Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточные мифы без микроскопа ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
skvater
27-3-2018 08:53 skvater
quote:
Изначально написано basp07:

Опасными вещами занимаетесь: острота- это заразный вирус, который подцепив, уже не вывести.

Просто коробит, когда пришел в гости, хочешь отрезать кусочек черного, а приходится пилить по минуте

Crossraccoon
27-3-2018 09:09 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Просто коробит, когда пришел в гости, хочешь отрезать кусочек черного, а приходится пилить по минуте

а на кармане почему нет ножа?
я в итоге своим обычно готовить в гостях начинаю

skvater
27-3-2018 09:34 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

а на кармане почему нет ножа?


Есть конечно. Но мне не удобно резать продукты в гостях своим - дурной тон. Мне проще заточить имеющиеся ножи, пусть хоть люди потом добрым словом вспомнят, когда порежутся))))
Crossraccoon
27-3-2018 10:07 Crossraccoon
приходи ко мне а гости, я специально достану все ножи, до которых до сих пор руки не дошли )))
skvater
27-3-2018 10:16 skvater
В масштабах нашей страны, Урал то в принципе рядом, не Сахалин же. Много ножей не точенных накопилось? У меня райдер: мясные блюда, салаты, коньяк)))
alex-ice
1-4-2018 02:15 alex-ice
Отписался в кухонной теме.
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2194459-37.html
о быстрой заточке.
Другой вопрос :есть точилка с поворотным узлом .
Нож в зажимах точилки.
Как проверить остроту ножа без микроскопа ,не вынимая нож из зажимов ?
Ногтевой тест показывает уже остроту после алмаза 50/40.

edit log

Alex Last
1-4-2018 09:30 Alex Last
quote:
Изначально написано alex-ice:
Другой вопрос :есть точилка с поворотным узлом .
Нож в зажимах точилки.
Как проверить остроту ножа без микроскопа ,не вынимая нож из зажимов ?
Ногтевой тест показывает уже остроту после алмаза 50/40.

Очень просто (только так и делаю):
1. Для проверки используем бумажное полотенце, многослойное, высокого качества, свернутое в несколько раз, то есть берем один сегмент полотенца, складываем пополам, заглаживаем место сгиба, складываем еще раз, и так далее, пока не получится плоская полоска сантиметров 2-3 высотой.
2. Подносим получившуюся полоску к лезвию краешком/ребром и пробуем режется ли она.
3. Если проверяется нож в руках, то просто пытаемся разрезать полоску.

Поскольку тест на разрез туалетной бумаги/полотенец считается одним из основных, этот метод полагаю показательным. А из имеющихся - и самым удобным. Только не путайте бумажное полотенце с газетой, газету режут те что я полагаю не просто тупыми, а сильно тупыми, а полотенце бумажное чтобы взять, да еще взять легко, нужна вполне приличная острота.

SokolovVA
1-4-2018 11:08 SokolovVA
Поролоном это делать проще.
basp07
1-4-2018 11:27 basp07
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Поролоном это делать проще.


Если ту белую, китайскую, губку, что показывал клоун в споре с Дамиром Сафаровых, то она и тупым ножом режется- лишь бы кромка не "лысая" была.
ivan 23 45
1-4-2018 11:57 ivan 23 45
Вот прибор http://knifegrinders.com.au/11Shop.htm но цена жесть
Crossraccoon
1-4-2018 12:10 Crossraccoon
quote:
Изначально написано ivan 23 45:
Вот прибор http://knifegrinders.com.au/11Shop.htm но цена жесть

