|
27-7-2026 17:32
Отто_Шрик
Примерился, не слишком удобно: до пика первые 3 см кромки не дотягиваются, ручка мешается и прочее. На скате можно проточить этот участок, но тогда, думаю, этот скат продолжит стачиваться, и получится, что всегда такой профиль камня и будет. |
|
27-7-2026 18:52
Slava B
А чего тут жалеть ?? Выровнить и все! |
|
27-7-2026 19:26
Отто_Шрик
Ну так. Я и брал его исходя из того, что расход обычно небольшой и он вечный по сути, но всё же решил поинтересоваться. На одном Suehiro G8 8000 я финишировал около 300 раз для тестов и уточил, наверно, не более 1 мм. |
|
27-7-2026 20:17
avch
Вот за что люблю японцев, так это за пропасть сколько неведомого инструмента. Затачивали же что-то на таком. Может серповидное, скребок какой-то перпендикулярно РК финишировали?
|
|
27-7-2026 20:27
K_V_E
А что мешает сделать для него подставку, и пользоваться другой стороной, И камень толще, и потом ситуацию, а вдруг пригодится такая геометрия, никто не отменял В конце концов можно пользоваться и в таком виде, постепенно исправляя геометрию, по идее середина будет стачиваться минимум в два раза интенсивней. С Уважением, Владимир. |
|
27-7-2026 20:42
Отто_Шрик
Его в России пытали. Возможно, на чем-то парикмахерском.
Хорошая идея, как вариант, но заниматься этим я, конечно же, не буду |
|
27-7-2026 21:38
Parktronik
Наткнулся на предложение - камень Franz Swaty. Поискал в Интернете - это один из очень давних синтетиков, корунд, запеченный в глине.
Позиционировался как барбер-хон. Стоит ли такое брать? |
|
27-7-2026 21:48
sedon
там огромное зерно. Фото SEM были у Тодда.
scienceofsharp.com Analysis of the barber hone shows grit particles in excess of 30 microns in size. The Swaty is at best a 600 grit hone. Не стоит. |
|
27-7-2026 21:50
Parktronik
Поясню - сам не знаю, зачем он мне, кухню точу на Кадете масляными камнями от Гриндермана, опасные бритвы точу много на чем - последнее время из интереса точу и довожу и финиширую их на ноунейм природниках - песчаниках и сланцах с добавлением слурика от завода Ильич (вулканический туф - по ощущениям - тончайший абразив) - полет нормальный.
|
|
27-7-2026 21:57
sedon
Скажем, он работает не суспензией, потому как тверд и не обновляется, а крошится единичным зерном или больше.
Для использования в рамках запланированного производителем - надо выглаживать поверхность. Что не очень просто, потому как зерно у него крупное и на порошках оно уходит из поверхности в суспензию и обратно загрубляет поверхность. Если не выглаживать, то дерет и сыплется. Если на посмотреть как первобытные люди точили - вполне. |
|
27-7-2026 21:59
Parktronik
Спасибо! Я и сам не очень оптимистично оценил этот камень.
|
|
27-7-2026 22:10
oldTor
Полностью согласен. Пробовал подобные - довольно унылая тема даже по сталям, которые нормально берёт практически всё. |
|
27-7-2026 22:25
Parktronik
Не знаю точно, куда запостить, сначала думал про тему для новичков, но по итогу напишу во флудилке - последнее время финиширую свои бритвы исключительно на "подножных" камнях. Как оказалось - результат отличный, по крайней мере моя морда лица не жалуется. Сильно стесняюсь показывать свои камни поскольку не продаю их, а просто с ними развлекаюсь, экспериментирую. Возможно работа на таких камнях занимает больше времени, чем на "японцах" или "тюрингийцах". Но поскольку для меня это всего лишь нынешнее хобби - я не переживаю на эту тему.
|
|
28-7-2026 09:48
Slava B
Если что то старинное, однозначно нет! |
|
28-7-2026 10:35
avch
Пользуюсь временными, сменными рукоятями. Делаю их из дров. Распиливаю, засверливаю, лишнее обрубаю топором. Показывать их не стесняюсь, например вот i3.guns.ru Даже наоборот, специально их показываю. Особенно тем, кто клевещет на себя "а я ножики делать не умею". А камней-то чего стесняться) |
|
28-7-2026 15:42
Отто_Шрик
youtube.com
Встроить угломер в рукоять это действительно интересно и элегантно. |
|
29-7-2026 08:02
Батёк
Замечательный нож получился! - тоже хочу так научиться делать. |
|
29-7-2026 09:07
avch
Спасибо, Анатолий, ножик действительно замечательный!Р6м5, первичка. Заточка тонкая, никакого мыльного реза.
