Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Увеличение стойкости кромки? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
As2006
11-1-2018 11:56 As2006
Приветствую всех. Тему создал дабы не оффтопить в существующих, вопрос нестандартный такой.
Итак, начал я заточкой заниматься около двух лет назад, и так как моя основная работа с заточкой никак не связана то поток ножей проходящий через мои руки мягко говоря невелик. Отсюда профессионалом я себя совсем не считаю, хотя результаты моего труда меня лично радуют.
Работаю на приспособах, хапстоун и профиль, с визуальным контролем, маркером, лупами и даже микроскоп usb взял, очень интересен процесс в деталях.
Собственно наболевший момент, уже наверное 3 или 4 человек высказывает мне претензии по заточке по сути сводящиеся к следующему:
Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит.
На попытки объяснить, что полосу подвода сделать шире можно только уменьшив угол заточки, и что после такого он будет тупиться еще быстрее реакции незаметно. Места у нас не столичные, дорогих ножей у народа практически нет.
Можете подсказать что-нибудь для увеличения стойкости заточки? Может заканчивать на f400 или еще какой волшебный способ есть? Сам я естественно за их спинами не стоял и что они этими ножами делают не видел. Домашние самуры держатся вполне острыми около 3-4 недель, но это на мой взгляд, мама так и все лето пластает ими и в заточку мне не отдает.
SokolovVA
11-1-2018 12:44 SokolovVA
Не забивайте себе голову,занимайтесь своим хобби в удовольствие.
Жизнь рк подвержена слишком большому количеству не предсказуемых ситуаций. Для сталей до 58ед достаточно 1000гр JIS а угол для простого потребителя 35 градусов,иначе Вам придётся обучать человека пользоваться ножом.

edit log

skvater
11-1-2018 14:06 skvater
quote:
Originally posted by As2006:

вопрос нестандартный такой


Да вроде стандартный
quote:
Originally posted by As2006:

Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит


Ни разу мне такого никто из заказчиков не говорил, это уже какие то надумки
quote:
Originally posted by As2006:

Можете подсказать что-нибудь для увеличения стойкости заточки?


На всякую дешевую нержавейку, которая обычно у люда и водится: 36 градусов основная заточка и 43-45 микроподвод на туффите. Для кухни нормально будет, держится прилично (при соблюдении правил использования) и режет норм

edit log

INeverov
11-1-2018 14:10 INeverov
INeverov
11-1-2018 14:17 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
микроподвод на туффите

Чем туфит примечательней прочих камней? Его чем-то можно заменить? Ну есть резон в его покупки при наличии каких-то других похожих камней?

skvater
11-1-2018 14:19 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

каких-то других похожих камней?


Озвучьте другие похожие камни
Евгений_Е
11-1-2018 14:23 Евгений_Е
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Не забивайте себе голову,занимайтесь своим хобби в удовольствие.


Очень ценный совет! Рекомендую прислушаться!

quote:
Originally posted by SokolovVA:

Для сталей до 58ед достаточно 1000гр JIS а угол для простого потребителя 35 градусов


Здесь позволю не согласиться.

По моим наблюдениям, грубый финиш значительно повышает травмоопасность инструмента. Как пример, кромка после 1000 имеет довольно выраженную пилу и если трогать пальцами - сразу цепляет за кожу. Чуть провел и порезался. Так же эти зубчики подвержены быстрой деградации - выкрашивание или загиб. Если сделать более тонкий финиш, то кромка становится не такая опасная...

Как пример, ножи только заточенные на более грубом абразиве, обычный пользователь оценивает как более острые, но после использования говорит, что тупятся быстрее, чем ножи доведенные на тонком абразиве. Даже, если даешь два ножа и лист бумаги, то рез с хрустом называют более качественным и нож более острым. Только показ реза с различными вывертами ставит людей в тупик.

Оценить острый и тупой нож, человек без навыков работы с острым ножом не может. Нужно сначала набраться опыта. Если человек привык резать батон багета перепиливая его, то прямой рез его не вдохновляет...

Мое решение о заточке для неискушенного пользователя - тонкая доводка на малый угол и микрофаска на очень большой. Делаю микрофаску даже 45-60 полных градусов. Но эта микрофаска должна быть действительно микро, те. видна только по отблескам в лупу х10 (несколько движений на финишном бруске).

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov
11-1-2018 14:29 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
Озвучьте другие похожие камни

Байкалит, яшма, вашита, арканзас, черный принц, сунгари.

SokolovVA
11-1-2018 14:35 SokolovVA
quote:
Оценить острый и тупой нож, человек без навыков работы с острым ножом не может. Нужно сначала набраться опыта

По этому я и сказал что придётся обучать пользоваться ножом.
Мои рекомендации для простого потребителя.
skvater
11-1-2018 14:36 skvater
quote:
Изначально написано INeverov:

Байкалит, яшма, вашита, арканзас, черный принц, сунгари.

Байкалит/яшма/трансы/тонкие сланцы типа ЧФ - несколько другие камни. Туффит работает быстрее, на него можно переходить даже с М10 (идеально с М7). Характер РК очень хорошо подходит для кухонной работы: злой мелкий микрозуб, который еще и стойкий (в отличии от похожего микрозуба после синтетики или алмазов). Мне нравится тактильный отклик и отсутствие паразитной риски. Сам камень чем то насыщен (типа слюды что ли), выглядит красиво . Так же способен хорошо работать насухую (в отличии от других природников)

SokolovVA
11-1-2018 14:38 SokolovVA
Евгений Вы пробовали тест ножа на поролоне?
Евгений_Е
11-1-2018 14:49 Евгений_Е
quote:
Originally posted by INeverov:

Чем туфит примечательней прочих камней? Его чем-то можно заменить? Ну есть резон в его покупки при наличии каких-то других похожих камней?


На мой взгляд, байкалит-туффит совершенно замечательный камень, сильно отличающийся от всех остальных. Я много времени разбирался в этом маленьком чуде...

Туффит имеет на своей поверхности очень глубокий рельеф. Попробую пояснить, зерна нисколько не больше и не меньше, чем на байкалите, но после притирки каждое зернышко образует как бы гору и вокруг долины. При работе насухую или с пастами, глубокий рельеф позволяет медленнее забиваться стружкой этому рельефу. Другими словами, туффит можно во много раз дольше использовать в сухом виде без сож для доводки и поддержания клинков, лишь изредка его промывая. У меня это происходит 2-3 раза в год. При работе с субмикронными пастами на туффите, пасты необходимо менять в несколько раз реже, чем на стекле, байкалите или яшме. Можете самостоятельно попробовать пасту люксор 0,1 мкм, при работе по большой фаске, смена пасты на стеклянном притире потребуется буквально через 1-2 минуты, а на туффите через 5-10 минут...

Так же, туффит показывает великолепные результаты, после использования на нем субмикронных паст. Похоже при наличии глубокого рельефа, вершинки достаточно хорошо выравниваются по плоскости и туффит теряет способность оставлять паразитную риску, а напротив выдает очень чистую поверхность.

При обычном использовании с маслом или водой, туффит ничем не лучше других брусков в своем классе. Скажу больше, если туффит использовать с маслом, то я выберу для работы байкалит или транс, но не туффит.

ps. По кухне, да и не только, у меня основной брусок для микрофаски именно туффит. Недостатка в альтернативах у меня нет, но после проб различных брусков, я снова возвращаюсь к суперфинишу на туффите.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
11-1-2018 14:53 Евгений_Е
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Евгений Вы пробовали тест ножа на поролоне?


нет, по причине отсутствия этого самого поролона.

Но вообще, я частенько задумываюсь о качестве заточки после реза новых материалов. Например меня удивила задача порезать толстый полиуретан с наполнителем типа мела в массе. Тонкая заточка и доводка позволяет резать легко и просто, но недолго. Грубая заточка слетает значительно медленнее, но усилия нужны огромные...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Энд
11-1-2018 15:14 Энд
quote:
Originally posted by As2006:

Быстро тупятся, полоска подводов слишком узкая, сделай шире и её на дольше хватит.
На попытки объяснить, что полосу подвода сделать шире можно только уменьшив угол заточки, и что после такого он будет тупиться еще быстрее реакции незаметно.


на меньший угол после заточки, т.е. убрать переход спуск-подвод, дргуими словами, не фаска+микрофаска, хотя это тоже решение, а наоборот - фаска на большой угол и уменьшение его при сглаживании переходов - это называется заточка на конвекс, сделать правильный конвекс нужна сноровка, но если Вы просто сгладите "плечики" уже будет по требованиям.

Чем точить советовать не буду - учитывая, что точите не руками, это второстепенно. В общем увеличивайте стойкость повышением угла, а легкость реза сохраняйте сглаживанием переходов, делая фаску широкой. Качественная полировка тоже добавит стойкости.

edit log

NikVir
11-1-2018 15:40 NikVir
Вспомнилась старая байка про токарные металлорежущие станки.
У одного молодого рабочего что то часто начали лететь резцы. Пришлось мастеру разбираться-
угол у всех его резцов был меньше нужного, он исходило из простого и понятного принципа- "выглядит острее, должен лучше резать".
А вот и нет, от такой шалости отучивают на 2 курсе в машинке. Когда для обсчета резцов приходится не одну формулу применять.
-
Но человеку с улицы 2 года объяснять, что это не так, не правильно. Лучше просто дать в глаз
-
В вашем случае что то одно надо выбрать, или привязывать к стулу, и включать лекции админа заточного (там часа на 4). И так повторить раза три, для усвояемости.
Или...
skvater
11-1-2018 15:50 skvater
quote:
Originally posted by NikVir:

или привязывать к стулу, и включать лекции админа заточного (там часа на 4). И так повторить раза три, для усвояемости.
Или...


Давно уже придумал выдавать памятки заказчикам по использованию кухонников (со своими контактами внизу, разумеется). Помогает, однако. Вот даже тему про это заводил:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2066870.html
ilia - -
11-1-2018 17:04 ilia - -
Может попробовать ступенчатую заточку?(начать к примеру с угла, градусов 25-30 и закончить углом 40-45).
Конечно же если оно того стоит(имею ввиду, если человек сразу после этой заточки не побежит в дверном замке ковыряться или штукатурку откалывать).

edit log

Straykl
11-1-2018 17:38 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:
Может попробовать ступенчатую заточку?

А что её пробовать? Самая простая заточка. И результат как правило лучше

Karachai
11-1-2018 21:50 Karachai
https://www.youtube.com/watch?v=yJqrj-o8MZ0 Вот такая штука как вариант, только я вот думаю а как потом править в полевых условиях?
As2006
12-1-2018 12:17 As2006
Спасибо за советы, буду пробовать микрофаски яшмой и байкалитом наводить, будем посмотреть в целом.
  всего страниц: 3 :  1  2  3