Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор финишного камня ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
oldTor
13-5-2018 21:58 oldTor
Арканзас с повышением угла, формированием и доводкой им второй (иногда третьей) фаски. Яшма, байкалит, также.
Собственно, пожалуй именно по столярному делу арканзас самый известный "вариант на большинство случаев жизни", причём довольно-таки традиционно.

Ну, конечно, шерхебель им финишировать избыточно, да и пожалуй долота. Хотя я и долотам делаю микрофаску часто арканзасом, просто беру который погрубее. Но на инструмент для работ относительно грубых, вполне можно обойтись и чем погрубее, попроще. Так, достаточно финиша на синтетиках типа 3000jis-5000jis.
Некоторые мастера в принципе завершают на тонких синтетиках - если не ошибаюсь, Всеволод Полтавцев например рубанки финиширует на яп. синт. воднике 8000jis, если я правильно помню видео с ним по заточке столярного инструмента.

Вообще конечно от задач инструмента зависит сильно, если есть желание - можете поглядеть на досуге темы на дружественном ресурсе -
http://forum.woodtools.ru/index.php?board=91.0

посвящённом как раз столярному инструменту, и обратить отдельное внимание на посты уважаемого Андрея Соколова (Zmey)

edit log

какикамбос
13-5-2018 22:12 какикамбос
Спасибо за ссылку!Арканзас есть, интересен финиш скорее на водных камнях,так как имеются широкие ножи для фуганка,струг,арканзасы таких размеров не найти да и если есть стоят космических денег.Может кто пользуется не "классическими"вариантами?

edit log

какикамбос
13-5-2018 22:14 какикамбос
Есть резцы из порошковой стали,так же интересно применение по ним природных камней.
oldTor
13-5-2018 22:44 oldTor
Если порошковые с ванадием до 5% включительно, то те же масляные доводочники природные - пойдут. Если высокованадиевые стали или просто хочется наиболее универсальные камни - то я бы смотрел Чарнли Форест или Ллин Идвал - они +- поправка на экземпляр работают и с водой и с маслом, этим можно регулировать и характер обработки.

Водники тонкие искусственные подойдут, ну тут уже ассоротимент широк, но стоит обратить внимание, какие под какие стали рассчитаны - если хотите шэптоны - то почитайте тему по ним и посмотрите таблицы от производителя, какие под что рекомендованы.
Но надо понимать, что хорошие синтетики тонкие могут оказаться в тех же ценах а то и выше, чем иные природники. Тот же Суэхиро G8, например, на основе карбида кремния, что очень хорошо на "сложнолегированных сталях".

Можете попробовать притиры - вариантов-то много...

какикамбос
13-5-2018 23:00 какикамбос
Да,с ванадием.Цены хороших финишных синтетиков и природных действительно иногда одинаковы,но у меня в основном все натуралы,вот они и мне интересны.По поводу притиров,основу какую взять? окончательно довожу на коже с пастой(стамески,ножи рубанков)задача сделать кромку так сказать ровной не агрессивной(хотя заточка столярки на алмазах и доводка на алмазной пасте популярна в столярке)

edit log

oldTor
13-5-2018 23:11 oldTor
Для получения прецизионной геометрии вкупе с чистотой обработки на доводочных этапах используются твёрдые притиры (или камни). Эластичные носители абразива - на них можно окончательно направить кромку, но их стоит применять дозированно и главное - стараться не исправлять на них недоделки заточки, так что я в первую очередь имею в виду именно твёрдые носители абразива.
Можно использовать шаржированное или полусвязанное зерно, ну а какой вариант притира и насколько жёсткого и с каким абразивом брать - это уже Вам выбирать - стекло, чугун, отциклёванный торец древесины, можно использовать под полусвязанное зерно некоторые природные камни.
насчёт неагрессивной - на тонкой доводке с микронным и субмикронным алмазным зерном, от него можно получить обработку очень гладенькую и без паразитной риски, однако любая работа на притирах и особенно с недробящимся практически зерном - требует намного больших усилий по поддержанию абразивной гигиены и к подготовке к процессу - в т.ч. растирание паст и порошков для разбивки комков и агломератов зерна в них, а также по поддержанию поверхности притиров в рабочем состоянии. Так что это тоже дело на любителя - вариант дешевле иных, но часто намного муторнее, да и работа требует привычки. Просто как на брусках там не получится работать - свои нюансы есть.
Алмазку можно применять как полусвязанное зерно на стекле, керамике, граните, как шаржированное в чугуне и, например, меди (правда, мне на меди не понравилось - наволакивается медяшка на засевшее в ней алмазное зерно и работа очень непроизводительна). На природниках её не на всех можно применять - на яшме я бы не рекомендовал - шаржируется. Хотя некоторые применяют и Миловидов упоминал, но - алмазы в яшму шаржируются, так что если не собираетесь держать по отдельной для каждой фракции - лучше её под алмазки не применять.
С удалением шаржированного зерна в медь или чугун - тоже соответственные проблемы с удалением.

