Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Геометрия заточки в точилках с контролем угла ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Геометрия заточки в точилках с контролем угла
Straykl
6-6-2018 20:40 Straykl
quote:
Изначально написано tvy61:
да я понял что имелось в виду, у меня все проще, после смены камня -угломер, который не позволяет изменится углу заточки даже на 0,1-0,2 ))


А никто не замечал такого эффекта, когда меняешь на апексе камень и выставляешь такой же угол по угломеру, то на одном конце ножа в угол попадаешь, а на другом нет

edit log

Serge Ant
7-6-2018 16:41 Serge Ant
Если форма сложная - да, а иначе - следите за тем, между чем и чем угол. Измерять угол надо всегда в плоскости, перпендикулярной РК. Независимо ни от чего.
A.V.X.1960
17-6-2018 18:12 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Straykl:

quote:
Изначально написано tvy61:
да я понял что имелось в виду, у меня все проще, после смены камня -угломер, который не позволяет изменится углу заточки даже на 0,1-0,2 ))

А никто не замечал такого эффекта, когда меняешь на апексе камень и выставляешь такой же угол по угломеру, то на одном конце ножа в угол попадаешь, а на другом не


А Вы когда точите нож двигаете или он неподвижен?
Возможно , Вы сточили неравномерно фаску по длине - на глаз это не заметно, возможно линза небольшая получилась из за износа бруска неравномерная, или поверхность рабочая бруска не параллельна штанге держателя.Когда у меня был держатель по тиру апекса - я выставлял угол по маркеру - но нож был неподвижен и не менял положения в процессе всей заточки.Если всё ровно - при одном-двух проходах бруском почти вдоль лезвия даже при непопадании в тот же угол - маркер снимается на всем лезвии одинаково по длине фаски.При попадании в тот же угол - маркер снимается по ширине всей фаски, и на длине всего лезвия.Это если вы не сделали предыдущим бруском линзу. Если сделали линзу - то практически следующий брусок не будет попадать в тот же угол( в ту же линзу!), и если следующий брусок ровный и стоит ровно - то он будет точить полоску по середине линзы от предыдущего бруска. Понятно. что попасть в тот же угол - невозможно, так как у линзы нет угла, а ровный брусок. рабочая поверхность которого стоит в параллельной плоскости штока - будет точить плоскую фаску под более менее постоянным углом.
Попробуйте после смены бруска поточить соседние участки "прямого" участка
передним и задним участком бруска - если маркер будет стачиваться по разному - то поверхность бруска не параллельна штоку держателя.
Если Вы двигаете -вращаете нож во время заточки - то возможно поэтому угол не совпадает после смены бруска, так как в следующий раз нож по другому двигаете вращаете. стачиваете разное количество металла на разных участках.
Я в конце работы каждым бруском делаю по несколько проходов почти вдоль кромки и почти не подаю брусок вперед и наблюдаю по бликам - что происходит на фаске - фаска должна быть плоская и ровная, и заусенец по всей длине(если уже вышли на кромку).Клинок - неподвижен в процессе всей заточки.
Выставлять угол при смене бруска по угломеру(если не увеличиваете угол после смены брусков) - не совсем правильно, лучше по маркеру или бликам потом после угломера контролировать.имхо.

edit log

tvy61
17-6-2018 21:06 tvy61
quote:
Выставлять угол при смене бруска по угломеру(если не увеличиваете угол после смены брусков) - не совсем правильно, лучше по маркеру или бликам потом после угломера контролировать.имхо.

В принципе согласен с таким утверждением, но чаще всего на последних двух камнях угол повышаю, поэтому приходится использовать угломер.
Евгений_Е
25-6-2018 10:26 Евгений_Е
quote:
Originally posted by worldchaos71:

Ответ очевиден: угол наклона горы конечно не меняется,меняется угол спуска лыжника относительно основания горы. Возьмём прямоугольный треугольник и увеличим длину одного катета и гипотенузы(направляющая). Изменится ли угол между ними по сравнению с первоначальным?


конечно изменится!
И траектория лыжника, так же изменится!
Но при этом гора не стане круче или более пологой.

Все дело в том, что уклон горы измеряется по самому кратчайшему пути или под 90 градусов к горизонтали для плоских спусков. То же и для ножей. Если измерять угол заточки не под прямым углом к РК, то измерения будут давать все меньший угол, хотя угол заточки не изменяется в зависимости от направления измерений. Чтоб нивелировать эту проблему - решено всегда измерять максимальный угол из всех возможных измерений или точнее - измерять всегда под прямым углом к режущей кромке.

ps. Если поставить лыжи параллельно горизонтали, то уклона вообще не будет. Если поставить лыжи под прямым углом к горизонтали - будет самый крутой спуск. Вращая направление лыж или траектории спуска, можно выбрать любую крутизну. Уклон горки будет всегда измеряться под прямым углом к горизонтали, уклон горы не зависит от лыжников и их траекторий движения. Тоже и для угла заточки клинка. Измерять можно по разному, но углом заточки является угол измеряемый под прямым углом к РК, для изогнутых ножей под прямым углом к касательной к РК.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Vendit
2-8-2018 15:05 Vendit
quote:
Изначально написано RuChef:

2) Разная толщина брусков - не вносит вклад

[/B]

Хотелось бы закрыть тему с этим. Насколько я понял, все с этим согласны, так?

Просто итог своими словам: при смене брусков (берем разницу в 5 мм между первым и последующим) угол остается неизменным и данными угломера стоит пренебречь в этой ситуации, т.к. штанга приподнимается, а абразив сохраняет угол.

