Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Эффективная бюджетная заточка ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123456...13141516
channel-1
13-2-2018 14:08 channel-1 первое сообщение в теме:
Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось...
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.

И так:

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Durable-1pcs-400-600-800-1000-Corundum-Grinding-Stone-150-50-11mm-Polishing-Knife-Sharpener-Stone/32802610808.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.426.b FdM9b]Камень на 800 грит за 7,5$[/url] вместе со стоимостью доставки.
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).

[url=https://www.aliexpress.com/item/BNBS-Incomplete-Millstone-Natural-bluestone-pulstone-Sharpeners-stone-terrazzo-fine-grinding-1500-2000-200-50-25mm/32827918329.html?spm=a2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2]Камень на 1500 грит за 15$[/url] со стоимостью доставки.
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.

Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.

Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.

Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться

edit log

Sergej_K
14-2-2018 13:53 Sergej_K
"Давайте писать, будучи в здравом уме и отвечать за свои слова."
доктор наук и профессор философии ККК
http://humanus.site3k.ru/?/life/zatochka.html
У нас здесь академики слесари 6 разряда.
oldTor
14-2-2018 14:10 oldTor
По ссылке, кстати, использовано моё старое фото заточки.
Вот ссыль на яндекс-картинки, где она с указание ресурса, где я публиковал фото, и указанием моего никнейма:
http://img0.liveinternet.ru/im..._as9_1000_2.JPG
Интересно, автор статьи в курсе, что использовать чужие фото материалы неэтично?
Я конечно понимаю, что напропалую воруют картинки все кому не лень, но я, вроде почти всегда шёл навстречу, когда у меня просили разрешения использовать мои фото, как порядочные люди. Отказываю очень редко. И все, с кем есть договорённость использовать фото - не удаляют оттуда источник или копирайт, указанные на нём.
Но даже если используют без спросу - нехрена вытирать с фотки источник её! Это уже вообще характеризует такого деятеля как нечистоплотного.
Вообще-то норма - указать источник используемых материалов, и\или дать ссылку.

Вообще поражает стремление дилетантов писать статьи (и книги даже, кстати). А потом заявляются они поучить тех, кто занимается делом серьёзно. Просто нет слов. Общество потребления, блин, и перегретого самомнения "троечников".

edit log

Voy50
14-2-2018 14:17 Voy50
quote:
Изначально написано channel-1:
По поводу японцев:
Японцы сильны не своими камнями, а своей культурой заточки. В то время как европейский меч должен был проламывать доспех, меч самурая должен был рассекать падающую на него шелковую ленту. Возникли различия в подходах к заточке. В СССР европейский подход усугубился. Нужно было точить быстро. На качество смотреть вообще было не принято.
А теперь наши "исследователи заточки" берут японскую книгу, точат по ней, используя японские камни. Получается хорошо. Берут вместо них иные камни, но продолжают точить, как написано в японской книге про японские камни. Получается ерунда. И "исследователи" заявляют, что хорошие камни произрастают только в Японии!
Им тяжело представить, что для других камней нужен другой подход.
Для них не может быть иного пути, потому что у них уже есть "Библия".

Но, если бы они были настоящими исследователями, они бы взяли хороший экземпляр нефрита или кремня. Отполировали бы его и испытали как притир с нагурами или суспензией от сланцев.
Сразу бы у них шаблон сломался. Ведь такого нет в японской Библии Заточника!


мечь не должен был проламывать доспех, не нужно придумывать. Для проламывания использовалось совсем другое оружие. Миле на мечах было ситуацией из ряда вон выходящей, как и в современной войне.

Принцип заточки он 1. Ничего особенного в япони нет. Разве что формы ножей, но никт оне перетачивает евро ножи на односторонний спуск

edit log

skvater
14-2-2018 15:14 skvater
Извините конечно, но тема превратилась в анальный огород, накидывают всего подряд
Sergej_K
14-2-2018 15:22 Sergej_K
quote:
Originally posted by skvater:

Извините конечно, но тема превратилась в анальный огород, накидывают всего подряд


Хотите сказать что эта тема была изначально не анальным огородом?
Лучше научите "профессора" как ее удалить .

edit log

Voy50
14-2-2018 15:26 Voy50
quote:
Изначально написано Sergej_K:
Да какие доспехи проламывать?!Доспехи потеряли актуальность а средние века когда огнестрельное оружие изобрели.

конных рыцарей из средневековья =) Понятно, что после изобретения пороха, конница постепенно сошла на нет.

skvater
14-2-2018 15:37 skvater
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Хотите сказать что эта тема была изначально не анальным огородом?
Лучше научите "профессора" как ее удалить .


Тогда призываю не сажать в нем овощи. Удалить можно, нажав на редактирование стартового сообщения (сверху блокнот с карандашом). Далее сверху слева будет кнопка Удалить, ее и надо выбрать)))
channel-1
14-2-2018 16:08 channel-1
Кто превратил тему в огород, тот просто показал, как относится к мнению, отличающемуся от его мнения.
И ведь никто, кроме меня, указанных камней даже в руках не держал. Но все осуждают.
Видимо я попал на форум экстрасенсов?

ПС. Если вам камни дешевле 100 баксов не интересны, что вы делаете в теме бюджетной заточки? Демонстрируете свой снобизм?

edit log

channel-1
14-2-2018 17:03 channel-1
Кого-то интересовало, где японцы хвалят китайские точильные камни. Так вот:
[url=https://ru.aliexpress.com/item/70-20-11mm-Diamond-and-Resin-Whetstone-Kitchen-Knife-Sharpener-Sharpen-Tool-Abrasive-Tools-Grit-1000/32813829815.html?spm=a2g0v.search0104.3.2.ZQfaut&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_3_10152_10170_10065_10151_10068_10209_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10301_10110_10137_10111_10060_10112_10113_10155_10114_10154_438_10056_10055_10054_10310_10182_10059_100031_10099_10078_10079_10103_10073_10102_10120_5360020_10052_10127_10053_10142_10107_10050_10125_10051-10102,searchweb201603_2,ppcSwitch_4&btsid=41acca66-fde3-402b-aae8-882bbd449efe&algo_expid=7ebec61c-8aad-48c2-92de-ec88262a15e9-0&algo_pvid=7ebec61c-8aad-48c2-92de-ec88262a15e9]тут[/url]

[url=https://ru.aliexpress.com/item/1000-Grit-Abrasive-tools-Sharpening-Stone-Whetstone-Sharpener-Grinding-Tool/32810149098.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.26.38f7f731Cze1Z4&traffic_analysisId=recommend_3035_13_86014_iswiall&scm=1007.13338.86014.0&pvid=435af8a6-c90f-47d7-afe6-3a7f55e9ad43&tpp=1]тут[/url]

Можете сами еще посмотреть. Американцев, конечно, там больше. Видимо, японцы не склонны покупать что-то у других - закрытая нация.

edit log

channel-1
14-2-2018 17:15 channel-1
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Здесь вы не совсем правы...


Так я же не предлагаю профессионалам бросить камни по 300 баксов в мусорку, и купить за 7
Бюджетная заточка, по моему мнению, предполагает стартовый вариант, с которого и начнется обучение. Тот, кто умеет, наверняка камни имеет. Или, по крайней мере. знает, какие хочет.
Б.Виктор
14-2-2018 17:31 Б.Виктор
click for enlarge 1920 X 1280 177.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 192.8 Kb
Этой лодочкой иногда работаю профессионально, т.е. за деньги, не вижу препятствий!
click for enlarge 1920 X 1280 203.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 205.8 Kb

edit log

channel-1
14-2-2018 17:26 channel-1
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

при цене около 500 рублей и размере 70х20х11мм, уж лучше брать за эти деньги самые лучшие бруски самых именитых производителей в том же размере. Посмотрите темы с обрезками, например у avtoPRIZ. Размеры будут больше, названия и производители известнее, а цена ниже!


Это были просто примеры. Я даже не знаю, по чем те бруски. Открыл, какие были на странице первой попавшейся странице, посмотрел отзывы. Нашел с японскими, дал ссылку.
Voy50
14-2-2018 17:39 Voy50
о боже, отзывы от ноунеймов с али )))Целых 2 японца поставило 5 звезд на али, это значит, Японцы хвалят Китайщину)) Тема огонь
Redpigeon
14-2-2018 18:09 Redpigeon
quote:
Originally posted by Voy50:

о боже, отзывы от ноунеймов с али )))Целых 2 японца поставило 5 звезд на али


Зато один из этих японцев по русски написал "отлично".

PS. Никогда бы не подумал, что заточка - гуманитарная наука.

channel-1
14-2-2018 18:14 channel-1
quote:
Изначально написано Б.Виктор:


Этой лодочкой иногда работаю профессионально, т.е. за деньги, не вижу препятствий!

Тоже не вижу препятствий. Лодочкой удобно точить косу.
channel-1
14-2-2018 18:16 channel-1
quote:
Изначально написано Redpigeon:

Зато один из этих японцев по русски написал "отлично".



Там все автоматически переводится на русский. Поэтому там и американцы "пишут по русски".
Б.Виктор
14-2-2018 18:52 Б.Виктор
quote:
Лодочкой удобно точить косу

А Вы покос стояли в середине? удобно?
Б.Виктор
14-2-2018 19:19 Б.Виктор
click for enlarge 1920 X 1280 323.1 Kb
Заточен на лодочке, финиш на узкой керамике 35-40 градусов

edit log

Евгений РК
15-2-2018 09:47 Евгений РК
Тема началась за здравие, заканчивается непонятно чем, перешли на личности, какие-то экивоки. ТС имеет право на свое мнение, не поддерживаете - пожалуйста аргументируйте.
ТС - использовать материалы без ссылки просто нехорошо.
Предлагаю поудалять сообщения, не касающиеся темы (в том числе и мое)
channel-1
15-2-2018 10:52 channel-1
quote:
На вопросы не отвечает-как определяет плоскостность китайской керамики ?Фото где?

Зачем мне отвечать на глупые вопросы?
Не знаете, как определить плоскостность? Перестаньте прогуливать уроки геометрии. Там вам научат пользоваться линейкой.
всего страниц: 16 : 123456...13141516