Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 314 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Флудилка заточного

oldTor
18-12-2025 15:44 oldTor
Я совсем не фанат VG-10, однако, было бы неправильным валить в одну кучу все ножи из VG-10. Она довольно разная попадается, очевидно, в силу нюансов термообработки.
От действительно вполне ломкой и хрупкой на кромке, до совершенно нормальной и ничем не уступающей в этом плане в практических работах сталям-"одноклассникам". Разумеется, если говорить, опять-таки, о нормально термообработанных.

Voy50
18-12-2025 16:10 Voy50
Там изначальный вопрос про японщину. Я сильно сомневаюсь, что опыт с японской вг10 будет положительным. Хотя, если на 50 градусов заточить, тогда, может и нормально всё будет.
oldTor
18-12-2025 16:36 oldTor
Насчёт японской соглашусь - мне в основном попадалась как раз склонная к микроскалыванию. И даже не очень-то "микро". В американском исполнении или немецком - обычно всё стабильнее и лучше было по соотношению твёрдость/вязкость/упругость.
yemz
18-12-2025 19:26 yemz
Originally posted by Voy50:

Там изначальный вопрос про японщину.

Изначально и вопроса не было.
Было перечисление марок сталей, в том числе SG2 и VG10.

Я сильно сомневаюсь, что опыт с японской вг10 будет положительным.

Я не сомневаюсь, опыт c VG10 положительный.
tvy61
18-12-2025 21:08 tvy61
Я сильно сомневаюсь, что опыт с японской вг10 будет положительным. Хотя, если на 50 градусов заточить, тогда, может и нормально всё будет

Бывает, видимо не повезло У меня пара ножей в работе с ВГэшкой ни каких проблем нет, даже когда курицу разбираешь, нет нет так и в кость воткнешься, последствия стремятся к нулю. И да, заточка не на 50, а на стандартные 30-32, сведение деликатное.
Voy50
18-12-2025 22:30 Voy50
RUIvan:
Я приценился к овощному от Takamura. Разница между R2 и VG10 40 евро рублей (130 и 90).

Понятно что цифры условные - но в тестах по резу разница получилась около 10% ( см https://knifesteelnerds.com/2021/10/19/ ) у SG2 получилось 525 попугаев, у VG10 - 475. По устойчивости к сколам и к ржавчине - паритет

По цене-качеству VG10 выглядит лучше, если предположить что у одного мастера одна и та же модель в разный ценовой диапазон делается с одинаковым вниманием к деталям.

Андрей, первая строчка.

Хотите макнуть комрада в вг10, не смею мешать

yemz
19-12-2025 02:28 yemz

Андрей, первая строчка.

Александр, чуть раньше было вот это ...
RUIvan:
Я вчера скормил ему три таблицы со сталями в виде картинок с knifenerds. Попросил объединить в одну. Затем попросил оставить только нержавейки. Затем оставить только те ножи которые можно без особых проблем купить на рынке - то есть те которые выпускаются массово. Дальше попросил отсортировать по edge retention. На выходе получил первым SG2, дальше VG10, потом 440C и N690.

... , так что изначально просто выбор с различными сталями для ножа и ни слова про японские ножи.

Хотите макнуть комрада в вг10, не смею мешать

Ценю Ваш опыт.
Никому не навязываю свой.
Вот только и у меня, как и у Вас, есть собственное мнение отличное от Вашего, только и всего. Если Вы считаете что VG10 - полное дерьмо если "крошится об помидор", то это всего лишь Ваше мнение.

Дополню.
Японские ножи Miyabi (комплект кухонных) из VG10, точнее из CMV60 что одно и тоже, затачивал без проблем. Ко мне они попали просто "уставшими". Никаких сколов, или существенных дефектов на РК не было.
Два года обслуживаю на выезде ножи из китайской VG10, и один Tojiro.
Так же просто "уставшие", и некоторые ножи требуют всего лишь правки, но не заточки или ремонта РК.
Дома у меня теперь ровно четверть по количеству ножей из VG10 - три ножа. Двум чуть меньше года, и с ними проблем о которых Вы говорите вообще нет.

