Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 335 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Флудилка заточного

avch
27-8-2026 13:44 avch
Chydin:

Да хоть 120 градусов😂 Этож булат. Да ещё от Пампухи. Такому ножу на полке место, а не по костям шкрябать.

Работал ими?
Что, тоже как эи107 они у тебя о тополиные ветки тупятся?)
Chydin
27-8-2026 14:06 Chydin
posted by avch:

Работал ими?

Зачем мне булат от Пампухи?
posted by avch:

как эи107 они у тебя о тополиные ветки тупятся?)

ЭИ107 на том ноже оказалась не самой удачной термички. Зато не перекалена:не колется и поправить быстро.
avch
27-8-2026 15:10 avch
Chydin:
.. .
Сталинский топор ЗиК из У7 имел заводской угол заточки в 23 градуса. А тут 40 Да в помойку такой булат)))

У меня от пяти мастеров булаты. Заточка 41 градус. Расскажи мне про мои булаты, Михаил. Почему их по ходу тоже на помойку. Ты же специалист по таким вопросам. Это будет на пользу обществу.
Про остроту и режущую способность моих ножиков не забудь упомянуть.
Вот к именинам ещё один булат пришёл,моносталь. Как думаешь, могут там быть "авторские непровары"?
Chydin
27-8-2026 15:16 Chydin
avch:

У меня от пяти мастеров булаты. Заточка 41 градус. Расскажи мне про мои булаты, Михаил. Почему их по ходу тоже на помойку. Ты же специалист по таким вопросам. Это будет на пользу обществу.
Про остроту и режущую способность моих ножиков не забудь упомянуть.
Вот к именинам ещё один булат пришёл,моносталь. Как думаешь, могут там быть "авторские непровары"?

Ну вот видишь: можешь указать, что булатам надо от 40 градусов полного угла. Ещё бы сведение при заточке указал и ОК👍
Hatuey
27-8-2026 16:08 Hatuey
Chydin:

Прикол в том, что плотницкий кости рубил запросто. Гвозди хуже, но рубил хоть и с повреждением РК, ежели гвоздь толстый и кованый.

Кости разные есть. Птицу-кролика сразу выносим за скобки, а вот свиные, говяжьи и бараньи - сильно отличаются. А гвозди (обычные из проволоки) легко и без потерь, положив на боёк незакалённого молотка, а ещё лучше гвоздь на лезвие и тюкнуть сверху тем незакалённым бойком.
tvy61
27-8-2026 16:56 tvy61
Ничего не имею против булатов, но пара ножей от Пампухи, периодически приходящих ко мне на заточку, всегда с повреждениями РК. Хотя другие ножи от того же человека, которые учувствуют в тех же работах, не имеют таких повреждений. Это ножи с М390, Элмакс, а так же пара отечественных углеродок типа ШХ15, затачиваю их на один угол в 38?
tvy61
27-8-2026 17:01 tvy61
А недавно у него появился нож с клеймом ХВ5-64HRC. После первой же охоты нож попал ко мне с микросерейтором, от больстера до кончика
По мне так какой то неудачный выбор для охотников, где аккуратность использования ножа под большим вопросом
avch
27-8-2026 17:03 avch
Chydin:

Ну вот видишь: можешь указать, что булатам надо от 40 градусов полного угла. Ещё бы сведение при заточке указал и ОК👍

Нет, не могу. Выше писал, все булаты разные. Все. Очень разные. И чуть больше 30 на менее 0,1 до заточки держат некоторые. При аккуратной работе, если пару рёбер вырезать надо поперёк. И 45 отлично режет, и больше 45. Приводил уже ссыль где-то, быстрорез Р. Оразова на 50-55 градусов линзы в заточке 7/5 по трём потапычам отработал. Проблем с резом, агрессией, износостойкостью не было. От конкретного ножика тоже многое зависит.
avch
27-8-2026 17:05 avch
По мне так какой то неудачный выбор для охотников, где аккуратность использования ножа под большим вопросом

Это наверное самый важный фактор - пользователь)
Chydin
27-8-2026 17:36 Chydin
tvy61:
А недавно у него появился нож с клеймом ХВ5-64HRC. После первой же охоты нож попал ко мне с микросерейтором, от больстера до кончика

15 лет отходил с подобным ножом. "Овод" от Назарова. И ничего ему не было.
tvy61
27-8-2026 17:56 tvy61
5 лет отходил с подобным ножом. "Овод" от Назарова. И ничего ему не было.

дык понятно, что все дело в ТМО и и главное в понимании чего можно. а чего лучше не надо ))
psnsergey
27-8-2026 22:05 psnsergey
posted by tvy61:
недавно у него появился нож с клеймом ХВ5-64HRC. После первой же охоты нож попал ко мне с микросерейтором, от больстера до кончика

Наверное, зубки зверям лечил. Мне единственное, что попадалось с этой "алмазной" стали - боры стоматологические советские. Видимо, не зря.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 335 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных