Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Эффективная бюджетная заточка ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 123...910111213141516
channel-1
13-2-2018 14:08 channel-1 первое сообщение в теме:
Много читал, в том числе на этом форуме. В основном пишут "купи камней по штуке баксов, и будет тебе счастье". Наткнувшись в очередной раз на подобное высказывание, не выдержал, решил написать, как быть счастливым на халяву
Я не буду рассказывать чем плохи или хороши японские природные камни (хотя, если кто-то начнет тут агитировать, отвечу). Просто расскажу про самый дешевый точильный сет, который можно найти в данный момент. Если тема окажется востребованной, приведу еще варианты.
Я понимаю, что многим не интересно, как иметь острые ножи, потратив всего 2 копейки. Наоборот, для многих фишка в том, чтобы потратив пол миллиона, не получить приемлемого результата. Однако, в заточном обществе есть некоторые отщепенцы, желающие застругивать волосы даром.
...ну, или, хотя бы, строгать помидоры на салат, а не давить томатную пасту.
Но придется начать с теории, поскольку острый нож - понятие относительное.
Когда-то у меня был советский брусок. И я считал, что нож, после него, острый. Теперь же я этот брусок даже близко к ножу не поднесу, чтоб не дай бог, пылинка с него на нож не попала
С другой стороны, я давно не точу ножи до состояния бритвы, так как это мешает ножом пользоваться. Нож, доведенный до комфортного бриться слишком опасен. К нему нельзя случайно прикоснуться, его боишься мыть, им нельзя нарезать картофель в руках (только на доске, иначе картофель будет с мясом от пальцев, а ты этого даже не почувствуешь).
В итоге я решил, что заточку не ломанного ножа, не требующего ремонта, нужно начинать с камня 800 грит. И, в общем-то, на этом можно остановиться. Камень грубее не нужен, поскольку и на 800 грит на заточку требуется всего несколько движений (при условии, что нож не ломан). А тоньше 800 грит камни уже не точат, а шлифуют. Пытался я как-то заточить нож на тысячнике из карбида кремния - чёт мне не понравилось. Привык, что ножи сами точатся, достаточно поднести их к камню, а тут еще елозить по камню пришлось...
Так что, опытным путем установил, что 800 грит - именно то, что дохтор прописал.
Дальше можно не точить. Для тех, кто не пользовал нормальных камней острота после 800 грит покажется запредельной. Пройдясь по району вы вряд ли найдете нож острее. Даже если хозяева будут уверять, что их ножи очень острые.
Но, все же, строгать помидор ломтями толщиной в папиросную бумагу, после 800 грит нож не сможет (хотя, ради чистого искусства, регулируя давления и колдуя с суспензиями можно получить эффект и на таком камне). А если нож не строгает помидор, лично я его считаю туповатым. Поэтому после 800 гирт точу на 1500 гирт (по сути, только на 1500 грит и точу, так как не жду сильного затупления, чтоб приходилось 800 камень брать). На нормальном камне 1500 грит можно получить нож:
1) режущий не только плотную бумагу, но и рыхлую газету
2) бодро бреющий предплечие
3) с одинаковой легкостью строгающий (и это единственно важное), как морковку, так и помидоры.
Оговорка о нормальном камне была потому что, если камень мягкий, то обильно выделяющаяся суспензия будет закруглять (заваливать) кромку, делая ее туповатой (но очень стойкой). Кому-то такой результат может понравится больше, чем строгание томатов.
После 1500 грит можно перейти к 3000. Но:
1) порезав помидор на тарелке, вы все равно его затупите. Стоит ли тратить время на более тонкую заточку?
2) Не одев доспехи, к такому ножу лучше потом не подходить. А то можно случайным движением отрезать себе ногу и заметить это только оказавшись на полу
Но, конечно, тем, кто раньше имел ножи, сильно напоминающие ножовку, из-за метания в крайности захочется точить и на 3000 грит. Поэтому об условно бесплатном камне на 3000 грит я тоже упомяну.
Нужно ли точить нож тоньше 3000 грит?
Нет!
Потому что после 3000 грит, поработав на коже можно спокойно бриться.
Зачем нож с более тонкой доводкой?
Чтобы бриться, глядя на свое отражение в зеркальной кромке ножа?
Я предпочитаю пользоваться зеркалом побольше, так что, ножи зеркалю редко. Просто ради эстетики, когда заняться не чем.

