Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 333 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Флудилка заточного

yemz
20-8-2026 22:02 yemz
posted by Slava B:

Как челове который за 10 лет израсходовал 130 кг всяких разных саморезов, от 15 до 150мм, с буром, без бура

С различными метизами работаю тридцать лет, и знаю какой для чего применить, а бур, это для бетона-кирпича, или для дачных дел если вручную или мото. Это что касается терминологии.
Спорить не собираюсь, всё равно Вы лучше меня всё знаете.
Gukepshev
21-8-2026 00:07 Gukepshev
theorist:
Что можно новичку с таким вот? Закруглить, сделать стамесочный носик, или что-то вроде танто? Ни разу подводов не касался.

.
click for enlarge 1536 X 1024  34.6 Kb

theorist
21-8-2026 09:48 theorist
Gukepshev:

.

Возьметесь?

tvy61
21-8-2026 13:39 tvy61
отдайте на гриндер, сделают как на этой картинке, за 20 минут Нафига этот ручной труд в подобных вариантах.
theorist
21-8-2026 16:48 theorist
Хочецца самому. У меня есть алмазные напильники Зубр и еще какая-то загадочная полосочка металла с алмазиками.
Батёк
21-8-2026 18:07 Батёк
Дропнуть болгаркой по обуху - спуски не трогать - секундное дело.
oldTor
21-8-2026 18:13 oldTor
Запоганить болгаркой окончательно клинок перегревом у острия - секундное дело.
Parktronik
21-8-2026 18:50 Parktronik
theorist:
Хочецца самому. У меня есть алмазные напильники Зубр и еще какая-то загадочная полосочка металла с алмазиками.

! Очень Вас понимаю, мне тоже интересно сейчас все делать самому - пробовать новое, ошибаться, делать выводы, задавать на форуме вопросы типа - хотел так а получилось этак, подскажите почему? А если вот так?
Короче - раз "хочецца" - то нужно себе потворствовать, так считаю, имхо.
P.S. Но про гриндер на небольших оборотах в данной ситуации я бы подумал в первую очередь, чисто "мясо" снять, а уж дальше - ручками. Ну или Тормек, но на нем дольше. Может я и не прав, но сам бы в такой ситуации поступил бы так. Ну а там было бы видно.

psnsergey
21-8-2026 19:06 psnsergey
Если ЗУБР не грубый, а мелкий, не помню сколько там грит - то смело пробовать. Стараться выдерживать угол. Работать с мыльной водой.
Если загадочная полоска это алмазный хон не тоньше примерно 40 мкм, то тоже можно. Но её надо наклеить на деревяшку или что-то такое, чтобы держать обоими руками у концов, и работать с маслом с олеинкой.
Gukepshev
21-8-2026 19:27 Gukepshev
posted by theorist:

Хочецца самому. У меня есть алмазные напильники Зубр и еще какая-то загадочная полосочка металла с алмазиками

А у меня дома есть отвертка и кусок наждачки, посоветуйте, как сделать красивую гравировку на титане)) Плюс к этому я новичок...
Отдайте мастеру, в итоге дешевле выйдет, ну или превозмогайте сами, раз хочется самому. Месяц этими пластинами по ножу пошоркаете и в итоге что-то да получится.
Skif 77
21-8-2026 23:46 Skif 77
posted by psnsergey:

не помню сколько там грит

Напильники Зубр: 120 и 400.
oldTor
22-8-2026 08:57 oldTor
Ага. По шкале Fepa-P, как для шкурок, что типично для китайских алмазов. Т.е. 120-й это примерно между 160/125 и 125/100мкм. по отечественному стандарту на алмазное зерно, а 400-й - примерно между 50/40 и 40/28мкм.
theorist
22-8-2026 12:47 theorist
Вот место слома. Как мог, сфоткал.

click for enlarge 1383 X 1036  92.9 Kb
Батёк
22-8-2026 16:50 Батёк
Можно оставить, как есть - пусть будет отвёртка - крышки банок ковырять.
Я свои закругляю, как на столовом ноже - очень удобно - нос в иголку не нужен.
theorist
22-8-2026 22:54 theorist
Не, простые решения - это не для меня.

