Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор финишного камня ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
skvater
20-4-2018 14:04 skvater
quote:
Изначально написано District9:
А ежель полный наборь ГриндерманЪ тада надо еще что чтоль?

Если только начинаете, то нет

Alex Last
20-4-2018 14:07 Alex Last
quote:
Originally posted by TaPXoBu4:
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?

Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет

Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.

oldTor
20-4-2018 14:11 oldTor
quote:
Изначально написано TaPXoBu4:
Среднего япната (айзу, аото) хватит перед финишем арками, ЧФ и прочими байкалитами?

Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1632208-5.html


Что касается айзу - я не пробовал, но многие пишут что он сходен с бинсуи - это тоже камни довольно грубые. При том по высоколегированным сталям они не особо-то производительны. Для столярного инструмента, из углеродок и всяких слаболегированных инструменталок - очень даже симпатично бывает, это да. Но это другая история. Вам-то ножи, я так понимаю, и в основном из легированных сталей обрабатывать, если не ошибаюсь.

edit log

skvater
20-4-2018 14:20 skvater
Аото для предфиниша не годится, после него только если на тонкой вашите зафинишировать
TaPXoBu4
20-4-2018 14:20 TaPXoBu4
quote:
Изначально написано oldTor:
Из темы про Аото следует, что то, что чаще всего попадалось в руки участникам раздела - довольно мягкие и не особо тонкие, а то и откровенно грубые, камни.
Так что о подготовке на них клинка перед переходом на тонкий доводочный камень и речи нет.
Другое дело, что если планируется делать достаточно грубенький финиш, то после некоторых Аото он вполне реален на чём-то не особо тонком.
Отдельная ситуация, что иногда попадаются более плотные и трвёрже и более тонкие в работе Аото - как у любых природников, разброс между экземеплярами достаточно большой.
В частности, вот тут я писал, что конкретный Аото у меня по s35vn оставлял риску грубее, чем от вашиты:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1632208-5.html


По айзу что скажете?

oldTor
20-4-2018 14:22 oldTor
дописал в предыдущем посте.
TaPXoBu4
20-4-2018 14:23 TaPXoBu4
quote:
Изначально написано Alex Last:

Я, конечно, не знаток япнатов, потому на сам вопрос не отвечу.
Просто задам встречный вопрос из опыта своих последних лет:
япнаты - существа водные по своей натуре, а названные вами природники - все масляные. Это же страшно неудобно - на каждом переходе менять СОЖ!
Исходя из этого, например, я вообще в конце концов обеспечил себе полный поток масляных камней от начала до конца, начиная от самых крупных (эльборы), средних (карбид бора, керамика, "рубин"), мелких (борайды) и природников. И В 80% случаев не схожу с этого сета в сторону, хотя полная цепочка водников тем не менее лежит и ждет

Так вот, возвращаясь к вашему случаю. Почему вы так настроены против синтетического борайда из оксида алюминия, того же PC F1200, который прекрасно подчистит все огрехи предыдущих этапов и подготовит превосходную равномерную площадку для натуралов? Великолепный производитель, великолепное качество, всеми признано.


Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты

skvater
20-4-2018 14:31 skvater
quote:
Originally posted by TaPXoBu4:

Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты


И есть тому причины. Хотя бы то, что япнаты в формате апекс это скорее экзотика на данное время. А финишные камни часто обсуждаются именно апексоводами
Alex Last
20-4-2018 14:36 Alex Last
quote:
Originally posted by TaPXoBu4:
Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты

Ну, тогда ниже два соображения, которые возможно вам помогут. Из собственного опыта, конечно же
1. Я начинал с водников. И с ними - на работу с каждым камнем приходится несколько пробежек в ванную туда-обратно чтобы навести гигиену. Я работаю с точилкой, если что, что есть, суспензия мне все равно что шлам, смывать нужно, капает, мешает. Муторно и долго. Знал бы - сразу же с масла начал бы. Кроме того - всякие там замачивания заблаговременно.
А с маслом просто капнул капельку нужного размера, растер пальцем, и поехали. Накопилось шлама - стер салфеточкой, капнул капельку, растер-промыл, стер, капнул - поехали. Никакой беготни.
2. Я по натуре - прагматик. От большинства того чем я занимаюсь мне хочется совершенства ровно в той степени, в какой мне его будет достаточно, и ни граммом больше. Ну, и ни граммом меньше, конечно же.
Ну а как прагматик, занимаясь заточкой ДЛЯ СЕБЯ, а не как искусством, я вполне понимаю, что то что "гораздо меньше обсуждается" может гораздо меньше обсуждаться не случайно. Например, арканзасы трансы от Нортона - довольно дорогая штука, потому обсуждают их не все и есть они не у всех. Но штука это - достойная, достаточно почитать темы. А потом и попробовать. То же самое с байкалитами и так далее. А вот нечто о чем толком и почитать внятного нечего - может не зря это так? Не обсуждается?
Alex Last
20-4-2018 14:44 Alex Last
Кстати, вчера убирал заводскую заточку на довольно неплохом мультитуле, перетачивал под себя. Просто убрал заводскую "зубчатку" и сделал "остро по своему".
Полу-угол 23.5 градуса. Всю цепочку рассказывать не буду, финал борайдом PC 1200 и следом Нортон-транс с поднятием угла на полградуса. Результат проверял не только на резучесть, но и под всеми видами микроскопов что есть под рукой, должен отметить, что борайд 1200 и нортон транс дружат весьма и весьма. Очень интересно выглядит - зерно у PC 1200 чуть мельче чем у арка, но после него это ж просто заточка мелким перекрестом, а вот после арка уже штрихов практически не видно, а видно сплошное наволакивание, гладенькое все

edit log

Евгений_Е
20-4-2018 14:46 Евгений_Е
quote:
Originally posted by TaPXoBu4:

А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу.


Да, я один из тех, кто чаще всего идет по пути "масляного" финиша. Для обдирки у меня используются только водные камни. После появления гриталонов из КК, на стадии обдирки не использую никаких других камней. Точнее, кроме самой грубой обдирки - там у меня рубанковский f150. Для заточки и тонкой заточки большой диапазон брусков, начиная от того же гриталона и заканчивая арканзасами или другими грубыми натуралами. С финишем все сложнее. Мои требования к качеству заточки на финиш требуют только качественные натуральные водники, которые были бы тонкими и одновременно не давали паразитной риски. Многие из этих тонких натуралов могут работать с маслом и водой. С маслом они работают значительно однороднее и тоньше.

Микрофаску на ножи, после финиша, я выполняю только на самых тонких и твердых брусках - обычно байкалит, яшма или туффит. Транс арканзас для меня дает грубоватый финиш. Черный арк значительно ближе к искомому финишу, но по непонятной мне причине используется реже туффита.

Для бритв финиш выполняю на отечественных сланцах. Порекомендовать их пока не готов, поскольку эти сланцы еще не имеют названий и не пока не добываются в коммерческих объемах. Когда придет время и Дмитрий Копчук представит их вам, я думаю многие оценят отечественный финиш по сравнению с заморским...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
20-4-2018 14:57 oldTor
quote:
Изначально написано TaPXoBu4:

Потому что пока у меня только водники . А масляный на финиш только взять хочу, потому что вижу, что большинство все таки отдает предпочтение (из натов) масляному финишу. Те же авасе-то гораздо меньше обсуждаются тут, чем те же арки и байкалиты


Конечно масляные обсуждаются больше, так как больше народу использует точилки с подвижным абразивом, а на водниках раскрыть потенциал камня, причём что синтетика, что природника, получается только если работать на нём стационарном, используя все его возможности, в т.ч. с применением суспензий. Ну и конечно, стационарные камни, хорошие, дороже хотя бы из-за размера.