И так:

[url=https://ru.aliexpress.com/item/Durable-1pcs-400-600-800-1000-Corundum-Grinding-Stone-150-50-11mm-Polishing-Knife-Sharpener-Stone/32802610808.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.426.b FdM9b]Камень на 800 грит за 7,5$[/url] вместе со стоимостью доставки.
Бритвенный формат: удобно держать в ладони во время заточки (важно для бритв, чтоб не создать лишнее давление). 15 сантиметров длинны хватит и для заточки ножа. Я ложу камень боком на краю стола и точу движениями рук в бок (а не вперед-назад, как принято у японцев). Вы не поверите - так тратиться меньше энергии! И рука, держащая рукоять, не находится над столом, соответственно не нужна подставка.
Приятным бонусом камня является то, что он отлично подходит для Апекса.
Чтобы камень легче отмывался, его следует замачивать, а при заточке класть на пленку (кусок линолеума, резину), чтоб вода не стекала (классические подставки позволяют воде стечь, камень подсыхает и сильнее забивается).

[url=https://www.aliexpress.com/item/BNBS-Incomplete-Millstone-Natural-bluestone-pulstone-Sharpeners-stone-terrazzo-fine-grinding-1500-2000-200-50-25mm/32827918329.html?spm=a2g0s.90423 11.0.0.NHyIw2]Камень на 1500 грит за 15$[/url] со стоимостью доставки.
Брать лучше твердый. Преимуществом камня является использование без замачивания. Очень удобно подтачивать ножи - не приходится ждать. Достал камень, смочил, поточил, ополоснул под краном, поставил сушиться.
Любители Апекса могут напилить его ножовкой по металлу. Сланцы легко пиляться.

Камень на 3000 грит за 7$ со стоимостью доставки.
Снова бритвенный формат, подходящий под Апекс. Принцип работы тот же: достал, смочил, поточил, ополоснул, поставил сушиться.

Тем, кто хочет точильный набор еще дешевле, вместо 2-х камней на 800 и 1500 грит, можно взять двойной камень на 600/1500 грит (сам не пользовался, так как и без них есть чем точить).
Судя по отзывам, такие камни мягче. Зато больше размер и с засалкой проще бороться.

Могу предложить еще варианты, но боюсь, что слишком большой выбор вызовет растерянность. Когда выбора нет, проще решиться

edit log

INeverov
19-2-2018 22:12 INeverov
quote:
Изначально написано basp07:
Наш ответ: что быстро так затачивается, то так же быстро затупляется.):
https://www.youtube.com/watch?v=6Gxq7kWWvs8

ОТК?! 420-ая?? Вы серьезно? ))))

pavelmil
20-2-2018 00:22 pavelmil
Гм, вообще все это меня очень умиляет. Спор ни о чем.
quote:
Наш ответ: что быстро так затачивается, то так же быстро затупляется.):

Откуда такие данные? Кто проверял?
В этой теме как-то не принято ( как я понял ссылаться на какие-то тесты, в т.ч. и канатные), за это могут придать анафеме.
Были предложения провести типа МК по заточке с последующим тестированием,
но все именитости куда-то тихо слились.
По мне так с прямыми руками можно нож заточить на простеньком бруске, и наоборот.
Пока свое куг-фу здесь никто не показал.
Все, что не подтверждено документально является мягко говоря неправдой.

----------
С уважением Павел

Voy50
20-2-2018 00:52 Voy50
quote:
Изначально написано Straykl:
[B]Не припомню. Это не здесь показывали?)

ну после мусата нож бреет, и что? плитку вообще можно исключить, ничего не измениться. Скорей всего видос ради прикола, не более.

nullik
20-2-2018 01:57 nullik
quote:
Изначально написано pavelmil:
Гм, вообще все это меня очень умиляет. Спор ни о чем.

Откуда такие данные? Кто проверял?
В этой теме как-то не принято ( как я понял ссылаться на какие-то тесты, в т.ч. и канатные), за это могут придать анафеме.
Были предложения провести типа МК по заточке с последующим тестированием,
но все именитости куда-то тихо слились.
По мне так с прямыми руками можно нож заточить на простеньком бруске, и наоборот.
Пока свое куг-фу здесь никто не показал.
Все, что не подтверждено документально является мягко говоря неправдой.