Коржов Дм
19-12-2025 10:04 Коржов Дм
Комрады , ну о чем спор? Вг10 в японском варианте бывает хрупкой, ну никто не спорит , говорит ли это что виноват состав? Ну , это глупость . . .отличная железка если не забывать про отпуск , о чем япы иногда, по привычке , забывают , ну что поделать? Традиции у них такие . . .при этом по своей пластике вг10 лучше 95х18, она же 440С . . .ну не хотите не верьте моему практическому опыту . . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Коржов Дм
19-12-2025 10:11 Коржов Дм
Originally posted by RUIvan:

Мне интересно решить практическую задачу

"Вопрос должен содержать половину ответа" , комраден , то есть Вы должны хотя бы на 50 процентов смоделировать подобную кассификацию , то есть ДО вопроса ИИ Вы уже должны быть классным металловедом , обладающим БОЛЬШИМ объемом знаний чем я , поскольку я за такую классификацию не берусь .
С уважением, Дмитрий

------

RUIvan
20-12-2025 00:12 RUIvan
Мне кажется, что подобная классификация уже есть в голове у Ярослава. Так как он точно знает оптимальные способы заточки любых железок - подкрепленные практическими опытами.
oldTor
20-12-2025 11:13 oldTor
Спасибо за лестную оценку, но это преувеличение, к сожалению.

Есть общие моменты, которые можно для себя классифицировать достаточно детально - это да. В конце-концов промышленность этим всю дорогу занимается, и подходы к систематизации в целом сформулировать можно.

Но частностей и деталей даже для одной и той же стали в разной термичке и при разных ТЗ на то, что нужно получить на выходе - весьма много. И иной раз ТЗ может совершенно противоречить тому, на что способно конкретное изделие из конкретной стали.

Так что чем дальше, тем больше всплывает нюансов..

stas.kh78
20-12-2025 14:01 stas.kh78
yemz:
Ценю Ваш опыт.
Никому не навязываю свой.

И давно ли это с вами ? )))
stas.kh78
20-12-2025 14:15 stas.kh78
Коржов Дм:
Комрады , ну о чем спор? Вг10 в японском варианте бывает хрупкой, ну никто не спорит , говорит ли это что виноват состав? Ну , это глупость . . .отличная железка если не забывать про отпуск , о чем япы иногда, по привычке , забывают , ну что поделать? Традиции у них такие . . .при этом по своей пластике вг10 лучше 95х18, она же 440С . . .ну не хотите не верьте моему практическому опыту . . .
С уважением, Дмитрий.

Поддерживаю. Имею на ноже клинок из ВГ-10 от касуми. Не крошится и остроту держит достойно. Точно такой же клинок подарил родственнику. Они бригадой охотятся на кабанов, лосей, бывает и мишек. Он очень доволен клинком. Говорит , что в их бригаде этот нож стал основным при обдирке и разделке добычи. А при этом и рез важен, и стойкость.
Состав стали клинка конечно имеет значение, но первичнее ТО. При хорошем ТО и средняя сталь покажет выдающиеся результаты в эксплуатации ножа, а плохое ТО любую сталь испортит.

Voy50
20-12-2025 19:35 Voy50
Ещё раз объясню: человек выбирает между японщиной из вг10 и сг2. Разницу заявляет 4 т.р.(90 и 130 э)

Я считаю, что на 100 голов лучше сг2 за 13 т.р., чем вг10 за 9 т.р. Потому что сг2 это в разы меньшая лотерея.

Думать, что они примерно одинаковые - это огромная ошибка.

Коржов Дм
20-12-2025 20:16 Коржов Дм

Да, Александр и я бы при таком раскладе выбрал бы вг10 , даже если бы он стоил дороже . . .

