Это ж вас с Николя надо спрашивать. Я работаю. Да, бриз стационарно даёт интересные результаты. На япончика одного моего похоже, 3 по твердости. Только на уровень погрубее. На тестовой стамеске-резце понравилось спинку доводить между м7 и японцем тем самым.
«Камрад. Праздники же. Всем лень. Даже самые отбитые флудеры кайфуют. Пар выпустили, копим новый. Старые срачи алмазы против природников, порошки против моносталей надоели и ни к чему не ведут.»
Смотрите, смотрите. Научились наконец на Вы обращаться. А работа бывает разная, неужто не знаете. И да, в данном случае пальцами. Всё своими руками. В аспирантуре в лаборатории по 5-6 дел одновременно делалось. Еще и статьи параллельно читать успевал. и даже вздремнуть.
Ник Николс: Ответ прост и единственнен. Человек работает на РЕЗУЛЬТАТ, а не на МНЕНИЕ " корифеев легенд заточных". Результат налицо.
Чингачгуку канат пабдить надо -методика отработана уже. В любом случае- его умение выжать максимум из этого абразива достойно оваций !Но, вряд-ли Страйклу понравится финиш от 50/40 ,чтобы пабдить помидор или линейки ))
Камрад. Праздники же. Всем лень. Даже самые отбитые флудеры кайфуют. Пар выпустили, копим новый. Старые срачи алмазы против природников, порошки против моносталей надоели и ни к чему не ведут.
"В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной " (с) Итак ,модель простая обдирка алмазами ,а дальше-чем хочешь... Но я часто делаю наоборот )) Обдирка качественной синтетикой- дальше тонкие алмазы. Новый зелэний алмаз 2/1 таки вещь Попытка Веневцев конкурировать с Naniwa Atoma Diamond. А вот дальше выходит интересно : Подняли качество-цена 2000 руб примерно стала. Хмм ,при такой цене за Апекс бланк в барахолке бывают уже высокогритные натуральнные камни. Но с природниками сложнее -надо уметь правильно доводить оные.
Продолжим, Итак : Страшилка заточного- заусенец . Ну а если так :
Нож для завтрака : Заточка на стержнях керамики -с одной стороны клина бреет,с другой нет. Нож -как видно режет. Так-ли страшен заусенец для кухонного ножа ?
Originally posted by alex-ice: Так-ли страшен заусенец для кухонного ножа ?
В вашем случае не просто кухонный, а сервировочный. После него продукты не моют, а сразу едят. Ваш заусенец будет отваливаться непосредственно в еду.. .
Для резки, наверное не так важно, как для желудка.
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Народ, подскажите мне темному, тут в соседней теме про бриз 4000 MSharab мне написал: "Кладите камень прямо на подвод. БРИЗ "смывает" рельеф, точить им в привычном формате не совсем верно" .. . Что имеется в виду? Я вот точу точу, сформировал подводы, вышел на кромку, пошел вплоть до ОА 1000. Разнонаправленными движениями вроде сбил риски от прошлых камней. Беру, ну пусть бриз. Работать по той же плоскости или уже начинать им делать микроподвод +1/1,5???? Или поработать по плоскости, навести красоту так сказать, и им же микроподвод? Как правильно, по фен шую так сказать?
ЗЫ: Только, по возможности, не посылайте в поиск, я там уже был и не раз, этапы тонкого финиша не могу ухватить.
Cмотря что за сталь. Поскольку он не особо твёрд, создавать им новую фаску, как и многими другими водниками, не всегда целесообразно или возможно - он будет активнее истираться, чем создавать её, во многих случаях, хотя и не во всех. Совсем небольшое повышение угла, с приростом буквально на глубину предыдущей риски - не вопрос, при том, обычно. Существенное повышение - чаще лучше формировать более твёрдым абразивом, а прорабатывать потом можно и более мягким. Нет единого правила на все случаи жизни - выбор по ходу дела и исходя из особенностей клинка, стали, того, какую геометрию заточки хотите сделать - это уже то что в правилах не прописать, это нарабатывается самостоятельным опытом - что выбрать в каком случае, какой вариант и подход.
Учитывая сказанное Ярославом, хочу добавить, что вы говоря о "ОА 1000" не указали о какой именно тысяче речь, P/JIS 1000 или F1000. Если вы говорили о P1000, то не рановато ли с нее прямо сразу на не очень твердый и довольно тонкий Бриз?
Неплохо. Но у меня стационарный с нагурой. И с хвастовством я не очень, примерно как с видео и фото. Есть свои моменты освоения. Но впечатление положительное. Имхо, вы им мало работаете. Хотя техника заточки на апексоиде у вас существенно прибавила тщательности. А вы не пробовали не повышать бризом угол, а сперва по тому ппоработать?
Я уже писал про это. Берём фаску после грубого камня и переходим на бриз. Камень на глазах чернеет, а риски зачищаются. Чем более гладкой становится фаска, тем медленнее съём. В конце вообще нет съёма, как у тебя на видео. Если чуть нажать, съём возобновляется. Особенно хорошо видно по большому пятну контакта...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Бывает такое. Когда не тот нажим, слишком резкий переход - с грубого на тонкий камень (съём есть, но он не радует). Да, не тот нажим - не только слишком малый, но и слишком большой. Идёт выкапывание ямы в абразиве, а металла съёма нетути. Сож не тот - вашита с водой и без суспензии ширк-ширк и всё, не работает. Да и в принципе выглаженный абразив не работает.
Я пока с бриза верхний слой не снес, работать не мог. Вообше у меня вопросов к бризу нет. Больше вопросов к моменту перехода на микрофаску. Когда и на каком этапе ее формирова ь и как выводить/доволить. Зы: точилка апексоид.
Бывает такое. Когда не тот нажим, слишком резкий переход - с грубого на тонкий камень (съём есть, но он не радует). Да, не тот нажим - не только слишком малый, но и слишком большой. Идёт выкапывание ямы в абразиве, а металла съёма нетути. Сож не тот - вашита с водой и без суспензии ширк-ширк и всё, не работает. Да и в принципе выглаженный абразив не работает.
Согласен. Все может быть. И тут надо искать варианты когда вы хотите использовать камень, который по вашему мнению даст нужный вам результат в отличие от других камней.
И может я не понял, что такого особенного можно сотворить с помощью Бриза. Кмк - ничего. И поиск «подходов» к камню в таком случае теряет смысл
А может ентим Бризом подвод "материть")) можно ? Посоветуйте камень для касуми или ( создания матовой поверхности) Впрочем есть-же Суехиро Рика 5000 в магазах за вполне умеренные деньги . Или это разные камни по смыслу ? Сам Бриз не пробовал.
Emiliokazanova Смотрел ролики японцев по шлифовке мечей и захотелось попробовать, как они - на скругленном камне. Взял "лодочку" , зажал в верстак, попробовал шлифовать подвод на скругленном ребре. Был шокирован результатом. Попробуйте.
vovchiklj: Emiliokazanova Смотрел ролики японцев по шлифовке мечей и захотелось попробовать, как они - на скругленном камне. Взял "лодочку" , зажал в верстак, попробовал шлифовать подвод на скругленном ребре. Был шокирован результатом. Попробуйте.
да хорошая идея, но приловчится надо да и зернистостей этих лодочек не напасесся я лично встречал только грубую) да и камней у меня не так много, приходится держать их ровными для заточки инструмента
да хорошая идея, но приловчится надо да и зернистостей этих лодочек не напасесся я лично встречал только грубую) да и камней у меня не так много, приходится держать их ровными для заточки инструмента
Не в обиду будь сказано, но видео внимательно на ютубе похоже никто не смотрит... ) - лодочка - дешевое средство попробовать, что такого нашли японцы в округлом камне. - лодочки можно найти на рынке с советских времен - размер зерна минимальный около f180-f320 , на этом зерне можно получить неплохой сатин и потренироваться. Для кухни плавное скругление подвода с сатином перпендикулярным кромке, самое то. - не призывал портить хорошие камни, но если подумать, то у японцев камень таким образом используется более эффективно, камень меньше ровняют, больше стачивают об металл, чем об другой камень
Даже я попробовав не спешу стачивать недорогие камни, которые стоят до 300 руб. Но ведь тут сама идея! Да возьмите просто деревянный брусок, задайте форму натяните шкурку и пробуйте! Дешевле и проще некуда)