Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 141 : 123456...138139140141
Автор
Тема: Флудилка заточного
Sergej_K
26-4-2018 12:00 Sergej_K
quote:
Originally posted by ilia - -:

Я считаю что важнее не то, чем точили, а то, на сколько качественно точили...


Т.е. если хороший заточник то ему камни не нужны-он и на коленке качественно заточит.И если камни не нужны то хороший заточник на Ганзу не заходит.Так выходит ?
Если на чем затачивали во времена СССР понятно,то вот на чем затачивали свои шашки казаки интересно.А затачивали так что лозу рубили как бритвой срезали.
Из рассказа Кузнецова И.В. "На холмах горячих" :
"Показать, как правильно рубят лозу, вызвался Мотька, белобрысый с копной нечесаных волос и долговязый не по годам. Он отъехал шагов на сто, пришпорил голыми пятками коня, понесся и каким-то неуловимо-ловким, стремительным ударом срубил вершину первой лозы, потом второй, третьей. Точно бритвой срезанные прутики торчком втыкались острым концом в землю рядом с основанием вешки.

- Вот как по-настоящему-то, по-казацки! Резко, с потягом на себя!- хвастался Мотька."
http://www.rulit.me/books/na-h...-378550-18.html

oldTor
26-4-2018 12:27 oldTor
Голова и руки важнее абразивов, но ровно с того момента начиная, когда хотя бы какие-то приличные абразивы в арсенале присутствуют.
А в советское время, всё равно можно было использовать не только лодочку или протяжку (у меня, например, в семье протяжек вообще не водилось - и прадед и дед и отец затачивали на брусках и камнях).
Не говоря о том, что лодочки были разные. И для своих задач и лодочка полезна и нужна.
Столярные бруски были неплохие, некоторые хонинговальные, потом, опять же, атлянские сланцы, белоречит, байкалит, сланцевые оселки трофейные и дореволюционные...
А вот что культура заточного дела сдулась к 20-м, и чему ещё посодействовало далее эмбарго на в т.ч. абразивные материалы - это конечно очень жаль. Как результат и имеем крайне низкую в целом культуру заточного дела, да и умения использовать грамотно режущий разнообразный инструмент - тоже.

edit log

ilia - -
26-4-2018 12:37 ilia - -
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Т.е. если хороший заточник то ему камни не нужны-он и на коленке качественно заточит.И если камни не нужны то хороший заточник на Ганзу не заходит.Так выходит ?

Я не это имел ввиду. Я хотел сказать, что большинство затачивали как попало(Я не про узкоспециализированный инструмент и отдельно взятые группы людей), да и сейчас почти так же.Сейчас, наверное, есть небольшой прирост в качестве заточки у масс населения, по крайней мере в городах, ввиду развития технологий(как средств коммуникации, так и остальных) и доступности разнообразия абразивов...

Sergej_K
26-4-2018 13:24 Sergej_K
У меня где то в закладках есть из архива отчет по одному месторождению на Урале начала 30-х гг 20 в.Добывали песчаник мелко-,крупно- и среднезернистый.И статистика сколько и чего произвели за год.Там и бруски и круги.
Добыча и производство(было на месте)велось еще с дореволюционных времен.
avch
26-4-2018 14:02 avch
quote:
Точно бритвой срезанные прутики торчком втыкались острым концом в землю рядом с основанием вешки.

Сергей, тут ключевые слова - "втыкались". Не отлетали в сторону.
Техника рубки на первом месте, а не показатель т.н. "бритвенной" заточки.
В каких-то исторических документах (ППВ возможно) и арканзас кстати упоминается при ремонте/заточке шашки. И углы заточки.
В большинстве, вряд ли кто-то очень усиленно вникал в заточные премудрости, камушки.. рубка воды, лозы, глины.
Еще приспособа была, вроде наждака с ручным приводом.
Где-то были фото, в одном станичном музее подглядел.

dushisvet
26-4-2018 14:03 dushisvet
Да я не к тому написал, что ничего не было... Ищущий да обрящет. Кто хочет выйти на другой уровень, в нашем случае, заточки, тот обязательно найдет и абразивы и все остальное. Просто в наше время это намного проще, информация стала доступнее, заказать через интернет можно все что душе угодно. Но если посмотреть на полки в магазинах, то асортимент не поменялся. Это говорит о том, что нет спроса на абразивы, населению достаточно 1 бруска лодочка и все - отсутствие ножевойкультуры.
skvater
26-4-2018 14:08 skvater
quote:
Originally posted by Gukepshev:

У меня такая есть, вроде из СССР)))


Была когда то такая, но китайская с металлическими роликами - жуткая штука, изуродует любой нож
dushisvet
26-4-2018 14:08 dushisvet
На меня до сих пор некоторые коллеги смотрят с непониманием,говорят - зачем такие острые ножи?! Ими же можно изрезаться до костей. Тещу, тупо не получается отучить резать на тарелках. Говорит - ну я же 60 лет резала, а тут ты меня пытаешся убедить что этого делать нельзя...
Gukepshev
26-4-2018 14:12 Gukepshev
quote:
Изначально написано ilia - -:

Похожа на мою
Для чего используете???