В общем, я решил сделать микс из предложенных решений. Отметил на отрезке слома в трети от обуха точку и стал в нее сводить. С обуха - прямо, со стороны РК - закругление. Попробовал напильником - понял, что убью его. Расчехлил наждак и сточил все лишнее с учетом припуска 0.5 мм. Точил долго. Короткими движениями с частым погружением в воду.
click for enlarge 1421 X 1064 165.5 Kb
click for enlarge 1593 X 1193 114.2 Kb
theorist
22-8-2026 23:03 theorist
Потом замерил толщину клинка. В общем, сведение у этого ножа - 0.8. А у меня на носике получилось 1.2. Взял средний из трех Зубров, закрепил его горизонтально и уменьшил толщину до 1.0.

Точить оказалось не так сложно, как я думал. Кладешь, ловишь плоскость, проводишь по напильнику с легким подъемом рукояти, чтобы возле носика больше стачивалось. Как всегда это бывает, движение на себя дало идеальный результат. От себя - нарыл ям. По этому поводу даже какой-то американский медийщик-заточник говорил, что если человек амбидекстр - лучше перекладывать нож каждый раз в другую руку и все время точить на себя.

click for enlarge 1603 X 1201 216.6 Kb
theorist
22-8-2026 23:06 theorist
Теперь думаю, как закончить с минимумом перестановок. Можно сперва снять металл на обухе, зажав нож в приспособу для ножниц, а потом заняться подводами и сразу полной переточкой, а можно в три этапа. Подводы на носике, потом обух, потом переточка.
theorist
22-8-2026 23:31 theorist
А загадочная железка вот такая. Не знаю, у ней в глубине есть алмазы, или только на верхнем слое.

click for enlarge 1000 X 750  60.5 Kb
theorist
22-8-2026 23:31 theorist
Но я ею не работал. Хватило напильника и потом обычных камней на МО связке.
theorist
23-8-2026 01:48 theorist
С геометрией я, скорее всего, справлюсь. А вот что делать с обработкой спусков, не знаю.
yemz
23-8-2026 03:17 yemz
posted by theorist:

А загадочная железка вот такая. Не знаю, у ней в глубине есть алмазы, или только на верхнем слое.

Про эту "загадочную железку", Ярослав уже говорил в теме про алмазы -
forummes... -m70020680.html
tvy61
23-8-2026 13:28 tvy61
А загадочная железка вот такая. Не знаю, у ней в глубине есть алмазы, или только на верхнем слое

Это алмазный двусторонний брусок (Чебоксары), с вероятностью 99,9 %, с зерном 50 мкр, ну +/-. закрепленным гальваническим способом
К стати весьма не плохой брусок в работе
yemz
23-8-2026 21:46 yemz
posted by tvy61:

Это алмазный двусторонний брусок (Чебоксары), с вероятностью 99,9 %, с зерном 50 мкр, ну +/-. закрепленным гальваническим способом

Н-да, страница темы 666.
Hatuey
24-8-2026 07:32 Hatuey
posted by yemz:

Н-да, страница темы 666.

