Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные мифы без микроскопа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
alex-ice
18-3-2018 21:55 alex-ice
Прочёл на Ганзе о существовании таинственного заточного метода под названием Василий и 2 вжика(Вжик -вжик и Вася).
Какими именно абразивами достигается заточка-остаётся не-известным .
По видимому- это заточка в 1 абразив и вероятно,что у Василия микроскопа нет.
Пошёл на кухню за тупыми ножами и занялся заострением оных.
Заодно рассмотрим несколько постулатов заточного раздела.
Фото
click for enlarge 1920 X 1082 241.7 Kb

edit log

alex-ice
18-3-2018 22:09 alex-ice
Итак ,ножи сверху вниз
-Японский порошковый быстрорез R2 в ламинате
-2 немецких ножа для завтрака
Яп-отлично режет ,но имеет свойство довольно быстро терять остроту о пластиковую разделочную доску .
Ножи для завтрака естественно тупятся об тарелку.
Заострение производилось Веневским алмазом 25% конц-и 20/14 и вашитой.
alex-ice
18-3-2018 22:09 alex-ice
резерв
Постулат заточного :
При заточке слаболегированных железок лучше использовать синтетику и натуральные камни
Для порошков-алмазы.
Рассмотрим насколько это верно :
Первым пациентом был нож для завтрака с чёрной ручкой,заострялся на вашите.
Нож стал резать бумагу А4,но не брил.
Вторым -сантоку из японского порошка-63 нрс,нож стал уверенно брить (естественно без фэншуя в виде ннт).
3-м -снова нож для завтрака ,но с коричневой ручкой .
Нож легко заострился до бритья Веневским алмазом 20/14
Таким образом видим,что Вашита может быть пригодна для заточки порошков,а алмазы для кухонной нержи.
Выбор абразива вероятно зависит не только от марки стали,но и от степени затупления пациента.
Первый нож был довольно сильно уделан на тарелках,поэтому и вашита для него оказалась мало-эффективной.
Однако,читал следующее :
При заточке кухонной нержи алмазами ,абразивы могут засалиться и потерять свои свойства к заострению
А при использовании вашиты при заточке порошков- она может загладиться и тоже перестать заострять.
В общем -добро пожаловать к общению по алмазам и вашите .

edit log

olega_tor
18-3-2018 23:05 olega_tor
'Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор' (с). Авраам Линкольн
не вжик, не вася, бухал мало...
ilia - -
18-3-2018 23:32 ilia - -
quote:
Изначально написано alex-ice:
Однако,читал следующее :
При заточке кухонной нержи алмазами ,абразивы могут засалиться и потерять свои свойства к заострению
А при использовании вашиты при заточке порошков- она может загладиться и тоже перестать заострять.
В общем -добро пожаловать к общению по алмазам и вашите .

Быть может все дело в количестве ножей?(т.е., если бы ножей было раз в 10 больше, то вышесказанное возможно подтвердилось бы...)

Emiliokazanova
19-3-2018 00:35 Emiliokazanova
кхм, наточить можно и на кирпиче, суть выбора абразива является в его эффективной работе на конкретных сталях и степени обработки(грит).
Вы же не будете нож с затупленной кромкой в 0.1мм точить тонкими абразивами? Вероятно речь в шапке про "васю" идет о правке, она также бывает эффективна и не эффективна
Рассмотрим модель
правка ножа, у которого уже имеются сильные изъяны на кромке, можно произвести 200м камнем за 4 движения с повышением угла(хотя я бы не назвал это правкой) я бы не стал пол часа мусатить эту тупую кромку
или же правка заваленой острой кромки керамическим мусатом так же с существенным повышением угла, для того чтобы проработать рк
Только для придания рабочих характеристик ножу.