Я так понимаю, что там чисто острота измеряется?
+- 0,01 микрон, оч круто
Практического смысла только мало

alex-ice
1-4-2018 13:09 alex-ice


Заточка не только без мелкоскопа,но и без камней:
Нужна правильная коёбоцка и батарейка ))
alex-ice
3-4-2018 23:13 alex-ice
Продолжу :
Итак,что есть правка ?
Если нож перестал брить -правим .
А если нож уже плохо лимон режет ,то это уже заточка ?
Понравился термин Лукинова :
заострение !
Фото :
 x
click for enlarge 1920 X 1082 235.0 Kb
alex-ice
3-4-2018 23:25 alex-ice
Вот раздобыл в барахолке такой абразив :
Обрезки винтажного транс.арка для заточной системы Василий и 2 вжика.
Ножам на фото понадобилось заострение -у жены потрясающее свойство довольно быстро тупить ножи.
Причём в не-зависимости от марки стали ))
Впрочем 125-ка долго держится .
Ножи на фото :
Ванакс37
Китайский аналог VG10
Нержа сорта хз
Транс.арк оказался вполне эффективен для заострения всех этих железок.
Alex Last
4-4-2018 06:36 Alex Last
quote:
Изначально написано alex-ice:
Продолжу :
Итак,что есть правка ?
Если нож перестал брить -правим .
А если нож уже плохо лимон режет ,то это уже заточка ?

Мое понимание следующее (в смысле не мои мысли, а та механика, которой я следую уже несколько лет):
1. Раз в несколько дней проверяю все ножи на кухне, которыми пользовалась жена. Проверяю по двум критериям:
a) легко ли режет нож свернутую салфетку, как я описал выше;
б) не вижу ли я на кромке через достаточно сильные очки (от +4 до +6) явно видимых микро-заусенцев, ресничек и тому подобного.
Примечание. Жена давным давно научилась крайне аккуратному использованию ножей, причем не только в плане применения досточек и "сдвига в сторону обратной стороной", но и в плане "каким ножом резать косточки, а каким - мягкое"
Если хотя бы один пункт выдал отрицательный результат, нож откладывается для правки - фаза 2.
2. Несу ножи к себе, по очереди правлю их без усилий по методике керамического мусата, только давно уже не на керамике, а на байкалите или изредка на том, что мне продали как Чарнли-форест. Для правки должны быть "поставлены руки", я смог достичь этого наверное дольше чем за год, до года результат получался непредсказуемый, иногда хорошо, а иногда микро-заусенцы, реснички, в общем, руки для правки ставить нужно. После правки смотрю на кромку, пробую на салфетке. Если вижу что получилось не идеально (с моей точки зрения), ставлю в памяти себе этот нож в очередь на подточку в течение ближайшего месяца.
3. Под настроение выбираю нож из очереди на подточку и дорабатываю его микро-подвод, начинаю обычно с красной керамики 3000, или борайда F1000, потом F1200, и опять таки под настроение - байкалит (чаще всего) или арканзас или теперь еще то что мне назвали Чарнли.
4. (редко) Если вижу что микро-подвод стал уже не микро, сначала слегка прохожу по основному подводу более крупными гритностями, например P400/P800/P1500/P3000, в последнее время этот сет весь из черно-бело-красной керамики, так удобнее, пока имеющийся микро-подвод не уйдет совсем, а потом создаю новый микро согласно фазе 3.
5. Ну и конечно же, завершающий этап всегда - кожа, чистая кожа. Кожа, способная и умеющая подвести приличный итог любой качественно подготовленной кромке. Кожа на твердом, на досточке, или бланке. И при этом кожа той частью, которая гладкая и твердая, не мездрой.

Вот такие правила
Кстати, посмотрел еще раз на ваше фото... у вас V образная точилка, вот тут уж вам ничего не скажу про правку и подточку на ней. Я то правку делаю ручками, на камне, лежащем на столе. А подточку на точилке с повороткой, где фиксация угла весьма и весьма высока, где ее малых люфтов хватает для того чтобы поддерживался четкий правильный угол на кромке для камней любой доступной гритности, вплоть до байкалита доведенного на F1200. А на V образной угол зависит от точности рук, и тут я лучше ничего говорить дальше не буду. А точность угла, равно как и вид применяемых для доводки/правки камней весьма влияет на стойкость кромки (я этот пункт выучил на себе, потому он для меня не является предметом спора).

edit log

basp07
4-4-2018 20:30 basp07
quote:
Originally posted by Alex Last:

Мое понимание следующее (в смысле не мои мысли, а та механика, которой я следую уже несколько лет):
1. Раз в несколько дней проверяю все ножи на кухне, которыми пользовалась жена. Проверяю по двум критериям:
a) легко ли режет нож свернутую салфетку, как я описал выше;
б) не вижу ли я на кромке через достаточно сильные очки (от +4 до +6) явно видимых микро-заусенцев, ресничек и тому подобного.
Примечание. Жена давным давно научилась крайне аккуратному использованию ножей, причем не только в плане применения досточек и "сдвига в сторону обратной стороной", но и в плане "каким ножом резать косточки, а каким - мягкое"
Если хотя бы один пункт выдал отрицательный результат, нож откладывается для правки - фаза 2.