Но есть и достаточно камней, которые одинаково хорошо работают и с маслом и с водой, но разумеется - неодинаково, и лично мне вот для финиша ножей, больше те же чарнли форест или LI нравятся с маслом.
А для бритв, например - с водными суспензиями и с водой.

Если что-то обсуждается реже, то в т.ч. и потому, что оно более редкое и дорогое.
Хотя может с тем же успехом не обсуждаться потому, что плохое. Например лишь единицы желают обсуждать всякий хлам типа брусков стаер и подобных, из хоз.магов))



oldTor
20-4-2018 14:57 oldTor
Что касаемо кому что удобнее - вода или масло, это очень индивидуальный момент. Да и предпочтения, бывает, меняются, и в частности от того, какие объёмы работы и по заточке какого инструмента бывает нужно выполнять.
Перепробовав очень много разных абразивов, мне как-то стало всё равно в плане удобства - вода или масло.
Мне важнее как работает камень или брусок - если так, как мне надо, то мне всё равно, вода ему нужна или масло, так как и у тех и у других брусков есть и минусы и плюсы в удобстве пользования ими, и сказать однозначно можно не о том что лучше те или другие, но лишь о том, что в конкретной ситуации удобнее и комфортнее - именно в конкретной ситуации, условиях, задачах.
Полагаю именно потому, такой широкий ассортимент самых разных абразивов и продолжает быть востребованным.

Да, масляные не надо замачивать, но меня вот например куда больше раздражает грязное масло и то, что его надо счищать и менять часто и это бывает труднее, чем быстро сполоснуть водник или чуть потереть его нагурой или дрессингом)
Затачивая ту же столярку, мне часто приходится отмывать со щёткой грубые масляные бруски от снятого металла и масла по паре раз за один этап применения каждого, и часто это гораздо дольше, чем выполнить ту же работу на водниках, которые легко споласкиваются, или на которые достаточно дать чуть больше воды пульверизатором и потом смахнуть её в корытце для замачивания.

Кто-то предпочитает масло когда очень большие объёмы работы, так как от водников может сохнуть кожа и когда руки мокрые несколько часов - это достаёт, особенно зимой. ну а когда бывает и масло осточертеет, и хочется уже на воднике всё сделать)

От организации рабочего места тоже зависит, конечно.
P.S. Кстати, с течением времени некоторые даже очень большие любители именно масляных абразивов, стали отмечать, что при больших объёмах работы, всё-таки на водниках в целом получается быстрее - активнее обновление и меньше проблем с заусенцем, так масляных камней, работающих с суспензией масляной и тем более, выделяющих полноценную суспензию, очень немного, а подравнивать при интенсивном использовании всё равно даже очень твёрдые масляные бруски приходится и это дольше, зачастую, чем приведение в норму большинства водников.
Так что объёмы работ и распорядок работ - тоже серьёзный аспект в выборе. В каких-то вариантах их - проще с масляными, в каких-то - с водными.

edit log

TaPXoBu4
20-4-2018 15:50 TaPXoBu4
quote:
Что касается айзу - я не пробовал, но многие пишут что он сходен с бинсуи - это тоже камни довольно грубые. При том по высоколегированным сталям они не особо-то производительны. Для столярного инструмента, из углеродок и всяких слаболегированных инструменталок - очень даже симпатично бывает, это да. Но это другая история. Вам-то ножи, я так понимаю, и в основном из легированных сталей обрабатывать, если не ошибаюсь.

