Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Геометрия заточки в точилках с контролем угла ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Геометрия заточки в точилках с контролем угла
Straykl
18-12-2018 11:23 Straykl
quote:
Изначально написано TWN:
Просмотрел 7 страниц обсуждений, вспомнил Жванецкого: "Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера".

Можно сколько угодно спорить, но на ПРЯМОЛИНЕЙНОМ участке РК при ЛЮБОМ (не будем трогать бесконечные величины - там другая история, но не наш случай) удалении от шарнирного узла угол заточки, измеренный перпендикулярно к РК в любой её точке, будет ПОСТОЯННЫМ.


Вы же с этого начали. Так и автор темы с этого начал. А на Апексе он пропал)

Вы в своём посте Апекс пропустили. И теперь я могу вам задать действительно риторический вопрос. Какой стиль По Жванецкому вы использовали при ответе на вопрос о Апексе?

Евгений_Е
18-12-2018 12:57 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Straykl:

А как быть с Апексом подскажите?


С апексом все так же, как и без апекса. Если взять несгибаемый апекс и несгибаемый клинок с прямой РК, то и заточка по всей длине будет под одним углом. Другое дело с непрямой РК, здесь не так важно какова длина штока, даже на метровом штоке будет погрешность и ее размер будет почти такой же, как на маленьком апексе. Все дело в наклоне абразива вокруг перемещаемой штанги и как следствие угол будет плавать на любом апексе.

Теоретически вопрос решается двигающимся креплением для клинка, чтоб можно было любую точку точить под 90 градусов РК к штоку не заваливая абразив набок. Но на самом деле не так важен угол заточки. Для пользователя важнее попасть при повторной заточке или переходе на другой абразив в предыдущую фаску, а угол достаточно установить приблизительно, т.е наименьший из выдерживаемого кромкой и общим строем клинка...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

TWN
18-12-2018 13:04 TWN
quote:
Изначально написано Straykl:


Вы же с этого начали...

Тема обсуждения меня заинтересовала, сам не раз сталкивался с подобными или иными проблемами при заточке.
По мере переходов от сообщения к сообщению, мне показался странным разгорающийся спор двух "членов клуба", явно достаточно хорошо разбирающихся в предмете обсуждения, которые не смогли прийти к согласию лишь потому, что один сделал упор на "правильную" теорию, другой - на "правильную" практику, дискуссия порой уходила в обсуждение цвета учебника геометрии середины прошлого века и фамилий его авторов.
Я высказал свое мнение со стороны, стараясь быть корректным, надеюсь, никого не обидел

Мой ответ про отношение к Апексу и прочим заточным устройствам Вас удовлетворил? Там как раз было исключительно моё мнение, не претендующее на академичность. Если у Вас есть пример идеального универсального заточного приспособления, не имеющего технических изъянов, буду рад ознакомиться, но навряд ли смогу его приобрести. Вероятно, таковым может быть что-то типа роботизированного устройства, моделирующим необходимую кривизну РК на любом её участке, с использованием механики с нулевыми люфтами, абразивов идеальной геометрии, не имеющих износа, учитывающего динамику изменений подводов и РК в процессе заточки и прочие фантазии (по крайней мере по состоянию на сегодняшнего уровня технического прогресса, доступного на бытовом уровне).

edit log

Straykl
18-12-2018 16:30 Straykl
quote:
Изначально написано TWN:

Если у Вас есть пример идеального универсального заточного приспособления, не имеющего технических изъянов, буду рад ознакомиться,

Я этого вопроса не касался. Спросил только про Апекс, при заточке на котором по моему мнению угол даже на прямом участке РК НЕ ПОСТОЯННЫЙ.

И этот вопрос в этой теме так и не нашёл своего разрешения. О чем свидетельствует пост камрада выше.

TWN
19-12-2018 09:26 TWN
quote:
Изначально написано Straykl:

Я этого вопроса не касался. Спросил только про Апекс, при заточке на котором по моему мнению угол даже на прямом участке РК НЕ ПОСТОЯННЫЙ.

И этот вопрос в этой теме так и не нашёл своего разрешения. О чем свидетельствует пост камрада выше.

На этот вопрос ответ был дан неоднократно.
В Апексе в силу его конструкции угол РК действительно не абсолютно постоянный даже на прямом участке. И это подтверждается как практикой, так и теорией. Как минимум потому, что при отклонении штока от центральной оси при движении бруска к краю клинка смещается "центр конуса", т.е. место соединения штока со втулкой, которая сама смещается, будучи отведённой в сторону от вертикальной шпильки, т.е. оси поворота.
Для минимизации данного эффекта в оригинальном варианте Apex EdgePro предлагается не столько смещать шток далеко в сторону, сколько перемещать сам клинок (заметьте - не закреплённый ни прижимами, ни магнитами), сохраняя движения штока максимально прямолинейными.

Не исключаю, что я не понял Ваш вопрос.
Да и вообще, мне ли, "Участнику", учить "Ветерана"?

всего страниц: 8 : 12345678