Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Углеродистая сталь ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Urchini
30-3-2018 09:21 Urchini
quote:
Изначально написано skvater:

А где и кому это известно? Я вообще первый раз это слышу, у меня все наоборот

Оборот "как известно" обычно используют с совершенно с потолка взятыми мнениями)))
Да у меня та же фигня, просто используемые Серёжей китайские алмазные пластинки и "нулёвка" не дадут на твёрдой стали достойный результат. И тем паче "красный" рез.

skvater
30-3-2018 09:46 skvater
Ну тогда да, надо учиться затачивать
oldTor
30-3-2018 11:02 oldTor
+100500
skvater и Urchini совершенно правы.

Хорошо приготовленная углеродка, она во-первых очень однородна.
И будь то у12а, да и у10а, хорошо обработанная на достаточно высокую твёрдость шх-15 и ХВГ (правда, её, хорошо приготовленную встречал только однажды, но надо сказать и в мастерской когда-то была подробная тема, где весьма опытные люди писали, что грамотно ХВГ приготовить дело совсем не тривиальное) - шикарно работают и всё прекрасно.
Из напильника - тоже.
А что уж говорить про старинные шеффилдские железко или Пежо.. Шведские некоторые... Вот по сравнению с тем, какое там прекрасное соотношение твёрдости и вязкости встречается, мало что из ныне попадающегося в руки из углеродок современных, способно конкурировать, ну разве да - некоторые японские углеродки. И за старинными ими многие охотятся, и не зря. Стойкость, достигаемая острота, однородность, чистота реза - всё отлично. Грубоватый финиш на шеффилдовских железках шерхебеля тоже прекрасно держится и отлично работает.
Просто инструмент обеспечивает это всё по-максимуму тогда, когда его соответственным образом затачивают. И применяют - по назначению и умеючи.

P.S.
А в целом, без частностей - обобщать трудно, и очень много (поиграем в капитана очевидность, да) зависит от термообработки.
Та же w75 на лаури на 59 HRC и она же от той же конторы с зонной закалкой до 62 (заявляют 63, но, имхо, там их нету, скорее 61-62) - демонстрируют совершенно разное поведение.
Первая больше любит грубоватый финиш, например, а вторая - хорошо принимает очень тонкий.
Но немало ещё зависит от заточки. Сколько было нареканий что она "скалывается", а "ларчик просто открывался" - явный перегрев часто встречался от заводской заточки, и пока её не снимешь и не переточишь по-людски, да, выкрашивания бывали, а после нормальной переточки, убрав дефектный слой, выходили клинки на нормальную стойкость.
Причём что любопытно - чаще скалывалась перегретая фабричной заточкой более мягкая, а более твёрдая с зонной закалкой, заводскую держала лучше.

edit log

skvater
30-3-2018 11:07 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

И за старинными ими многие охотятся, и не зря


Из европейской кухонной классики - старые ножи Сабатье из углеродки, за ними да, идет охота
elugtishka
30-3-2018 17:09 elugtishka
quote:
Originally posted by 777White:

Собачий бред, что твердая углеродка режет лучше. Диванная теория. Я работаю по дереву и знаю, что лучше мягкая углеродка работает, чем сухая


А японцы с бумагами как?
elugtishka
30-3-2018 17:40 elugtishka
У8-У12 имеет практически тот же состав, что широгами.

широгами1 =1.20-1.40 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
широгами2 =1.00-1.20 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
широгами3 =0.80-0.90 %С; 0.20 - 0.30% Mn; 0.10-0.20% Si.
желтая бумага = C: 1.0:1.10%; Cr:0.20:0.50%

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2