Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные мифы без микроскопа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
basp07
6-4-2018 22:07 basp07


quote:
Originally posted by Alex Last:

Вопрос то был о другом, про разницу между правкой и подточкой, и по моему именно на этот вопрос я как раз ответил в меру сил.


У Вас с Алексом немного разные ножи, поэтому я задал тот вопрос. Его ножи в Вашем понимании, как "тупой" совсем, даже хуже чем Ваш китаец, который с надрывом, но режет бумагу, режут остальное за счет другого.
То, что трамонтина при хорошей доводке режет не плохо мне знакомо, но я как-то устал постоянно прощупывать подобные ножи на затупление, так как считаю, что в любом деле должна быть достойная благодарность за потраченное время и вложенные труды, а на ней я этого не ощутил.)
Alex Last
7-4-2018 09:06 Alex Last
quote:
Originally posted by alex-ice:
Если нож режет ноготь,то уже нож пригоден для большинства задач.

Тот что я называю "зеленым тупым китайцем" ноготь цепляет вполне

quote:
Originally posted by basp07:
То, что трамонтина при хорошей доводке режет не плохо мне знакомо, но я как-то устал постоянно прощупывать подобные ножи на затупление, так как считаю, что в любом деле должна быть достойная благодарность за потраченное время и вложенные труды, а на ней я этого не ощутил.)

Я вполне согласен с вашим подходом в принципе, но неспособен применить его в частности. Дело в том, что для кухни ножи точу я, но пользуется ими жена, а ей острота конечно важна, но она на втором месте, а на первом - удобство. Мне стоило огромного труда отвадить ее от 13-15 сантиметровых узеньких китайцев, к которым применимо то что вы сказали про затупление, да еще и в квадрате (математическом). А когда таки удалось, 15 сантиметровая широкая трамонтинка про настолько "легла в руку" благодаря своим уникально подходящим для кухни спускам от обуха и углам спусков, что почти всегда именно этот нож основной и уступает прочим только для мяса, рыбы, костей, чистки картошки и тому подобной специфики. На новые разговоры поискать что-нибудь с такой же архитектурой но покрепче она уже не ведется, так что...
А что касается меня, то у меня на лоджии есть в виде треугольников и грубый нерж, и углеродка потоньше, и пара быстрорезов еще потоньше, и кухонные быстрорезы, заказанные для жены, но от которых она отказалась потому что если их бросить немытыми, то ржаветь начинают, а они на кухне почти всегда немытые, и китайцы, и выдвижные разные, да мало ли. И все, по ходу, тоже мною точены и подтачиваются после каждого применения, но это ведь уже совсем другое. Главное - что жена довольна Хотя пальцы до сих пор режет, бывает, острый нож штука обоюдоострая, и для продукта, и для хозяйки.

basp07
7-4-2018 14:42 basp07
quote:
Originally posted by Alex Last:

Главное - что жена довольна


Я такой у мамы хитростью "отобрал", переточив на 30, с родного в 40 и пару раз заточив слегка, пока она не сделала вывод, что да, он не так хорош.)
А то ведь две недели и рк ножа в "смятку" поначалу, да к тому же сколы (работала по моей просьбе практически в один нож). Полгода, не меньше, меняя ей ножи, перетачивал и этот- перепробовал все, что есть, но пока микрофаску яшмой, с лупой, не нарезал, не держала она две недели. С микро стало получше держать этот срок, но не так, как хотелось- бумагу после этого не строгала, а натурально рвала.
Заточное уважаю, но со временем не всегда. Удачи.
alex-ice
12-4-2018 23:18 alex-ice
Поскольку ножами для завтрака -режется на тарелках,то под рукой всегда оказываются эти ножи для тестирования абразивов.
Итак,предположим ,согласимся ,что алмазами точить вредно.
Ищем другой эффективный абразив для заострения :
Фото :

click for enlarge 1920 X 1082 204.2 Kb
На рамке точилки- брусок Спайдерко медиум керамики.
Зело эффективная вещь оказалась !
Чосера 1000 оказалась мало-эффективна для заточки(с выходом на заусенец) тупого ножа-нужно было взять что-то грубее.Спайдерко медиум керамика лучше грызёт как выяснилось.
Чтобы пабдить заусенец на грубом абразиве- надо почаще крутить поворотный узел точилки ))
В итоге-хватило одного этого бруска для заточки до уверенного бритья.


