Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 76 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Флудилка заточного
Евгений_Е
23-11-2019 18:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Плохо понимаю, что значит «поправить спуски»,


Я имел в виду, что протачивать спуски уменьшая сведение. По элмаксу на камнях очень долго и плачевно для камней - очень быстро снашиваются.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Serge Ant
24-11-2019 09:04 Serge Ant
Дык, гриндер. Практически без альтернативы для пересведения. Ну, если спуски нужны ровные да красивые. И за разумное время, а то можно и вручную, методом графа Монте Кристо...
yemz
24-11-2019 21:38 yemz
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Дык, гриндер. Практически без альтернативы для пересведения. Ну, если спуски нужны ровные да красивые. И за разумное время, а то можно и вручную, методом графа Монте Кристо...

И да, и нет.
Гриндер конечно вне конкуренции.
Я понимаю как он выручает и ускоряет работу.
Но, предположим я купил клинок для изготовления ножа.
Гриндера у меня нет, но есть камни, в том числе и грубые, а покупать гриндер ради одного ножа по меньшей мере - расточительно.
Гриндера у меня нет до сих пор, и вряд ли будет, а спусков пересвёл уже не мало.
Конечно только для себя. Времени это занимает много, и машинный сатин отличается от ручного, он проще и легче.
Тем не менее, у графа времени было много, а переделка спусков не такая уж и долгая если для себя. Неделя, максимум две вечерами, и спуски готовы.

Якут, он сейчас в работе, не спеша делаю.
На спуски ушла неделя вечерами по два-три часа.

Поэтому, если для себя, то можно и руками, если для заработка, то альтернативы для гриндера не вижу. Лучше один раз вложиться, чем потом жалеть о потраченном времени и деньгах.
Это как с подбором камней для бюджетной заточки.
В своё время я много потерял, но и многое понял, а больше всего было жаль времени.

Emiliokazanova
25-11-2019 11:38 Emiliokazanova
по поводу гриндера, это отличное шлифовальное устройство и не только для клинков, любую бытовую работу сможет выполнить
шлифовка дерева, кости, камня? стали любых мастей
например на даче, такому станку не было бы цены, всегда найдется что подточить или снять лишнее в домашних хлопотах
вообще вот если взять допустим цену да, мне понравились гриндеры чапай из бюджетки тот же ГЧ610-71 аверс,реверс сейчас 17к стоит, год назад стоил 15500 а вот цена с каждым годом на частотники прям ростет брал по него n700е- даже тогда уже цена была высокая 14000 сейчас уже 16000
можно и с рук взять гриндер, у меня так один затесался в мастерской, здоровый, отдавали почти бесплатно за 20к, но надо знать людей чтобы такие моменты не прохлопать
но гриндер это самая универсальная вещь даже на 610 ленту
у меня уже их 3, не считая других станков))

edit log

Serge Ant
25-11-2019 14:56 Serge Ant
To yemz:
Вау! Не, для себя - много чего можно, но всё равно: Вау!
yemz
25-11-2019 20:15 yemz
quote:
Originally posted by Serge Ant:

To yemz:
Вау! Не, для себя - много чего можно, но всё равно: Вау!

Сделать полированные спуски не сложно, гораздо сложнее сделать их чистыми, без рисок и матовыми. Сейчас мне это интересно.
Поэтому переделываю грибной нож, до следующего лета времени много.

Сейчас, но до финиша ещё далеко.

image to url

quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

но гриндер это самая универсальная вещь даже на 610 ленту

Была бы отдельная комната для него, давно бы купил.
Но её нет, и гриндера нет.

Теперь по деньгам.

Пара полноформатных Дуалов от Суэхиро стоят столько же как и гриндер, а набор камней от 300 до 8000 и того дороже.
Всё упирается в квартирный вопрос.
С камнями мне проще и мобильнее.
Опять же, исключительно для себя, для своих нужд и потребностей.

