|
20-8-2026 22:02
yemz
С различными метизами работаю тридцать лет, и знаю какой для чего применить, а бур, это для бетона-кирпича, или для дачных дел если вручную или мото. Это что касается терминологии. Спорить не собираюсь, всё равно Вы лучше меня всё знаете. |
|
21-8-2026 09:48
theorist
Возьметесь? |
|
21-8-2026 13:39
tvy61
отдайте на гриндер, сделают как на этой картинке, за 20 минут
Нафига этот ручной труд в подобных вариантах.
|
|
21-8-2026 16:48
theorist
Хочецца самому. У меня есть алмазные напильники Зубр и еще какая-то загадочная полосочка металла с алмазиками.
|
|
21-8-2026 18:07
Батёк
Дропнуть болгаркой по обуху - спуски не трогать - секундное дело.
|
|
21-8-2026 18:13
oldTor
Запоганить болгаркой окончательно клинок перегревом у острия - секундное дело.
|
|
21-8-2026 18:50
Parktronik
! Очень Вас понимаю, мне тоже интересно сейчас все делать самому - пробовать новое, ошибаться, делать выводы, задавать на форуме вопросы типа - хотел так а получилось этак, подскажите почему? А если вот так? |
|
21-8-2026 19:06
psnsergey
Если ЗУБР не грубый, а мелкий, не помню сколько там грит - то смело пробовать. Стараться выдерживать угол. Работать с мыльной водой.
Если загадочная полоска это алмазный хон не тоньше примерно 40 мкм, то тоже можно. Но её надо наклеить на деревяшку или что-то такое, чтобы держать обоими руками у концов, и работать с маслом с олеинкой. |
|
21-8-2026 19:27
Gukepshev
А у меня дома есть отвертка и кусок наждачки, посоветуйте, как сделать красивую гравировку на титане)) Плюс к этому я новичок... Отдайте мастеру, в итоге дешевле выйдет, ну или превозмогайте сами, раз хочется самому. Месяц этими пластинами по ножу пошоркаете и в итоге что-то да получится. |
|
21-8-2026 23:46
Skif 77
Напильники Зубр: 120 и 400. |
|
22-8-2026 08:57
oldTor
Ага. По шкале Fepa-P, как для шкурок, что типично для китайских алмазов. Т.е. 120-й это примерно между 160/125 и 125/100мкм. по отечественному стандарту на алмазное зерно, а 400-й - примерно между 50/40 и 40/28мкм.
|
|
22-8-2026 16:50
Батёк
Можно оставить, как есть - пусть будет отвёртка - крышки банок ковырять.
Я свои закругляю, как на столовом ноже - очень удобно - нос в иголку не нужен. |
|
22-8-2026 23:06
theorist
Теперь думаю, как закончить с минимумом перестановок. Можно сперва снять металл на обухе, зажав нож в приспособу для ножниц, а потом заняться подводами и сразу полной переточкой, а можно в три этапа. Подводы на носике, потом обух, потом переточка.
|
|
22-8-2026 23:31
theorist
Но я ею не работал. Хватило напильника и потом обычных камней на МО связке.
|
|
23-8-2026 01:48
theorist
С геометрией я, скорее всего, справлюсь. А вот что делать с обработкой спусков, не знаю.
|
|
23-8-2026 03:17
yemz
Про эту "загадочную железку", Ярослав уже говорил в теме про алмазы - forummes... -m70020680.html |
|
23-8-2026 13:28
tvy61
Это алмазный двусторонний брусок (Чебоксары), с вероятностью 99,9 %, с зерном 50 мкр, ну +/-. закрепленным гальваническим способом ![]() К стати весьма не плохой брусок в работе |
|
23-8-2026 21:46
yemz
Н-да, страница темы 666. |
|
24-8-2026 07:32
Hatuey
С этим срочно надо что-то делать. Например, быстренько нафлудить еще 16 постов. Поучаствую, пожалуй))) |
|
24-8-2026 07:44
Hatuey
Тема заточного юмора закрыта, а молча пройти мимо не представляется возможным. Можно бы в ХО, в тему "Перлы народныя", но этож перл не абы чей, этож сам Максим Матросов, редактор блога интернет-магазина 'НОЖИКОВ'.
