Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные мифы без микроскопа ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
chingachgook
8-5-2018 17:12 chingachgook
quote:
Хмм ,как пабдить заусенец после такой точилки ?
Без ручной правки на высокогритном камне и без точилки с поворотным узлом.
Есть-ли простой способ ?

Самый "непобеждаемый" заусенец на пластичных сталях при остром(меньше 30 град) угле очень хорошо убирается микрофибровой тряпочкой для мытья стола, посуды и т.п. Главное микрофибра должна быть мокрой.
alex-ice
18-5-2018 00:35 alex-ice
Ну что ж завтра пятница ,итак :
click for enlarge 1920 X 1082 158.8 Kb
Ногтевой тест ,показал наличие микросколов -но нож всё равно бреет.
А твёрдую салями- дык вообще ещё лучше стал резать.
Походу найден новый способ наведения микропилы ))

edit log

Vito_S
18-5-2018 02:42 Vito_S
Алекс, за что ж вы складник-то мучаете киянкой и бройлером отморозком? Про кухонные ножи я вашу логику ещё могу понять - протестировать сталь и ТО на маленьком ноже, дабы в дальнейшем возможно купить более крупный. А тут-то?
Crossraccoon
18-5-2018 05:49 Crossraccoon
Я Сквиртом Лезерманом куру разделывал ради эксперимента
Быстро и аккуратно
Ну правда не замороженную

Вот отскакивая в сторону
Канат неправильный тест, все дела
А самый синтетический тест имхо - замороженная курица
Ибо курицу надо покупать охлажденной и сразу употреблять
А если волею судеб заморозили, то разморозить в микроволне её 15 минут
На бушкрафте, где нет микроволны, нет и холодильников ))))

alex-ice
18-5-2018 13:45 alex-ice
1.Пятница- можно точить чем хочешь и резать тоже.
2.У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном :
Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390 .
Vito_S
18-5-2018 20:56 Vito_S
quote:
Изначально написано alex-ice:
1.Пятница- можно точить чем хочешь и резать тоже.
2.У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном :
Приравняем рубку куриной лапки бройлера-отморозка к разделке лося зимой.
Пабдил,значит-хорошая у него М390 .

Вы лося складником решили разделать?)))
Термичка у Бирюкова хорошая, это факт.

skvater
21-5-2018 14:31 skvater
quote:
Originally posted by alex-ice:

У Бирюкова в продаже охот.ножи в основном


Затачивал тут недавно Элмакс его - рекомендую.
И нож был достаточно тонко сведен, что порадовало

edit log

Crossraccoon
27-5-2018 22:31 Crossraccoon
сегодня на 805 бенч такой лютый скол словил
батонил доски на растопку, забатонил гвоздь лютый
Мора наверно даже не заметила бы его

edit log

Crossraccoon
27-5-2018 22:37 Crossraccoon
взываю к Море - повелительнице гвоздей!
click for enlarge 604 X 805  61.7 Kb
skvater
28-5-2018 08:45 skvater
От такой фигни и трещинка может запросто пойти - видел такое
Hatuey
28-5-2018 20:31 Hatuey
quote:
Originally posted by Crossraccoon:
взываю к Море - повелительнице гвоздей!

Напрасно, она только рех 121 батонить годится
Crossraccoon
6-6-2018 22:35 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:
От такой фигни и трещинка может запросто пойти - видел такое

вроде нормально
нож помусатил немного и на карман дальше
нравится мне он
гвоздь рубанул ударов с трёх
дети вокруг носились, я не зафиксировался, что недоброе происходит

alex-ice
15-6-2018 01:46 alex-ice
На самом деле отношусь с большим уважением к камрадам,умеющим анализировать результат с микроскопом .
Тема скажем так с определённой иронией и о РАЗУМНОЙ достаточности при заточке.
Была ооочень давно тема в ютубе -заточка ножа за 10 долларов.
Хмм ,ну ладно -побуянил )):
Заточка ножа за 600 руб(примерно максимум 1000) :
Нынче многие точилкостроители делают зажимы ,позволяющие использовать камни ЛЮБЫХ размеров .
В общем -берём обрезки 8см Веневских алмазов :
2 шт
100/80-50/40- 500 руб
20/14-7/5 -350 руб
Эти обрезки имеют 83 мм длины и 40 мм ширины.
Сцуко уничтожить -до 25 мм стандарта -думаю больших проблем не будет.
Впрочем-для заточки больших кухонных шефов с клином больше 20см-мне эти обрезки показались гораздо удобней,чем узкие алмазы в барахолке с 17мм ширины.
Рецепт успеха :почаще крутить-не-давить -в микроскоп не смотреть.

skvater
15-6-2018 10:57 skvater
quote:
Originally posted by alex-ice:

Сцуко уничтожить -до 25 мм стандарта -думаю больших проблем не будет


Руками и ножовкой по металлу пилить замучаешься. Я пока один брусок распилил, угробил два полотна и 15 минут времени/усилий
alex-ice
12-9-2018 23:24 alex-ice
Появилась мысль и я её думаю ))
Есть Мастера в кухонном разделе,которые делают ножи ,сведение которых стремится к нулю .
Это типа так,что нож есть,а подвода неть (точнее он мало-заметен).

click for enlarge 1920 X 1082 173.0 Kb

Для таких ножей грубые абразивы (Кристолон или алмаз 50/40) вовсе не-обязательны .
Заточка в 1 абразив +прошёлся войлочным блоком вдоль рк для удаления остаточных явлений заусенца.
Борайд Т2 400 ,37 град.
Сведение 0,13 на уже заточенном ноже.
Нож бреет и режет.
Финиш ))
Поскольку подвод практически не виден ,а микроскопа у меня нетъ-то свою заточку признал отличной ))
Единственный минус ,что тонко-сведенные ножи в барахолке обычно дороже стоят.
Зато можно их точить гораздо быстрее.

edit log

tvy61
13-9-2018 10:43 tvy61
quote:
,а микроскопа у меня нетъ-то свою заточку признал отличной ))

тут главное в микроскоп не смотреть и если нравится как нож режет, то заточка и на самом деле отличная..
skvater
13-9-2018 16:26 skvater
quote:
Originally posted by alex-ice:

Единственный минус ,что тонко-сведенные ножи в барахолке обычно дороже стоят


Есть еще один минус - нож может попасть в отчаянные руки и тогда сколы приличные обеспечены))
quote:
Originally posted by alex-ice:

Финиш ))


Ну хоть Борайд Т2 800 добавь, он уже начнет немного гладить эту сталь - простой финиш!
Crossraccoon
14-9-2018 06:27 Crossraccoon
расти большой!
skvater
14-9-2018 09:22 skvater
Только если в ширь
Crossraccoon
14-9-2018 09:52 Crossraccoon
ну можно же ещё в профессиональном плане
всего страниц: 8 : 12345678