Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 78 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Флудилка заточного
petrenik62
21-1-2020 21:15 petrenik62

click for enlarge 960 X 1280 228.6 Kb
Scindapsus
22-1-2020 15:08 Scindapsus
Здравствуйте всем. Есть Кто-нибудь здесь из Екатеринбурга? Где-то в нём можно ли найти и купить Атлянские сланцы в свободной продаже? Есть один день свободный, нахожусь в Екатеринбурге, готов съездить, посмотреть
Emiliokazanova
23-1-2020 13:17 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Scindapsus:



Кто-нибудь хотел бы похозяйничать в этом карьере?


petrenik62
23-1-2020 15:59 petrenik62
[QUOTE][B][/B][/QUOTE]

click for enlarge 960 X 1280 156.0 Kb
Tenergy
8-2-2020 01:07 Tenergy
Сегодня от скуки собрал костыль за 50 рэ с неодимовым магнитом и этой хренью заточил трамонтину соседу с результатом заточки, ничем не хуже нормальной апексоидной приспособы работающей на бланках. Подводы ровные сделал по всей длине с обеих сторон, микрофаску...режет отлично нож, визуально все ОК, блестит. И так обЫдно стало, что эта собранная хрень за 50 рэ отработала не хуже нормального апексоида )))
Задумался. Дома 15 бланков с разными камнями (апексоида дома давно не имею никакого, брал недавно напрокат MyRavei у знакомого) и на хрена мне они, если все ножи точу теперь на руках, а при необходимости есть простой костыль и ряд полноформатных камней от обдирочного водника до финишных сланцев. Эх

click for enlarge 1066 X 1280 128.8 Kb

edit log

Bulat
8-2-2020 07:20 Bulat
А магнит держится магнитом или закреплен к пластине?
oldTor
8-2-2020 10:17 oldTor
У меня на подобном костыльке магнит держится сам на пластине, а край её является упором для обушка, что удобно при заточке клинков разной ширины - в зависимости от неё, вылет магнита за пределы пластины регулируется просто его сдвигом:


quote:
Изначально написано Tenergy:
Сегодня от скуки собрал костыль за 50 рэ с неодимовым магнитом и этой хренью заточил трамонтину соседу с результатом заточки, ничем не хуже нормальной апексоидной приспособы работающей на бланках. Подводы ровные сделал по всей длине с обеих сторон, микрофаску...режет отлично нож, визуально все ОК, блестит. И так обЫдно стало, что эта собранная хрень за 50 рэ отработала не хуже нормального апексоида )))
...

Добро пожаловать в клуб "ничего лишнего"))))))

edit log

Tenergy
8-2-2020 10:29 Tenergy
На моём предыдущем фото собрана конструкция сразу после возвращения из леруа мерлен. Потом дома, нижнюю часть пластины с загибом отпилил, зашкурил везде острые края, далее пластину сдвинул до конца при накручивание на болт (дырка там аккурат под D болта) и все-таки прикрутил оставшийся крупный шарик от направляющей Ruixin (так поустойчивее вроде). Неодимовый магнит использовал один, также оставшийся от Ruixin, держит нож очень сильно.
Я наверное последний на ганзе, кто собрал подобный костыль, ибо до недавнего времени мне подобное не нужно было и вообще руки "не доходили" сделать нечто такое.
Да Ярослав, все дороги ведут к этому в заточке - где ничего лишнего и нужны только голова, руки и камень)))
click for enlarge 1707 X 1073 155.7 Kb