Voy50
3-8-2018 17:04 Voy50
данные угломера не изменятся, Вы же его не на штангу ставите, а на держалку ножав случае горизонтальной работы абразивом.
Vendit
6-8-2018 10:03 Vendit
quote:
Изначально написано Voy50:
данные угломера не изменятся, Вы же его не на штангу ставите, а на держалку ножав случае горизонтальной работы абразивом.

Не знаю, что вы имеете в виду, как наверно и к чему относилось утверждение ТС. При смене абразива с разной толщиной на всех точилках типа Апекс угол заточки меняется. Соответственно "разная толщина брусков вносит вклад".

lerax
9-11-2018 16:34 lerax
Продолжаем развенчивать мифы и заблуждения при заточке ножей. Знакомтесь, на связи домашний гура-заточник Руслан Киясов. Цитирую:
quote:
Помимо этого при относительно малой длине штанги (проявляется на Apex Edge Pro в меньшей степени, на WE в большей и на Профиле практически не проявляется) угол от начала клинка к острию будет значительно неодинаковым (1 градус и более на сторону). Разумеется это вариативно от клинка к клинку.

quote:
Вам предоставлены фото сравнения "короткой" и "длинной" систем (а значит разного размера штанг) в рамках замера углов на одном и том же ноже - вам фото не показательно, закреплено неправильно и т.д. Вам предоставлено схематичное изображение вышеуказанного фото на базе геометрического расчета - вы теряетесь в ребусе.

click for enlarge 1280 X 1280 195.1 Kb
click for enlarge 1690 X 820 72.0 Kb

Собственна, ноги истории растут из его ролика на ютубе , где он искренне верит в то что длинная штанга ему дает преимущество в меньшем разбросе угла заточки от пятки ножа к острию) И в доказательство приводит показания угломера (вот только углов звточки ли?) в разных положениях штанги. Человек не понимает что он меряет не углы заточки а "спуски лыжника по пологой траектории с горы". Но не уклон самой горы. На все попытки указать его ошибки становится в позу обиженого мальчика))

edit log

Straykl
9-11-2018 16:50 Straykl
А что меняется в его тестах от непонимания принципов измерения углов заточки на Апексах?

И если можно ссылку на видио Киясова

edit log

lerax
9-11-2018 16:55 lerax
quote:
Изначально написано Straykl:
А что меняется в его тестах от непонимания принципов измерения углов заточки на Апексах?

не берусь судить что там происходит в его тестах мне они не интересны. Но вообще-то для некоторых ножей разброс в угле заточки будет меньше именно на коротких (по сравнению с профилем) штангах. Но если руководствоваться его логикой это невозможно. А зачем нам логика которая ведет к ошибочным решениям?

видео источник https://www.youtube.com/watch?v=r8i-raMpxeU&lc=z22px1hiuluvsxpltacdp430ei2d3mkycn1nuinzu55w03c010c.1541601813375967

edit log

Straykl
9-11-2018 17:40 Straykl
Тащите Киясова сюда)
Батёк
9-11-2018 23:54 Батёк

Voy50
10-11-2018 00:54 Voy50
эти видео с профилем больше напоминают рекламу профиля. Больно профиль новый и чистый.
yemz
10-11-2018 01:55 yemz
quote:
Originally posted by Voy50:

эти видео с профилем больше напоминают рекламу профиля. Больно профиль новый и чистый.

А должен быть засранным и весь в отработанном абразиве?
Просто посмотрите как Руслан часто меняет салфетки, как часто чистит камни, и как вокруг действительно чисто.
Видео о котором речь ещё не смотрел, но посмотрел с десяток других с его участием.

Батёк
10-11-2018 09:40 Батёк
quote:
Originally posted by Voy50:

больше напоминают


Это реальная реклама, но этот станочек действительно лучшее из того, на чём Киясов точил свои ножи.
Удивительно, что он не приобрёл точилку Ефима, но профиль тоже не плох.
Поворотная точилка хорошо заменяет на кухне мусат. Для пользователя этого достаточно.
Для заточника часто важнее не только заточить нож по подводам, но и поправить геометрию сведения спусков, поэтому апексоид на магнитах остаётся актуальным.
click for enlarge 1707 X 1280 188.7 Kb

edit log

Straykl
10-11-2018 10:01 Straykl
А кто нибудь подскажет, в чем преимущество этой точилки перед апексом?
Пал/Бор
10-11-2018 11:19 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Straykl:

в чем преимущество этой точилки перед апексом?



Скорость переворота при точности позиционирования.(заявлено)
Мне нравятся такие рассказы особенно в свете количества народа точащего на руках, и вещания некоторых гуру о том что заточка в 20 общего в продукт проваливается,а 22 не лезет.
Voy50
10-11-2018 11:21 Voy50
quote:
Originally posted by yemz:

А должен быть засранным и весь в отработанном абразиве?


мне достаточно того, что он рассказывает про СУПЕР ДЕРЬМОВЕЙШИЕ "регулируемые" зажимы профиля в позитивном ключе. По факту их постоянно косоебит из-за отсутствия направляющих перпендикулярных рамке. Они ножи гнут и поворачивают. Короче мега говно, что бы нож зажать, нужно час с шестигранниками прыгать.

Straykl
10-11-2018 12:31 Straykl
Так что, парни, дурят нашего брата?
всего страниц: 8 : 12345678