"Айзу 会津
Происхождение: район Такинохара, посёлок Минамиайдзу, уезд Минамиайдзу, префектура Фукусима
Цвет: белый, при намокании становится пастельно-зеленым. Характерны нерегулярные черные звездообразные следы древней органики, которые могут сливаться, а также светлые круглые пятна.
Сравнительные гриты: 2000-5000 грит
Один из моих самых любимых японских камней. Для того чтобы он максимально раскрылся, необходимо замачивание на 10-15 минут и выбивание суспензии (алмазная или водная шкурка). Можно использовать для мелкого ремонта РК бритвы и подготовки кромки к финишу. Для большинства ножей- отличный финиш. Работает быстро и в широком диапазоне. Если ножи не запускать, то для кухни, одного такого камня вполне достаточно, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии. Дает очень неглубокую и однородную риску, поэтому при необходимости более тонкой заточки, работа на авасе-то не займет много времени, а качество кромки удивит." - пишет abarsa.
Противоречивые данные...
oldTor
20-4-2018 16:00 oldTor
Поймите, что под одним названием могут быть экземпляры, отличающиеся в работе как минимум на этап, а то и на два или даже больше.
Потому никакого противоречия тут нет. Каждый пишет примерную статистику о том, что ему довелось попробовать.
И потом - гритность это очень приблизительная оценка природных камней. Она и в искусственных не определяет получаемую шероховатость, о чём многократно писали в разделе.
И о 10000, которые работают грубее иных на 8000, и 5000, которые работают сравнимо с 3000, а если ещё и по разным сталям применить и площади контакта - обнаружите, что закономерности ещё менее линейны.
И потом - финиш - это лишь оценка этапа операции, ничего не сообщающая о шероховатости\грубости этого финиша.
Скажем у меня есть пара брусков с зерном 10мкм., которые на некоторых сталях сработают так, как на других сработают бруски с зерном 2мкм. А на некоторых - продерут кромку и дадут глубокую риску, а для бритв они и для заточки не подходят почти, так как на малых углах кромку прорезают.

Или я скажу что софт-арканзас - хороший финиш для разделочного ножа.
И что? Другой софт возьмём, и сталь, и угол заточки - и например получим грубую драную РК. Или наоборот - очень тонкую и аккуратную.

Нет абсолютно одинаковых природников и градации 2000-5000 грит, это чуть больше чем разница в километр.

И потом - уважаемый Abarsa упоминает суспензию - а работа с суспензией - отдельная история, к тому же, важно ещё понимать, что два экземпляра про которые можно сказать, что они примерно схождны по результату, и скажем работают в районе "2000 грит" - один может с этих грит, условно, начинать, а другой - максимум на них заканчивать.

Описания работы конкретного камня - имеют отношение только к нему конкретному, а в общем - только могут дать общее представление об этапе применения. и финиш - это не обязательно доводка, есть разница. Финиш и на м40 может быть, и на м10 и на м3... и всё "финиш".

edit log

TaPXoBu4
20-4-2018 16:10 TaPXoBu4
oldTor, айзу работает тоньше комбика суэхиро #1000/#3000?
oldTor
20-4-2018 16:15 oldTor
Я же сказал что не работал с ним, а только с похожими.
Но Вы опять задаёте вопрос на который нельзя дать однозначного ответа.
По какой стали сравнивать? Марка и твёрдость? При угле заточки меньше 25 градусов или больше?
И это беспредметно - надо понимать работу, ещё раз - конкретного экземпляра.
Я ещё раз говорю о том, что разные экземпляры одной породы могут отличаться на пару этапов обработки - легко.

edit log

TaPXoBu4
20-4-2018 16:45 TaPXoBu4
Ок
vlad-kram
20-4-2018 18:09 vlad-kram
вообще надо брать и пробовать и подбирать камни под себя,советы это хорошо,только лучшие камни у каждого свои

edit log

avch
20-4-2018 21:07 avch
quote:
По айзу чтhttps://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044-29.html скажете?

# 607 почитайте обзорчик с фотографиями
От себя немного добавлю, что несмотря на твердость- камушек Очень вариативный. В зависимости от степени увлажнения, техники.
Рисочка, матовая поверхность, подзеркаливающая.
Это по углеродке до 60 ед., других не пробовал.
-----
Забыл ссыль вставить

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4