Для дерева есть различные рубанки, рашпили (французкие, японские, чешские), наждачка с липучкой для шлифка.
По кости швейцарские напильники.
Для камня, не знаю правда зачем он на ножах, алмазная наждачка и диски для резки и шлифовки.
Если суммировать всё что я перечислил, то можно купить не один гриндер.

Но не всё гриндеру по плечу.
Есть нож, так себе, но заказчик просит сделать новые накладки на ручку вместо пластиковых. Стабилка карелки куплена, теперь нужно сделать шаблон, и без фрезера тут не обойтись. Делать его по пластиковым накладкам бессмысленно. На фото видно что они кривые. Поэтому шаблон будет сделан по металлу, при этом нужно постараться не поцарапать травление по кромке.


edit log

SNR
26-11-2019 01:09 SNR
Подскажите- на апексах с какого абразива стоит точить исключительно «на кромку»? Или движение «на кромку-от кромки» является основным, для любого по тонкости абразива?
Евгений_Е
26-11-2019 07:14 Евгений_Е
quote:
Originally posted by SNR:

Подскажите- на апексах с какого абразива стоит точить исключительно «на кромку»? Или движение «на кромку-от кромки» является основным, для любого по тонкости абразива?

Отвечу, хотя и не использую станок.

Движения от зерна стремятся более вытянуть заусенец, но на зерно происходит срезание заусенца. Это конечно в теории, на самом деле отдельное более выступающее зернышко при движении на кромку стремится при ударе смять её, приподнять и далее либо ломается, либо приподнимает кромку, либо оставляет грубый след. Тоже зернышко, но от зерна, ударяет со стороны спуска, дробится и редко доходит до кромки, но слабую кромку стремится загнуть вверх или оторвать слабый фрагмент.

Как я работаю. На этапе обдирки и заточки - создания общей геометрии и чернового подвода, я в основном не парюсь и точу туда-сюда на каждом камне, это позволяет работать слегка быстрее. Но на каждом камне перед переходом на следующий, я стараюсь избавиться от заусенца и делаю несколько четких выверенных, одинаковых движений на зерно со сменой сторон после каждого движения. Это позволяет увидеть результат работы на текущем камне, решить - стоит ли продолжить или перейти на следующий, необходимость провести ТБ.

Начиная с момента перехода на тонкие однородные камни, когда я уверен в отсутствии возможного удара кромки об отдельные выступающие зерна, я перехожу на движения только на зерно. Но даже здесь, если вдруг вижу необходимость чуть больше проработать, точу туда-сюда по одной стороне, затем туда-сюда по другой, а только потом возвращаюсь к движениям исключительно на зерно со сменой после каждого движения стороны.

Финиш у меня всегда только движениями на зерно.

Итого, как вся заточка начинается с грубого съёма метала и завершается лёгкими движениями на зерно, так и каждый этап на каждом бруске начинается с грубой работы и заканчивается лёгкими движениями. Правды ради скажу, что если меня на любом этапе не устроил брусок и я беру другой для этого же этапа, я никак специально не готовлюсь и просто меняю один на другой. Тут в первую очередь дело не в самом бруске, а стадии заточки на которой необходимо получить конкретный результат. Если один брусок не позволяет выполнить, то беру другой. Хотя последнее время такое бывает крайне редко - разных брусков на выбор много, а новых ножей не появляется.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

ilia - -
26-11-2019 10:33 ilia - -
Много видел "накаям", но таких, откровенно наглых подделок уже давненько не видел
Да ещё и Мару-ка в овале
click for enlarge 720 X 1280 106.7 Kb

edit log

SNR
26-11-2019 11:20 SNR
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Спасибо!

edit log

Emiliokazanova
26-11-2019 16:03 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано yemz:

но заказчик просит сделать новые накладки на ручку вместо пластиковых. Стабилка карелки куплена, теперь нужно сделать шаблон, и без фрезера тут не обойтись. Делать его по пластиковым накладкам бессмысленно. На фото видно что они кривые. Поэтому шаблон будет сделан по металлу, при этом нужно постараться не поцарапать травление по кромке.