И по совместительству помпезный дол бо йоп: "Как человек, который много лет работает с ножами, я могу сказать, что правильно наточить инструмент - это не только важно для его функциональности, но и для безопасности. Не стоит пренебрегать регулярной заточкой, ведь тупое лезвие может привести к травмам и испорченным материалам. При этом выбор угла заточки и подходящего инструмента имеет огромное значение. Надеюсь, статья поможет вам не только правильно заточить нож, но и понять, как продлить его срок службы, делая процесс легким и приятным." nozhikov.ru Может, следовало бы разместить в теме для новичков, но я не решился - автор явно не Григорий Остер. |
|
24-8-2026 09:24
suing
и ведь вроде в статье правда написана, но еще более бесполезную статью сложно представить. |
|
24-8-2026 09:31
K_V_E
Немножко юмора, но мне почему то, не смешно.
Дабы не рекламировать продукты из цитаты, названия заменены на многоточия. С Уважением, Владимир. |
|
24-8-2026 09:44
theorist
В общем, я сделал все, что задумал, но на каждом этапе немного недоделал. Терпения и расчетов не хватило. Но носик чуть-чуть не вышел, сведение не свел. Но нож выглядит ножом!
А если серьезно, я хочу себе такой же нож, только хороший, с хорошей вязкостью. Чтобы можно было использовать как долото. |
|
24-8-2026 10:01
theorist
Да, попробовал ее вчера. Жрет метал очень хорошо. Но и крупных рисок понаделала. После нее еще много шлифовать. |
|
24-8-2026 10:04
Hatuey
Вроде. Ну да, ну придираюсь по мелочам, но пелядь "если угол будет слишком тупым" - это как? Сильно больше 90 градусов? "легко прорезать бумагу или волосы" - ну да, это ж практически одно и то же, да? И комментарий: "Спасибо за инфу про угол заточки охотничьего ножа. Все по-разному пишут. Попробую ваш варинт." Что за угол имеется в виду? ХЗ. Вот так заточит чел охотничий(!) нож на 20 гр. угла заострения (или как здесь говорят, полного ) и попытается использовать по назначению, а заодно и в качестве лагерного.. Или на 25 половинного - тоже интересный вариант.. "Движение по камню" - тоже пестня)) И да, краткость - далеко не всегда сестра таланта. |
|
24-8-2026 11:59
Hatuey
По мне так сначала следует восстановить функционал, и уже потом думать об эстетике. Как знать, может придуматься и забить не неё) |
|
24-8-2026 12:58
K_V_E
Тогда нож должен иметь и геометрию долота. С Уважением, Владимир. |
|
24-8-2026 13:11
oldTor
+100500
Есть такое устойчивое выражение: "нож должен резать". Долбить - не его задача. Не, ну есть, конечно, "ломы", которые это могут и без потерь, но это уже трудно назвать "ножами для реза". А вот долото бы подошло как раз. И делают долота (по крайней мере делали, но и сейчас можно найти) из таких сталей и так термообработанных, чтобы ударная вязкость была подходящей для профильной задачи при подходящей же геометрии - остальное уже будет зависеть от навыков "оператора".
|
|
24-8-2026 14:47
AlexP58
Скажите пожалуйста, ножи из мягкой нержавейки - советские , Трамонтина, безымянные дешевые - не видевшие заточки после покупки - на каком камне быстро заточить . Грубо , чтоб пилил - резал . Может Индиа -Кристалон комбинированный? Камни нужны полноразмерные . Ножи- сугубо кухонные . Спасибо.
|
|
24-8-2026 15:11
tvy61
да там и правда и полуправда и не правда, всего понемногу и вперемешку. Вопросы возникают с первых же строк статьи: - Перед тем как приступить к заточке, убедитесь, что нож чист и сух.. чист, да. но зачем сух? если я его точу на мокром камне? Ну в общем такое себе |
|
24-8-2026 15:23
oldTor
Да, вполне подойдёт такой брусок или аналогичный. |
|
24-8-2026 15:25
Hatuey
, в отличие от стамесок, с насаженным на навершие кусочком стальной трубы или его функциональным аналогом. |
|
24-8-2026 15:29
Hatuey
Ну какое такое? Безграмотная компиляция. А то, понимаешь, "Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором." ТЬХУБЛ.! |
|
24-8-2026 15:55
Hatuey
Двусторонний АиР КК 300/1000 с водичкой - низкобюджетную Трамонтину - быстро - до лёгкого реза ооочень спелой помидорки на весу. Типа такого - knife-mag.ru |
|
24-8-2026 16:21
theorist
В общем, согласен с этим, но и носить на каждый чих свой инструмент не хочу. Для простых лагерно-полевых работ складная пила плюс нож, которым можно батонить, лучше, чем топор. И по весу, и по широте возможностей. Для солдат же зачем-то сделали штык-нож. Я не собираюсь плотницкими работами заниматься. Мне только заколотить нож в деревяшку вдоль волокон и расколоть ее. |
|
|