9-4-2022 15:19
Батёк
Заточка сканди аналогична другим ножам и бритве.
Сначала по спускам делаем тонкое сведение. И затем на ремне с пастой формируем подводы в линзу и заостряем РК (по Лукинову). |
9-4-2022 15:35
Emiliokazanova
какой кошмар в голове, заточка сканди это формирование подводов на полотне на <30. Спусков у ножа нет, делая микроподвод вы из подводов делаете спуски на <15град, подобные углы спусков встречаются исключительно на кинжалоидах. если говорить он ножах. |
9-4-2022 16:41
Вашитоман
А можно поточнее?
Я несколько потерялся в вашем споре. Вот к примеру, использую Я мору или лучше хултафорс оранжевенький, там спуски в ноль с микро-микроподводом. И пока всё устраивает, я по нему и правлю. Я не выживальщик, поэтому настругивание щепы редко делаю. Поэтому - чем плох мой подход? Не, мне опытные люди говорили - фигачь по спискам финкообразное. Но блин, раньше у меня не было такой возможности, а сейчас такового желания. Если б не полная умственная потерянность последнего месяца, я б уже и погриндить попробовал.. . Извините за флуд, ребят. Анатолий, обещал не обращаться к Вам, но всё же скажу - ремень с пастой Кака, выплюньте его. |
9-4-2022 17:53
Батёк
Вашитоман, всегда рад видеть Вас на форуме - не надо теряться. Никак не привыкну к украинизму писать "вы" с большой буквы, но теперь придётся привыкать. Ремень с пастой это вершина заточного искусства! Без ремня с пастой невозможно сформировать тонкие линзовидные подводы. А это значит, что без ремня невозможно сформировать геометрию бритвы и, в данном случае, сканди. Потерянность от нескольких системных ошибок, которые культивируются в Заточном разделе. Спуски это основа геометрии клинка. И задача заточника в поддержании спусков в надлежащем состоянии. Заточник должен следить за состоянием сведения спусков и восстанавливать сведение по мере утачивания при использовании и правке ножа по подводам владельцем. На ножах сканди спуски существуют, несмотря на то, что иногда им пытаются дать другое название. "Спуски в ноль" это всего лишь фигура речи, говорящая о том, что сведение спусков очень тонкое. На сканди спусках подводы существуют - это всего лишь проблема зрения, так как на сканди линзовидные подводы очень тонкие. Не надо называть подводы "микро-подводами" только потому, что они реально тонкие - тонкие подводы на сканди остаются подводами. |
9-4-2022 18:59
almedic
|
9-4-2022 20:07
Emiliokazanova
нормально выглядит пока, следите за сведением) |
10-4-2022 09:09
Вашитоман
Ну, мне хватило фактов, что ремень не убирает заусенец, а тянет его. Да всё хорошо в меру, но зачем мучить, если можно последний камень использовать столь тонкий сколько надо.
Имхо, ремень это прям паллиатив. |
10-4-2022 09:45
Shhazaga1
Пора, Анатолий, пора. Сначала (перед полировкой) нужно убирать дефекты (замины, сколы и т.д.) а уже после ремонта полировать спуски и затачивать как Вам Ваша голова советует... На представленном ноже никакая стропа-ремень не помогут, пока не возьмете свой апексоид и удалите замин )
Ну, как пользователь опасной бритвы и с недавнего времени заточник оных... Анатолий, не говорите такую фразу на форумах по бритвам ))) заплюют и предадут анафеме )))) Нормальная заточка бритвы заканчивается на финишном природнике или на синтетике макс 10 000 японогрит, а потом ЧИСТЫЙ ремень и в работу. Паста требуется только для откладывания "на попозже" заточки подсевшей бритвы ) |
10-4-2022 11:59
Батёк
Полностью согласен! я лишь хочу акцентировать внимание на общих принципах, которые едины для заточки любого режущего инструмента. На первом этапе, при работе на камне бритвой по обушку и по спускам на сканди, мы формируем спуски и их сведение. На этом этапе выходить на РК не надо - надо лишь сформировать тонкое сведение. Так как, если на этом этапе выйти на РК, то мы испортим геометрию РК, и тогда придётся делать тех.барьер и выравнивать линию РК. На втором этапе, когда спуски и сведение сформированы, мы переходим к формированию подводов и заточке РК. В те славные времена, когда апексоидов и тонких японских камней не было, это делалось на ремне. Таким образом, подводы всегда были тонкими и всегда были в линзу. Вот и всё. Точить по подводам камнем на апексоиде это недавнее изобретение. Для кухонных, охотничьих, ножей по мясу, складных ножей это терпимо. Для сканди заточка РК на апексоиде по подводам существенно снижает качество реза по дереву, а для бритвы просто недопустимо (ну это всем понятно). Таким образом, заточка на видео выше на гриндере по подводам это просто варварство. И самое печальное, что к этому приложили руку мы - наш Заточной раздел. |
10-4-2022 15:38
tvy61