edit log

Emiliokazanova
9-2-2020 09:30 Emiliokazanova
Нет ничего более унылого для профессионального заточника наблюдать за батлами, других заточников, которые переводят километры каната и считая циферки скока их желязка делает тестов. Шатуна я вообще не переварию, мне плохо становится, серега завершает тесты резом или его отсутствием газетки... Киясов же просто выдает сухие цифры без подробностей.
Ну епт, ну как это можно называть исследованиями???
Я наверно ошибусь, но впервые у кого я увидел более менее систематизированную базу это у Игоря, он хотябы более менее, на советском утюге замеряет итоговую нагрузку при переразнии контрольного шнура когда нож уже все. И все до сих пор при этом гадают, а какои нош лучше, а почему этат лучше а не этат.
Прошу пардоньте но меня корежит.
Если бы я проводил подобные тесты(времени нет) я бы выдавал сухую статистику угол спуска, сведение, угол заточки, финиш заточки, марка стали, термичка по максимуму бы была бы открыта -(на что калилось, где крио где не крио, какие и чего карбиды, я думаю производитель, если он делает не в гараже свои ножи, то может выкатить такую инфу по размерам карбидов и тд) Купил бы Bess ибат его рот тестер на усилие по контрольному шнуру до соток грамма.
Серьезно? к чему вся эта помойка, если все эти тесты не дают ответов кроме того сколько нож отрезал раз.
Почему западные заточники реально систематизируют данные и собирают это все в цифрах, а у нас этого не делают?
Киясов режет канаты и выпуливает постики в инсту , где ему задают вопрос а какой угол заточки на что он отвечает что-то порядком 37-40 градусов. Ну серьезно у него есть тормек, профиль, это два высокоточных станка которые позволяют спрогнозировать точные углы до соток в руках у профи, и когда выкатывается очередной пост о рассказе о том, что все ножи он тестирует под один угол, А ТОТ ЛИ ЭТО ОДИН УГОЛ, ибо на канате вытащит нож с "правильными углами" а это ребят -2 градуса и нож лишнюю сотку нарежет. То что топит за культру потому шо бабосики, вот седня появились другие про кухню от какого ножемага, тоже самое вбросы сереги про шатуна якобы тот срет нормальные ножи и возносит те которые ему забашляли.
Рил ребят, можно заточить ножи премиум здп так что его ганзо на 8хроме перережет и я думаю сильным практикам это понятно.
Смотреть на это как на ШОУ кто кому больше лапши на уши навешает хз, мне как-то не очень.
Вспоминая тесты Игоря, смогу с уверенностью сказать, что нож который ему надо пропихнуть - он пропихнет.
Это есть секреты коммерческой базы.
Ну серьезно, к чему это всё?
Почему до сих пор так много мракобесия.
Я перетачивал ножи от многих заточников, и сереги и киясова, Даже великого Николая(господи упокой его косые подводы) Честно по началу что-то искал, не нашел
Мне нравится как точит серега, имхо.
Нравится как точит Игорь.
Есть еще мастера на которых я бы взглянул которые промышляют себе на хлеб этой профессией и соединив с ней жизнь в който степени.
Может у меня кукушка слетать начинает от 60 ножей в день , наверно так и есть.
лично я двигаюсь вообще в противоположной стороне этого модного веяния, поняв некоторые вещи, возможно с опытом я пересмотрю свои взгляды.
давайте, я знаю вы хотите это обсосать, так почему же не сделать это во флудилке
gav77
9-2-2020 11:07 gav77
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

60 ножей в день


О чём это вы?
Вишер
9-2-2020 11:43 Вишер
В чем у шатуна неправильный подход?
Алгоритм у шатуна простой и понятный. Есть нож определенной твердости, с разными углами заточки. Для приведения результатов к среднему значению надо все ножи пререточить в один угол, что он и делает. Иначе исследование износоустойчивости металла будет не корректным.
Я не знаю, кто, что видит в тестах шатуна, я вижу следующее : есть нож, есть металл, есть термичка. Если производитель обделался с термичкой и зерна карбидов не держутся на РК, никакие углы заточки не спасут, стойкости от ножа не ждите.
Кто там кому башляет, мне параллельно, онлайн я вижу, что нож после теста не режет бумажку, здесь и трубочка не нужна. Все понятно и без нее, выкрашивание кромки на лице.
Если кто-то из производителей не доволен, пусть ставит условие теста на оригинальной заточке.
Шатун затачивает не лучше и не хуже большинства, так, что все достаточно объективно.
Покажите мне видео, где после провального теста шатуна этот нож заточили и он показал высокие результаты.

edit log

Emiliokazanova
9-2-2020 12:13 Emiliokazanova

quote:
Изначально написано Вишер:
[/B]В чем у шатуна неправильный подход?

Честно, ответить Вам не могу, но то что я видел, это видео штук 6-7, складывает впечатление, что человек просто купил профиль и всё, страшные измерительные приборы со страшными люфтами, не знаю возможно его условия позволяют делать пока так, но всё это выглядит как то наигранно , и далеко от хода со временем.
quote:
Изначально написано Вишер:
[/B]Покажите мне видео, где после провального теста шатуна этот нож заточили и он показал высокие результаты.

это упоминается в первом ролике Сергея под названием "Шатунизм"
oldTor
9-2-2020 12:18 oldTor
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:
Нет ничего более унылого для профессионального заточника наблюдать за батлами, других заточников, которые переводят километры каната и считая циферки скока их желязка делает тестов. Шатуна я вообще не переварию...
Ну епт, ну как это можно называть исследованиями???
...
Серьезно? к чему вся эта помойка, если все эти тесты не дают ответов кроме того сколько нож отрезал раз.
...
лично я двигаюсь вообще в противоположной стороне этого модного веяния...

+100500
А почему и отчего я лично полностью согласен с вышеизложенным, уже обсуждали в разных темах многократно.

Если кратко, для начала, требуется создать методологию внятную, на результаты которой не будут влиять заинтересованности идеологического или финансового характера. А пока тестерам нужно иное - ничего не изменится. Да и не всем доступно иное, в силу уровня развития и знаний в той области, в которой проводятся тесты.

А то одни тестируют так, что зрители споря "что же тестируется", другие берутся тестировать, ни затачивать не умея, ни обладая знаниями о процессах, происходящих при абразивной обработке и не умея или не желая адекватно измерять ни тестируемые изделия, ни результаты тестов, причём если у некоторых в этом прослеживается и продуманность и расчёт, то у иных - просто банальная безграмотность и низкий уровень развития.

А пока, про всё это можно только сказать, что в полном соответствии с тезисом "результат исследования определяется методологией исследования", на выходе получается результат не исследовательский, научно-практический, а тенденциозный и конъюнктурный. Хотя я сомневаюсь, что бОльшая часть "тестеров" знает эти слова и их значение, но тем не менее - это так.
ИМХО, разумеется.

edit log

Вишер
9-2-2020 13:09 Вишер
Шатун не пресдедует научно-практических целей, чисто потребительские.
Если найдется свободный практик с инженерным профильным образованием и доступом к криборам и станкам, все будет и того хуже, когда результат будет получен в лаборатории придется закрыть не мало мастерских ибо это будет уже прецедент для доследственной проверки. Обрушится не мало имиджей. А надо ли это? Что с этим делать? пока пусть сеть развлекается.
Евгений_Е
9-2-2020 13:45 Евгений_Е
По поводу исследований. Да, я видел кучу видео как режут канат. Подскажите, где можно посмотреть микрофото кромки до и после каната. Интересно как выглядела кромка для каната до, т.е чего добились для каната, чтоб показать какой либо класс и какой стала кромка, когда уже для перепиливания каната нужно давить по несколько кг.

Мне это интересно лишь потому, что хочу понять как разрушается кромка от каната. Мне все эти годы кажется странным, что для канатов точат на алмазах. Я доверчивый и думаю, рас точат, значит это хорошо.

Спасибо!

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

Tenergy
9-2-2020 14:30 Tenergy
Знания о технике заточки и доводки ножей/бритв на разных этапах, умение работать с рисками на подводах, знать абразивные особенности основной группы камней и как их готовить к работе, выравнивать и поддерживать их лучшие для себя эффективные абразивные свойства , работа с суспензиями и СОЖ, понимать особенности работы со свободными абразивами и играть на их разности при доводке камней, понимать разницу стали на разных ножах и в чем это выражается - мне понятно для чего это нужно тому, кто плотно интересуется заточкой.
Как работает обвалочный нож при разделке курицы или мяса после моей заточки - мне нужно это знать, как хорошо отработает нож охотничий или филейный и вообще основные ножи на моей кухне - тоже понимаю зачем, насколько комфортно будет брить меня бритва и как долго продержится заточка моя - тоже понятно зачем и для чего мне это нужно знать.
Но вот живу 47 лет на свете и без понятия сколько именно каких-то канатов разрежут мои или чужие ножи. Что дадут мне эти знания , поясните други, честно - не доходит до меня, видимо еще 47 лет прожить надо, не иначе
Alexx_S
9-2-2020 14:52 Alexx_S
А я бы вообще не рассматривал эти тесты в контексте заточки, нет там заточки. Есть канат, есть стали, иногда даже ножи есть. Заточки нет. А, еще пыхтящие мужики,совершающие возвратно-поступательные движения есть Но смотреть это порно совсем не весело и задорно )
Но, в общей своей массе, все это действо затеяно с целью показать юзеру, какой он нож должен купить. Заточка в лучшем случае "стандартная", зачастую "абы какая". Плюс, ловушка для тестера - методику, единожды выбранную, менять нельзя - иначе тесты между собой коррелировать не будут. Только из-за этого можно это занятие счесть не только бесполезным, но и вредным.
madmanz
9-2-2020 15:19 madmanz
По тестам, конечно важна методология. Но, помимо методологии тестирования, можно ввести такой термин, как методология оценки тестов. Также был некогда был такой неплохой товарищ на ЮТубе - Алекc Вининул, который тоже делал разные тесты и рейтинги составлял. И на критику или на замечания, что где-то в результатах что-то не честно или неправильно по какому-то ножу или производителю, так предлагал исключить его из результатов теста и рассматривать результаты уже без него. В общем если есть сомнения, что ОТК Шатун на окладе у WK - убираем из результатов ножи WK. Есть сомнения, что Киясов не штатный маркетолог КультроТеха, убираем из его таблиц КультроТех и спокойно оцениваем результаты. Делаем выводы.

Пройдемся по тестам:

1. Соревнования имени И.Лукинова. Где там ножи? Это спортивные снаряды. Из последнего - какие-то заготовки на эпоксидке вклеенные в деревянные ручки от молотка. Спортивные снаряды в итоге между собой и соревнуются на финальных стадиях. Это уже спорт, а не тестирование ножей.

2. ОТК Шатун. Тесты были год назад. Брался нож с "заводсткой" заточкой, им резали войлок (и что-то там еще), потом автор перетачивал нож по своей методике (грубый алмаз до заусенца, потом алмаз мельче и работа только "на зерно", потом паста ГОИ с УМЕНЬШЕНИЕМ угла заточки). И в таком тестировании большинство ножей с заводской заточкой резали войлок хуже, чем с его. Тесты Шатуна сейчас выглядят наиболее отражающим современные реалии ножевой индустрии и заточки в РФ. Когда можно приобрести недорогой нож, абразивы с Али-экспресса, более менее быстро заточить и максимально долго что-то резать. Карася там потрошить или палки строгать на природе. Это шоу для простого люда.

3. Тесты Р.Киясова. Сколько помню, он все время в каком-то поиске. Но наиболее грамотно подкован из всех тех, кто что-то тестирует. Методология тоже есть и, если не ошибаюсь, углы заточки и сет абразивов на тесты сейчас фиксированы. Не особо слежу за деталями творчества, но результаты просматриваю. И когда результаты по одной стали от разных производителей различаются в разы, это говорит о том, что на результат влияет не только сталь и ее твердость, но и форма клинка и эргономика рукояти. А в этом случае оценивать можно только изделие, но далеко не заточку.

4. Knife Fest-ы. Наиболее адекватное тестирование, которое сейчас есть и легко воспроизводится в "домашних" словиях. Берешь свой нож, затачиваешь и режешь канат на время . Также можно выкинуть из результатов лидеров и аутсайдеров. И оценить свой нож, технику своего реза и заточки. Приближаешься к лидерам - значит можешь, к аутсайдерам - значит нужно что-то менять. Здесь важна консолидация результатов и общая база, от которой можно отталкиваться.

5. Тесты Сергея Жирова. В данный момент мне вообще непонятно, что это и для чего. Под каждый материал можно подобрать наиболее оптимальный нож и его заточку. Но, несмотря на то, что мне непонятно для чего эти тесты, они наиболее близки тому, к чему лично я стремлюсь. Имея инструмент, я хочу выжать из него максимум. Т.е. лично у меня соревнуется один и тот-же инструмент сам с собой и с разной заточкой. И это уже иной подход. У Сергея сейчас одна вода без конкретики.

Или позапрошлым летом делал свое тестирование в процессе дачной стройки. Это были 25 рабочих тестов 4 разными ножами. Результаты свел в таблицу http://kohanov.com/tmp/Mora-X-Tuff-Styer.pdf Анализировать ее можно по разному, но основное - под каждую задачу будет более предпочтителен свой инструмент. Такая вот капитанская очевидность, но подтвержденная своими руками.

Даже зарезать теленка, разделать теленка и приготовить из его мяса разные блюда, могут потребоваться самые разные ножи, несмотря на то, что, в общем, все можно сделать и одним.

Tenergy
9-2-2020 15:22 Tenergy
Это как взять любой более-менее нормальный нож, заточить его любым обдирочником и после офисную бумагу порезать с потягом наискосок и сказать - вот как я умею точить до бритвенной остроты, а уникальная сталь с термичной обработкой в полнолуние сохранит такой феноменальный результат надолго Подходим, не стесняемся, покупаем, акция только сегодня и при покупке 2-х ножей....😂😂😂
А если не успеете сегодня купить, то вот ссылочка на магазин в описании 😉

edit log

alex-ice
9-2-2020 16:37 alex-ice
То madmanz
Есть ещё Владимир Кучерук,который в ютубе мясо режет.
Я по его совету ознакомился (заказал ножи у знакомого Мастера) с ТО Бондаренко .
То,что у вас Н690 от Ю.К. плохо себя на тестах показала-вовсе не факт ,что эта Мура лучше.
Попробуйте заменить термиста )),взяв Н690 от Сов к примеру .
alex-ice
9-2-2020 16:54 alex-ice
quote:
Изначально написано Alexx_S:
А я бы вообще не рассматривал эти тесты в контексте заточки, нет там заточки. Есть канат, есть стали, иногда даже ножи есть. Заточки нет. А, еще пыхтящие мужики,совершающие возвратно-поступательные движения есть Но смотреть это порно совсем не весело и задорно )
Но, в общей своей массе, все это действо затеяно с целью показать юзеру, какой он нож должен купить. Заточка в лучшем случае "стандартная", зачастую "абы какая". Плюс, ловушка для тестера - методику, единожды выбранную, менять нельзя - иначе тесты между собой коррелировать не будут. Только из-за этого можно это занятие счесть не только бесполезным, но и вредным.

Привет тёзка.
Был у меня нож -сведен примерно в 0,5-сталь PGK .
В отсутствии бастурмы (тестовый материал модератора кухонного раздела )резал твёрдую венгерскую салями.
Финиш -эльбор 2/1.
Брил нож хорошо- а резал плохо.
Сделал злобный финиш )) на алмазе 20/14.
Нож стал этот материал хорошо резать-но плохо брить (предплечье).
Выводы из этого теста такие :
-Зачем ножами бриться ))?
-Применение высокогритных абразивов может в определённых случаях привести к мыльному резу.

madmanz
9-2-2020 16:54 madmanz
alex-ice, N690 сейчас на рынке в РФ должна быть преимущественно с китайского завода Беллер. Какая ножевая артель и как эту сталь обработает - бабка на двое сказала. Это лотерея, как бы великие гаражные термисты с керамической печкой на заднем дворе и бидоном с азотом свои губы не отклячивали. Гарантий качественной ТМО они дать не могут Максимум - попрыгать на клинке ногой и жмакнуть пару раз в него твердомером. Я в эти игры больше не играю. Современный нож - это ширпотреб. С этим нужно смириться и жить дальше.

Сегодня как-раз ОТК Шатун вывалил новый ролик и показал один и тот-же нож от WK у которого сведение различается в два раза. Это все, что нужно знать про современные ножевые конторы и изготовителей ножей. Пусть на Клинках и Арсеналах хоть в десна целуются, все одно там по характеристикам +- качество ножей Мора или кухонников из Икеи. Да, можно купить хороший клинок и радоваться этому, но нужно и понимать, что весь тот бомонд, что стоит на Клинках, имеет наемных работников, которые работают от звонка и до зарплаты. И даже хорошую сталь с качественной термичкой, парняга, которого завтра сократят, он с похмелья или настроения нет, то на гриндере подпалит спуск возле кромки, полирнет его и уедет такой нож с крошащейся местами кромкой к счастливому покупателю. А он в очереди за этим ножом полгода простоял.

edit log

Sergej_K
9-2-2020 17:01 Sergej_K
quote:
Originally posted by gav77:

quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

60 ножей в день


О чём это вы?


Да чёт курнул по-видимому
Emiliokazanova
9-2-2020 20:12 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Да чёт курнул по-видимому

Как курнул так и выдохнул, сделал первого февраля фотокарточку на память
78 ножей
А так , в среднем 800-900 ножей в месяц обрабатываю, преобладающая масса заточка низкого класса, высшего класса гораздо меньше инструментов 20, мой личный рекорд 114 инструментов сутки. Но честно это не тот рекорд который хочется побить...

Покурим?
Давайте по теме обсуждения лучше

edit log

Urchini
9-2-2020 20:28 Urchini
Всмотритесь в лицо человека, который сделал профессией то, чем другие болеют как хобби. Простите за сравнение, но это как быть порно-актёром. Со стороны кажется да, секса море. Но изнутри профессии всё выглядит по-другому.
Практика хороша, когда ей можно сказать стоп. А когда "Маши крыльями, не то сдохнешь", - это писец, просто писец.
Alexx_S
9-2-2020 20:45 Alexx_S
quote:
Изначально написано alex-ice:

Привет тёзка.
Был у меня нож -сведен примерно в 0,5-сталь PGK .
В отсутствии бастурмы (тестовый материал модератора кухонного раздела )резал твёрдую венгерскую салями.
Финиш -эльбор 2/1.
Брил нож хорошо- а резал плохо.
Сделал злобный финиш )) на алмазе 20/14.
Нож стал этот материал хорошо резать-но плохо брить (предплечье).
Выводы из этого теста такие :
-Зачем ножами бриться ))?
-Применение высокогритных абразивов может в определённых случаях привести к мыльному резу.


Саня, ты делаешь очень распространенную ошибку, мы все ее время от времени делаем. Ты описал ЧТО, ты сказал ЧЕМ, но пропустил КАК. Т.е подразумевается, что  уж ты-то при заточке все сделал правильно : )
Я тебе уже говорил, в твоих условиях "пилка" мало что дает для реза твердого и плотного материала
Tenergy
9-2-2020 20:47 Tenergy
Я так "сгорел" в другой области, потеряв здоровье, нервы, а денег много не заработал. Редко, когда любимое увлечение является источником приличного дохода, при этом отсутствует необходимость "пахать" через не могу и надо. Хорошо хоть заточка ножей/бритв сейчас просто хобби моё, не требующее сильного напряга, кроме извилин в мозгах, да лишней копейки в кошельке.
Sergej_K
9-2-2020 20:54 Sergej_K
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

Давайте по теме обсуждения лучше


А что не по теме может быть во флудилке ?!
114 ножей в сутки. Это если считать что на них ушло 10 часов работы ,то выходит ,грубо говоря ,10 ножей в час .
На каждый нож 6 минут !!! О каком качестве тут можно говорить!
Например,при строительстве одного железнодорожного моста до революции рабочим разрешалось делать не больше 3 заклепок за день чтобы не было брака.
А здесь халтура одним словом.Гордиться нечем.
Евгений_Е
9-2-2020 21:17 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

А здесь халтура одним словом.Гордиться нечем


Простой нож и грубая заточка за 5 минут при обустроенной мастерской - не проблема. Проблема, это каждые 5 минут новый нож и без обеда каждый день...

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

Emiliokazanova
9-2-2020 22:19 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Простой нож и грубая заточка за 5 минут при обустроенной мастерской - не проблема. Проблема, это каждые 5 минут новый нож и без обеда каждый день...


Ну пока иду в мастерскую ем на ходу:\ Да, количество давит, очень сложно, особенно когда инструмент ушатан, пока выведешь дефект время вырастает заточки.
Вообще, мне бы очень хотелось сейчас вернуть это на уровень хобби, силы заканчиваются как и здоровье: |

Sergey.K я делился тех процессом мех.заточки в разделе, как можно приемлемо заточить нож в короткие сроки.

Urchini
9-2-2020 23:34 Urchini
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

Ну пока иду в мастерскую ем на ходу:\ Да, количество давит, очень сложно, особенно когда инструмент ушатан, пока выведешь дефект время вырастает заточки.
Вообще, мне бы очень хотелось сейчас вернуть это на уровень хобби, силы заканчиваются как и здоровье: |

Sergey.K я делился тех процессом мех.заточки в разделе, как можно приемлемо заточить нож в короткие сроки.

Вот-с. А я ещё думал пытаться на этом заработать. Не, нетушки, руками я больше не работник.

Sergej_K
10-2-2020 05:52 Sergej_K
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

я делился тех процессом мех.заточки в разделе, как можно приемлемо заточить нож в короткие сроки.


Да к коротким срокам можно притянуть многие виды работы. Только что на выходе ? Одним словом если ,то "ПРИЕМЛЕМО " !
Знаю мастеров из другой сферы,которые не берутся задешево за работу,хотя заказчик согласен на соответствующее деньгам качество,потому что ,говорят,все равно будем делать хорошо,а это время.
Есть Мастера и есть Ремесленники.
Ремесленник - это человек, работающий без вдохновения, по шаблону и без явной инициативности и индивидуального подхода. Тем ремесленник и отличается от мастера (творца иными словами).
И ремесленник способен выдавать качество,но даже 60 ножей в день,это извините ....

quote:
Originally poste by Emiliokazanova:

Вообще, мне бы очень хотелось сейчас вернуть это на уровень хобби, силы заканчиваются как и здоровье: |


Надо беречь себя,а то снова без модератора останемся

edit log

chingachgook
10-2-2020 08:31 chingachgook
22 Февраля состоится очередной Зимний открытый чемпионат по резу каната, с этого года Чемпионат носит имя Кузнецова Виктора Васильевича.

Все желающие могут попытаться поучаствовать. Когда-то Иван-3 не зассал и поучаствовал, честь ему и хвала, молодец.

За одно посмотрите лично как я продавливаю нужные ножи, пардон муа, спортивные снаряды.

Да, будет Миха ГАИ с первым и вторым, а готовит он очень вкусно, приходите, будем рады.

Батёк
10-2-2020 09:38 Батёк
Канешна можно у себя в каморке тестировать ножи и выкладывать в ютубе.
Но я за ножевой спорт - всё ля-ля, пока не примешь участие в живых соревнованиях.
А почему нож выиграл или проиграл, пусть потом специалисты расскажут.
Евгений РК
10-2-2020 12:45 Евгений РК
Чувствуется , что скоро Валентин без ненависти не сможет на ножи смотреть (или на владельцев, ушатавших их).
Emiliokazanova
10-2-2020 14:56 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Евгений РК:
Чувствуется , что скоро Валентин без ненависти не сможет на ножи смотреть (или на владельцев, ушатавших их).

я уже год на них смотреть не могу, ну по крайне мере, нож есть нож, прошу не дарить, а всеравно дарят, лучше бы камень хоть раз какой заточной подарили, нет, заточнику надо подарить нож
по поводу ушатанности я привык, просто ознакамливаюсь с состоянием для того чтобы рассчитать что и в какой последовательности мне сделать не больше не меньше.
Вот раньше когда у меня было 20-50 ножей в неделю, я много точил на водниках и порой делал очень красивые вещи, сейчас желания танцевать с водниками ровняется нулю, есть уже хорошие станки которые дают другой результат но тоже хороший.
Вообще, наверно с моим хаотическим увлечением ножами и их обслуживанием я думаю это плюс пройти через все стадии все что касается ножей.

AndrewShoshin
10-2-2020 15:16 AndrewShoshin
Смысл точить чужие, не дорогие ножи водными камнями. Людям надо что бы нож резал. Для этого достаточно заточки на станках, как Валентин точит. Причём вместе с ножом культура обращения с ним, как правило не поставляется. о чем говорить, если я даже родственникам стал точить, только после покупки держателей для ножей и длительных лекций, как и на чем резать. Обидно было видеть как ножом, на который ты убил 1,5 часа, режут на тарелке или стеклянной доске.
Батёк
10-2-2020 18:13 Батёк
Говорить всем, что точишь на водниках, а в реале на болгарке - быстро и аккуратно и к клиентам никаких претензий.
Urchini
10-2-2020 18:46 Urchini
Быстро и аккуратно на болгарке - это оксюморон, мин херц Батёк.
basp07
10-2-2020 21:08 basp07
quote:
Изначально написано alex-ice:
То madmanz
Есть ещё Владимир Кучерук,который в ютубе мясо режет.

То,что у вас Н690 от Ю.К. плохо себя на тестах показала-вовсе не факт ,что эта Мура лучше.
Попробуйте заменить термиста )),взяв Н690 от Сов к примеру .

Вольдемар разобщает тесты, когда вначале режет войлок, или что-то еще на одном угле, а потом перетачивает на больший угол и стучит по кости.
Ближе к истине комплекс проверки ножа от шатуна, когда берется любая термичка, перетачивается на тот угол, который держит эти кости, и режется войлок заточкой без всяких мудростей, доводя кромку на точный и одинаковый для всех ножей угол, до 600грит, как это делается большинством непосвященных в таинства заточного. Затем, после проверки кромки на прямую износоустойчивость,в обязательном порядке "пытается" нож по обиходному, когда то. что мнется, или скалывается, выходит наружу и все это можно глянуть в его китайский микроскоп.
Если заточить нож до большей чистоты, то большинство кромок ножей помнет во второй части испытаний, на тех же консервах- вот и весь секрет.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 78 )