Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 153 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Флудилка заточного

Батёк
P.M.
9-4-2022 15:19 Батёк
Заточка сканди аналогична другим ножам и бритве.
Сначала по спускам делаем тонкое сведение.
И затем на ремне с пастой формируем подводы в линзу и заостряем РК (по Лукинову).
Emiliokazanova
P.M.
9-4-2022 15:35 Emiliokazanova
Батёк:
Заточка сканди аналогична другим ножам и бритве.
Сначала по спускам делаем тонкое сведение.
И затем на ремне с пастой формируем подводы в линзу и заостряем РК (по Лукинову).

какой кошмар в голове, заточка сканди это формирование подводов на полотне на <30. Спусков у ножа нет, делая микроподвод вы из подводов делаете спуски на <15град, подобные углы спусков встречаются исключительно на кинжалоидах. если говорить он ножах.
Если делать очень миниатюрно, прокатит, до второй/третьей заточки потом на переслесарку.

Батёк
P.M.
9-4-2022 15:53 Батёк
Originally posted by Emiliokazanova:

прокатит, до второй/третьей заточки потом на переслесарку

Вот заточка на апексоиде по сканди-спускам и затем на стропе с пастой заострение по подводам в линзу.
Пора переслесаривать?
click for enlarge 1920 X 1078 110.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 199.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 146.2 Kb
Вашитоман
P.M.
9-4-2022 16:41 Вашитоман
А можно поточнее?
Я несколько потерялся в вашем споре.
Вот к примеру, использую Я мору или лучше хултафорс оранжевенький, там спуски в ноль с микро-микроподводом. И пока всё устраивает, я по нему и правлю.
Я не выживальщик, поэтому настругивание щепы редко делаю. Поэтому - чем плох мой подход?
Не, мне опытные люди говорили - фигачь по спискам финкообразное. Но блин, раньше у меня не было такой возможности, а сейчас такового желания. Если б не полная умственная потерянность последнего месяца, я б уже и погриндить попробовал.. .
Извините за флуд, ребят.
Анатолий, обещал не обращаться к Вам, но всё же скажу - ремень с пастой Кака, выплюньте его.
Батёк
P.M.
9-4-2022 17:53 Батёк
Originally posted by Вашитоман:

ремень с пастой Кака

Вашитоман, всегда рад видеть Вас на форуме - не надо теряться.
Никак не привыкну к украинизму писать "вы" с большой буквы, но теперь придётся привыкать.
Ремень с пастой это вершина заточного искусства!
Без ремня с пастой невозможно сформировать тонкие линзовидные подводы.
А это значит, что без ремня невозможно сформировать геометрию бритвы и, в данном случае, сканди.
Потерянность от нескольких системных ошибок, которые культивируются в Заточном разделе.
Спуски это основа геометрии клинка.
И задача заточника в поддержании спусков в надлежащем состоянии.
Заточник должен следить за состоянием сведения спусков и восстанавливать сведение по мере утачивания при использовании и правке ножа по подводам владельцем.
На ножах сканди спуски существуют, несмотря на то, что иногда им пытаются дать другое название.
"Спуски в ноль" это всего лишь фигура речи, говорящая о том, что сведение спусков очень тонкое.
На сканди спусках подводы существуют - это всего лишь проблема зрения, так как на сканди линзовидные подводы очень тонкие.
Не надо называть подводы "микро-подводами" только потому, что они реально тонкие - тонкие подводы на сканди остаются подводами.
almedic
P.M.
9-4-2022 18:59 almedic
ВОТ! Заточка на апексоиде.
Не, по бликам!
Не!..
Короче -- заточка для ленивых, вот.

youtube.com

Emiliokazanova
P.M.
9-4-2022 20:07 Emiliokazanova
Батёк:
Вот заточка на апексоиде по сканди-спускам и затем на стропе с пастой заострение по подводам в линзу.
Пора переслесаривать?



нормально выглядит пока, следите за сведением)
Вашитоман
P.M.
10-4-2022 09:09 Вашитоман
Ну, мне хватило фактов, что ремень не убирает заусенец, а тянет его. Да всё хорошо в меру, но зачем мучить, если можно последний камень использовать столь тонкий сколько надо.
Имхо, ремень это прям паллиатив.
Shhazaga1
P.M.
10-4-2022 09:45 Shhazaga1
Originally posted by Батёк:

Вот заточка на апексоиде по сканди-спускам и затем на стропе с пастой заострение по подводам в линзу.
Пора переслесаривать?


Пора, Анатолий, пора.
Сначала (перед полировкой) нужно убирать дефекты (замины, сколы и т.д.) а уже после ремонта полировать спуски и затачивать как Вам Ваша голова советует...
На представленном ноже никакая стропа-ремень не помогут, пока не возьмете свой апексоид и удалите замин )
Originally posted by Батёк:

Ремень с пастой это вершина заточного искусства!


Ну, как пользователь опасной бритвы и с недавнего времени заточник оных...
Анатолий, не говорите такую фразу на форумах по бритвам ))) заплюют и предадут анафеме ))))
Нормальная заточка бритвы заканчивается на финишном природнике или на синтетике макс 10 000 японогрит, а потом ЧИСТЫЙ ремень и в работу. Паста требуется только для откладывания "на попозже" заточки подсевшей бритвы )
Батёк
P.M.
10-4-2022 11:59 Батёк
Originally posted by Shhazaga1:

Нормальная заточка бритвы заканчивается на финишном природнике или на синтетике макс 10 000 японогрит, а потом ЧИСТЫЙ ремень и в работу.


Полностью согласен! я лишь хочу акцентировать внимание на общих принципах, которые едины для заточки любого режущего инструмента.
На первом этапе, при работе на камне бритвой по обушку и по спускам на сканди, мы формируем спуски и их сведение.
На этом этапе выходить на РК не надо - надо лишь сформировать тонкое сведение.
Так как, если на этом этапе выйти на РК, то мы испортим геометрию РК, и тогда придётся делать тех.барьер и выравнивать линию РК.
На втором этапе, когда спуски и сведение сформированы, мы переходим к формированию подводов и заточке РК.
В те славные времена, когда апексоидов и тонких японских камней не было, это делалось на ремне.
Таким образом, подводы всегда были тонкими и всегда были в линзу.
Вот и всё.
Точить по подводам камнем на апексоиде это недавнее изобретение.
Для кухонных, охотничьих, ножей по мясу, складных ножей это терпимо.
Для сканди заточка РК на апексоиде по подводам существенно снижает качество реза по дереву, а для бритвы просто недопустимо (ну это всем понятно).
Таким образом, заточка на видео выше на гриндере по подводам это просто варварство. И самое печальное, что к этому приложили руку мы - наш Заточной раздел.
tvy61
P.M.
10-4-2022 15:38 tvy61
Таким образом, заточка на видео выше на гриндере по подводам это просто варварство. И самое печальное, что к этому приложили руку мы - наш Заточной раздел

не преувеличивайте Анатолий, ну у скольких людей в заточном есть гриндер? Да и те у кого есть, вряд ли регриндят свои ножи при каждом случае подсевшей РК.
Уверен подавляющее большинство делают это камушками
yemz
P.M.
10-4-2022 18:30 yemz
Originally posted by Батёк:

Никак не привыкну к украинизму писать "вы" с большой буквы, но теперь придётся привыкать.

"Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать".
При чём тут украинизмы?
В Вашей голове всё смешалось, как в "доме Облонских"...
Коржов Дм
P.M.
10-4-2022 20:04 Коржов Дм
Originally posted by Батёк:

Без ремня с пастой невозможно сформировать тонкие линзовидные подводы.


Ну мы это делаем , Вы отрицаете существование нас? Как интересно , Анатоль ...
Originally posted by Батёк:

"Спуски в ноль" это всего лишь фигура речи


Ваши голословные утверждения - фигура речи , причем - не праффильной , финны и скандинавы как точили "по спускам" , так и точат , не зная о том , что существует Анатоль ...
Originally posted by Shhazaga1:

заплюют и предадут анафеме )))


Если бы могли - давно бы уже ... но , "жив, курилка" ...
Originally posted by Батёк:

это просто варварство. И самое печальное, что к этому приложили руку мы - наш Заточной раздел.


Да , это просто варварство и "головотяпство со взломом" ... и виват весь "Заточной" ...
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev
P.M.
10-4-2022 20:45 Gukepshev
Изначально написано Батёк:
Теперь англоговорящие обращаются на "ты" только к Богу.

As I am native in English, I can assure you that this is bullshit. You should watch less TV.

Gukepshev
P.M.
10-4-2022 21:19 Gukepshev
Батёк:
Если иностранец с извинениями робко высказывает своё мнение, то это типа он говорит на "Вы".
А если он прямо рубанул правду, то это "ты" и оскорбление окружающих.

Анатолий, правила грамматики, в английском языке, Вам с легкостью объяснит любой школьник(хорошист) из РФ, для этого не обязательно смотреть телевизор))
Коржов Дм
P.M.
10-4-2022 21:34 Коржов Дм
Originally posted by Батёк:

Вы спуски делаете в линзу, а не подводы.


Хрена се ... а я то думал - "что нам делать" ... но финны решили за нас ...
Originally posted by Батёк:

У вас профессиональная деформация


Бл?дь, у мну только та "деформация", которая существует в бытовании... если Вам это не доступно - сц?ко, заткнитесь... если отрицать сущее - на х?й... что не понятно? Сканди точат финны и скандинавы по спускам - что Вам не понятно? Претензии к ним... ферштейн? Не надо изображать "кретина"... ладно? Это не ко мне... от моего мнения ничего не поменяется...
В раздражении, Дмитрий.
Батёк
P.M.
11-4-2022 12:21 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

Сканди точат .. . по спускам


Я знаю - это вы заточникам попробуйте объяснить, но сначала покажите им, где у сканди спуски.
Вашитоман
P.M.
11-4-2022 22:57 Вашитоман
Батёк:

Я знаю - это вы заточникам попробуйте объяснить, но сначала покажите им, где у сканди спуски.

Опять всё перепутали, да, Анатолий? Вот то, чем кладут на камень финку, вот то и спуск. Или фаска.А то что Вы себе напридумывали - забудьте.

Не говорите про опасные бритвы, если не используете их и не затачиваете: выходит сугубое теоретизирование.
Я ж о них не говорю, хотя бриться хорошо заточенной и направленной опаской - кайф! Жутко опасный кайф.

Shhazaga1
P.M.
12-4-2022 01:37 Shhazaga1
Originally posted by Вашитоман:

Жутко опасный кайф.


Не жутко и не особо опасный (систематическая практика позволяет бриться "на автомате" без порезов).. . но кайф, да )
Батёк
P.M.
12-4-2022 04:36 Батёк
Originally posted by Вашитоман:

вот то и спуск. Или фаска


Спуск это спуск, а фаска это подвод.
Вашитоман
P.M.
12-4-2022 09:11 Вашитоман
Батёк:

Спуск это спуск, а фаска это подвод.

Фаска - это и спуск, и подвод, и микроподвод. Нулевая, первая, вторая, третья. Старче, не беси.
Твоя теория неверна. Практика тем более.

Батёк
P.M.
12-4-2022 10:20 Батёк
Originally posted by Вашитоман:

Фаска - это и спуск, и подвод, и микроподвод. Нулевая, первая, вторая, третья


Вот они внуки Дмитрича - всё в кучу и всё это "многоступенчатая заточка".
Когда семинары проводит человек после множественных инсультов,
его ученики заканчивают психушкой на Алтынке.
Нет, друзья, режущий инструмент и его заточка это не эскалатор метро, где все ступеньки по кругу одинаковы.
Спуск и подвод имеют разный функционал и, поэтому "спуски в ноль" это оксюморон.
И таки да, друзья, кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет - учите мат.часть - с неграмотным собеседником иметь дело просто скучно.

chingachgook
P.M.
12-4-2022 12:25 chingachgook
Прежде чем спорить, интеллигентные люди договариваются о терминах. А то получается базар. Все термины придумываются людьми и люди могут договориться. Интеллигентные.

Нарисуйте чертежик: 1-это... ,2-это..., ну и тому подобное.

Батёк
P.M.
12-4-2022 12:46 Батёк
Вот первое попавшееся из интернета.Всё давно договорено.
Всё, как у всех - обух, голомень, спуск, подвод, режущая кромка.
Зачем какие-то фаски? мы же не слесари - у каждой фаски клинка есть своё название.
click for enlarge 1281 X 826 48.1 Kb
click for enlarge 1360 X 800 58.6 Kb
Emiliokazanova
P.M.
12-4-2022 13:52 Emiliokazanova
технически это фаска, фальш тоже фаска, а расточка отверстий диаметром больше тоже фаска до момента пока мы не пробили новым диаметром старый(тут могу быть не прав)
oldTor
P.M.
12-4-2022 14:45 oldTor
Emiliokazanova:
технически это фаска

Именно. В источниках уровня от профессионального до любительского, с 19 в. в русском языке употребляется термин "фаска" в ракурсе режущего инструмента. В т.ч. резчицкого, плотницкого, столярного, парикмахерского и пр.
И так было повсеместно, пока в рунете некоторые безграмотные люди, не изучавшие предмет, а начавшие придумывать собственные "термины", стали применять слово "подвод". В т.ч. стали так называть фаску в своих книгах и статьях. Типа Марьянко.
Вот Миловидов знал, что это фаска. Как и Дмитрич. Он же писал, что начал иногда писать "подвод" только в среде форума, чтобы всем собеседникам было ясно, тем более, что в основном они именно сленговым "подвод" и пользовались.
А то, что это называется "фаска" - это все знали, кто не выдумывал, а учился делу. Кто являлся носителем "школы", так или иначе.