С этим срочно надо что-то делать. Например, быстренько нафлудить еще 16 постов. Поучаствую, пожалуй)))
Hatuey
24-8-2026 07:44 Hatuey
Тема заточного юмора закрыта, а молча пройти мимо не представляется возможным. Можно бы в ХО, в тему "Перлы народныя", но этож перл не абы чей, этож сам Максим Матросов, редактор блога интернет-магазина 'НОЖИКОВ'.
И по совместительству помпезный дол бо йоп:
"Как человек, который много лет работает с ножами, я могу сказать, что правильно наточить инструмент - это не только важно для его функциональности, но и для безопасности. Не стоит пренебрегать регулярной заточкой, ведь тупое лезвие может привести к травмам и испорченным материалам. При этом выбор угла заточки и подходящего инструмента имеет огромное значение. Надеюсь, статья поможет вам не только правильно заточить нож, но и понять, как продлить его срок службы, делая процесс легким и приятным."
nozhikov.ru
Может, следовало бы разместить в теме для новичков, но я не решился - автор явно не Григорий Остер.
suing
24-8-2026 09:24 suing
Hatuey:
Тема заточного юмора закрыта, а молча пройти мимо не представляется возможным. Можно бы в ХО, в тему "Перлы народныя", но этож перл не абы чей, этож сам Максим Матросов, редактор блога интернет-магазина 'НОЖИКОВ'.
И по совместительству помпезный дол бо йоп:
"Как человек, который много лет работает с ножами, я могу сказать, что правильно наточить инструмент - это не только важно для его функциональности, но и для безопасности. Не стоит пренебрегать регулярной заточкой, ведь тупое лезвие может привести к травмам и испорченным материалам. При этом выбор угла заточки и подходящего инструмента имеет огромное значение. Надеюсь, статья поможет вам не только правильно заточить нож, но и понять, как продлить его срок службы, делая процесс легким и приятным."
nozhikov.ru
Может, следовало бы разместить в теме для новичков, но я не решился - автор явно не Григорий Остер.

и ведь вроде в статье правда написана, но еще более бесполезную статью сложно представить.

K_V_E
24-8-2026 09:31 K_V_E
Немножко юмора, но мне почему то, не смешно.

В ... . нет растительных жиров. В ... . есть растительные жиры
(пальмовое масло и масло ши). Пальмовое масло - очень дешевое масло, а
растительные масла в целом не очень полезны для здоровья. Лично я
готовлю на оливковом масле и никогда не использую подсолнечное или
растительное масло именно по этой причине. Если вы хотите более гладкий и
тающий во рту шоколад, как рекламируют .... , добавьте туда эти
растительные масла! Но ничего плохого в том, что шоколад ... . такой же
гладкий и тающий без них, нет.

В ... . немного больше сахара, но меньше углеводов, чем в
.... , что приводит к добавлению всего 11 ккал на 100 г (всего 545
ккал) в .... , что довольно незначительно в общем контексте. В ... .
также немного больше белка и жира (должно быть из-за добавления цельного
молока). Соли же немного меньше.

Дабы не рекламировать продукты из цитаты, названия заменены на многоточия.

С Уважением, Владимир.

theorist
24-8-2026 09:44 theorist
В общем, я сделал все, что задумал, но на каждом этапе немного недоделал. Терпения и расчетов не хватило. Но носик чуть-чуть не вышел, сведение не свел. Но нож выглядит ножом!

А если серьезно, я хочу себе такой же нож, только хороший, с хорошей вязкостью. Чтобы можно было использовать как долото.

theorist
24-8-2026 10:01 theorist
tvy61:

К стати весьма не плохой брусок в работе

Да, попробовал ее вчера. Жрет метал очень хорошо. Но и крупных рисок понаделала. После нее еще много шлифовать.

Hatuey
24-8-2026 10:04 Hatuey
posted by suing:

и ведь вроде в статье правда написана

Вроде. Ну да, ну придираюсь по мелочам, но пелядь "если угол будет слишком тупым" - это как? Сильно больше 90 градусов? "легко прорезать бумагу или волосы" - ну да, это ж практически одно и то же, да?
И комментарий:
"Спасибо за инфу про угол заточки охотничьего ножа. Все по-разному пишут. Попробую ваш варинт."
Что за угол имеется в виду? ХЗ. Вот так заточит чел охотничий(!) нож на 20 гр. угла заострения (или как здесь говорят, полного ) и попытается использовать по назначению, а заодно и в качестве лагерного.. Или на 25 половинного - тоже интересный вариант..
"Движение по камню" - тоже пестня))
И да, краткость - далеко не всегда сестра таланта.
Hatuey
24-8-2026 11:59 Hatuey
theorist:
С геометрией я, скорее всего, справлюсь. А вот что делать с обработкой спусков, не знаю.

По мне так сначала следует восстановить функционал, и уже потом думать об эстетике. Как знать, может придуматься и забить не неё)
А бОльшая толщина у острия - в целом ряде случаев только во благо и на проникающую способность при прокалывании при указанной величине не сильно повлияет.

K_V_E
24-8-2026 12:58 K_V_E
theorist:
А если серьезно, я хочу себе такой же нож, только хороший, с хорошей вязкостью. Чтобы можно было использовать как долото.

Тогда нож должен иметь и геометрию долота.

С Уважением, Владимир.

oldTor
24-8-2026 13:11 oldTor
+100500
Есть такое устойчивое выражение:
"нож должен резать". Долбить - не его задача. Не, ну есть, конечно, "ломы", которые это могут и без потерь, но это уже трудно назвать "ножами для реза".

А вот долото бы подошло как раз. И делают долота (по крайней мере делали, но и сейчас можно найти) из таких сталей и так термообработанных, чтобы ударная вязкость была подходящей для профильной задачи при подходящей же геометрии - остальное уже будет зависеть от навыков "оператора".

AlexP58
24-8-2026 14:47 AlexP58
Скажите пожалуйста, ножи из мягкой нержавейки - советские , Трамонтина, безымянные дешевые - не видевшие заточки после покупки - на каком камне быстро заточить . Грубо , чтоб пилил - резал . Может Индиа -Кристалон комбинированный? Камни нужны полноразмерные . Ножи- сугубо кухонные . Спасибо.
tvy61
24-8-2026 15:11 tvy61
и ведь вроде в статье правда написана, но еще более бесполезную статью сложно представить

да там и правда и полуправда и не правда, всего понемногу и вперемешку. Вопросы возникают с первых же строк статьи:
- Перед тем как приступить к заточке, убедитесь, что нож чист и сух..

чист, да. но зачем сух? если я его точу на мокром камне? Ну в общем такое себе

oldTor
24-8-2026 15:23 oldTor
AlexP58:
Скажите пожалуйста, ножи из мягкой нержавейки - советские , Трамонтина, безымянные дешевые - не видевшие заточки после покупки - на каком камне быстро заточить . Грубо , чтоб пилил - резал . Может Индиа -Кристалон комбинированный? Камни нужны полноразмерные . Ножи- сугубо кухонные . Спасибо.

Да, вполне подойдёт такой брусок или аналогичный.

Hatuey
24-8-2026 15:25 Hatuey
posted by oldTor:

И делают долота

, в отличие от стамесок, с насаженным на навершие кусочком стальной трубы или его функциональным аналогом.
Hatuey
24-8-2026 15:29 Hatuey
posted by tvy61:

Ну в общем такое себе

Ну какое такое? Безграмотная компиляция. А то, понимаешь,
"Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором."
ТЬХУБЛ.!
Hatuey
24-8-2026 15:55 Hatuey
posted by AlexP58:

Трамонтина, безымянные дешевые - не видевшие заточки после покупки - на каком камне быстро заточить . Грубо , чтоб пилил - резал .

Двусторонний АиР КК 300/1000 с водичкой - низкобюджетную Трамонтину - быстро - до лёгкого реза ооочень спелой помидорки на весу. Типа такого - knife-mag.ru
theorist
24-8-2026 16:21 theorist
Тогда нож должен иметь и геометрию долота.

"нож должен резать". Долбить - не его задача.

В общем, согласен с этим, но и носить на каждый чих свой инструмент не хочу. Для простых лагерно-полевых работ складная пила плюс нож, которым можно батонить, лучше, чем топор. И по весу, и по широте возможностей.

Для солдат же зачем-то сделали штык-нож.

Я не собираюсь плотницкими работами заниматься. Мне только заколотить нож в деревяшку вдоль волокон и расколоть ее.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 333 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных