Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Эффективная бюджетная заточка ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 12345678910...13141516
channel-1
13-2-2018 14:08 channel-1 первое сообщение в теме:
Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось...
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.

И так:

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Durable-1pcs-400-600-800-1000-Corundum-Grinding-Stone-150-50-11mm-Polishing-Knife-Sharpener-Stone/32802610808.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.426.b FdM9b]Камень на 800 грит за 7,5$[/url] вместе со стоимостью доставки.
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).

[url=https://www.aliexpress.com/item/BNBS-Incomplete-Millstone-Natural-bluestone-pulstone-Sharpeners-stone-terrazzo-fine-grinding-1500-2000-200-50-25mm/32827918329.html?spm=a2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2]Камень на 1500 грит за 15$[/url] со стоимостью доставки.
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.

Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.

Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.

Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться

edit log

avch
16-2-2018 14:17 avch
Ганза зло. Моя древняя Алания даже в эту Бюджетную тему не вписывается.
Автор, зачем же так категорично о ней?
Отвечать не надо, останусь при своем мнении и при своей Алании))
channel-1
16-2-2018 14:18 channel-1
Лично у меня давно есть чем точить. Но я периодически покупаю камни для экспериментов. Так сказать, для души. Порой не дешевые камни. Но мне не приходит в голову кидаться на людей, которые скажут, что для кухонных нужд не требуется Япнат с клеймом мастера и набор нагур.
Потому что я не болею бешенством.
channel-1
16-2-2018 14:30 channel-1
quote:
Изначально написано avch:
Ганза зло. Моя древняя Алания даже в эту Бюджетную тему не вписывается.
Автор, зачем же так категорично о ней?
Отвечать не надо, останусь при своем мнении и при своей Алании))

Да ради Бога! Нравится Алания - дело хозяйское. Я ничего не имею против того, чтобы кто-то точил на Алании. Просто я не хочу на ней точить. А другим-то я не запрещаю
Кому-то нравится на наждачке точить. Неужели это должно быть проблемой, если человеку нравится результат?
Кому-то нравится точить на керамике.
Кто-то не признает ничего, кроме Арканзасов.
Проблема не в том, кто и на чем точит. Проблема появляется когда любители арканзасов начинают кидаться на любителей керамики, те на любителей наждачки, те на любителей японцев, те на любителей... И начинается война всех против всех, в полном соответствии с Томасом Гоббсом.
Дикари. 
Emiliokazanova
16-2-2018 15:06 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано channel-1:
для кухонных нужд не требуется Япнат с клеймом мастера и набор нагур.
Потому что я не болею бешенством.

Maksim V
16-2-2018 15:06 Maksim V
Беру самый простой брусок за 25 р из хозмага - беру самый простой нож за 1000 р - бруском делаю несколько движений ПОПЕРЁК лезвия и затем провожу лезвием по самому простому мусату за 250 - несколько раз - всё - заточка закончена - на 5 рабочих ножей - 2 минуты .
Хватает абсолютно для любых дел по хозяйству и на кухне .
В реальной жизни не нужны супер острые ножи - так же как и не нужны дорогие и твёрдые - нож в работе - расходник и нет ни какого смысла городить огород с супер камнями и супер ножами - бессмысленная трата нервов и денег и самое главное - ВРЕМЕНИ .
Я ножами работаю - каждый день - на протяжении десятилетий - у меня практики - вагон и маленькая тележка .
Кому нужны понты и время некуда девать - творите , что хотите с любыми ножами и камнями - но это просто хобби - в жизни ваши заморочки с заточкой - как зайцу стоп-сигналы .
channel-1
16-2-2018 15:07 channel-1
quote:
Изначально написано Urchini:
Вероятность, что камни супер, если мы о них не слышали - мизерна. Я попробовал маааааленькую часть камней, но доверяю мнению опытных людей. К коим вы увы не отнесётесь.

Я не буду спрашивать, какие камни супер. Потому что это может перерасти в многостраничное обсуждение. Спрошу только, сколько стоит супер-камень весом не менее 500 грамм (чтобы отбросить миниатюрные пробники)?
А еще мне любопытно, на чём основано ваше мнение о моей неопытности?
Sergej_K
16-2-2018 15:13 Sergej_K
quote:
Originally posted by vlad-kram:

не пороть чушь про купленную керамику,с алиа обычно совершенно не готово



Так и есть.Самая кривая керамика что попадалась белая китайская 150х40 с одной рабочей стороной.С другой ребра жесткости
quote:
Originally posted by channel-1:

А еще мне любопытно, на чём основано ваше мнение о моей неопытности?


Заточника видно по походке.

edit log

channel-1
16-2-2018 15:38 channel-1
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Читайте же архив Заточного!!!! Сколько здесь новых камней тестировали на абразивность?!Не видели?
Вашему покорному слуге принадлежит честь открыть заточные свойства Черного Принца .
Даже на рынке точильных камней появились подделки.
Причем помимо отзывов провел исследование в геолаборатории (далеко не бесплатно и не только этого камня)-тонкий предфиниш по второму типу заточки(выставлю заключение как будет сырье).
Вы бы протестировали восхваляемые Вами китайские камни,а потом предлагали.Для начала ,конечно,их купить нужно,выровнять и довести(все то что Вы не сделали).
Но Вы пошли другим путем,сравнивая по гритности цену китайских и всех других ,делаете вывод зачем платить больше?
Все равно узнаете,но пусть это будет от меня-есть китайские камня абсолютно неабразивные.

Да вы просто клоун! 
Вашим перлам позавидовал бы и Райкин.
quote:
Изначально написано Sergej_K:
...Для начала ,конечно,их купить нужно,выровнять и довести(все то что Вы не сделали)...

Давно подозревал, что общаюсь с экстрасенсом!
Только вы не написали, что у меня и ножей-то нет. Наверное запамятовали? С вашими-то телепатическими способностями вы не могли не знать, что у меня нет ножей и точить мне нечего!
Я же зеленый человечек: жму на кнопку - еда материализуется прям под носом. Ничего резать не нужно. А раз не нужно резать, не нужно и точить.
Ну, вы же знаете. Вы же экстрасенс.
Я не доводил камни, потому что не ровнял. Не ровнял, потому что не покупал. Не покупал, потому что вы - экстрасенс.
Все верно?
Старческий маразм - фигня не здоровая
channel-1
16-2-2018 15:43 channel-1
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Так и есть.Самая кривая керамика что попадалась белая китайская 150х40 с одной рабочей стороной.С другой ребра жесткости

И где вы такую китайскую видели? Ни на алиэкспрессе, ни на таобао такой не видел. Зато часто видел упоминания в сети про американские ноу-нейм бруски с подходящими параметрами.
Опять вы желаемое за действительное выдаете?
Voy50
16-2-2018 15:44 Voy50
послушайте, форумы и другие тематические ресурсы стараются собрать наиболее полную и правильную информацию по теме. Делать дерьмово можно и без этой информации.

Понимаете? Тут собирают информацию, стараются её структурировать. А Вы пришли и "Америку открыли" с заявлением "я точу дерьмово, мне хватает". Ну и точите, чему конкретно Вы собрались научить публику?

edit log

Sergej_K
16-2-2018 15:48 Sergej_K
quote:
Originally posted by channel-1:

И где вы такую китайскую видели? Ни на алиэкспрессе, ни на таобао такой не видел. Зато часто видел упоминания в сети про американские ноу-нейм бруски с подходящими параметрами.


Недавно туда стали заходить?
quote:
Originally posted by channel-1:

Опять вы желаемое за действительное выдаете?


Да нет,болезный,я ее выровнял штук 20,ее если не ошибаюсь и Коммиморт выравнивал и оставил отзыв в Заточном и она продавалась у Рушефа.

edit log

channel-1
16-2-2018 16:00 channel-1
quote:
Изначально написано Urchini:
Синтетика от тысячи. Природный от 100 баксов. Достаточный набор можно собрать за рубль-полтора.
О вашей некомпетентности мне сказали Данинг и Крюгер.

Менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях.
С учетом того, что о своих способностях я скромно помалкиваю, а мне тут регулярно трут, что я вообще ножи не точу (а заодно и камни не притираю), согласно эффекту Даннинга-Крюгера, компетентность страдает именно у местных снобов.

Что же касается синтетики от тысячи, то что это за супер-камень такой, за тысячу? Дайте ссылку.
По природным согласен. Раскрученные камни нормальных размеров от 100 баксов. Но я предложил не раскрученный. Возможно это именно то, что иногда китайцы называют "Черным ониксом". По крайней мере очень похож на вид и в работе. И цена его 15 баксов за нормальный размер. А еще за 7 баксов не раскрученный предложил бритвенного формата (достаточного для ножа). И это действительно набор за рубль-полтора.

ПС. Некоторые считают, что "Черный оникс" - это то же самое, что и карбид бора "Черный рубин", но это не так "Черный оникс" - это натуральный камень примерно совпадающий по гритности и на картинках визуально похожий на "Черный рубин". Сходство на картинках порождает путаницу. Но я покупал и то и это, и это разные вещи.

Sergej_K
16-2-2018 16:04 Sergej_K
quote:
Originally posted by channel-1:

Но я предложил не раскрученный. Возможно это именно то, что иногда китайцы называют "Черным ониксом".


Если предлагаете то скажите по какому типу заточки он работает.Только без истерик,пожалуйста.
channel-1
16-2-2018 16:04 channel-1
quote:
Изначально написано Voy50:
послушайте, форумы и другие тематические ресурсы стараются собрать наиболее полную и правильную информацию по теме. Думать дерьмово можно и без этой информации.

Понимаете? Тут собирают информацию, стараются её структурировать. А Вы пришли и "Америку открыли" с заявлением "я точу дерьмово, мне хватает". Ну и точите, чему конкретно Вы собрались научить публику?


Если вы считаете, что я собираюсь учить местную публику, то у вас большие проблемы. Я бы с такими проблемами не шутил. Галоперидол вам в помощь!
channel-1
16-2-2018 16:10 channel-1
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Если предлагаете то скажите по какому типу заточки он работает.Только без истерик,пожалуйста.

Я не поступал к вам на обучение и не собираюсь сдавать экзамены. Вы проигнорировали множество моих вопросов, но хотите получить от меня ответ? Кому? Вам? Только после того как предъявите справку о состоянии здоровья. А то у меня сомнения, что сказанное мною понимается вами именно так, как сказано.
Да и то, может быть... Вы ведь намеренно издеваетесь. С чего вы взяли, что в ответ получите иное? Это вам мания величия такое нашептывает? Не верьте. В жизни что посеешь, то и пожнешь. 
Voy50
16-2-2018 16:16 Voy50
quote:
Изначально написано channel-1:

Если вы считаете, что я собираюсь учить местную публику, то у вас большие проблемы. Я бы с такими проблемами не шутил. Галоперидол вам в помощь!

а зачем Вы здесь?

ilia - -
16-2-2018 16:59 ilia - -
Эффективная бюджетная заточка=качественная Лада калина=полезная еда из Макдональдса

edit log

channel-1
16-2-2018 17:25 channel-1
quote:
Изначально написано Voy50:

а зачем Вы здесь?


Ох ты! Да у вас еще и склероз? Да вы просто кладезь для медицинских исследований!
Напоминаю: я хотел предложить не дорогие, но при этом, довольно неплохие камни для тех, кто хочет точить, но не хочет тратить много денег. Просто точил нож и подумал: "А ведь о камне никто толком не знает. Может рассказать, на форуме, что есть такой не плохой и, при этом, не дорогой камень?". А потом подумал, что логично рекомендовать целый комплект. И прикинул, что из-того, что я использовал, я бы рекомендовал как минимальный, но достаточно полный набор.
И все. Учить тут кого-то мне было бы даже просто лень.

А вы себе гуру ищите? Вы не по адресу. Настоящие Гуру в Тибете.

channel-1
16-2-2018 17:42 channel-1
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Пришел Петька к Чапаеву и спрашивает , что такое логика?
Чапаев отправляет к Фурмонаву.
-Фурманов скажи,что такое логика?
-Ну вот смотри.У тебя спички есть?
-Есть.
-Значит ты куришь.Ну если куришь,значит с девками балуешь,ну,а если балуешся,
значит мужик.Логично?
-Логично.
-Ну,теперь понял?
-Понял.
Приходит к Чапаеву.Чапаев его и спрашивает;Ну что,узнал?
-Узнал.
-Ну и что?
-У тебя спички есть?
-Нет.
-Ну,тогда ты не мужик.
Если бы у вас не было склероза, вы бы помнили, что анекдот не о логике, а о методе дедукции. И помнили бы весь анекдот, а не только часть анекдота.
Прочем, товарищ Петька, вы очень похожи на этого персонажа.
channel-1
16-2-2018 17:46 channel-1
quote:
Изначально написано Sergej_K:
Просто в Заточном принято свои слова подкреплять СВОИМИ фото если не болтун.

Какие именно свои слова я должен подкреплять? О том, что камни продаются? Ссылки на продавцов не подкрепляют эти слова?
всего страниц: 16 : 12345678910...13141516