И с этой безграмотностью, сленгом действительно можно вполне мириться - главное друг друга понимать.

Но нельзя мириться с тем, что некоторые, с достойным лучшего применения упрямством, и несмотря на многократно приводившиеся факты, продолжают не просто употреблять сленговое словечко, но начинают _отрицать_ устоявшийся профессиональный термин. Это уже за гранью вменяемости.
Впрочем, как и подавляющая часть их писанины.
Ещё не хватало долы называть исключительно "кровостоками" и отрицать понятие "дол".
Эдак до плоской земли скоро дойдём, уже начали, из-за попустительства воинствующей безграмотности.

Коржов Дм
P.M.
12-4-2022 15:25 Коржов Дм
Originally posted by oldTor:

Эдак до плоской земли скоро дойдём, уже начали, из-за попустительства воинствующей безграмотности.


Да ... Анатоль иногда "достает" ... я еще помню как они с Дмитричем языки друг другу показывали ... есть что то "вечное" под луной ...
Originally posted by oldTor:

исключительно "кровостоками"


кровостёкакми , кровеотводы , кровосливы , кровеотливы ... какие долы? Вы о чем?
Originally posted by Батёк:

Вот первое попавшееся из интернета.


Я больше не могу ... "дайте ему бутерброд!"(Аптекарь 113) ...
С уважением, Дмитрий.
Батёк
P.M.
12-4-2022 19:33 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

Я больше не могу


Первое попавшееся с Майабразива - сами выложили, а теперь отказываются.
Так что интеллигентного разговора не получится.
Давайте, валите дальше - подплечики, подспуски, ступеньки фасок - что там ещё?
Отказ рядом заточников от общепринятой системы наименований частей клинка и приводит неразберихе в заточке.
Поэтому и нет системы в заточке, потому что у кухонников одно, у сканди другое, у бритвы ещё что-то с названиями фасок...
yemz
P.M.
12-4-2022 22:30 yemz
Originally posted by Батёк:

Вот они внуки Дмитрича - всё в кучу и всё это "многоступенчатая заточка".
Когда семинары проводит человек после множественных инсультов,
его ученики заканчивают психушкой на Алтынке.

Отказ от мяса сказался на нарушении памяти.
Это очевидно.
Я Вам советовал не поминать всуе усопшего.
Тем белее, что он не сможет вам ответить.
Если Вы православный, то не берите грех на душу, разговорами ни о чём (беглые толки).


Originally posted by Батёк:

Первое попавшееся с Майабразива - сами выложили, а теперь отказываются.


Если внимательно прочтёте ответ Ярослава, то поймёте почему.
А для понимания ответа, откушайте мяса, для начала говядины отварной.
Батёк
P.M.
12-4-2022 22:42 Батёк
Originally posted by yemz:

прочтёте ответ Ярослава


Про плоскую землю?
Ярослав занимается поиском врагов, а по факту воюет сам с собой.
Я не хочу ему мешать в столь благородном деле.
Почему "подвод" вне закона? я не понимаю.
Для меня фаска это декоративная отделка готовой детали,
а подвод функциональная часть клинка.
Вашитоман
P.M.
12-4-2022 23:48 Вашитоман
Батёк:

Про плоскую землю?
Ярослав занимается поиском врагов, а по факту воюет сам с собой.
Я не хочу ему мешать в столь благородном деле.
Почему "подвод" вне закона? я не понимаю.
Для меня фаска это декоративная отделка готовой детали,
а подвод функциональная часть клинка.

Увы, очевидно, что стоит оставить Анатолию сию тему и просто переселиться в другу. Тесать кол на голове ему бесполезно.
Интересно то, что в рамках общей парадигмы раздела, заданной ещё Дмитричем и развитой последователями, у меня получилось добиваться прогресса относительно своего неумения. Скорее всего, типично утиные поведение, но ваши выкладки, Анатолий, заставляют недоумевать, особенно в случае отхода от частного инструмента к более общему - к режущего по дереву, к ножницами, кусачкам, бокорезам, большому инструменту типо плоскорезов, топоров и мачете.
Теория должна экстраполироваться. Ремесленная хотя бы.

Emiliokazanova
P.M.
13-4-2022 00:53 Emiliokazanova
Батёк:

Отказ рядом заточников от общепринятой системы наименований частей клинка и приводит неразберихе в заточке.