ну можно такое повторить при помощи сверлилки, дремеля и конечно в комбе с гриней, ток много займет времени выборка, да и как бы насечку можно сделать треугольным надфилем, без специальных резцов, но долго все это

yemz
26-11-2019 20:31 yemz
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

ну можно такое повторить при помощи сверлилки, дремеля и конечно в комбе с гриней, ток много займет времени выборка, да и как бы насечку можно сделать треугольным надфилем, без специальных резцов, но долго все это

При наличии ручного фрезера и обгонной фрезы с подшипником это сделать гораздо проще и быстрее. Фреза с точностью повторит на шаблоне все эти дебильные изгибы на ручке клинка, но нужно оставить припуск для шлифовки (естественно ручной), поэтому думаю на кромку клинка наклеить изоленту, она же и защитит её от царапок подшипником.
А насечку делать не нужно, как и отверстие под темляк.
Уже проще.
Bulat
29-11-2019 12:34 Bulat
Камрады, есть маленький вопрос.
Заказал у Гриндермана набор
Набор 5 (пять) камней GRINDERMAN 25х6х152мм из карбида кремния (F120, F220, F400, F600, F1000)
и керамику Камень Бриз #4000 25х6х152мм
Нужно между КК F1000 и керамикой промежуточное что-то?
oldTor
29-11-2019 12:40 oldTor
Керамику которую? Если белую - то нормальный шаг получается после F1000, если коричневую - она на уровне F600-F1000 оставляет шероховатость +- с поправкой на то, какую сталь обрабатывать и по насколько широким фаскам, в состоянии "из коробки", что очень удобно для быстрой правки и грубоватого финиша, скажем, для разделочных ножей. Т.е. на ней можно и после F600 а то и после F400 финиш делать, опять-таки смотря по тому, что именно затачивать.
Так что в обоих случаях в промежуточном нужды нет.
Да, белую керамику можно и после БРИЗа применить - он окажется по некоторым сталям как раз недурным промежуточным камнем - зачистить риски предыдущего абразива, перед финишем на ней.
Ну а если брали коричневую - то БРИЗ только если после неё уже брать - у него зерно из кварца, связка керамическая легко обновляемая, работает нежно довольно, но с рисками от керамики коричневой - справится.

edit log

Bulat
29-11-2019 12:49 Bulat
Белая керамика. Стали у меня нержи недорогие, Д2. Есть нож из мехпилы.
Порошков пока нету.
Bulat
29-11-2019 12:55 Bulat
В общем, сижу на опе ровно, жду посылку. Пробую, потом задаю вопросы, если возникнут
Serge Ant
30-11-2019 15:18 Serge Ant
quote:
Originally posted by Bulat:
...и керамику Камень Бриз...
Это как?
Bulat
30-11-2019 18:33 Bulat
quote:
Изначально написано Serge Ant:
Это как?

С сайта Гриндермана описание. В чем вопрос?
http://www.grinder-man.ru/inde...&product_id=402

edit log

yemz
30-11-2019 20:29 yemz
quote:
Originally posted by Bulat:

В чем вопрос?

Я так понимаю, вопрос в том, что в описании Бриза (по Вашей ссылке) нет и слова про керамику.

А Ярослав Вам отвечал именно про керамику.
Вот эту - http://www.grinder-man.ru/hand/CeramicG

Serge Ant
30-11-2019 22:41 Serge Ant
Ну, да. Именно это я и имел ввиду. И если речь всё-таки про Бриз, а не про керамику, то у него японогриты. Т.е. между ним и тысячью еврогрит ничего не влезет. Как раз он следующим и будет. Как бы даже не слишком близко.

edit log

Bulat
1-12-2019 06:29 Bulat
А... Теперь понятно. Это я значит напутал ))) Ну теперь буду пробовать то, что уже едет, а дальше посмотрим.
Serge Ant
1-12-2019 10:49 Serge Ant
Да в принципе нормальный комплект. У бриза абразив мягкий - оксид кремния (кварц), поэтому для некоторых ножей он после 1000 КК нормально зайдёт. Ну, это всё действительно пробовать надо. Да, и осторожнее со 120: если нет необходимости в ремонте кромки, то его лучше пропустить. А то он быстрый как в исправлении косяков, так и в их сотворении. С какого начинать в каждом конкретном случае, это с практикой прийдёт.
antoner82
1-12-2019 12:37 antoner82
Вот осваиваю новую точилку....
click for enlarge 960 X 1280 150.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 117.7 Kb
Bulat
1-12-2019 15:23 Bulat
quote:
Изначально написано Serge Ant:
Да в принципе нормальный комплект. У бриза абразив мягкий - оксид кремния (кварц), поэтому для некоторых ножей он после 1000 КК нормально зайдёт. Ну, это всё действительно пробовать надо. Да, и осторожнее со 120: если нет необходимости в ремонте кромки, то его лучше пропустить. А то он быстрый как в исправлении косяков, так и в их сотворении. С какого начинать в каждом конкретном случае, это с практикой прийдёт.

По грубому так и предполагаю. Сейчас у меня для этих целей есть самый грубый алмаз ДМТ. Использую его для переточки на меньший угол.

Bulat
5-12-2019 12:43 Bulat
Как точить такой нож?
Угол разный. На кончике градусов 30, на прямой части около 20.
Сделать подвод с углом как на кончике? Или по всей плоскости спусков с переменным углом как есть?

click for enlarge 1707 X 1280 229.5 Kb
oldTor
5-12-2019 12:52 oldTor
Второй вариант. (Но необязательно с углом как на кончике - может у Вас другие предпочтения - как у пятки или нечто среднее на постоянный угол по всей длине РК)
Если посмотрите в оптику, то как раз его и заметите скорее всего - заводской подводик от снятия заусенки полировальником. Вот по нему и правьте, если окажется что стойкость плоховата, при следующей правке по нему же - угол чутка увеличите.
Хотя тут возможно полировальником сначала весь спуск прошли далее лишь слегка завалив угол и тогда чёткой второй фаски не различить будет, но принципиальной разницы нет как действовать - просто создаёте вторую тоненькую узенькую фасочку. Возиться с переменными по углу спусками, без острой необходимости выполнять заточку по всему спуску - совершенно необязательно.

edit log

Bulat
6-12-2019 10:17 Bulat
По предыдущему вопросу понятно, благодарю!

Получил камни КК от Гриндермана, и сразу возник вопрос. Даже самые грубые имеют практически идеальную гладкую поверхность. С ними перед работой нужно что-то делать? Их зернистость чувствуется только на уголках, на плоскостях они на ощупь почти одинаковые. Для сравнения грубые алмазы ДМТ на ошупь имеют заметную шероховатость, а эти камни нет.

Про выравнивание много где написано, а про подготовку новых(если нужна?) что-то не нашел.

И еще вопрос - для выравнивания рекомендуют каленое стекло. Если его заменить не каленым пакетом в несколько слоев - какая будет разница?

