Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Эффективная бюджетная заточка ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...10111213141516
channel-1
13-2-2018 14:08 channel-1 первое сообщение в теме:
Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось...
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.

И так:

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Durable-1pcs-400-600-800-1000-Corundum-Grinding-Stone-150-50-11mm-Polishing-Knife-Sharpener-Stone/32802610808.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.426.b FdM9b]Камень на 800 грит за 7,5$[/url] вместе со стоимостью доставки.
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).

[url=https://www.aliexpress.com/item/BNBS-Incomplete-Millstone-Natural-bluestone-pulstone-Sharpeners-stone-terrazzo-fine-grinding-1500-2000-200-50-25mm/32827918329.html?spm=a2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2]Камень на 1500 грит за 15$[/url] со стоимостью доставки.
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.

Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.

Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.

Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться

edit log

nullik
20-2-2018 15:28 nullik
quote:
Изначально написано basp07:

Я привел в пример нож, который разделывается с тушей играючи, привел в пример трамонтину, которая так же после алмаза режет канат 18-20мм по 90раз и при этом чисто режет бумагу. Что еще привести, чтобы показать, что не в рисках дело?)

И кстати алмаз не так плох, надо просто понимать, какую сталь точишь. Для более легированных порошковых сталей менее критичен тип абразива, а для менее легированных более критичен тип абразива. Бумагу чисто можно резать после F180, если снять заусенец и правильно сформировать подвод. Даже газету будет резать. Рез бумаги не индикатор, бумага формата А4 режется даже довольно тупым ножом. Даже газета не индикатор и может резаться в больших пределах по разному, и в зависимости от характера РК. Застругивание волоса тоже не индикатор, он может застругиваться заусенцем, микропилой, а может равномерно сформированной РК. В первых двух случаях высокая острота не нужна.

edit log

INeverov
20-2-2018 16:08 INeverov
quote:
Изначально написано nullik:

Для более легированных порошковых сталей менее критичен тип абразива, а для менее легированных более критичен тип абразива.

И как объем легирующих добавок влияет на критичность выбора абразива?

oldTor
20-2-2018 16:14 oldTor
Я бы перефразировал слегка. На критичность выбора абразивов (и не только и не столько по типу абразива, сколько по особенностям связки абразива и концентрации зерна в ней) в частности влияет и размер карбидов и насыщенность ими. В особенности на тех этапах, когда риска, оставляемая абразивом, сопоставима с размером карбидов.

edit log

nullik
20-2-2018 16:21 nullik
quote:
Изначально написано INeverov:

И как объем легирующих добавок влияет на критичность выбора абразива?

В зависимости от типа легирующих элементов. Тот же ванадий к примеру повышает стойкость к абразивному воздействию, и некоторые абразивы могут есть менее охотно сталь. Если это простая углеродка, то как написал oldTor, то все зависит от размера карбидов, если сталь к примеру перекалена и карбиды крупные, то алмаз легко их будет вырывать, РК будет не прочная и в микротрещинах.

basp07
20-2-2018 16:34 basp07
quote:
Originally posted by nullik:

И кстати алмаз не так плох, надо просто понимать, какую сталь точишь. Для более легированных порошковых сталей менее критичен тип абразива, а для менее легированных более критичен тип абразива. Бумагу чисто можно резать после F180, если снять заусенец и правильно сформировать подвод. Даже газету будет резать. Рез бумаги не индикатор, бумага формата А4 режется даже довольно тупым ножом. Даже газета не индикатор и может резаться в больших пределах по разному, и в зависимости от характера РК. Застругивание волоса тоже не индикатор, он может застругиваться заусенцем, микропилой, а может равномерно сформированной РК. В первых двух случаях высокая острота не нужна.


Уже теплее.) У меня после 80-го и 120-зерна, после гриндера, ножи строгают этот лист и я понимаю, что чем более легированнее сталь, тем дольше она будет резать на такой заточке. Специально затачивал так тигельный булат на основе х12мф (только чуть почистил), и она, о ужас, прекрасно отработала на кухне почти две недели до потери ощутимой остроты, т.е. в моем понимании- чистого листа А4, когда влияние оставшегося заусенца было видно сразу же.
Тупым ножом, нож с микроскольчиками, ножом со смятой кромкой, чисто лист бумаги не отрежете- будут ощущаемые на слух запины.
Забыл дополнить. Что и надо понимать, что если бы его я довел на полном сете камней, с микроподводом, то резал бы он намного веселее и хватило бы его на много больше на моей кухне, но это на моей. Я о необходимости и достаточности, т.е по теме.

edit log

channel-1
20-2-2018 16:53 channel-1
quote:
Изначально написано nullik:

Так обижено пишете, жаль только по делу ответить ничего не можете. Видимо ваш профессионализм дальше переходов на личности не ушел... Ох уж эти задрочники от бога с ранимой душой и точащие китайскими камнями... Талант которых никто не может оценить...


Как можно вам ответить по теме, если вы ни одного сообщения по теме не написали? Я понимаю, что, покупая китайские камни дешево и перепродавая их тут в три дорога, вы возмущены ссылками на то, где их можно купить дешево. Но это не объясняет, почему ваша речь бессвязна и бессмысленна.
Зато диагноз вносит ясность.
channel-1
20-2-2018 17:00 channel-1
quote:
Изначально написано nullik:

...
Рез бумаги не индикатор, бумага формата А4 режется даже довольно тупым ножом...
Даже газета не индикатор и может резаться в больших пределах по разному, и в зависимости от характера РК...
Застругивание волоса тоже не индикатор, он может застругиваться заусенцем, микропилой, а может равномерно сформированной РК...


Достоверным индикатором может быть признано только Слово Нолика!
nullik
20-2-2018 17:26 nullik
quote:
Изначально написано channel-1:

Как можно вам ответить по теме, если вы ни одного сообщения по теме не написали? Я понимаю, что, покупая китайские камни дешево и перепродавая их тут в три дорога, вы возмущены ссылками на то, где их можно купить дешево. Но это не объясняет, почему ваша речь бессвязна и бессмысленна.
Зато диагноз вносит ясность.

Вы опять сами с собой общаетесь. Не забывайте принимать лекарства. Простите, что не оценил ваш задрочной талант, не думал, что у вас так сильно подгорит. Приходите со своими китайскими камнями на соревнования по заточке на Клинке 2018 Весна, там то, точно ваш талант оценят по заслугами. Выздоравливайте.

Straykl
20-2-2018 17:34 Straykl
quote:
Изначально написано nullik:

Приходите со своими китайскими камнями на соревнования по заточке на Клинке 2018 Весна.


А вы там с какими камнями будете?

nullik
20-2-2018 17:39 nullik
quote:
Изначально написано Straykl:


А вы там с какими камнями будете?

Никакими. Я же вообще точить не умею.

edit log

channel-1
20-2-2018 20:37 channel-1
quote:
Изначально написано nullik:

Вы опять сами с собой общаетесь. Не забывайте принимать лекарства. Простите, что не оценил ваш задрочной талант, не думал, что у вас так сильно подгорит. Приходите со своими китайскими камнями на соревнования по заточке на Клинке 2018 Весна, там то, точно ваш талант оценят по заслугами. Выздоравливайте.


Какое отношение соревнования по заточке имеют к бюджетной заточке? Есть одинаковые слова?
Но я, конечно, не надеюсь получить ответ, как и ответ на вопрос, о какой Яшме на 800 грит вы тут заявили?
Обдирочного Транслюцента на 120 грит у вас нет?
nullik
20-2-2018 21:05 nullik
quote:
Изначально написано channel-1:

о какой Яшме на 800 грит вы тут заявили?
Обдирочного Транслюцента на 120 грит у вас нет?

Я такого не заявлял. Опять ваши больные фантазии разыгрались. Примите таблетки. Что вы там употребляете? Галоперидол? Выздоравливайте.

basp07
20-2-2018 21:11 basp07
quote:
Originally posted by channel-1:

Какое отношение соревнования по заточке имеют к бюджетной заточке?


А почему бы и нет- ведь это только канат.
Straykl
20-2-2018 21:29 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:

ведь это только канат.

В каком смысле?

basp07
20-2-2018 21:33 basp07
quote:
Originally posted by Straykl:

В каком смысле?


веревка со льна, или джута, не знаю- это же не Ваш скотчбрайт, или линейка.
Straykl
20-2-2018 22:19 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:

веревка со льна, или джута, не знаю- это же не Ваш скотчбрайт, или линейка.

))) А это в каком смысле? Всем понятно, что веревка, скотчбрайт и линейка - «это же не». И уж точно не ДА)) Вы что хотели сказать?

channel-1
20-2-2018 22:48 channel-1
quote:
Изначально написано nullik:

Я такого не заявлял. Опять ваши больные фантазии разыгрались. Примите таблетки. Что вы там употребляете? Галоперидол? Выздоравливайте.


Вы писали, что указанный мной камень на 800 грит не дотягивает до Яшмы. Соответственно, у вас есть Яшма на 800 грит, раз вы сравниваете ее с камнем на 800 грит?
channel-1
20-2-2018 23:10 channel-1
quote:
Изначально написано basp07:

А почему бы и нет- ведь это только канат.

Не знаю, какое отношение канат имеет к соревнованиям по заточке, но к бюджетной заточке кухонной нержи точно не имеет.
По крайней мере я не знаю ни одного блюда из каната.
Вы канаты в салат шинкуете?
nullik
20-2-2018 23:30 nullik
quote:
Изначально написано channel-1:

Не знаю, какое отношение канат имеет к соревнованиям по заточке, но к бюджетной заточке кухонной нержи точно не имеет.
По крайней мере я не знаю ни одного блюда из каната.
Вы канаты в салат шинкуете?

Товарищ явно балуется тяжелыми синтетическими наркотиками типа спайса, солей. Такую ахинею не связанную несет... Как-то даже не смешно читать этот бред.

edit log

channel-1
20-2-2018 23:40 channel-1
quote:
Изначально написано nullik:

Товарищ явно балуется тяжелыми синтетическими наркотиками типа спайса, солей. Такую ахинею не связанную несет...


Так это же в вашем бреду является Яшма на 800 грит, а заточка для бытовых нужд приравнивается к соревнованиям.
А еще вы, видимо, хорошо ориентируетесь в наркотиках?
Не мудрено, что вы потом ахинею тут несете...

edit log

всего страниц: 16 : 123...10111213141516