не использую, абсолютно бесполезная хрень. Китайская за 50 руб в разы лучше работает))

Я хоть во времена СССР был ребенком, но кое что запомнил. Например, что штихеля меня учили править на Арканзасе. При желании, можно было найти что угодно.Так что кому нужна была качественная заточка,то камни нужные находили. Другое дело, что стоили они тогда гораздо дороже в (сопоставимых ценах) чем можно купить их сейчас. Тот же Арканзас покупали ювелиры в складчину(обходился в несколько месячных окладов строителя коммунизма) и пилили надвое. Наждачную бумагу (нулевку) за бутылку у кладовщика на каком-нибудь заводе можно было выменять(сейчас в любом магазине и на любой вкус). Так же и с алмазными пастами. Сейчас с этим дело обстоит намного проще и достать все можно без проблем, никого просить и умолять не нужно. Но и халявы такой как при СССР уже нет, когда кучу всего интересного для мастерской, народ с завода тащил к себе домой совершенно бесплатно)))
С точки же зрения обычного пользователя, в принципе, ничего не изменилось, ножевая культура все на том же уровне на каком была. Хотя, во времена СССР, протяжная точилка был страшный дефицит)) Так что сейчас, наверное, среднестатестическая острота ножа по стране выше ))

edit log

Евгений_Е
26-4-2018 14:25 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Т.е. если хороший заточник то ему камни не нужны-он и на коленке качественно заточит.И если камни не нужны то хороший заточник на Ганзу не заходит.Так выходит ?

Сразу определюсь, я не считаю себя хорошим заточником! Умею легко, быстро и качественно заточить свои клинки и только. Если получаю в руки что либо новое, то обычно трачу в десять раз больше времени и не могу гарантировать за это время качество устраивающее меня...

Теперь о камнях. Можно сказать сказка для заточного:

Попал мне на глаза кусок пустотелого облицовочного кирпича. Покрутил, повертел в руках и дай думаю возьму его на пробу - как он в заточке. Оказалось, что такие однотонные и красивые облицовочные кирпичи, облиты или покрыты тонким слоем качественной глины нужного цвета и совсем без пор, а внутри, похоже, вообще делаются из отходов производства.

Первым делом необходимо было выровнять и ободрать поверхность, верхнее покрытие как глазурь была довольно твердой, но против порошка черного карбида кремния F60 держалась совсем не долго. Далее по быстрому довел поверхность на порошке F120 и приступил к пробам.

Сказать, что поверхность меня устраивала, это погрешить против всех моих знаний, заработанных за несколько лет. Размеры инородных включений были до нескольких миллиметров в поперечнике. Но физически уже была плоскость и после 120 порошка брусок вызывал приятные бархатные ощущения.

Приступил к пробам на ноже. Для начала взял овощной нож из х50crmov15, поскольку условно не жалко и с водой... С водой брусок начал активно грызть сталь оставляя неожиданно однородную поверхность на уровне м10. Далее, взял элмакс, углеродку и быстрорез - кирпич грызет все.

Правды ради стоит заметить, скорость ниже чем у породистых брусков, да и паразитная риска глубже, чем у лучших моих брусков сходной зернистости, но позвольте, все опробованные клинки, после такой вандальной заточки готовы были шинковать газету в лапшу навесу. Замечу, при вертлявом резе по газете, иногда возникали подрывы, но чего еще ждать от кирпича, который мягко говоря вообще не предназначен для такого использования.

В итоге, пробовал я этот брусок долго, вдумчиво и основательно. У меня не укладывался этот брусок в созданную схему абразивов и их возможностей, которую я холил и лелеял в своей голове. На следующий день я бросился обсуждать результаты со всеми знакомыми и пришел к выводу, что не брусок так хорош, а я научился пользоваться и приспосабливаться к различным абразивам. Научился вытаскивать из них чуть больше, чем заложено природой. Начал понимать, почему некоторые объяснения Ярослава, раньше, мне были совсем не понятны.

Для оценки, выкладываю фото этого бруска:

click for enlarge 720 X 1280 114.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 194.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 224.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 208.8 Kb

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг. 
/Сунь Цзы/

edit log

Sergej_K
26-4-2018 14:28 Sergej_K
quote:
Originally posted by avch:

Техника рубки на первом месте, а не показатель т.н. "бритвенной" заточки.


Это снова к тому,что типа если владеешь техникой рубки то и ладонью срежешь лозу.
Вообщем,тупой шашкой возможно срезать на скаку лозу владея техникой ? Ключевые слова там "срезанные"-они касаются заточки.

quote:
Originally posted by avch:

Еще приспособа была, вроде наждака с ручным приводом.


На 23:39 из кинохроники
https://www.youtube.com/watch?v=S6xK3QQKT3M
avch
26-4-2018 14:46 avch
quote:
Вообщем,тупой шашкой возможно срезать на скаку лозу владея техникой ? Ключевые слова там "срезанные"-они касаются заточки.