edit log

oldTor
6-12-2019 10:28 oldTor
Камни от Гриндермана, "из коробки" - готовы к работе, что редкость. Они имеют зерно и связку и способны обновляться, так как это водные камни. Т.е. камень автоматически обновляет своё зерно при работе. Камней требующих "вскрытия" или плохо обновляющихся, у него практически нет - изредка это может потребоваться на кое-каких грубых на основе оксида алюминия, но на карбиде кремния, в силу большей твёрдости и хрупкости зёрен этого абразива - практически никогда. Даже если работать по не очень подходящей стали, они всё равно прирабатываются, ну максимум может стоит на таком же зерне или близком чуть притереть, если придётся работать грубым камнем по весьма ранее тонко обработанной поверхности.
Раньше бывала проблема с некоторыми брусками у него (и у некоторых других производителей тоже), что при запекании, верхний слой бруска был как "панцирь" и брусок требовал вскрытия на суспензии свободного зерна карбида кремния (т.е. так же как обычно притираем абразивы и подравниваем их), но насколько я понимаю, последние года 3-4 такого не попадается.
С алмазами ДМТ сравнивать бессмысленно - у них в принципе другая структура и метод закрепления зерна. И к обновлению они не способны - только к постепенно потере зерна и затуплению оставшегося, снижению абразивной способности.
Ну и шероховатость поверхности камня не зависит напрямую от размера зерна в нём - пусть Вас это не смущает. Главное не забыть перед применением как следует замочить их - первый критерий готовности - пузырьки воздуха перестали идти, и второй и главный - на поверхности вытащенного из воды камня, вода не уходит мгновенно, но какое-то время остаётся.
БРИЗ актуально притирать\подравнивать на его собственной суспензии на матированном стекле (или ином притире - граните, керамике и пр.), некоторые бруски на основе КК и ОА - тоже, но не все. Наиболее плотные и\или твёрдые - обычным образом на суспензии свободного зерна КК.

Если есть сомнения как что работает и ведёт себя - посмотрите обзоры в темах, посвящённых абразивам завода ИНФ-Абразив, там довольно подробно и наглядно. Либо тут в разделе, либо более сжато, кратко и информативно, есть обзоры вот тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=169

edit log

tvy61
6-12-2019 11:33 tvy61
хм.. точить китайский cold steel с переменным углом та еще задачка ))
Реализуемо только руками на настольных камнях, как я понимаю. Был как то в работе похожий нож с кривыми скандинавскими спусками, так я его все таки победил, но попросил более мне его не приносить ))
Serge Ant
10-12-2019 15:28 Serge Ant
Иногда (далеко не всегда) ножи с таким "переменным" углом заточки неплохо попадают в Апексный угол, если закрепить обух перпендикулярно оси точилки и посмотреть, как камень ложится на закруглённую часть. Может и повезёт.
Crossraccoon
10-12-2019 19:14 Crossraccoon
я бы даже сказал, что почти все попадают
в обилии точилок с зажимами люди стали забывать, что некоторые ножи точатся вообще под 45 градусов к оси штанги
alex-ice
14-12-2019 01:40 alex-ice
Внезапно стало интересно найти хорошую прогу на Андроид или недорогой гаджет по замеру уровня шума в контексте тестирования обдирочных абразивов ))
Есть у кого идеи по этому поводу ?
Моей супруге не нравится китайская гальваника поздно вечером ,но и Гриндерман 220 КК ей тоже не понравился -сказала,что он противно скрежещет ))
Венев 100/80 хорош в этом плане, не-очень шумный однако )).
Евгений_Е
14-12-2019 06:39 Евгений_Е
quote:
Originally posted by alex-ice:

Внезапно стало интересно найти хорошую прогу на Андроид или недорогой гаджет по замеру уровня шума в контексте тестирования обдирочных абразивов ))
Есть у кого идеи по этому поводу ?
Моей супруге не нравится китайская гальваника поздно вечером ,но и Гриндерман 220 КК ей тоже не понравился -сказала,что он противно скрежещет ))
Венев 100/80 хорош в этом плане, не-очень шумный однако )).

Звук рождается, конечно, между сталью и абразивом, но мы слышим не его, а как поёт вся система - стол, брусок итд.

Вы используете настольные камни или точилку? С настольными брусками можно многократно уменьшить звук, просто положив брусок на несколько раз свернутую микрофибровую салфетку. Если брусок маленький и качается, салфетку намочить и тщательно отжать.

Тоже и с клинком, оклееный бумажным скотчем звучит тише и глуше...