|
|
29-7-2026 10:45
Chydin
А когда она мылила? Всю дорогу её на наждаке затачивали и резали "с хрустом" |
|
29-7-2026 12:31
Вашитоман
Милчеловек, попробовать хотите? |
|
29-7-2026 13:01
avch
Нету у меня наждака. Только Чарнли форест на финиш. Или ЛИ, как золотой алмаз у Лукинова. Сравнение Реза р6м5 в заводской т.о. и на первичку, заточка не на наждаке Руководство: Как оценить свойства стали исходя из состава / Сryodur PM-V15 |
|
29-7-2026 13:22
Chydin
Не только. Много чем можно тонко финишировать быстрорез без потери агрессивности реза. |
|
29-7-2026 13:30
Parktronik
Большое спасибо за предложение! И всем, кто отписался тоже спасибо - почитав изложенное от данной покупки решил отказаться. Ответил не сразу, так как последнее время редко сажусь к компу |
|
29-7-2026 14:13
avch
Так это же хорошо. Только в алмазной заточке по ссылке первичка как-то получше резала. А мне получше хотелось когда покупал первичку. Не думаю что Арканзас изменил бы ситуацию в обратную сторону. Можно конечно проверить, лень.. На веневцах его потом переточу. |
|
29-7-2026 20:36
Slava B
Позвольте полюбопытсовать: А в чем собственно эксперимент над владелицей? Какой нож будет лучше резать? |
|
29-7-2026 20:56
suing
Заметит ли в принципе пользователь какую то разницу? Если разница будет, то какая и в чью пользу.
Шэф повар один знакомый малейшую разницу улавливает, а другому почему то все равно, режет и ладно. Интересно как обычная домохозяйка отнесется к теоретически очень похожему финишу на двух ножах. Цена камней отличается в разы, а эффект лично для неё тоже будет отличим и насколько, интересно... |
|
29-7-2026 21:32
avch
Они разные. Одной затачивал, так хоть записывай. Что-то вроде режет легче, но прошлый раз поинтересней был, а этот сейчас острее намного режет, но затупился быстрей и тп. На самом деле тупится всё быстрее предполагаемого, заточные эксперименты прекратились. Так, лишь бы резал. |
|
29-7-2026 21:46
suing
Нет-нет-нет я ещё не готов к такому исходу)
|
|
29-7-2026 22:24
psnsergey
Одну сторону 5000, вторую 8000.
|
|
29-7-2026 22:37
Slava B
Разницы не заметит. |
|
29-7-2026 23:52
avch
Игрушки нужны для себя, а как иначе. И ножики, и камушки. Мне вот чё-то никак не стареется, не наиграюсь. Если для "на сторону" - почти ненужное всё это. У меня так. Какие-то крайности с этими ножиками, одни почему-то "берегут заточку" на полке, не понимаю зачем). Другие почти как в анекдоте про японскую бензопилу иногда бывает, аж зло берёт)). Вот когда по делу скольчики или форс-мажор случается, это даже хорошо иногда, и ножик работает и мне пациент. |
|
30-7-2026 00:55
Slava B
По большому счету, так и есть. |
|
30-7-2026 08:15
tvy61
Согласен, для кухни пара камней, ну какие самому больше нравятся и пара рук, более ничего не нужно..
|
|
30-7-2026 08:56
avch
Это как у меня. И для слесарки, и для заточки, и даже для апекса. При этом ни продать, ни подарить нечего. Всё очень нужное. Теоретически) |
|
30-7-2026 09:17
дядяКраб
Пожалуй неплохо бы знать манеру пользования ножами,брать сет камней уже с этим учетом.
У меня на работе регулярно обслуживается "пачка домашней кухни";если заточить -как для себя(а я по началу так и делал),то в следующий раз придется сносить полностью кромку и начинать дело с нуля. Методом проб подобрал оптимальные углы и финиш,теперь приносят ножи в вполне приличном виде - хватает пару камней и немного времени привести кромку в порядок. |
|
30-7-2026 09:21
Chydin
Та ты куркуль😂 |
|
30-7-2026 10:13
avch
Есть такое. Но правда, не могу придумать от чего избавиться. |
|
30-7-2026 10:25
oldTor
Не зная, что за сталь и как она себя ведёт в заточке, предположить, как будет по ней соотноситься получаемая шероховатость на clr 6000, шэптонах 5000 и 8000 - это гадание на кофейной гуще. Когда ранее такую конкретно сталь и в такой термичке не обрабатывали, реакция её на тот или и другой абразив - вопрос выяснения на практике. Другое дело, что при получении одинаковой остроты и геометрической точности заточки, отличия в шероховатости на таком уровне обработки вряд ли сыграют хоть какую-то заметную роль. Больше сыграет отличие в размере клинков, угол заточки и то, как "оператор" привык работать клинками разного размера - насколько по-разному он это делает.. Я бы вовсе на керамике грубовато притёртой сделал одинаково, а потом бы задал вопрос, на каком ноже больше понравилась заточка)) Интересно, когда выясняется, что заточка была одинаковой, но пользователю она кажется разной именно в силу того, что клинки отличаются - скажем те же петти и шеф, которыми пользователь работает по-разному и часто по разным продуктам. А так как мы знаем про кинематическую трансформацию угла при резе, разность впечатлений от реза разного размера клинками при одинаковой тонкости РК, шероховатости фасок и РК, угле заточки - не сильно удивляет. |
|
30-7-2026 16:06
AndreyAleksanych
Заехал сегодня в Сапфир на Текстильщиках, больше 10 лет там не был, ничего не изменилось, такой же уютный подвальчик, без вывески, что называется для своих. Камней только почти не стало, пару алмазных, да пару синтетиков типа камень-камень. Раньше там и трансики продавались. Купилл порошка алмазного 40/60, да КК черного 120 на обдирку, а то как то не доставало их мне.
|
|
|