edit log

Crossraccoon
13-4-2018 05:50 Crossraccoon
Чаще крутить и почти не давить
На слух ориентироваться и на тактильные
Бывает, долго приходится покрутить
oldTor
13-4-2018 10:53 oldTor
Или сделать буквально за минуту, снеся заусенку тонкой шкуркой и далее тем же абразивом, меняя стороны почаще снова выйти на остроту, не доводя до образования заусенца. При затуплении, снеся заусенку, на считанные микроны, той же медиум керамикой, да даже и файновой в не особо тонкой притирке, это делается очень быстро. И не надо гонять долго туда-сюда заусенец. Оно и видно что тема про "без микроскопа"...Кто им пользуется и принимал к сведению советы Дмитрича по заусенке, с ним проблем не имеют и нечего там долго крутить.
Crossraccoon
13-4-2018 11:31 Crossraccoon
А наклёп?
Пал/Бор
14-4-2018 08:38 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

А наклёп?


Это который как суслик(он есть но его не видно)?
oldTor
14-4-2018 11:14 oldTor
А как без микроскопа, да ещё и не всякого, увидеть, происходящее на микронном уровне? Да и имея подходящий микроскоп - ещё надо уметь им пользоваться и настраивать. Иначе это будет как мартышка и очки.
И потом - когда всё выполнено как следует, поверхность будет однородна и аккуратна, скажут - "выглажено", а не "нагартовано", хотя разницу мало кто в состоянии квалифицировать, тем более теоретизируя, а не глядя в микроскоп.. Ах да, чтобы было что изучать, ещё и надо уметь выполнить это при заточке и, особенно, доводке, как же я забыл...
При выглаживании, кстати, также происходит пластическая деформация, кроме того, она же одна из причин появления заусенца.
Вроде как, хотя бы это явление, видимо, в виду его доступности к пониманию не только без микроскопа, но и без китайских пародий на микроскопы, не вызывает удивления у широких масс его "пабдящих" (ну и словечко выдумали).
Хотя находятся идиоты, отрицающие пластические деформации в принципе, хотя борются с заусенцем)) До сих пор борются.. годами...

Я показывал как выглядит в более-менее крупном масштабе нагартовка, наклёпывание металла, причём на сталях в т.ч. быстрорежущих и высоколегированных с твёрдостью до 64 HRC включительно, и показывал что будет если при этом передавить - как срывает "чешуйки" с кромки, этого самого упрочнённого слоя и пр., т.е. то, о чём Дмитрич писал когдааааа ещё, и о чём пишут в специальной литературе, которую тут мало кто читал.
Хотя что там литературе - на ганзе и постов не читают и одни и те же так в танке и сидят годами.
А может если бы перестали пренебрежительно отзываться о таком методе исследования, как микроскопия, со всей пролетарской ненавистью ко всему, что находится за пределами их понимания и больше бы точили, а не по клавиатуре стучали, то тоже может быть увидели бы, а может даже и осознали увиденное.
А так - воз и ныне там, а без микроскопов, практики - всё так мифами и остаётся. Как в сочиненях Ильфа и Петрова, где упоминается "бабушка, которая не верила в электричество".

edit log

alex-ice
14-4-2018 16:06 alex-ice
Фото
 x
click for enlarge 1920 X 1082 221.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 146.9 Kb
Ник Николс
14-4-2018 16:24 Ник Николс
quote:
Originally posted by oldTor:

Или сделать буквально за минуту, снеся заусенку тонкой шкуркой и далее тем же абразивом, меняя стороны почаще снова выйти на остроту, не доводя до образования заусенца.


Удивительно.
Сначала делаем работу. Получаем заусенец. Потом ЭТИМИ же руками ОГРУБЛЯЕМ ее и ЭТИМИ же руками, на том же самом абразиве, делаем правильный результат.

Чудны дела твои, заточные))))))

Crossraccoon
14-4-2018 16:27 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Чудны дела твои, заточные))))))

век учись

Ник Николс
14-4-2018 16:30 Ник Николс
quote:
Originally posted by oldTor:

как срывает "чешуйки" с кромки, этого самого упрочнённого слоя и пр.,

и под ним оказывается " неупрочненный"?
такого не бывает))

Ярослав- такого- НЕ бывает.
Ведь, когда ты " срываешь", прилагая какое-то усилие для осуществления этого ПРОЦЕССА- ты же что-то пластически деформируешь на " нижних" этажах микромакромирА , с соответствующим результатом в виде...- в виде..--??
нет?

edit log

alex-ice
14-4-2018 16:31 alex-ice
Итак ,точим ножи.
Читал,в Москве на выставках-оные по бастурме можно потестить.
Бастурмы нет-есть твёрдая венгерская салями.
Камрад skvater помог мне с пересылом моих покупок ,заодно и поточил ))
Финиш-как я понял-Suehiro G8
Фото вверху :
Нижний :
Петти -резал плохо ,сначала подумал,что Суехиро виноват -типа загладил для этого материала.
Но фиксед посередине хорошо резал(сведен тоньше).
Причина плохого реза у петти -сведение 0,5.
Больше всего по резу(по лёгкости нарезания) понравился верхний .
Тонко-сведенный из с90в.
Нижний -большой шеф от хорошего мастера ,заострение (после небольшого затупления) на стержнях керамики.
Режет лучше ножей на фото 1 ,несмотря на использования высокогритного камня на финише.

Ник Николс
14-4-2018 16:33 Ник Николс
quote:
Originally posted by oldTor:

Я показывал как выглядит в более-менее крупном масштабе нагартовка, наклёпывание металла


???
Ярослав, ну что ты?
Как ты можешь показать наклеп? Ну, право слово..(
У тебя есть металлографический микроскоп, ты сделал микрошлиф на РК????, протравил его и увидел различие структуры? ??

))))

Ник Николс
14-4-2018 16:37 Ник Николс
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

век учись


смиренно внемлю.
)
skvater
14-4-2018 16:58 skvater
quote:
Изначально написано alex-ice:
Финиш-как я понял-Suehiro G8

Алекс, все ножи на фото зафинишированы одинаково - новый веневский 2/1 до реза волоса. Разница в резе обусловлена (как ты и указал) в величине сведения. На G8 я тебе зафинишировал два ножа в последней посылке

basp07
14-4-2018 19:24 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Алекс, все ножи на фото зафинишированы одинаково - новый веневский 2/1 до реза волоса.


Это у него уже страх на подсознании- можно было просто штрихи от 50/40 загладить пастой.)
olega_tor
19-4-2018 23:07 olega_tor

800 x 579
Urchini
19-4-2018 23:28 Urchini
quote:
Изначально написано Ник Николс:

и под ним оказывается " неупрочненный"?
такого не бывает))

Ярослав- такого- НЕ бывает.
Ведь, когда ты " срываешь", прилагая какое-то усилие для осуществления этого ПРОЦЕССА- ты же что-то пластически деформируешь на " нижних" этажах микромакромирА , с соответствующим результатом в виде...- в виде..--??
нет?

Макропримеры вам для понятности привести? При "срыве" на "нижних" этажах происходит да что угодно - пластически изменения растяжения и разрыва к примеру.
С другой стороны, метать бисер человеку, заусенце-отрицателю, ищущему его с другой стороны от РК на спусках... Неконстурктивно.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678