Давно уже все это описано и доказано в научных кругах и научной литературе по заточке. Точат не только ножи, но и бритвы, резцы по дереву, спец. инструмент медицинский, и спец инструмент для прочих видов деятельности. Кто точит штихеля и резцы по дереву подтвердят на личном опыте, что правильно финишированный инструмент мягче и дольше режет. Рубанок может снимать микроную стружку и давать поверхность не хуже чем после полировки. Я вам просто могу предложить взять дешевый нож из дамаска, заточите алмазом и природниками, после алмаза сядет практически моментально нож. Почему-то многие забывают, что точат люди не только ножи... И часто встречается, что люди берут дорогой камень и не могут раскрыть его потенциал, правильно точить с его помощью... Дмитрич в свое время писал, что их учили точить с заточки бритв. В этом есть свои плюсы, на бритве можно легко прочувствовать, что такое не правильная заточка и начать думать, что вы делаете не так. На бритве всплывет любая, малейшая ошибка в заточке. Пока ее правильно не заточишь мягкого бритья не получишь. Многие ведь считают купят камней и все боги заточки, а кроме ножей ничего не точили... Чем больше разного инструмента вы точите, тем быстрее набиретесь богатого и полезного опыта...

Насчет МК по заточке с последующим тестирование это бред полнейший, все заточат плюс минус одинаково. Точить до реза волоса на весу, много опыта не надо, и в РФ достаточно людей кто это умеет, и не только люди с ганзы. Кто это умеет им не нужно кому-то, что-то доказывать, показуха больше нужна всяким ютуберам задрочникам, которые толком точить не умеют... Накупят камней и с умным видом вещают, один так на каждом углу в ютубе пишет, что перепробовал кучу ЯпНатов, сланцев финишных для бритв, включая атрибутированные и рекомендуемые продавцами, как бритвенные и везде пишет что они не подходят для бритв и он не смог заточить бритву...

edit log

pavelmil
20-2-2018 12:09 pavelmil
quote:
Давно уже все это описано и доказано в научных кругах и научной литературе по заточке

Чем доказано?
В рекламе про волшебные пилюли по телеку тоже говорят. что " клиническими испытаниями доказано",но номер испытаний фиг где найдешь.
Бритвы не точу и не бреюсь ими ( заниматься онанизмом как и большинству нормальных людей нет желания ).
В этой теме ( касается заточки ножей) доказуемо только 1 человек может нормально заточить нож и показать результат своей заточки. И метод заточки его здесь не очень любят.
Остальное- бла-бла.
Ибо все, что не подтверждено документально является неправдой.

----------
С уважением Павел

edit log

channel-1
20-2-2018 12:37 channel-1
quote:
Изначально написано pavelmil:

Чем доказано?
В рекламе про волшебные пилюли по телеку тоже говорят. что " клиническими испытаниями доказано",но номер испытаний фиг где найдешь.
Бритвы не точу и не бреюсь ими ( заниматься онанизмом нет желания и времени).
В этой теме ( касается заточки ножей) доказуемо только 1 человек может нормально заточить нож и показать результат своей заточки. И метод заточки его здесь не очень любят.
Остальное- бла-бла.
Ибо все, что не подтверждено документально является неправдой.


Не заморачивайся по заявлениям Нолика. Он известный форумный графаман. Как только санитары отвлекаются, начинает строчить. Смысла нет, зато букв много

edit log

basp07
20-2-2018 12:43 basp07
quote:
Originally posted by INeverov:

ОТК?! 420-ая?? Вы серьезно? ))))


Судя по рукояти там: "высококачественная углеродистая нержавеющая сталь DIN 1.4110", но не исключаю, что может быть и подделка, которая отстанет от оригинала максимум в два раза, что будет на уровне реза моры (у него же, на сайте)
Приведу отзывы оттуда же:
"Nar Igor803 недели назад
У меня этот хлам уже 4 года на кухне, раз в неделю правлю, раз в 5-8 месяцев точу))"
"Игнат Бурдуков3 недели назад
Говно -эта Бразильская Ширпотребщина. лет 6 назад покупал оригинал(шеф 20см) он задолбал Тупица. подкопил денег и взял Зелингер(тоже не бомба) вот он держит заточку дней 5-6(уже и им не пользуюсь). сейчас Косуми держит заточку ну12 дней. работаю поваром и работаю 22 дня в месяц( не хлебушко режу), эксплуатирую конкретно и жёстко. PS: Хороший,профессиональный, удобный, качественный инструмент стоит Денег."