Так кто отказывался, терминов и наименований много.
Просто не стоит гнать как фанатик. Уже представляю как к вам придет заказчик на заточку , и попросит сформировать фаски , а вы ему на час теорию зарядите о подводах,микроподводах и тд

Батёк
P.M.
13-4-2022 05:22 Батёк
Валентин, каюсь - я фанат заточки и меня сильно беспокоит, что удалось воспитать
поколение заточников, которое интересуется только формированием подводов.
А ведь когда-то заточники точили по спусками и формировали сведение.
А подводы в линзу и заострение РК это так - вишенка на торте,
которое владельцы ножей и сами могли сделать -
благо, ремни для правки были у всех.
tvy61
P.M.
13-4-2022 20:14 tvy61
А ведь когда-то заточники точили по спусками и формировали сведение.

да и сейчас все так делают, только делать это нужно по мере необходимости, а не принимать за догму, что точить нож нужно только по спускам и ни как иначе..
yemz
P.M.
13-4-2022 20:24 yemz
Originally posted by Батёк:

Почему "подвод" вне закона? я не понимаю.

Я говорил о другом, Вы как всегда меня не поняли.

Originally posted by Батёк:

Для меня фаска это декоративная отделка готовой детали,
а подвод функциональная часть клинка.

В столярке, пока ещё существует такое понятие как фаска применительно к заточке. Есть основная фаска, вторая, третья фаска и микрофаска.
Могу привести аналогию фаска-спуск применительно к терминам в столярке.
В определённых кругах слово "шпонирование" считается моветоном.
Есть фанерование, облицовывание, но никогда слова "шпонирование" не было, оно выдуманное.
Я полагаю, что Вы сильно удивитесь если посмотрите что слово "подвод" означает в толковом словаре.


Originally posted by Батёк:

А ведь когда-то заточники точили по спусками и формировали сведение.

Когда то и в столярке затачивали всю фаску.
Затем появились станки для заточки и фаски стали вогнутыми, что облегчало постоянную переточку. Затем появились приспособления для удержания угла заточки, от этого и появились вторая фаска, третья и микрофаска, а станки остались лишь для формирования первичного угла заточки или для восстановления фаски после переточек на приспособлении.
Это я к тому, что нет смысла постоянно затачивать по спускам формируя сведение. По спускам работать на абразиве разумно лишь тогда, когда сведение становится слишком большим для комфортного реза.

mancinisergo5
P.M.
13-4-2022 21:10 mancinisergo5
Более того,на ножах с тонким "телом" вообще точить по спускам не получится;ну можно конечно,но угол будет настолько мал,что никакие повышения на финише кромку не укрепят. Да и вообще,что может остаться через год от ножа ,при заточке по спускам,с толщиной обуха 1-1,5 мм.?
Батёк
P.M.
13-4-2022 21:44 Батёк
Originally posted by mancinisergo5:

что может остаться через год от ножа ,при заточке по спускам,с толщиной обуха 1-1,5 мм.?


Заточка по спускам это не заточка в ноль до РК на 3?.
Заточка по спускам это поддержание тонкого сведения до, к примеру, 0.2 мм.
Так что ничего с вашим ножом и за 10 лет не случится.
А вот сточить в опилки нож сетом из 10 каменей с выходом каждым камнем на РК до заусенца можно очень легко.
И таких заточников здесь предостаточно, судя по видео выше с заточкой на гриндере.
Батёк
P.M.
13-4-2022 21:58 Батёк
Originally posted by yemz:

нет смысла постоянно затачивать по спускам формируя сведение. По спускам работать на абразиве разумно лишь тогда, когда сведение становится слишком большим для комфортного реза


Абсолютно согласен! об этом и речь -
люди приносят на заточку нож не потому, что РК убита в хлам,
а потому что нет лёгкого комфортного реза при острой РК.
mancinisergo5
P.M.
13-4-2022 22:17 mancinisergo5
Originally posted by Батёк:

Заточка по спускам это не заточка в ноль до РК на 3?.
Заточка по спускам это поддержание тонкого сведения до, к примеру, 0.2 мм.
Так что ничего с вашим ножом и за 10 лет не случится.


Ммм,да уж, тяжёлый случай, даже попытки осмыслить нет (ни свои ,ни чужие слова)!
Батёк
P.M.
13-4-2022 22:46 Батёк
Originally posted by mancinisergo5:

даже попытки осмыслить нет


Это не страшно. Заточка по спускам это первый этап заточки, чтобы уменьшить сведение.
Второй этап это заточка по подводам, чтобы заострить РК.
Но всё зависит от задачи - у меня есть ножи для шинковки со сведением 1.0-1.5 мм и есть ножи для реза пополам со сведением 0.2 мм.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Флудилка заточного ( 153 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям