Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Эффективная бюджетная заточка ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 1234567...13141516
channel-1
13-2-2018 14:08 channel-1 первое сообщение в теме:
Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось...
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.

И так:

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Durable-1pcs-400-600-800-1000-Corundum-Grinding-Stone-150-50-11mm-Polishing-Knife-Sharpener-Stone/32802610808.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.426.b FdM9b]Камень на 800 грит за 7,5$[/url] вместе со стоимостью доставки.
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).

[url=https://www.aliexpress.com/item/BNBS-Incomplete-Millstone-Natural-bluestone-pulstone-Sharpeners-stone-terrazzo-fine-grinding-1500-2000-200-50-25mm/32827918329.html?spm=a2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2]Камень на 1500 грит за 15$[/url] со стоимостью доставки.
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.

Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.

Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.

Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться

edit log

channel-1
15-2-2018 11:00 channel-1
quote:
К тому же автор темы не вопросы задает ,а рекомендации дает

Я понимаю, что очень оскорбительно, когда приходит кто-то и дает рекомендации Вам - человеку, который даже не видел предмет обсуждения, но осуждает. И поэтому рекомендовал не вам, а тому, кому нужна бюджетная заточка.
OdinTorov
15-2-2018 11:06 OdinTorov
Не дадим теме утонуть ))) Всех приветствую. Попробую зайти немного с другой стороны. Сколько должна стоить акустическая система, что бы дома было слышно музыку? Сколько должен стоить автомобиль что бы доехать из точки А в точку Б? и тому подобные вопросы задаются и каждый на них себе может ответить только сам. Если говорить о заточке, то что такое заточка? Медитация, соревнование, поддержание необходимой остроты (если да, то что такое необходимая острота)? Только после того как человек ответит для себя на эти вопросы он сможет идти по пути выбора оптимальных абразивов. И для каждого из отвечающих этот набор будет свой. Как некоторое примиряющее я бы сказал следующее Самый дешевый способ заточки - это деревянный брусок, двухсторонний скотч и несколько шкурок разной зернистости. За все можно уложиться рублей в 200-250. Получите набор на заточку кухни до очень приемлемого уровня на пару лет. Вам надоело возиться с переклеиванием - берите дешевые бруски, выше приводились примеры. Как только Вы поймете, что такое однородная риска, как это рассмотреть в оптику и т.п. Вам просто жизненно необходимы будут более дорогие камни. И так далее... эту гонку не остановить ))) И слава богу, что есть такие перфекционисты, которые могут показать нам к чему можно придти. С уважением Кирилл.

edit log

Sergej_K
15-2-2018 11:15 Sergej_K
quote:
Originally posted by channel-1:

Не знаете, как определить плоскостность? Перестаньте прогуливать уроки геометрии. Там вам научат пользоваться линейкой.


Я то знаю как и показал на фото как делаю.Как делаете Вы вот в чем вопрос
Хотел понять откуда ноги растут когда утверждается что три рубиновых керамики у ТС изначально ровные.

quote:
Originally posted by OdinTorov:

Самый дешевый способ заточки - это деревянный брусок, двухсторонний скотч и несколько шкурок разной зернистости


Самый дешевый способ я ранее озвучил - с помощью пирамиды которая даже из бумаги заточку дает.
Как ни прискорбно осознавать,камень ,скорее всего , не нужен.

edit log

elugtishka
15-2-2018 12:46 elugtishka
Эффективная бюджетная заточка - заплатить и отдать хорошему заточнику. Экономит время - самое дорогое.
Serge Ant
15-2-2018 12:55 Serge Ant
Лучше в металлоремонт: бюджетнее и эффективнее. По количеству сточенного металла на рупь - ваще песня.
channel-1
15-2-2018 13:16 channel-1
quote:
Изначально написано elugtishka:
Эффективная бюджетная заточка - заплатить и отдать хорошему заточнику. Экономит время - самое дорогое.

У меня на поддержание ножей в бреющем состоянии уходит около трех минут в неделю.
Думаете, дойти до хорошего заточника быстрее?
Voy50
15-2-2018 14:10 Voy50
нет конечно, быстрее дождаться камни непонятно какого качества и пытаться учиться на них точить, при этом не зная, какой максимальный результат на них реально получить. Это в 100 раз быстрее 1 раз в год отнести ножи в заточку.
Straykl
15-2-2018 15:01 Straykl
quote:
Изначально написано vlad-kram:

но зато можно других поучать,что они лохи

Ну ка парни. Кто тут «поучает»? Не пойму чот никак)) А «лохи» кто? Руки поднимите плиз)) Разглядеть хочу

channel-1
15-2-2018 15:03 channel-1
Это вам не понятно. А мне понятно, какого качества и какой результат. И вам будет непонятно про любые камни, пока вы их не купите и не опробуете. На форуме кто-то сетовал, что купил японца за 300 баксов, но результат его не устроил. Мучился он с ним, пока не купил японца за 730 баксов. Только тогда его устроил результат... В обоих случаях он заказывал и дожидался камни непонятно какого качества. Но, в итоге, за 1030 баксов счастлив (и это только расходы на финишный камень).
Если вам не нравится сама идея набора камней за 23 доллара, могу продать их вам за 1030, чтоб вас не мучили сомнения, что купили какую-то дешевку
По крайней мере, то, что предлагаю я, будет значительно лучше этого https://www.youtube.com/watch?v=FYBRAMcdsmM&t=1s
Асвитол
15-2-2018 15:13 Асвитол
Кесарю - кесарево, слесарю-слесарево..
Надо понимать чем отличается профинструмент от инструмента для любителй (новичков) Помимо цены он отличается еще и тем, что проф инстурмент позволяет решать профессионально задачи самого сложного уровня..
Другое дело что ТС попросту не сталкивался с задачами требующих для своего решения подобного инструмента.
Когда ТС принесут на заточку како-нибудь ножик от МБШ например с чем то хорошим порошковым типа ванакса, ванадиса и прочих м390.. когда после 800 и 1500 камня хозяин увидев результат деятельности попросит ТС оплатить испорченный нож, то может быть человек и задумается.
Проф инструмент требует грамотного обращения, а в постах типа "да че нам мы и на тарелке заточим" я лично вижу либо незнание проблемы, либо некий юнешеский максимализм я б сказал.
channel-1
15-2-2018 15:14 channel-1
quote:
Изначально написано vlad-kram:

но зато можно других поучать,что они лохи и покупают камни за многоденег регулярно ,раз в пол года появляется такой учитель.
правда при покупки машин таких называют нищебродами и владельца хорошей машины трудно учить,зато в заточке непонятно какого качества можно блеснуть


Ну теперь понятно, в чем ваша проблема.
Потратив многаденег, вы думаете, а разумно ли вы поступили?
Успокойтесь. Если у вас стоимость ножей начинается от ста баксов, покупка камней на штуку баксов - поступок вменяемого человека. А для тех, у кого ножи по пятерке, разумным решением будет и камни той же ценовой категории. Просто камни бывают разные (в том числе и с запредельными ценами). Я предложил хорошие недорогие камни. При том, сколько в данном ценовом сегменте барахла, я решил помочь с выбором тем, кто только начинает задумываться о качественной заточке.
channel-1
15-2-2018 15:19 channel-1
quote:
Изначально написано Асвитол:
Кесарю - кесарево, слесарю-слесарево..
Надо понимать чем отличается профинструмент от инструмента для любителй (новичков) Помимо цены он отличается еще и тем, что проф инстурмент позволяет решать профессионально задачи самого сложного уровня..
Другое дело что ТС попросту не сталкивался с задачами требующих для своего решения подобного инструмента.
Когда ТС принесут на заточку како-нибудь ножик от МБШ например с чем то хорошим порошковым типа ванакса, ванадиса и прочих м390.. когда после 800 и 1500 камня хозяин увидев результат деятельности попросит ТС оплатить испорченный нож, то может быть человек и задумается.
Проф инструмент требует грамотного обращения, а в постах типа "да че нам мы и на тарелке заточим" я лично вижу либо незнание проблемы, либо некий юнешеский максимализм я б сказал.

Позвольте полюбопытствовать, чем натуральный сланец может испортить "како-нибудь ножик от МБШ например"?
Предлагаете выкинуть Эшеры и Кутикулы в мусорку?
Хорошо, что японатов не успел купить. А то бы и их пришлось туда же...
channel-1
15-2-2018 15:31 channel-1
quote:
я уже просил показать камни за штуку баксов-никто не показывает,только рассуждает.
у меня есть хорошие и недорогие камни на которых и точить приятно и с ликвидностью в отличии от ваших китайцев проблем нет

Не охота искать, в какой теме один из старожилов форума рассказывал о своих мытарствах с камнями по 300-700 долларов. Вы не первый день на форуме, сами, наверняка читали. Не цепляйтесь к слову "штука". Это условно.
Или вас сразу жаба задавила, что за штуку-то у вас и нет?

ПС. О какой ликвидности может идти речь, если камни хорошие? Хороши камни самому приятно пользовать. И продавать их не хочется. Или ваши камни настолько хороши, что терзает мысль, что лучше их продать?

Emiliokazanova
15-2-2018 15:44 Emiliokazanova
разве эти варианты бюджетные?
пожалуйста))))
$35 в комплекте 2 круга/ запас работы от лет5 (мне лично уже год служит верой и правдой)


edit log

channel-1
15-2-2018 15:50 channel-1
Чес говоря, не понял, зачем тут фото ножа из порошковой стали и почти серрейторной заточкой...
Emiliokazanova
15-2-2018 15:55 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано channel-1:
Чес говоря, не понял, зачем тут фото ножа из порошковой стали и почти серрейторной заточкой...

бюджетно же! зачем вам всякие лодочки которые камнями сложно назвать, пожалуйста - электроточило!
Любой нож - 5 минут, профит!

edit log

channel-1
15-2-2018 15:58 channel-1
quote:
Изначально написано vlad-kram:

в камнях важна не цена,а рабочие качества,а цена для коллекционных камней типа атрибутированных эшеров .
чтоб узнать камень надо его опробовать,тем более натурал и после скопления от чего то надо избавляться,как говорится,чтобы что то купить,надо что то продать и мнения о камнях надо иметь свои,а не где то кто то сказал,на заборе тоже много чего написано


важна не цена,а рабочие качества... но только тогда. когда это ваши камни? Если их кто-то другой предложил, то уже ничего не важно. Важно, что это другое, а потому априори фуфло?
мнения о камнях надо иметь свои... хотели написать, Ваши? Потому что, когда я привел свое мнение, оно вас стало раздражать.
осле скопления от чего то надо избавляться... А может не нужно было всякий хлам покупать?
Асвитол
15-2-2018 16:04 Асвитол
quote:
Изначально написано channel-1:

Позвольте полюбопытствовать, чем натуральный сланец может испортить "[b]како-нибудь ножик от МБШ например
"?
Предлагаете выкинуть Эшеры и Кутикулы в мусорку?
Хорошо, что японатов не успел купить. А то бы и их пришлось туда же...[/B]

не передергивайте арк арку рознь как и яп -япу. Вы спросили чем дорогие лучше, чем то что предлагали Вы. Вам ответили. Выкидывать или не выкидывать решать Вам. После 1500 переход на тонкий сланец для порошков весьма недальновидно и не даст того результата, который сланец должен дать. Более того Чтобы вычистить всю рабочую зону на рк, сланца будет мало, а если это тот сланец который может это сделать, то это означает, что сланец явно не доводочного уровня. Допускаю возможность работы сланцем аки притиром, но судя по Вашим постам, это не про Вас.

channel-1
15-2-2018 16:10 channel-1
quote:
Изначально написано Emiliokazanova:

бюджетно же! зачем вам всякие лодочки которые камнями сложно назвать, пожалуйста - электроточило!
Любой нож - 5 минут, профит!


Если вам нужна такая заточка...
Хотя лично я не понимаю, зачем такая варварская заточка.
Пилить металл лучше ножовкой по металлу, а не раскладным ножом. А резать помидоры на пикните ножом, заточенным так... ну... это как-то сложно... Может, конечно S30V и долго точить без электроточила, но я бы, все таки, не издевался над ножом.
В прочем - дело хозяйское.
channel-1
15-2-2018 16:18 channel-1
quote:
Изначально написано Асвитол:

не передергивайте арк арку рознь как и яп -япу. Вы спросили чем дорогие лучше, чем то что предлагали Вы. Вам ответили. Выкидывать или не выкидывать решать Вам. После 1500 переход на тонкий сланец для порошков весьма недальновидно и не даст того результата, который сланец должен дать. Более того Чтобы вычистить всю рабочую зону на рк, сланца будет мало, а если это тот сланец который может это сделать, то это означает, что сланец явно не доводочного уровня. Допускаю возможность работы сланцем аки притиром, но судя по Вашим постам, это не про Вас.


вы что-то в соседней теме прочитали?
Я писал про сланец 1500. И предлагал на этом остановиться. А для желающих ножом бриться, предложил сланец на 3000 (относительно грубый). И я не писал о порошках. С каких пор порошковые стали бюджетными стали?
Вы явно что-то из другой темы сюда принесли.
Наверное не туда написать хотели?
Или читать не умеете и просто пытаетесь угадать, о чем тема?
Ну, не угадали. Пардон.
Или зрение плохое?
Может, конечно, другой случай... У вас избирательное зрение, и вы видите только то, что хотите? Типа смотрим в книгу, видим фигу?
Ну... не знаю... То ли вам в школу походить, то ли к врачу обратиться... Вы уж разберитесь, какая именно у вас проблема.

И, к стати. откуда вы знаете, каковы предложенные мной камни? Вы же их никогда не видели даже. Не читал, но осуждаю?

edit log

всего страниц: 16 : 1234567...13141516