Скажу от себя коротко- их нужно перерасти.

vlad-kram
20-2-2018 12:46 vlad-kram
quote:
Изначально написано pavelmil:

Бритвы не точу и не бреюсь ими ( заниматься онанизмом нет желания и времени).
В этой теме ( касается заточки ножей) доказуемо только 1 человек может нормально заточить нож и показать результат своей заточки. И метод заточки его здесь не очень любят.
Остальное- бла-бла.
Ибо все, что не подтверждено документально является неправдой.

а зачем заниматься онанизмом ,если нет желания и времени и точить ножи,взял в магазине серейторный и реж до опупения.
Остальное- бла-бла

есть Заточка режущего инструмента и есть тема Эффективная бюджетная заточка и не надо выделять подтемы ножи кухонные или карманные,вот ножы для канатной охоты точно узконаправленные,непонятно что показывающие,
а бритва ,да на собственной хари лица очень эффективно покажет и зачем и как

edit log

Gukepshev
20-2-2018 12:46 Gukepshev
quote:
Кто точит штихеля и резцы по дереву подтвердят на личном опыте, что правильно финишированный инструмент мягче и дольше режет.

первый раз, штихель, мне дали попробовать заточить лет в 13, когда меня отдали на обучение ювелирному ремеслу. Тогда, меня это учили делать на Транслюценте. Сейчас, очень большое количество ювелиров, затачивает штихеля на алмазах и никто из них, на качество реза, его зеркальность и т.д. не жалуется. Но я предпочитаю по старинке, финишировать свой инструмент природником(видно дело привычки). Так что это еще бабка надвое сказала, что там лучше. Для меня лучше Арком, для многих моих знакомых ювелиров, лучше на алмазах и уверяю Вас, что качество среза, в их работах, находится на очень высоком уровне и алмазы им в этом, почему-то , вопреки научным трудам, никак не мешают)) Те же заточники маникюрного и парикмахерского инструмента, через одного(если не большинство), затачивают на алмазах. Не нужно быть таким категоричным))

edit log

basp07
20-2-2018 12:48 basp07
quote:
Originally posted by pavelmil:

Чем доказано?


Купите два элмакса от разных термистов, или что-нибудь еще в серийке и сравните. Который будет затачиваться в лет- тот и будет быстрее просить правки.

edit log

basp07
20-2-2018 12:50 basp07
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Не нужно быть таким категоричным))



Мне уже стыдно здесь постить канал заточника, который все затачивает на алмазах.)
Gukepshev
20-2-2018 12:54 Gukepshev
quote:
а бритва ,да на собственной хари лица и покажет и зачем и как

А бритву вообще по моему алмазам невозможно заточить до хорошего результата. И это не потому, что алмазы так ужасны, а потому, что в природе таких брусков нет(приемлемого качества). А извращаться с пастами, при заточке бритвы - та еще головная боль.
Gukepshev
20-2-2018 12:57 Gukepshev
quote:
Изначально написано basp07:

Мне уже стыдно здесь постить канал заточника, который все затачивает на алмазах.)

Вы про этот? https://www.youtube.com/watch?v=1LEEWS99zFA штихель заточен алмазами.))
nullik
20-2-2018 13:21 nullik
quote:
Изначально написано pavelmil:

В этой теме ( касается заточки ножей) доказуемо только 1 человек может нормально заточить нож и показать результат своей заточки. И метод заточки его здесь не очень любят.

Ну все пацаны расходимся, на ганзе нет заточников нормальных, только один заточник может заточить нож и показать результат... Не вы ли этот человек?)))

edit log

Gukepshev
20-2-2018 13:23 Gukepshev
quote:
но здесь речь идет о необходимости и достаточности

Именно! И по вводным данным, которые привел ТС в шапке темы, можно затачивать хоть кирпичом, а не спорить про финиш алмазы VS природники))
nullik
20-2-2018 13:24 nullik
quote:
Изначально написано channel-1:

Не заморачивайся по заявлениям Нолика. Он известный форумный графаман. Как только санитары отвлекаются, начинает строчить. Смысла нет, зато букв много

Так обижено пишете, жаль только по делу ответить ничего не можете. Видимо ваш профессионализм дальше переходов на личности не ушел... Ох уж эти задрочники от бога с ранимой душой и точащие китайскими камнями... Талант которых никто не может оценить...

edit log

nullik
20-2-2018 13:36 nullik
quote:
Изначально написано Gukepshev:

Сейчас, очень большое количество ювелиров, затачивает штихеля на алмазах и никто из них, на качество реза, его зеркальность и т.д. не жалуется. Но я предпочитаю по старинке, финишировать свой инструмент природником(видно дело привычки). Так что это еще бабка надвое сказала, что там лучше. Для меня лучше Арком, для многих моих знакомых ювелиров, лучше на алмазах и уверяю Вас, что качество среза, в их работах, находится на очень высоком уровне и алмазы им в этом, почему-то , вопреки научным трудам, никак не мешают))

Может просто это их недостаток опыта и знаний в заточке? Не мало людей встречал, кто на транслюцент переходит не вычистив риски от предыдущих абразивов, или тупо заваливают РК. Выше я лично привел опыт с алмазом. После алмаза очень глубокая и неоднородная риска, которая плохо выводится другими абразивами, плюс на кромке получается рваная пила, которая после пары резов тупится. Легко проверить в микроскоп.

edit log

basp07
20-2-2018 14:47 basp07
quote:
Originally posted by nullik:

Выше я лично привел опыт с алмазом. После алмаза очень глубокая и неоднородная риска, которая плохо выводится другими абразивами, плюс на кромке получается рваная пила, которая после пары резов тупится. Легко проверить в микроскоп.



Это единичный пример с чемпионским ТО, заточенным под канат и Вы не в 1й уже теме, на основании только одного ножа уверяете всех, что с алмазами так все плохо.
nullik
20-2-2018 15:00 nullik
quote:
Изначально написано basp07:

Это единичный пример с чемпионским ТО, заточенным под канат и Вы не в 1й уже теме, на основании только одного ножа уверяете всех, что с алмазами так все плохо.

Кто-то предпочитает жигули, а кто-то мерседес... И то и другое едет... Обоих типов покупателей устраивает комфорт езды на их автомобиле... Я еще не видел алмаза финишного, который бы оставлял однородную риску сопоставимую с хорошим КК той же зернистости. Покажите в микроскоп фотографии подвода, где алмаз дает сопоставимую риску, соглашусь с вами, что алмаз хорош. И да, свободным зерном алмаза 0.1 микрон финишируют даже бритвы. Но в брусках тип связки алмаза на данный момент не дает равномерного распределения зерна, и риску они оставляют не равномерную. Производители кстати сами ссылаются, что нет такого техпроцесса на данный момент, который бы решил проблему слипания зерен алмаза. И побриться с такой зубастой кромкой не удастся, рез будет очень агрессивный, будет резать лицо, но не волос...

edit log

basp07
20-2-2018 15:16 basp07
quote:
Originally posted by nullik:

Кто-то предпочитает жигули, а кто-то мерседес... И то и другое едет... Обоих типов покупателей устраивает комфорт езды на их автомобиле... Я еще не видел алмаза финишного, который бы оставлял однородную риску сопоставимую с хорошим КК той же зернистости. Покажет в микроскоп фотографии подвода соглашусь с вами, что алмаз хорош. И да, свободным зерном алмаза 0.1 микрон финишируют даже бритвы. Но в брусках тип связки алмаза на данный момент не дает равномерного распределения зерна, и риску они оставляют не равномерную. И побриться с такой зубастой кромкой не удастся, рез будет очень агрессивный, будет резать лицо, но не волос...


Я привел в пример нож, который разделывается с тушей играючи, привел в пример трамонтину, которая так же после алмаза режет канат 18-20мм по 90раз и при этом чисто режет бумагу. Что еще привести, чтобы показать, что не в рисках дело?)
всего страниц: 16 : 123...910111213141516