Удивлен Вашему удивлению

edit log

Crossraccoon
19-3-2018 10:34 Crossraccoon
говорят, только на Море можно тренироваться
Пал/Бор
19-3-2018 18:37 Пал/Бор
quote:
Originally posted by alex-ice:

Рассмотрим насколько это верно :


Совсем не понял смысла темы!
Можно ли заточить соооовсем туууупой нож мелким камнем - можно но долго.
Можно ли заточить мягкую нержу алмазом - можно, если наотвяжись.
Нужно ли "взбадривать" выгладившийся камень - нужно.
Нужно ли отмывать брусок от шлама - нужно.
quote:
Originally posted by alex-ice:

но и от степени затупления пациента.


Наверное глупо гнать через "длинный" сет слегка подсевшего клиента.
Если речь идёт о сверхскоростной заточке то по мне это 100алмаз перпендикулярно кромке. Этакий макро-микро серейтер.
alex-ice
19-3-2018 18:48 alex-ice
Вашита-это заточный камень,не финишник типа транс.арка.
Один из культовых камней заточного раздела.
Уже не-однократно пробовал заострять некоторые порошковые стали вашитой .
Таки грызёть ))
Пал/Бор
19-3-2018 18:52 Пал/Бор
quote:
Originally posted by alex-ice:

Таки грызёть ))


Скорость грыза?
Crossraccoon
19-3-2018 18:56 Crossraccoon
она 125 грызёт
и рекс грызёт
для финиша хватает
alex-ice
19-3-2018 19:07 alex-ice
Птичку жалко(с)
Вашитой по Рексу или 125-ке...
А вдруг ей поплохеет .
Пал/Бор
19-3-2018 20:01 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

для финиша хватает


Я вроде не кого, а как быстро грызёт вашита спросил. Какая вашита, в какой притирке, на сколько хватает, на руках или приспособе, и тд?
Тема то в том числе про Вжик-Вжик.
Crossraccoon
19-3-2018 22:21 Crossraccoon
Уууу, неее
Это нам для начала с вашитой тогда разобраться надо
Коей разновидностей как конь найо... много вощем
ruazan 1972
20-3-2018 00:43 ruazan 1972
Про Василия и его 2 вжика расскажу-тетушке своей точил ножи раньше в гостях у них на даче.Ножи из кастрюльной нержи типа,но с новя не точенные были,по этому время у меня отняли.Дядюшка мой на мои потуги смотрел с укоризной.После ,на улице,мы мыли овощи и он мне сказал,что я в общем то куйней занимаюсь,он вот делает проще(взял брусок-лодочку грит 80)сделал вжик-вжик и мол,ножик режет.Его отец так учил.Я с позволения,ножик то взял,а там на кромке 0.2мм примерно)))Причем ножик и помидорку сначала резал (правда в обухе он 1.5 мм где то был),видимо геометрией и пилой какой то)Но вжикать надо постоянно.Тетушка же,получив пару острых ножей,была как ребенок рада.
nullik
20-3-2018 11:15 nullik
У меня мама говорит, что сильно геморроюсь с ножами, точу, и что незачем их разных по кухне держать, достаточно одного типа - овощной нож, который точится Вжик Вжик и Вася. Предпочитает вообще очень пластилиновые ножи, которые даже твердость 50 HRC не имеют. Пробовал точить такие ножи по феншую, с учетом на их седловидную форму, времени потратил кучу, и заточка быстро садилась. Их реально проще и быстрее часто делать вжик-вжик. Вжик-вжик и Вася на таких ножах реально лучше работает, еще как-то может пилочкой скрести продукты... Дядя тоже как-то прифигел, как моя мама быстро точит вжик - вжик(как точат косу), с умным видом сел попробовать поточить - не получилось...
Crossraccoon
20-3-2018 11:31 Crossraccoon
эти сакраментальные знания непременно надо нести в массы
777White
20-3-2018 11:43 777White
Вжик вжик и вася это на роликовой точилке видимо.
tuman77
21-3-2018 12:05 tuman77
"вжик-вжик и Вася!" - это уровень!!!)))
Vito_S
21-3-2018 21:51 Vito_S
Для принципа "Вжик-вжик и Вася" - возьмите Наниву Чосера 400. Работает по всему, кроме кастрюльной нержи, на которой мгновенно засаливается. Пару минут и нож подбривать будет.
всего страниц: 8 : 12345678