Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так? ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так?
oldfellow
6-11-2018 11:33 oldfellow
oldTor То есть вы хотите сказать, у всех будет получатся по разному? В зависимости от степени мастерства? Но какие-то ориентиры должны же быть,хотя бы гритность?
oldfellow
6-11-2018 11:38 oldfellow
INeverov Благодарю.
oldfellow
12-11-2018 11:37 oldfellow
Провел сегодня эксперимент.Решил проверить недавно купленные камни(кварциты),а,заодно экперимент. Сет: красно-коричневый кварцит(якобы финский кварцит),кварцит с недавнего Клинка(якобы аналог Байкалита,но погрубее,серовато-темно-синий),вашита,софт арк от Данс. Ножи: три Трамонтины,один от Дамира.Сталь до 58. Задача: добиться реза волоса. Больше всего застрял на вашите,хотел добиться реза после нее.Не получилось ни на одном ноже(вашита лили вайт).Перешел на софт и чудо, первый же нож застругал волос.Блин, когда-то я на трансе не мог этого добиться! Продолжил,не сразу,но волос застругали все ножи. О чем эксперимент,да ни о чем,просто было интересно и время позволяло повозиться.
Straykl
12-11-2018 20:25 Straykl
quote:
Изначально написано oldfellow:
Провел сегодня эксперимент.

застругал волос..

Это что за эксперименты, что за застругивания?

«Тест на ННТ проводить надо, а не «стругать» заусенцами и артефактами всякими» ))

oldfellow
13-11-2018 11:19 oldfellow
Поискал артефакты и заусенец при помощи китайского микроскопа х100,не нашел.Несмотря на это волос перерезается, конечно не очень уверенно, но у меня и после более тонких камней не сразу поймаешь волосину. Для меня достаточно, что после софта можно перерезать волос. А софт это где-то 600 грит по JIS. Тест же HHT-это для опасных бритв,там немного другая песня.
Straykl
13-11-2018 12:31 Straykl
quote:
Изначально написано oldTor:

проводка волосом по кромке, пока какой-то артефакт на ней не цепанёт волос так, чтобы его стругануть или пока он не начнёт "перетираться" - это к тесту ННТ никакого отношения не имеет.

И к тому же никак не верифицировано то, чем на кромке это делается - нормально проработанной кромкой, или фольгированной\оверхонингом, или микрозаусенцем.

Я искренне поражён, что подобное жалкое фокусничанье, не отвечающее условиям давно всем известного теста на рез или строгание волоса, кто-то в разделе воспринимает всерьёз.

Так что я не понимаю ни восторгов ни удивлений показанному в подобных видео, зато с прискорбием отмечаю, что такая, с позволения сказать "продукция", и людям читающим серьёзный раздел, видимо, в состоянии навешать лапши на уши.
Ну право слово - отнеситесь хоть немного критически к тому что вам показывают!

))) И чо, я не похоже сказал?

Евгений_Е
13-11-2018 14:16 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldfellow:

Тест же HHT-это для опасных бритв,там немного другая песня.


не согласен!
На ножах все тоже самое - как на бритвах, включая тест на рез волоса.

Возможно, на бритвах, в силу конструктивных особенностей, проще удерживать угол заточки, но это никак не мешает удерживать угол заточки на ножах. Стандартные углы заточки для ножей вполне подходят для прохождения теста...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
13-11-2018 14:42 oldTor
А я с этим не соглашусь, отчасти. Бритве мы стараемся сообщить прохождение теста мягко, чтобы волос распадался без зацепа, щелчка и пр. Так как нам нужна комфортно бреющая кромка. А на ножах - требования и к тонкому финишу, очень тонкому - не потерять агрессию реза. И характер реза волоса при достижении этого условия также будет другим, помимо поправок на крайние разности углов заточки\доводки ножей и бритв.

Недавно, в теме "свободное общение об опасках" - писал по тому же поводу, в рамках обсуждения своего видео о тесте на рез волоса на опасках:
https://www.youtube.com/watch?v=C2AlmOh6ABA

:
" На ножах будут совсем другие истории, так как порядок углов другой, разброс сталей намного больше, вариантов геометрий и специализаций тем более, и требования к финишам различных специализированных ножей - совсем другие и чаще всего, вовсе не требующие никакого реза волоса.
Т.е. там он скорее спорт, ну окромя некоторых ножей для работы по древесине, в т.ч. для резьбы (не говоря уже о резцах и стамесках для чистовой работы или железках рубанков для чистового строгания) или некоторых работ по коже, т.е. у которых опять-таки и специфические могут быть геометрии и в т.ч. геометрии заточки.
Ну для некоторых кухонных и поварских тоже актуальна бывает столь высокая степень остроты.

Но в общем, на ножи я бы экстраполировал лишь то, что, как по мне, чаще "красиво демонстрируют" рез волоса, полученный засчёт микрозаусенки или иных артефактов на РК - оверхонинга, фольгирования кромки, а не засчёт тонкозаточенной однородно и качественно РК, что при отсутствии какой-либо верификации состояния кромки, рождает нездоровые сенсации и вводит многих в заблуждение относительно качества заточки, добротности её.
Ну и кардинальное отличие в том, что тонкий финиш ножа в отличие от бритвы, может, а то и должен, предполагать (за редким исключением) весьма агрессивную в резе кромку.
И для ножа, рез волоса "с хрустом", "с отскоком", будет в отличие от бритвы, совершенно удачным раскладом - ножу как раз агрессия реза, пусть на тонком уровне - весьма нужна, там как раз задача не потерять "агрессию реза", при достижении высокой степени остроты.

"

edit log

всего страниц: 8 : 12345678