У меня так же крайне аккуратно дома справляются с подобными задачами, только отдаю сейчас по два ножа, не беря в расчет ножи по фруктам, маслу и тарелкам. Так вот, один из них режет сложенную в четыре и затем свернутую
в трубку салфетку поперек, полностью, а на струг- доходит до половины, хотя не убираю с кухни оба ножа четвертую неделю. На первом блесток на рк нет, рез агрессивен и чист, без сколов, так же чисто, с вывертами, режет лист бумаги, который все же, как мне кажется, является показателем, если на кухне, а не на канате. Затачивал просто, на алмазах, немного почистив на арке. Может дело именно в ноже, а не в заточке?
Alex Last
4-4-2018 22:07 Alex Last
quote:
Originally posted by basp07:
Может дело именно в ноже, а не в заточке?

Мне подобная постановка вопроса напоминает фразу про хорошего специалиста умственного труда: "важен ум, а не учеба" - "важен опыт а не ум" - и так далее. Неужели непонятно, что важны и ум, и учеба, и опыт?
Понятно, что нож из хорошей стали с хорошей термичкой будет жить дольше и лучше, чем простая трамонтинка про, и уж тем более, безродный китайчик.
Понятно также и то, что без правильной заточки/доводки/правки самый хороший нож не проявит себя полностью.
А дальше уже - что кому ценнее. Я, к примеру, очарован хорошими камнями, процессом тонкой работы на природниках, не жалею на них денежек и своего времени, вкладываюсь в них. А вот к ножам я практически равнодушен, трамонтинка про - оптимум, большего не надо. Так я ведь эти взгляды не рекламирую здесь, потому что каждому - свое. Вопрос то был о другом, про разницу между правкой и подточкой, и по моему именно на этот вопрос я как раз ответил в меру сил.
А лист бумаги у меня режет самый тупой китайчик, которого я нарочно острым не правлю, по просьбе жены, которой нужен и такой один, "неопасный", например чтобы резать к себе при чистке картошки и тому подобное. Вот как раз он максимум что может порезать - так это газетку.
alex-ice
5-4-2018 01:20 alex-ice
Тупой нож-это когда уже лимон не режет .
А когда газету режет-это острый ножъ.Не надо переносить требования бритвоведов на домашнюю кухню.
То Alex Last
Есть у меня друг в заточном ,очень понравилось его выражение-общение с камнями.
Я вас прекрасно понимаю,если что.
И даже немного завидую профи,которые могут "договориться "с любой железкой.
На самом деле мне было проще заточить до бритья s125v,чем 7хрень17 от crkt
А складник был хороший,даже немного жалею,что продал.
Камней много разных в наличии ,но там ужос был :с одной стороны клин бреет с другой нет.На твёрдых порошках-легче пабдить заусенец итить его в коромысло.
Опинель точится без проблем ,а там была хрень.
Кстати ,на безродном китайчонке может вполне оказаться аналог 440с.
skvater
5-4-2018 09:38 skvater
quote:
Originally posted by alex-ice:

Опинель точится без проблем


Особо радуют углеродистые Опинели, которые затачиваются еще быстрее и острее, чем из нержавейки
alex-ice
6-4-2018 21:06 alex-ice
Вот
https://www.fallkniven.com/en/knife/dc4/
Понравилась фраза
How to check the sharpness
To check the sharpness of your knife, pull the edge very lighly on your finger nail. If it cuts, the knife is certainly sharp enough for most tasks.
Если нож режет ноготь,то уже нож пригоден для большинства задач.
всего страниц: 8 : 12345678