не преувеличивайте Анатолий, ну у скольких людей в заточном есть гриндер? Да и те у кого есть, вряд ли регриндят свои ножи при каждом случае подсевшей РК. Уверен подавляющее большинство делают это камушками ![]() |
10-4-2022 18:30
yemz
"Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать". При чём тут украинизмы? В Вашей голове всё смешалось, как в "доме Облонских"... |
10-4-2022 20:04
Коржов Дм
Ну мы это делаем ![]() ![]() ![]() ![]()
Ваши голословные утверждения - фигура речи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Если бы могли ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
10-4-2022 20:45
Gukepshev
As I am native in English, I can assure you that this is bullshit. You should watch less TV. |
10-4-2022 21:19
Gukepshev
Анатолий, правила грамматики, в английском языке, Вам с легкостью объяснит любой школьник(хорошист) из РФ, для этого не обязательно смотреть телевизор)) |
10-4-2022 21:34
Коржов Дм
Хрена се ![]() ![]() ![]()
Бл?дь, у мну только та "деформация", которая существует в бытовании... если Вам это не доступно - сц?ко, заткнитесь... если отрицать сущее - на х?й... что не понятно? Сканди точат финны и скандинавы по спускам - что Вам не понятно? Претензии к ним... ферштейн? Не надо изображать "кретина"... ладно? Это не ко мне... от моего мнения ничего не поменяется... В раздражении, Дмитрий. |
11-4-2022 12:21
Батёк
Я знаю - это вы заточникам попробуйте объяснить, но сначала покажите им, где у сканди спуски. |
11-4-2022 22:57
Вашитоман
Опять всё перепутали, да, Анатолий? Вот то, чем кладут на камень финку, вот то и спуск. Или фаска.А то что Вы себе напридумывали - забудьте. Не говорите про опасные бритвы, если не используете их и не затачиваете: выходит сугубое теоретизирование.
|
12-4-2022 01:37
Shhazaga1
Не жутко и не особо опасный (систематическая практика позволяет бриться "на автомате" без порезов).. . но кайф, да ) |
12-4-2022 04:36
Батёк
Спуск это спуск, а фаска это подвод. |
12-4-2022 09:11
Вашитоман
Фаска - это и спуск, и подвод, и микроподвод. Нулевая, первая, вторая, третья. Старче, не беси. |
12-4-2022 10:20
Батёк
Вот они внуки Дмитрича - всё в кучу и всё это "многоступенчатая заточка". Когда семинары проводит человек после множественных инсультов, его ученики заканчивают психушкой на Алтынке. Нет, друзья, режущий инструмент и его заточка это не эскалатор метро, где все ступеньки по кругу одинаковы. Спуск и подвод имеют разный функционал и, поэтому "спуски в ноль" это оксюморон. И таки да, друзья, кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет - учите мат.часть - с неграмотным собеседником иметь дело просто скучно.
|
12-4-2022 12:25
chingachgook
Прежде чем спорить, интеллигентные люди договариваются о терминах. А то получается базар. Все термины придумываются людьми и люди могут договориться. Интеллигентные.
Нарисуйте чертежик: 1-это... ,2-это..., ну и тому подобное. |
12-4-2022 13:52
Emiliokazanova
технически это фаска, фальш тоже фаска, а расточка отверстий диаметром больше тоже фаска до момента пока мы не пробили новым диаметром старый(тут могу быть не прав)
|
12-4-2022 14:45
oldTor
Именно. В источниках уровня от профессионального до любительского, с 19 в. в русском языке употребляется термин "фаска" в ракурсе режущего инструмента. В т.ч. резчицкого, плотницкого, столярного, парикмахерского и пр. И с этой безграмотностью, сленгом действительно можно вполне мириться - главное друг друга понимать. Но нельзя мириться с тем, что некоторые, с достойным лучшего применения упрямством, и несмотря на многократно приводившиеся факты, продолжают не просто употреблять сленговое словечко, но начинают _отрицать_ устоявшийся профессиональный термин. Это уже за гранью вменяемости. |
12-4-2022 15:25
Коржов Дм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
кровостёкакми ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я больше не могу ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
12-4-2022 19:33
Батёк
Первое попавшееся с Майабразива - сами выложили, а теперь отказываются. Так что интеллигентного разговора не получится. Давайте, валите дальше - подплечики, подспуски, ступеньки фасок - что там ещё? Отказ рядом заточников от общепринятой системы наименований частей клинка и приводит неразберихе в заточке. Поэтому и нет системы в заточке, потому что у кухонников одно, у сканди другое, у бритвы ещё что-то с названиями фасок... |
12-4-2022 22:30
yemz
Отказ от мяса сказался на нарушении памяти. Это очевидно. Я Вам советовал не поминать всуе усопшего. Тем белее, что он не сможет вам ответить. Если Вы православный, то не берите грех на душу, разговорами ни о чём (беглые толки).