Вот именно , малопредсказуемый нож из порошка или специально созданная для ножей сталь , выбор очевиден , тем паче что порошковый не подходит под концепцию правки мусатом , ну нах он такой?
Originally posted by stas.kh78:

При хорошем ТО и средняя сталь покажет выдающиеся результаты в эксплуатации ножа, а плохое ТО любую сталь испортит.

О том и речь , комраден . . .
Originally posted by RUIvan:

он точно знает оптимальные способы заточки любых железок - подкрепленные практическими опытами.

Originally posted by oldTor:

Так что чем дальше, тем больше всплывает нюансов..

Чем больше человек разбирается в вопросе, тем больше всплывает нюансов , так всегда , сторонняя задача кажется простой , спец же видит исключения и частные случаи в ассортименте . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Slava B
20-12-2025 23:00 Slava B

Ещё раз объясню: человек выбирает между японщиной из вг10 и сг2.

Я бы ваще не брал японщину,брал бы кастом. ВГ, СГ ваще пофиг..
Может более новые вариации японских ножей из вг10 лучше.
Вспоминаю как лет 10 назад, мне частенько приносили самуру на заточку.
Дорогой комплект по тем временам.
На клинке AUS8, который высыпался на глазах. Я сперва не понимал.
Думал не проточил, уж пошёл на гриндер убирать сколы, а кромка всё светится, и поблескивает зазубринами.
Посмотрел в микроскоп, агаа.
Вот такой вот анус 8😉, ой AUS 8
Или ламинат vg10 а там трещины волосяные вглубь клинка. Всё той же, ныне народной фирмы, samura
Но это всё старые версии ножей, сейчас по другому.
yemz
21-12-2025 00:05 yemz

И давно ли это с вами ?

Зудит, решили по новой расчесать?
stas.kh78
22-12-2025 09:49 stas.kh78
yemz:
Зудит, решили по новой расчесать?

Значит помните как усилено навязывали мне свой опыт.))
А может еще раз, свалив всю пластмассу в кучу ,без разбора, начнете доказывать, что пластмассовые доски тупят ножи значительно сильнее деревянных ? ))) Даже после того как вы прочитали, что об этом писал тот ,кому в верите как себе ?!))
Только не забывайте -" вера слепа и не требует доказательств".
Кстати , наш спор о досках был не первым. )) Первый был в ютубе, под видео, на котором вы, кожу наклеенную на досточку, намазывали пастой ГОИ толстым слоем, "как бутерброд маслом". ))) И естественно, в комментариях, ваш опыт при этом был доказательством вашей правоты.
Может вместо то того, что бы что то где то чесать, пора голову включить,и понять, что ваш опыт не является единственно верным ?
Прочитайте еще раз, что пишет Дмитрий Коржов,и подумайте над этим

Коржов Дм:

Чем больше человек разбирается в вопросе, тем больше всплывает нюансов , так всегда , сторонняя задача кажется простой , спец же видит исключения и частные случаи в ассортименте . . .
С уважением, Дмитрий.

Но вы не переживайте, вы не одиноки среди тех, кто ставит свой опыт выше опыта других, забыв пословицу _ "узнать вкус яблока можно только откусив его". Я тоже начинаю пересматривать свое мнение об алмазах, которое у меня , сложилось в основном под влиянием того, кому верил больше, чем себе.)) Но это только первое впечатление.

yemz
22-12-2025 14:09 yemz

Первый был в ютубе, под видео, на котором вы, кожу наклеенную на досточку, намазывали пастой ГОИ толстым слоем, "как бутерброд маслом".

У меня никогда не было кожи наклеенной на досточку.
Вся кожа что была у меня клеилась исключительно на Corian.
И пасты ГОИ у меня нет, только Luxor и Dialux.

Значит помните как усилено навязывали мне свой опыт.

Чур меня что либо навязывать человеку, который рекурву называет ревкурой!

Вашитоман
22-12-2025 16:36 Вашитоман
Революционная курица!