Ps. Про точилки сказать не смогу, но наверняка сообщество поделится советами как можно уменьшить звук. Возможно маленького кусочка изоленты между зажимом бруска и бланком будет достаточно, чтоб значительно уменьшить громкость.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Crossraccoon
14-12-2019 09:04 Crossraccoon
quote:
Изначально написано alex-ice:
Внезапно стало интересно найти хорошую прогу на Андроид или недорогой гаджет по замеру уровня шума в контексте тестирования обдирочных абразивов ))

чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками

Emiliokazanova
14-12-2019 10:01 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано alex-ice:
Внезапно стало интересно найти хорошую прогу на Андроид или недорогой гаджет по замеру уровня шума в контексте тестирования обдирочных абразивов ))
Есть у кого идеи по этому поводу ?
Моей супруге не нравится китайская гальваника поздно вечером ,но и Гриндерман 220 КК ей тоже не понравился -сказала,что он противно скрежещет ))
Венев 100/80 хорош в этом плане, не-очень шумный однако )).

цельностальные клинки с рукоятями точили?)

Crossraccoon
14-12-2019 13:51 Crossraccoon
ручных точильщиков тоже сортировать по шуму, издаваемому различными частями тела
Emiliokazanova
15-12-2019 15:53 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
ручных точильщиков тоже сортировать по шуму, издаваемому различными частями тела

Bulat
15-12-2019 19:18 Bulat
Позвольте еще один вопрос. Есть костыль и нож со спусками от обуха. Места для зажима за голомень у рукояти(пяту) нет, т.е. зажимать нужно за спуски. Как в этом случае угломером правильно замерить угол?
В прикладном смысле - хочу заточить градусов на 38, чтобы попасть в 40 градусов триангла для последующих правок.
Рукоять не плоская, за нее зажать не получится.

edit log

AndrewShoshin
15-12-2019 22:33 AndrewShoshin
Измерить или высчитать угол между спусками. На половину этого угла корректировать угол заточки.
alex-ice
16-12-2019 15:48 alex-ice
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Звук рождается, конечно, между сталью и абразивом, но мы слышим не его, а как поёт вся система - стол, брусок итд.

Вы используете настольные камни или точилку? С настольными брусками можно многократно уменьшить звук, просто положив брусок на несколько раз свернутую микрофибровую салфетку. Если брусок маленький и качается, салфетку намочить и тщательно отжать.

Тоже и с клинком, оклееный бумажным скотчем звучит тише и глуше...

Ps. Про точилки сказать не смогу, но наверняка сообщество поделится советами как можно уменьшить звук. Возможно маленького кусочка изоленты между зажимом бруска и бланком будет достаточно, чтоб значительно уменьшить громкость.

Не,пользуюсь точилкой.
Вот проясните пжлста такой вопрос :
А ,что если намазюкать )) чёрный хард пастой Люксор ?
Есть ли смысл или это не целевое использование денех ))?
[URL=https://shop.tsprof.com/abrasives/149-luxor-polishing-paste-kit.html?utm_source=Tsprof+Knife+Sharpener&utm_campaign=f57497e933-EMAIL_CAMPAIGN_2019_12_13_04_51&utm_medium=email &utm_]https://shop.tsprof.com/abrasi...dium=email&utm_[/URL] term=0_73460f637c-f57497e933-75961899&mc_cid=f57497e933&mc_eid=7ec23eb711
Но у них похоже чёрный транс,судя по фото ...
А пористый хард вероятно не подойдёт...
https://www.knivesandtools.de/...ck-arkansas.htm
Этот чОрний хард на каком порошке доводить ?
1-я ссылка не работает.
Там вот :
Luxor Polishing Kit contains:
Luxor Polishing Paste White (1 micron, 70% aluminum oxide, highly effective for medium polishing, no dust)
Luxor Polishing Paste Yellow (0,5 micron, 70% aluminum oxide, highly effective for fine polishing, no dust)
Arkansas Black F800-F1000 (One of the best natural abrasive stone, mined in Arkansas, the stone has a quartz structure of intergrown crystalline grains
74 доллара ,бланк под точилку и пасты.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 76 )