Степень остроты понятие растяжимое, тем более для рубящего оружия.
Некоторые современные мастера сами не знают на чем ее достигают - "какой-то тонкий оселок, нулевочка". Про углы вообще молчу.
Ютуб не осилю, трафик..
Евгений_Е
26-4-2018 14:50 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

На 23:39 из кинохроники
https://www.youtube.com/watch?v=S6xK3QQKT3M

quote:
Originally posted by avch:

Ютуб не осилю, трафик..

кадр из видео:

click for enlarge 926 X 718<span class=1.2 Mb


----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Sergej_K
26-4-2018 14:55 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

кадр из видео:


Ага,спасибо.
Работы тогда у заточников много было.

edit log

aptekar113
26-4-2018 15:09 aptekar113
полноразмерные бруски в СССР овские времена только в кладовке инструментального цеха видел, а вот небольшие бруски сечением 10х10 мм вполне себе часто на барахолках продавались , видимо их тырить удобнее было . Правда в заточке я тогда ничего не понимал, как и в маркировке брусков, но батя куда то ножи периодически на заточку носил..Правда посмотрев несколько лет назад на их остатки уровнем заточника я совершенно не вдохновился
ivan-3
26-4-2018 16:38 ivan-3
В советское время точило и ГОИ были не истребимы. Были на каждой работе (я специально не говорю заводе именно работе). Так все и точили.
Бруски по старому советскому обычаю тащили домой а что делать с ними часто просто не знали.

Копаясь в разном хламе на чердаках и балконах я нашел в частности и Арканзас (совсем недавно кстати. размером сантиметров как раз 10 и и сечением 10х10мм высочайшего качества. явно был мелковат для использования хотя следы металла на нем есть.
Потом нашел набор профильных брусков длинной 150 или 200 в коробочке за 4р50коп. Новый. Очень грубые. Типа грит 60 не притертые
Всегда был под рукой круг точильный очень тонкий. Я на нем точить учился. Он мелкий по размерам наверное 120-150 мм диаметром. Но настолько мелкозернистый что я больше таких просто никогда не видел. Связка я бы сказал бакелитовая (ну если не сам бакелит то смола какая то) Сейчас на память наверное 1000 грит японских а то и тоньше. До сих пор не представляю где его использовать можно. Думаю без охлаждения работать не будет или жечь будет напалмом.

А по факту отец всегда ножи носил на работу и точил на точиле с ГОИ.

Да даже вспоминая школу... было точило где трудовик заправлял иногда и на одном из школьных токарных стоял войлочный круг с той же ГОИ а мы все с умным видом полировали свои латунные ключи до зеркального блеска.

Хотя если подумать, хоть кто нибудь видел в продаже бэушный оселок в правильном доведенном виде? Я вот нет.

Осенью купил на барахолке атлянца настолько уделанного... и мне его насильно впаривали за 100 рублей типа выровняешь и будет супер.
Ну как всегда на рынке два дурака один продает другой покупает Я и купил Так вот валяется он у меня а править мне его и лень. реально мм 5-7 ручками снимать. И главное не понятно как так уделать его можно...

А что самое интересное? на заводах как воровали так и воруют!!! и тащат на барахолку.
Причем понятия не имеют что тащат и сколько это стоит.
Например купил вулканитовый круг импортный. Ну т.е. там маркировка длинная длинная и на ней год указан в частности. свежие значит. Ну купил и начал искать. Такая маркировка только на спецпартии по тендеру для вертолетного завода для шлифовки лопаток турбин. Закупаются в Австрии завод который с розницей даже дел не имеет.
А где все это? на барахолке
А цена дешевле нового современного нашего

При этом дед так и говорит что я не знаю, что мне тащат я то и продаю

edit log

anakhoret
26-4-2018 18:26 anakhoret
пра вулканит...на производстве выкинули на свалку плитки из вулканита,350Х350Х5мм.штук 30.При сицилизьме...грех не взять было).И да-механик с пеной урта доказывал-шо алмазный абразив...темнота.

edit log

avch
26-4-2018 20:36 avch
quote:
кадр из видео:


Спасибо, Евгений.
Emiliokazanova
26-4-2018 23:25 Emiliokazanova
я по сей день нахожу инструменты деда- ножи,лезвия рубанков, стамески и все очень грамотно заточены, конечно не в кошачьи яйца но инструмент очень острый даже спустя 20+лет
Ник Николс
27-4-2018 07:02 Ник Николс
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

я по сей день нахожу инструменты деда- ножи,лезвия рубанков, стамески и все очень грамотно заточены, конечно не в кошачьи яйца но инструмент очень острый даже спустя 20+лет


Правильный рукастый дед. С головой и знанием того, как и что точить. И почему так, а не иначе.

Без интернета, без Ганзы и без МОДЕРАТОРА!!
)))))))

всего страниц: 141 : 123456...138139140141

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 3 )