Это вроде у Сов на выставках бывала доска с толстым слоем пасты, нес па?

yemz
22-12-2025 18:14 yemz
Originally posted by Вашитоман:

нес па

Не знаю так ли это, или нет, но я никогда не клеил кожу на основу бахтармой вверх, а нанести пасту "как масло на бутерброд" на гладкую сторону, ну это нужно постараться, при чём очень сильно.
Вашитоман
22-12-2025 18:39 Вашитоман
Значит, человек ошибся, что уж, случается. Память нам врёт и часто.
yemz
23-12-2025 23:06 yemz
Originally posted by Вашитоман:

Значит, человек ошибся, что уж, случается. Память нам врёт и часто.

Это точно.
Я вспомнил где "стасик" мог видеть выражаясь его словами - "вы, кожу наклеенную на досточку, намазывали пастой ГОИ толстым слоем, "как бутерброд маслом".
Только это не видео, а фото, и я не намазываю, а чищу столярной циклей поверхность кожи - forummes... -m57625268.html
Кстати, там есть и слова Ярослава о том, что "Пасту "как масло на хлеб" мазать не стоит".
Видимо это и врезалось в память "стасику".
Единственно только сейчас и заметил, что циклевал обычно перед нанесением свежей пасты, а в моём тексте после нанесения. Ошибочка вышла! Признаю.
Partizano
24-12-2025 20:49 Partizano
Вот тоже такой момент для понимания, хочется уточнить.. . Есть муссаты F. Dick
И почему у них такая стоимость, есть и другие фирмы ну вы поняли, они что волшебные?
Я не говорю что стальной муссат необходим или не нужен, тут каждый сам себе решит)
Ценообразование)
oldTor
24-12-2025 21:32 oldTor
Имя, бренд, история, качество, страна производства, курс валюты, санкции...

Фирма очень старая и заслуженная. Кроме того, чисто эргономически, хотя тут тоже есть своя вкусовщина, но многие, кто пользуется ими многие годы, говорят, что намного удобнее остальных, когда речь не о том, чтобы применить раз в сутки или реже, а когда постоянно. Например, кто обвалкой занимается.

Ну и потом в технологию и качество производства фирма вкладывалась немало и более знаменитую контору в т.ч. по мусатам в Европе за последние лет 200 найти трудновато, пожалуй. А существует фирма аж с 1778 года.

Кроме того, сделанное в Германии, и вообще, что до сих пор делается в Европе - в принципе недешёвое. И чем дальше - тем дороже. Даже барахло. А когда не барахло - то тем более. Ну и я не думаю, что цена их в евро сильно изменилась с тех пор, как евро стоил в РФ около 34-36р. По памяти - вроде бы не сильно изменилась или вовсе никак с поправкой +- на магазин/дилера. Так со многими товарами - их цена не особо изменилась за многие годы "там", но в рублях она выросла в разы, равно как в разы упала наша покупательская способность. Се ля ви..

Меня, правда, в ракурсе мусатов это вообще не касается - не пользуюсь ими.. . "Обычные" кухонные нержавейки предпочитаю править другими средствами, куда реже, чем нужно при применении мусата, и тратя на это не больше времени, а то и меньше. А ледебуритные стали тем более мусатами не правлю - меня категорически не устраивает результат, да и мусату это вообще не полезно - его легко наглухо испортить. Подробнее о вреде для мусатов такого дела упоминал в этом обзоре:
oldtor.ru

Коржов Дм
25-12-2025 16:43 Коржов Дм

А ледебуритные стали тем более мусатами не правлю - меня категорически не устраивает результат, да и мусату это вообще не полезно - его легко наглухо испортить. Подробнее о вреде для мусатов такого дела упоминал в этом обзоре:

