Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Вопрос по борьбе с глубокими рисками от синтетика. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
ivan-3
18-2-2018 00:20 ivan-3
Меня часто спрашивают натуралы на 1000 грит плюс минус.
И я вот затрудняюсь ответить. По сути вашита и хиндостан.
Всякие там аото мне категорически не нравятся.

У япов есть класс ара тоиши. Но как оказалось сюда их практически не поставляют. Смесь факторов что никому не нужно (синтетики море) и цена доставки больше цены камня

мне случайно попал один в руки
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=306
но копии в продаже не видел (ну собственно и не искал)
Один порезал на бланки для точилок... но ломкий оказалось в тонком виде.

Из отрицательного - быстро вырабатывается. Б.у. часто продаются прям с выборкой в треть толщины

Евгений_Е
18-2-2018 00:27 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Вот я думаю про проблему, что когда приходится стёсывать сколы или вмятины на рк синтетиком, то потом вроде как следующий природный камень "замазывает" металлом риски от синтетика. Потом переходишь на следующий природный камень, проверяешь рк - всё однородно. Переходишь, переходишь, переходишь и под конец в финише, тонкий природник вскрывает риску, которая осталась ещё от синтетика и была замазана. Вот я и думаю, как бы уйти вообще от синтетиков на природный камень с дикой абразивностью, для грубой обдирки. чтобы за считанные минуты стесать метал, но чтобы не было пусть и не широких, но глубоких рисок от синтетика. может есть что подсказать?


Природников со скоростью синтетиков для обдирки нет!
Если рассматривать общее время обдирка + заточка, то природники всегда медленнее.

Обдиркой я называю размер абразива грубее 60 мкм.

Если необходимо максимально сократить время, рекомендую выбрать сет с самым маленьким шагом зерна. Брусков больше, но работы на каждом меньше. Каждый новый брусок использовать со сменой направления. Бруски следует подбирать без паразитную риски.

Самый грубый природник, который использую я и могу порекомендовать, мягковатый софт арканзас, выдаёт около 25 мкм.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

schhita
18-2-2018 11:26 schhita
Огромное спасибо всем. Всё по теме. Ярослав, как всегда удивил. Я до 5 утра смотрел его видео ролики с впечатляющей техникой и информативностью. Человек не трепится попусту, а выдаёт сконцентрированую информацию. Без обещаний, я постараюсь сделать маленький ролик по проверке ножей для шхиты по еврейской традиции и законам. Надо же тоже давать, а не только брать. Как у нас пишется, что почему Мёртвое море(Ям гамэлэх, что в Израиле) - мёртвое? Потому, что в него втекают реки и ручьи и дают ему воду, а из Мёртвого моря ничего не вытекает. Мёртвое море всю воду берёт себе, а само никому ничего не даёт. За все письменные ответы тоже всем спасибо. Из того, что я понял, из всех известных вариантов, самый лучший, это трухард с суспензией Ираильской полутвёрдой Шимонагуры. Да и в принципе, как я понял можно просто взять набор синтетиков с переходом на более высокогритные синтетики, чтобы самими синтетиками стереть все последствия от синтетиков грубых. У нас часто используют коричневый "Кинг" 1000 грит, а потом доходят до белого синтетика 8000 грит, а потом опускаются на 4000-5000грит природных камней, и я думаю, что это правильно. Самими синтетиками убирать риски от более грубык предыдущих синтетиков, дходя до большой гритности, а потом идти на натуралы с гритностью 4000- 5000 грит и подыматься уже на натуралах по гритности верх. Кто мне может посоветовать ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ синтетически камней с гритностью от скажем 200 и до 8000 грит? Лучших, я имею в виду по своей исключительной однородности и быстроте работы и главное, делающих НЕ ГЛУБОКИЕ насечки.
oldTor
18-2-2018 12:49 oldTor
Благодарю!
По исключительной однородности работы, из синтетиков будут японские водные камни, которые применяют для заточки бритв. Так как там именно на весьма малых углах заточки любая чрезмерная агрессивность абразива или неоднородность его работы - тут же вылезает очень критично, значит и отбор синтетиков для малых углов стоит вести исходя именно из такой практики.

Из таковых, лично я по соотношению цена\качество\неприхотливость в хранении, уходе и выравнивании, предпочитаю продукцию Suehiro.
Вот этими пользуюсь постоянно, и на бритвах и на ином инструменте, некоторые у меня уже несколько лет в работе:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=185

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=162

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=271

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163

При том отмечу, что серакс 707 и 1000-ная сторона нью-серакса - фактически взаимозаменяемы, а 3000-ная его сторона и Рика - сопоставимы по получаемой шероховатости, просто различны по агрессивности работы и плотности\обновляемости. В общем, если мне нужна обработка легированных сталей в т.ч. высоколегированных и порошковых в т.ч. высокованадиевых с получением очень высокой однородности и остроты, то я беру из синтетиков чаще всего сет серакс707-Рика-G8. Шаг обработки получается весьма сбалансированный и достаточный для успешной и оперативной заточки и (нередко) финиша. после G8 можно смело идти на доводку даже на очень тонких природниках. И он на основе карбида кремния - справляется на тонких этапах со сталями с высокой насыщенностью карбидами весьма и весьма хорошо.
При том он работает чище и тоньше иных водников на 10000 и 12000 грит (вспоминаем, что зернистость не = получаемая шероховатость).
Конечно рисочка от карбида кремния несколько глубже и менее широка, нежели от оксида алюминия, но на таком этапе, тем не менее, особенности G8 позволяют не упираться в этот аспект - зато он лучше справляется с особо "зверскими" по лигатуре сталями, также как и с более "обычными", и годен и для тонкого финиша и даже годен для финиша бритв.

Но предпочтения у всех субъективны, у меня тоже. В любом случае я не готов утверждать, что предлагаю оптимальный выбор, не имея опыта в заточке инструмента и сталей, которыми Вы пользуетесь. Тем более, что тот же G8 стоит весьма немалых денег, хотя как по мне - он того стоит однозначно.
Если говорить о других производителях, то я бы обратил ещё внимание на нанива. Там серия супер-стоун хороша для углеродок и бритв, а для легированных сталей предпочтительнее (и рекомендована производителем) - нанива чосера. Но по малым углам заточки как по мне - она всё же уступает суэхиро, и в частности по производительности на ранних этапах и тонкости работы на поздних. Кроме того, её магнезиальная связка капризнее в плане увлаженения и хранения, нежели связки, использующиеся у суэхиро.

edit log

skvater
19-2-2018 12:10 skvater
А чем плох вариант, взять производительный синтетик где то на 320 грит, а после него запустить быструю вашиту? У меня идет именно такой сет, вашита за короткое время полностью выводит риску от него. А после нее уже можно взять пару природников на предфиниш и финиш. В случае ТС потребоваться может 3 камня после нее
Евгений_Е
19-2-2018 12:30 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

после G8 можно смело идти на доводку даже на очень тонких природниках. И он на основе карбида кремния - справляется на тонких этапах со сталями с высокой насыщенностью карбидами весьма и весьма хорошо.


Ярослав, полностью поддерживаю!

G8 это, в некотором роде, уникальный синтетик. Он сочетает огромную скорость работы, всеядность по сталям и при этом очень высокую однородность, которая обычно свойственна хорошим природникам, а не синтетикам. Единственный минус этого камня - высокая цена.

G8 способен работать после большого прыжка по зернистости, хорошо зачистит, а если есть замазанные риски, то вскроет и зачистит. Позволяет работать с большим или малым количеством суспензии, очень информативен и удобен. Аналогов я еще ни разу не встретил.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
19-2-2018 12:40 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:
А чем плох вариант, взять производительный синтетик где то на 320 грит, а после него запустить быструю вашиту? У меня идет именно такой сет, вашита за короткое время полностью выводит риску от него. А после нее уже можно взять пару природников на предфиниш и финиш. В случае ТС потребоваться может 3 камня после нее

У ТС угол заточки порядка 18 градусов и нержа 58-60, но неизвестно что там со структурой и насыщенностью карбидами, а также что там с вязкостью\"сухостью" стали.

При таких вводных, я бы сказал, что скорее вашита даст свой явный весьма зубчик на кромке, при довольно аккуратно обработанных фасках (чем и ценна, но не в данном случае). А если есть крупные карбиды, то ещё и их обнажение будет проявляться, и наволакивание металла на них, особенно если это гипотетическая усреднённая вашита, на которую при покупке обычно натыкаются, не перебрав несколько на практике.
Есть определённый порог в углах, диктующий выбор абразива, и хотя я грубый достаточно этап заточки бритв нередко выполнял и сейчас иногда выполняю на вашите, зубец там выходит на таких углах - очень стойкий, крупный и выраженный. Что на угле, что на нерже. На резцах с малыми углами заточки - тоже.
Я бы был только "за" вашиту, среднестатистическую гипотетическую, если бы речь шла хотя бы об полном угле 25 градусов +. Но не 18-20, и не когда нужно получить максимально гладкую РК в конечном итоге. Кстати после вашиты рельеф достаточно стойкий, и не всяким природником дальше быстро убирается, особенно на легированных сталях - опять-таки могут чрезмерно обнажаться карбиды.

Да, из своих вашит я вот знаю, какие бы в какой ситуации взял, но я сколько времени себе отбирал вашиты из многих...
Потому я несколько опасаюсь рекомендовать гипотетическую вашиту по малым углам при прочих требованиях к тому, какую надо получить кромку.
Если бы речь шла про более-менее привычные ножи и углы - другое дело.
Ну вот такие какие-то соображения....
Но я вполне допускаю что могу ошибаться, если у ТС есть возможность взять на пробы у кого-то вашиту, а лучше несколько, то попробовать наверное стоит. Вообще всегда лучше попробовать, если есть такая возможность - собственная практика прежде всего!

edit log

Cer.valeew2016
5-3-2018 13:34 Cer.valeew2016
quote:
Изначально написано oldTor:

Необязательно делать это исключительно закреплённым зерном и сугубо резанием. Когда надо снять "массу" - да. Но когда уже идёт процесс заточки, то вопрос не в том, чтобы снять как можно больше, часто, а в том, чтобы снять точно и не больше необходимого - вот тут "царапание", "соскабливание" - работают не хуже. Собственно и само слово "абразив" - имеет происхождение от лат. abradere - соскабливать.
Обработка на свободном зерне или сочетании свободного с закреплённым и полусвязанным, нередко оказывается более оперативной. Главное - приступать к ней не ранее, чем выведена геометрия фасок и достигнут выход на кромку (за некоторыми исключениями - они бывают).
При правильной технике работы, геометрия страдать не будет, а однородность обработки будет весьма высокой.
Существует миф о том, что работа на свободном зерне "валит геометрию", но это вопрос к умению конкретного заточника и умения его выбирать себе подходящий абразив под сталь и этап работы. Она с тем же успехом может её и не валить - зависит от квалификации.При выравнивании спинок стамесок, например, тоже применяют время от времени свободное зерно, и если делать это тогда когда надо и как надо - это не мешает, но наоборот - способствует получению прецизионной плоскостности вкупе с более высокой однородностью, нежели можно получить на том же абразиве сугубо закреплённом.
Вот тут я разбирал этот аспект:
[URL=https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post428008420/]https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post428008420/[/URL]

  всего страниц: 2 :  1  2