Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные мифы без микроскопа ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
alex-ice
20-4-2018 00:03 alex-ice
Нож с заусенцем -может пабдить лимон ...
Ой бяда ...
Заусенец есть,а нож режет.
Микроскоп виноват ))
Emiliokazanova
20-4-2018 01:09 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано alex-ice:
Нож с заусенцем -может пабдить лимон ...
Ой бяда ...
Заусенец есть,а нож режет.
Микроскоп виноват ))

мы сегодня тестили пару ножей по буку, строгали, в тестах участвовали 3 зинки, 1 d2 на 61 и м390 c крио на 63-64
так вот все ножи получили примерно одинаковые незначительные дефекты рк, замины, завороты рк, все ножи резали газету после тестов, но слаще всех резал м390 с крио хотя я как бывалый, при визуальном осмотре сказал бы что нож тупой

Straykl
20-4-2018 01:25 Straykl
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

мы сегодня тестили пару ножей по буку, строгали, в тестах участвовали 3 зинки, 1 d2 на 61 и м390 c крио на 63-64
так вот все ножи получили примерно одинаковые незначительные дефекты рк, замины, завороты рк, все ножи резали газету после тестов, но слаще всех резал м390 с крио хотя я как бывалый, при визуальном осмотре сказал бы что нож тупой


О чем это все говорит?

Emiliokazanova
20-4-2018 04:26 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Straykl:


О чем это все говорит?

то что на рез влияют такие факторы как термообработка стали и толщина сведения, что может компенсировать отклик реза при "одинаковом" разрушении рк, так то это ответ на коммент выше

skvater
20-4-2018 14:09 skvater
quote:
Originally posted by Emiliokazanova:

всех резал м390


Это нормально. Характер деградации РК таков, что дефектами нож спокойно режет, тогда как на простой стали образуется загиб, который не режет вообще
basp07
20-4-2018 14:23 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

тогда как на простой стали образуется загиб, который не режет вообще


Салфетку такая сталь будет прорезать на весу?
skvater
20-4-2018 14:30 skvater
quote:
Originally posted by basp07:

Салфетку такая сталь будет прорезать на весу?


Которая с загибом?

edit log

basp07
20-4-2018 14:33 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Которая с загибом?


Простая сталь, по которой Вы утверждаете, что ей не сравниться с порошком.)
basp07
20-4-2018 14:50 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Чудеса в решете


Дерево не режу, но насчет чуда, когда сегодня, в обеденное время, я, как обычно, переспросив поведение ножа, просто взяв настольную салфетку, прорезал ее ножом почти чисто сантиметров пять, что сам не ожидал, так как это нож из х12мф закинул маме месяца полтора назад на две недели. Но так как со временем не очень, то через две недели принес ей еще пару ножей и после забыл забрать этот. Сегодня им была разделана, со слов сестры, полностью курица и после этого произошло это "чудо". Хотя ранее мои ножи, после двух недель поюза по всему возвращались только почти чисто разрезающими лист бумаги, а м390, сколько кругов с ней на этой кухне не делал- несколько дней и кромку сминает на сторону. Может трудновыводимый заусенец?
skvater
20-4-2018 15:53 skvater
quote:
Originally posted by basp07:

несколько дней и кромку сминает на сторону


У меня М390 от Бурова сейчас нормально на кухне заработала, правлю на байкалите в угол. Заточка 34-35 градусов с легким повышением угла
Straykl
20-4-2018 16:06 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:

несколько дней и кромку сминает на сторону. Может трудновыводимый заусенец?


Это скорее слишком малый угол заточки в результате не понимания «технологии» выставления углов на заточной приспособе

basp07
20-4-2018 16:22 basp07
А как объяснишь, что другую не сминает?)
skvater
20-4-2018 22:07 skvater
Парни, вот в теме я писал, как при выставлении реального угла, учитывать то, что нож лежит на спуске и центральная ось клинка не параллельна предметному столику. Страница 2, пост с фотками Парамили 2:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1938569-2.html
Crossraccoon
20-4-2018 22:29 Crossraccoon
по-хорошему плоский участок на столике и зуботычка для упора, чтоб ничо не качалось
нож в параллели к столику и ошибок угломера не копим
кубик реально гонючий
дядя Фима вон недавно проверял хорошим инструментом, там вилы вообще


хлеборез дома заточить - это ладно, а если точно хоццо измерять свой угол заточки?
у куба дискретность только 0,25 градуса, плюс инструменталка
при выставлении угла ещё можно ориентироваться на перескок значений, там и выставляться
но для измерения в диапазоне его юзать... ну можно опять же, но с пониманием того, что всё на глазок

edit log

skvater
20-4-2018 22:54 skvater
Crossraccoon, замутил ты конечно. На предфинише + 1 градус, на финише + 1 и на финальных движениях "на кромку" + 1. Гарантированно выходим на РК по всей длине и выводим остатки заусенца

edit log

skvater
20-4-2018 23:37 skvater
А смысл, мы же не нанодетали для механической блохи вытачиваем. На практике эти гуляния в десятки градуса не влияют ни на что, на кромку абразив вышел, свою работу сделал, в микроскоп проконтролировал и амба
afg1
21-4-2018 10:35 afg1
Проверить угол можно и так. Для lifehack вам понадобятся:
Лазерный модуль: https://www.ebay.com/sch/i.htm...+device&_sop=15
Транспортир своими руками: http://www.luaz967.ru/compiz/transportir-svoimi-rukami/
https://yadi.sk/i/3HXvbXIP3UBxR2
Склеиваем. Измеряем.

Либо покупаем: http://ermak-laser.ru/services/lazernyj-uglomer-ermak-50/
http://www.catra.org/pages/products/kniveslevel1/lgpm.htm
http://www.catra.org/pages/products/kniveslevel1/lkep.htm
Или используйте метод, как в этом видео:


У меня получилось как на фото. "Многоступенчатая заточка". Т.к. это бумажный транспортир, а не угломер, то учитывать принцип "угол отражения, равен углу падения луча". Т.е показания в два раза выше.
click for enlarge 1707 X 1280 270.7 Kb

edit log

Crossraccoon
21-4-2018 10:49 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:
А смысл, мы же не нанодетали для механической блохи вытачиваем. На практике эти гуляния в десятки градуса не влияют ни на что, на кромку абразив вышел, свою работу сделал, в микроскоп проконтролировал и амба

ну я тоже всегда говорю, что все люфты точилки, непараллельность граней камней, прогибы штанги нам так и так полградуса где-то погрешности дадут и неча там особо за микроуглы убиваться
просто на это всё дополнительная погрешность и в случае, если все погрешности сложились в одну сторону, можем вообще спокойно полный градус получить
для бытового поюза пофиг, но начнёшь кому-то что-то доказывать, а качественный инструмент на твоём ноже покажет не 35, например, а 36 градусов
и вот ты уже не Олаф мостостроитель
можно утверждать, что у тебя угол, допустим, 34+-1
и на душе спокойно

а бывают же просто лютые перфекционисты в нашем деле
думал что точишь на 32, а инструмент точный показал 33,5
аппетит пропал, расстройство одно

edit log

Straykl
21-4-2018 21:44 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:
Ты уже с вестями, или покривляться зашел?


Зашёл посмотреть про очередные «пушки по воробьям»

Ну и тебя здесь уже не должно было быть

Crossraccoon
22-4-2018 09:25 Crossraccoon
На 31 может "сноситься"
На 33 не будет, но резать будет чуть хуже
Старый, тебе бы кроме геометрии ещё б логику подучить
всего страниц: 8 : 12345678