Тут бы я не был столь категоричным , Ярослав. . .Д2, 154СМ, и даже Х12МФ (если нет сильного разбега по составу, то есть не всякая) и специально не загнанную на твердость, то есть 59/60, 58/59 и это имеет смысл, в плане износостойкости и приятного реза, но фактор "реза" у всех свой , это как про цвет фломастеров . . .вполне дружат с мусатом , можете спросить у комрада ака AndCo у него есть шеф шикарный из Д2 . . .понятно , не грубым . . .перечисленные железки есть у нас , ну а мы, как бы , вроде , есть? Если учесть еще и тот отрезок сколько из неё КойКто кухонных ножиков сделал , сильно "до" мну , ничтожного . . .не хороните , прошу . . .
А так да , хотим и твердость и чтоб правилось . . .да и массовая термичка без учета задачи . . .сплошь и рядом . . .и я не один такой умный , любой термист знакомый с изготовлением, скажем , клинков , и их бытование себе представляющие , ибо тот кто сам точит , любят по тверже , их хрен с ними , будет , а те кто любят править в привычной им манере . . .ножик это куча компромиссов и сочетание свойств . . .железки (перечисленные) вполне ледебуритные. . .
С уважением, Дмитрий.

------

Slava B
26-12-2025 11:31 Slava B
Originally posted by Коржов Дм:

Тут бы я не был столь категоричным , Ярослав. .

Поддержу ситуацию в пользу мусата.
Данный вид правки, существует не одно столетие, и в принципе доказал свою состоятельность для определённого класса ножей, и использования именно на кухне.
Ессено при правильном сведении ножа, и ТО
Да, после мусата нож ходит в разы меньше, но и как бы потратить 15 секунд на правку, быстрее чем полезу за камнями.

Originally posted by Коржов Дм:

ибо тот кто сам точит , любят по тверже

Тут палка о двух концах, меня удивляют спорщики что 56ед это ужас какой, только от 61 ед и больше никак.
Высокая острота не каждому ножу нужна, например всяким коренчатым..
Например мой товарищ, дал на обслуживание нож коренчатый, за 3 года, чуть подвыработал рк, а всё потому что протачивает и загоняет на высокую остроту. А мой из 40х13 пашет без выработки, имеет невысокую остроту, но этого хватает для чистки.
oldTor
26-12-2025 12:51 oldTor
Slava B:

Поддержу ситуацию в пользу мусата.
Данный вид правки, существует не одно столетие, и в принципе доказал свою состоятельность для определённого класса ножей, и использования именно на кухне.
Ессено при правильном сведении ножа, и ТО
Да, после мусата нож ходит в разы меньше, но и как бы потратить 15 секунд на правку, быстрее чем полезу за камнями.

Я трачу 10-12 секунд на правку для кухни с помощью грубоватой стропы и это нужно реже при моём сценарии обслуживания клинка, чем при применении мусата. В разы. А состояние кромки и её острота у меня всегда лучше, чем после него. Кроме того у меня и под контролем результирующий угол на кромке.

Ссылки на материалы с цифрами я не раз давал. Например:
https://oldtor.ru/zatochka-na-keramike

Что происходит при обработке безабразивными материалами, что гладкими, что имеющими шероховатость в т.ч. принципиально менее грубую, нежели у мусатов - приводил - в этой рубрике:
https://oldtor.ru/non_abrasive

И я выше высказывал мнение о _СОБСТВЕННОМ_ВЫБОРЕ_, причём аргументированном исследованиями, измерениями.
Поэтому мне совершенно наплевать, сколько народу предпочитает делать иначе и какие у них заслуги. Я пробовал - не понравилось - изучил вопрос - сделал свой выбор. Всё, точка. Охота подробнее - материалы привожу, объясняю. Только, по-моему, никто из "лучше знающих" их не изучает.. . Если кратко, ещё раз:

Мне лично не нравится когда на ледебуритных сталях мусатом обнажаются крупные карбиды, а часть просто вышибается с кромки, а реальный прирост угла достигает запросто до 50 градусов, в т.ч. потому, что адгезивно стальной мусат даже с супер-пупер твёрдым покрытием не в состоянии ничего сделать с крупными карбидами, кроме как раскрошить их либо выбить из клинка, получив заодно повреждения разной степени тяжести. Т.е. чтобы сделать при том клинок острее - надо либо выбить много карбидов с РК и, по сути, сформировать её матрицей, либо сделать конский угол. Или и то и другое вместе. Об однородности кромки при этом говорить сложновато в какой-то достойной упоминания повторяемости. Как происходит правка сталей "попроще" - ну ещё и это переписывать не буду - по ссылкам достаточно есть.

