохотать

. . .
quote:Originally posted by avch:
Зачем его не раз повторять.
Потому что Вы (в общем) ни с первого, ни со второго раза терминологию не усваиваете. . .я в чем то еще больший перфекционист чем Ярослав

. . .в некоторых головах

, очень медленно это происходит

. . .
Не раз уже замечаю. Почему- то с моим участием очередная склока получается.
Ну

, может "в консерватории что то поправить?"

. . .если Вы понимаете что Вас не понимают, или что Вы как то не так воспринимаете - может уточнить? Разобраться? Я вот с Другом нашим Эмильо как то быстро нашел понимание по этому вопросу

, а ведь нас не назовешь "друзьями"

, но люди копающие один и тот же вопрос, иногда приходят к схожим выводам

и я до сих пор уверен что за Эмильо стоит кто то более осведомленный

, но он не хочет вести беседу на эту тему - его право. . .
quote:Originally posted by Chydin:
Так может молот поменять? Поди дешевле ножика(двух) за 100К обойдётся? Спину-то поберечь надо-ть.
К сожалению

, не в марке молота дело

, тянуть нужно в нулину, то есть в рукопашку. . .правда, материал благодатный. . .
Вся суть и человека, и булата -бабло.
Если для Вас это так - аминь!

Я же, пока, кроме одного кусочка "только для сэбя"

, коммерческой стороны не касался

, просто

, я знаю и понимаю "что это"

, а ограниченность (физическая) в количестве накладывает свои ограничения. . .что не мешает нам не связываться с новоделами, в угоду историчности - вы нас осуждаете?

С уважением, Дмитрий.
------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/
Вишер 09-07-2025 18:55
Опять Булат, удивительные ножики из волшебного металла. Оставьте это романтикам любителям, их есть ещё, они готовы платить.
Mebius13 09-07-2025 20:35
у Б. Л. Архангельского целая серия о булатах на Youtube, в том числе о химическом составе, анализах, свойствах, способах изготовления, ковки, мифах и об их развенчании...
ХЗ о чем спорите, посмотрите
https://www.youtube.com/@Kuznica_Maria_LeonidИсторическая ретроспектива представлена более чем..
Вишер 09-07-2025 22:43
Архангельский аяет ножики из булата потому, что на них есть спрос.
Коржов Дм 10-07-2025 09:53
quote:Originally posted by Mebius13:
мифах и об их развенчании...
Все бы было славно

, Дохтур

, если бы ему удалось получить хоть один(!) клинок сопоставимый с историками. . .вот в чем бяда. . .можно быть хоть сколько образованным и получать "крестики-нолики" дендритных отливок. . .впрочем

, это беда почти всех новоделов

. . .то есть структуры наших современников в массе своей не соответствуют историческим образцам. . .
quote:Originally posted by Вишер:
Оставьте это романтикам любителям, их есть ещё
Тяга к прекрасному не должна иметь преград

, ну, имхо, чистой воды

. . .
С уважением, Дмитрий.
------
Вишер 10-07-2025 11:35
Никаких преград нет, кроме разницы в прекрасном, оно у всех своё.
Skif 77 10-07-2025 15:15
Ножи TUOTOWN Santoku 13 см, я эти увидел у Андрея (yemz), он их для кого-то готовил. Про толщины прочитал у Ярослава (oldTor) "Толщины в 1мм. клинок достигает на дистанции от РК в 8-12мм".
Спуски сделал с небольшой линзой, не от обуха. На верхнем делал долго, вручную пробовал множество разных абразивов, по скорости победила комбинация: 400ый Зубр и Rubankov ПЕТРОГРАДЪ K-150-B.
Сатин сделал на 120 наждачке (наверное оксид алюминия) с маслом, после понадобилось немного пройти жидким полиролем, иначе налипание не уменьшалось. Заточил, работой ножа доволен.
На втором ноже снял рукоять, спуски такие-же, сделал быстро на ленточной шлиф машинке, с лентой Зубр Стандарт P80 (GXK56). Пока не затачивал. Пальцами проверил, сатин поучился сам собой, полировать немного не нужно.
Получил рукояти, пишут магнолия. Их нужно пропитывать, или покрывать чем-то?

psnsergey 10-07-2025 20:55
quote:Коржов Дм:
Тяга к прекрасному не должна иметь преград
quote:- О! Обо мне написали бы совсем другое. Обо мне написали бы так: 'Труп второй принадлежит мужчине двадцати семи лет. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Голова его с высоким лбом, обрамленным иссиня-черными кудрями, обращена к солнцу. Его изящные ноги, сорок второй номер ботинок, направлены к северному сиянию. Тело облачено в незапятнанные белые одежды, на груди золотая арфа с инкрустацией из перламутра и ноты романса 'Прощай, ты, Новая Деревня'. Покойный юноша занимался выжиганием по дереву,[460] что видно из обнаруженного в кармане фрака удостоверения, выданного 23/VIII - 24 г. кустарной артелью 'Пегас и Парнас' за ? 86/1562'. И меня похоронят, Киса, пышно, с оркестром, с речами, и на памятнике моем будет высечено: 'Здесь лежит известный теплотехник и истребитель Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей, отец которого был турецко-подданный и умер, не оставив сыну своему Остап-Сулейману ни малейшего наследства. Мать покойного была графиней и жила нетрудовыми доходами'.
yemz 10-07-2025 22:16
quote:Originally posted by Skif 77:
Я бы, обязательно.
Масло для разделочных досок например.
Магнолия как наша липа, плотная и мягкая одновременно.
Ножи TUOTOWN Santoku 13 см, я эти увидел у Андрея (yemz), он их для кого-то готовил.
Да, но ручки сделал из микарты, так практичнее.
Магнолия конечно хорошо, но "стабилка" лучше если уж так хочется дерево.
Ещё один нож Santoku 13 см. из VG-10 в нержавеющем дамаске от TUOTOWN, который я хотел переделать и выкладывал свои хотелки, уже давно прописался на кухне как салатный нож. Прямая линия РК с небольшим подъёмом к кончику.
Толщина в обухе у ручки 1,5 и 0,9 у кончика.
Конечно, после всех перипетий потребовалось травление в хлорном железе.
Фотограф из меня тот ещё, но как смог.
В итоге, получился замечательный нож который понравился даже жене.
Ручка из карбона с латунной сеткой.

Коржов Дм 11-07-2025 10:50
пишут магнолия. Их нужно пропитывать, или покрывать чем-то?
А зачем?

В япо видении это расходник - загрязнился, сбил, поставил новую

. . .
quote:Originally posted by yemz:
Масло для разделочных досок например.
Нее, если уж пропитывать столь мягкую деревяху, то чем то полимеризующимся, кмк. . .олифа и на солнышко

. . .
quote:Originally posted by psnsergey:
Обо мне написали бы так
Обо всех что то своё напишут

. . .
quote:Originally posted by Вишер:
кроме разницы в прекрасном, оно у всех своё
Дык

, "Красота в глазах смотрящего"

. . .
С уважением, Дмитрий.
------
Gukepshev 11-07-2025 13:22
quote:Изначально написано Skif 77:
Я обычным льняным помню пропитал из Пятерочки, которое там в бутылках продаётся. Рукоятка как новая(уже 15 лет как), ничего с ней не сделалось. Думаю, что даже если не пропитать, ничего страшного не случится с ней.

Slava B 11-07-2025 14:59
Их нужно пропитывать, или покрывать чем-то?
Это как хотите..
Что бы грязи меньше впитывало, лучше пропитать..
Я иногда такого типа рукоятки, в лак окунал.
дядяКраб 11-07-2025 16:59
Их нужно пропитывать, или покрывать чем-то?
Есть в продаже маслА для дерева,можно даже в очень маленькой дозировке найти (мл.10); очень приятная ручка на ошупь получается - жирности нет,но и не впитывает ничего лишнего.
Есть еще интересный способ варения в масле,правда на мой вгляд это уместно не с такими ручками как у Вас,вот бы кто нибудь описал технологию - как это делается. У меня есть нож,со слов продавца рукоять выварена,интересные свойства у деревяхи - горизонтальные волокна как бы чуть вспучены и создают мелкий рельеф,при этом по твердости это напоминает эпоксидную смолу,но на ощупь - вполне дерево.
oldTor 11-07-2025 17:04
Я такие рукояти обрабатывал слоя в три просто даниш ойлом, как делаю обычно. Устраивает - ничего с магнолией не делается. Попробовал прикинуть, сколько она у меня в таком виде прожила из того что есть самого старого - вроде бы 13 лет уже, если не ошибаюсь, и состояние, как будто обработал на прошлой неделе...
Skif 77 11-07-2025 21:50
Благодарю всех кто откликнулся, даниш ойл есть, ним и обработаю, во внутрь залью рушеф минеральное масло, пусть внутри и верхний торец немного пропитает. Вторую рукоять ставить пока не буду, пусть лежит.
mancinisergo5 12-07-2025 01:24
Вот так интересно было бы понять - как делается?
Это пластиковый кохинор так рисует на рельефе.
Пятку шлифанул - просто зеркало,но рельеф на ручке более приятен в руке.
Извините за сумбур,
Это к ручкам.
Не могу с с телефона входить в ПК аккаунт.
Жаль Ганзсервис сильно обрезает - как и полотенце,ручка имеет весьма выраженный рельеф.
theorist 16-07-2025 10:44
Нож из какой стали подарить автослесарю?
В ножах и заточке человек не шарит.
Понятно, что по металлу он ножом шкрябать не будет. Но какой-нибудь плотный пластик начнет резать. Если что-то будет резать на деревяшке, то там обязательно будет какая-то абразивная пыль и металлические стружки. Если будет резать шланг на весу, обязательно заденет кромкой что-то металлическое в подкапотном.
Точить нож вручную на алмазах он не будет. Зачем? У него же электроточило в гараже есть. 
Вашитоман 16-07-2025 12:04
quote:Изначально написано theorist:
Нож из какой стали подарить автослесарю?В ножах и заточке человек не шарит.
Понятно, что по металлу он ножом шкрябать не будет. Но какой-нибудь плотный пластик начнет резать. Если что-то будет резать на деревяшке, то там обязательно будет какая-то абразивная пыль и металлические стружки. Если будет резать шланг на весу, обязательно заденет кромкой что-то металлическое в подкапотном.
Точить нож вручную на алмазах он не будет. Зачем? У него же электроточило в гараже есть. 
Пачку мор из нержавейки подарите.
Hatuey 16-07-2025 12:14
quote:Originally posted by Вашитоман:
Пачку мор из нержавейки подарите.
Ну вот.. как што, так сразу Мора.. Легенда же, как не крути. А?
theorist 16-07-2025 13:01
С учетом цены норм совет.
stas.kh78 16-07-2025 13:18
Настала эпоха Тоутоми. Дешевле моры не менее чем в два раза, а качество исполнения не хуже мор.
Как говорил мой знакомый несколько лет назад -"будущее за Азией", и это будущее, наступает.
Вишер 16-07-2025 15:11
Плюсану за тутауны. Лучше моры.
stas.kh78 16-07-2025 15:45
Да-да ! Таутауны, это если "имидж не что, а жажда все". 😊
Вполне вероятно можно еще поискать Хултафорсы.
Только вопрос - что предпочтительно - углеродка или нержа ?
Chydin 16-07-2025 19:40
quote:Originally posted by theorist:
Нож из какой стали подарить автослесарю?
Мехпила наше фсё)))
Батёк 16-07-2025 20:04
quote:Originally posted by theorist:
Нож из какой стали подарить автослесарю
Конечно из рессоры!
Вишер 17-07-2025 10:15
Нержа наше все. Тутауны зашли прям, как так и надо.
psnsergey 17-07-2025 10:49
quote:Originally posted by stas.kh78:
Тоутоми
quote:Originally posted by stas.kh78:
Таутауны
Тутипоны? Потатины? Тоетоми?..

quote:Originally posted by Батёк:
Конечно из рессоры!
Поддерживаю! По типу канцелярского - на рессоре сделать параллельные насечки и с одной стороны заточить...
Gukepshev 17-07-2025 12:27
quote:Изначально написано theorist:
Нож из какой стали подарить автослесарю?В ножах и заточке человек не шарит.
Рокстед или не дарить нож и подарить то, что действительно ему интересно и порадует.