Если внимательно прочтёте ответ Ярослава, то поймёте почему. А для понимания ответа, откушайте мяса, для начала говядины отварной. |
12-4-2022 22:42
Батёк
Про плоскую землю? Ярослав занимается поиском врагов, а по факту воюет сам с собой. Я не хочу ему мешать в столь благородном деле. Почему "подвод" вне закона? я не понимаю. Для меня фаска это декоративная отделка готовой детали, а подвод функциональная часть клинка. |
12-4-2022 23:48
Вашитоман
Увы, очевидно, что стоит оставить Анатолию сию тему и просто переселиться в другу. Тесать кол на голове ему бесполезно. |
13-4-2022 00:53
Emiliokazanova
Так кто отказывался, терминов и наименований много. Просто не стоит гнать как фанатик. Уже представляю как к вам придет заказчик на заточку , и попросит сформировать фаски , а вы ему на час теорию зарядите о подводах,микроподводах и тд
|
13-4-2022 05:22
Батёк
Валентин, каюсь - я фанат заточки и меня сильно беспокоит, что удалось воспитать
поколение заточников, которое интересуется только формированием подводов. А ведь когда-то заточники точили по спусками и формировали сведение. А подводы в линзу и заострение РК это так - вишенка на торте, которое владельцы ножей и сами могли сделать - благо, ремни для правки были у всех. |
13-4-2022 20:14
tvy61
да и сейчас все так делают, только делать это нужно по мере необходимости, а не принимать за догму, что точить нож нужно только по спускам и ни как иначе.. |
13-4-2022 20:24
yemz
Я говорил о другом, Вы как всегда меня не поняли.
В столярке, пока ещё существует такое понятие как фаска применительно к заточке. Есть основная фаска, вторая, третья фаска и микрофаска. Могу привести аналогию фаска-спуск применительно к терминам в столярке. В определённых кругах слово "шпонирование" считается моветоном. Есть фанерование, облицовывание, но никогда слова "шпонирование" не было, оно выдуманное. Я полагаю, что Вы сильно удивитесь если посмотрите что слово "подвод" означает в толковом словаре. Когда то и в столярке затачивали всю фаску. Затем появились станки для заточки и фаски стали вогнутыми, что облегчало постоянную переточку. Затем появились приспособления для удержания угла заточки, от этого и появились вторая фаска, третья и микрофаска, а станки остались лишь для формирования первичного угла заточки или для восстановления фаски после переточек на приспособлении. Это я к тому, что нет смысла постоянно затачивать по спускам формируя сведение. По спускам работать на абразиве разумно лишь тогда, когда сведение становится слишком большим для комфортного реза.
|
13-4-2022 21:10
mancinisergo5
Более того,на ножах с тонким "телом"
![]() |
13-4-2022 21:44
Батёк
Заточка по спускам это не заточка в ноль до РК на 3?. Заточка по спускам это поддержание тонкого сведения до, к примеру, 0.2 мм. Так что ничего с вашим ножом и за 10 лет не случится. А вот сточить в опилки нож сетом из 10 каменей с выходом каждым камнем на РК до заусенца можно очень легко. И таких заточников здесь предостаточно, судя по видео выше с заточкой на гриндере. |
13-4-2022 21:58
Батёк
Абсолютно согласен! об этом и речь - люди приносят на заточку нож не потому, что РК убита в хлам, а потому что нет лёгкого комфортного реза при острой РК. |
13-4-2022 22:17
mancinisergo5
Ммм,да уж, тяжёлый случай, даже попытки осмыслить нет (ни свои ,ни чужие слова)! |
13-4-2022 22:46
Батёк
Это не страшно. Заточка по спускам это первый этап заточки, чтобы уменьшить сведение. Второй этап это заточка по подводам, чтобы заострить РК. Но всё зависит от задачи - у меня есть ножи для шинковки со сведением 1.0-1.5 мм и есть ножи для реза пополам со сведением 0.2 мм. |
|