Я достаточно за много лет ремонтировал и перетачивал таких клинков, в т.ч. от заслуженных мастеров, научивших пользователей, которые ни в зуб ногой в заточке, править всё подряд мусатом - я не спорю, что это вариант для таких пользователей. Как и вообще применение мусата уже столетиями что в профессиональной, что в бытовой практике. Только "есть нюансы".

И я знаю, что чаще проще отремонтировать так правившиеся клинки, нежели если рядовой пользователь купит "гальванику либо венёв - выбор настоящих пацанов" и произведёт потуги перетачивать сам, угробив клинок намного сильнее, а мастер потом исправляй.

Потому мне совершенно понятно, почему многие мастеров показывают своим покупателям как править мусатом, рекомендуют такую правку, а некоторые и прямо говорят о том, что "заточка не нужна"))) Потому что им проще такое ремонтировать - пользователь наносит сравнительно немного урону клинку. Ну, если не совсем тугой.

Вот только _ЛИЧНО_МЕНЯ_ это вообще никак не касается. Я хорошо представляю себе что и как происходит на кромках при правке адгезивным воздействием. И повторюсь, что _лично_меня_ такой расклад не устраивает ни в плане остроты, ни в плане характера реза, ни в плане стойкости.

Поэтому, при всём уважении, которое я испытываю к отметившимся в теме мастерам, всё-таки отмечу, что меня-то "лечить" не надо в таких вопросах))

Я представляю себе, что и как там происходит. В некоторых аспектах, может и получше многих мастеров-ножеделов, у кого такие моменты - не их область знания.

В их область знания - я не лезу. Я не лезу учить их делать клинки.
И в ответ ожидаю, что они не станут лезть учить меня, как затачивать и править.

У меня в своей области знания есть конкретная, чётко оформившаяся за годы работы аргументация, цифры и статистика.

Которой я делюсь в первую очередь для тех, кто умеет или хочет научиться обслуживать свои клинки лучше, чем это годится и интересно широкой аудитории.

А что мусаты "доказали свою.. " и далее по списку - это я и сам могу рассказать)) И я НИГДЕ не сказал, высказывая своё личное отношение к их поюзу, что желаю распространить его на остальных и на широкую аудиторию в целом. Я даю информацию - как ею воспользоваться - дело читателя.

В общем, предлагаю не тратить время на то, чтобы объяснить мне "как я не прав в своём мнении потому что куча народу юзает и не пищит".

Slava B
26-12-2025 16:00 Slava B

Я трачу 10-12 секунд на правку для кухни с помощью грубоватой стропы и это нужно реже при моём сценарии обслуживания клинка, чем при применении мусата. В разы. А состояние кромки и её острота у меня всегда лучше, чем после него. Кроме того у меня и под контролем результирующий угол на кромке

Стропы и у меня есть. После мусата можно и на стропе погонять, если нужна более высокая острота. Работает, да работает.
Но не в этом дело.
Так как характер затупления бывает разный, особенно после тарелок, загиб режущей кромки. Тут уже стропы не вытягивают ситуацию. Или абразив, или мусат.
Конечно же, мусат не всё правит, особенно сильные деградации, то тогда ремонт абразивом.
Вот такой пример.

oldTor
27-12-2025 11:21 oldTor
Час от часу не легче)) Стропа после мусата... .

Это любителям "функционального заусенца" зайдёт наверное.