Вообще, по-моему лучше на притирах применять глинозём, в т.ч. в виде паст Luxor. да и с большим количеством природных камней, в качестве притиров она дружит хорошо. Но подробности по этому вопросу, да и вообще по притирам - лучше смотреть в профильных темах.
В т.ч. и тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=152

edit log

какикамбос
14-5-2018 07:34 какикамбос
oldTor спасибо за ссылки и ответы.
Maximus 73
9-1-2019 22:51 Maximus 73
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,после Суехиро 3000, что предпочесть: Арашияма 6000, или Л. Индвал, немецкий сланец, язык дракона? Точить VG 10 и синюю сталь#2 для кухни. Спасибо.
Straykl
10-1-2019 00:25 Straykl
А веневского алмаза у вас нет?
ilia - -
10-1-2019 01:36 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:
А веневского алмаза у вас нет?

Если сталь слегка(или даже не слегка) пересушена(у бюджетных японских углеродок такое бывает), то рк может слегка посыпаться.На мой взгляд, лучше предпочесть что-нибудь более щадящее(с более округлым зерном хотя бы).

oldTor
10-1-2019 10:36 oldTor
quote:
Изначально написано Maximus 73:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,после Суехиро 3000, что предпочесть: Арашияма 6000, или Л. Индвал, немецкий сланец, язык дракона? Точить VG 10 и синюю сталь#2 для кухни. Спасибо.

Я бы взял Ллин Идвал, как более универсальный для сталей разных групп. Тем более, что он позволяет его удачно применять и с водными суспензиями и с водой чистый далее, на доводке уже, и с маслом - с маслом более агрессивная и производительная работа, обычно.
После 3000JIS переход актуален с некоторым повышением угла, как правило.

edit log

oldTor
10-1-2019 10:39 oldTor
quote:
Изначально написано ilia - -:

Если сталь слегка(или даже не слегка) пересушена(у бюджетных японских углеродок такое бывает), то рк может слегка посыпаться.На мой взгляд, лучше предпочесть что-нибудь более щадящее(с более округлым зерном хотя бы).

Именно. Да даже и не пересушенная, обладающая вменяемой вязкостью, на 62-63 HRC может такого не пережить нормально.
Тем более нет смысла портить бюджетной по качеству, но небюджетной по цене, алмазно-брусковой продукцией работу после качественных водников.
Если уж халтурить так, то весь сет брать алмазный)))


Если же хочется именно на алмазах, по каким-то причинам делать дальше работу - то наилучший и на данный момент единственный доступный вариант действительно качественный и при том недорогой - это твёрдый притир с полусвязанным или шаржированным тонким алмазным зерном.

edit log

tvy61
10-1-2019 10:44 tvy61
Согласен, алмаз на финише годится только после алмазов.
vovchiklj
10-1-2019 11:01 vovchiklj
quote:
Изначально написано tvy61:
Согласен, алмаз на финише годится только после алмазов.

С чего это?!
Вполне можно формировать кромку на алмазах (притирах). Доводку выполнить с пастой ГОИ. В конце можно Арканзас применить или другой доводочный.

P.S. только заданного вопроса выше это никак не касается

edit log

Maximus 73
10-1-2019 13:33 Maximus 73
Благодарю за помощь!
всего страниц: 4 : 1234