Я такое не практикую и тем более не стану рекомендовать никому.

Похоже, у нас тут пошло перечисление подходов всё более далёких от серьёзной практики обслуживания клинков. Для флудилки в самый раз. Скоро до "протяжек" дойдём, видимо...

Slava B
27-12-2025 12:20 Slava B

Это любителям "функционального заусенца" зайдёт наверное

Вы совершенно правы именно заусенец.

Для флудилки в самый раз. Скоро до "протяжек" дойдём, видимо

К сожалению делаются и такие ножи, как раз для протяжек, вытягивать заусенцы у не закаленных ножей, и таким пользуются.

Похоже, у нас тут пошло перечисление подходов всё более далёких от серьёзной практики обслуживания клинков

Вот этот момент крайне спорный, правильное обслуживание клинка, и среда работы ножа, кухня, охота, строгание черенков, канат.
Естественно, раз в несколько месяцев, нож затачивается на абразивах.

Slava B
27-12-2025 16:19 Slava B
Originally posted by СТАРЫЙ ПРАПОР:

Правильно, зачем попу мыть, если завтра всёравно в сартир идти.

Странная аналогия..
И немного не в тему..
Voy50
29-12-2025 01:49 Voy50
На видео у Славы восстановление ножа после специального затупления. И то нож восстановился и разрезал помидорку.

Понятное дело, что в реальной эксплуатации таких повреждений не происходит и правка железным мусатом работает в разы эффективнее и с лучшим результатом.

Варианты держать ножи на мусате вполне рабочие.
vkvideo.ru
vkvideo.ru
vk.com

lev.palod
29-12-2025 11:28 lev.palod
oldTor:
Час от часу не легче)) Стропа после мусата... .

Имею опыт заточки полгода и ножей 100 уже заточил, без алмазов точу ножи, некоторые до состояния строгания волоска и чтоб люди ,которые не в теме заточки, удивлялись! Короче не новичок, но и не профессионал конечно.
Читаю ваши посты и посмотрел несколько ваших видео на ютубе недавно , очень хороший интересный материал! Не планируете на ютубе больше видео выкладывать? Где можно следить за вашим опытом заточки? Сайт знаю , Ганза знаю, Тг канал может есть? Или вк канал? Рутуб?)

oldTor
29-12-2025 11:53 oldTor
Спасибо. Нет, видео я как перестал для ютуба снимать, так и закончил с этим делом. Пока больше не планирую - предпочитаю в формате текста и иллюстраций последние годы. Наверное потому, что сам предпочитаю материалы в таком формате изучать...
RUIvan
29-12-2025 12:48 RUIvan
Кажется, что качественного материала уже на хорошую книжку набралось с запасом)
lev.palod
29-12-2025 12:50 lev.palod
oldTor:
Спасибо. Нет, видео я как перестал для ютуба снимать, так и закончил с этим делом. Пока больше не планирую - предпочитаю в формате текста и иллюстраций последние годы. Наверное потому, что сам предпочитаю материалы в таком формате изучать...

Понял, спасибо, буду просматривать форум.
Вопрос ко всем знающим и разбирающимся в природных камнях и слуриках. Намедни знакомый мне отдал слурики отца своего почившего, я в природниках не силён , может подскажет кто , что за камушки

lev.palod
29-12-2025 13:00 lev.palod

click for enlarge 1707 X 1280 123.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 101.9 Kb
КуКуКу
29-12-2025 13:05 КуКуКу
[QUOTE]Originally posted by lev.palod:

Вопрос ко всем знающим и разбирающимся в природных камнях и слуриках.

[/QUOT
Хотите спать спокойно, не начинайте
lev.palod
29-12-2025 13:17 lev.palod
КуКуКу:
[QUOTE]Originally posted

[/QUOT
Хотите спать спокойно, не начинайте

"И когда мне показалось, что я уже завязал, они затащили меня обратно" )

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 314 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям