Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так?
Евгений_Е
4-11-2018 10:28 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Возможно, помогло то, что Вы в этот раз не старались специально этого добиться.


Поддерживаю эту версию и добавлю - на слишком выглаженном финишном натурале легко получить оверхонинг, да и просто финиш необходимо делать дозировано! Если результат не вышел сразу - стоит вернуться на шаг или два назад.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

INeverov
4-11-2018 13:40 INeverov
quote:
Изначально написано Vito_S:
Забил я на этот тест. Знаю, что могу и умею.

Да вот собственно что-то это и имел ввиду. На какой-то стали оно само получается, на какой-то придется повозится да так что выхлоп особо и смысла не имеет. Салфетку режет? Режет. Ну и стоит уже остановиться в экзерсисах.

Шахимат
4-11-2018 14:21 Шахимат
quote:
Салфетку режет? Режет. Ну и стоит уже остановиться в экзерсисах.

+100500!
А "червячок гложет" ННТ и всё такое...

INeverov
4-11-2018 15:08 INeverov
quote:
Изначально написано Шахимат:
А "червячок гложет" ННТ и всё такое...

Уже нет. На vg-10 оно само получилось, на aus-8 я очень долго провозился, все мои прочие попытки были на сталях еще мягче, так как встретил мнение, что на них проще получить этот эффект, а по факту все получилось с точностью до наоборот. Как следствие считаю, что меня преследовали все те же детские болезни "давление" и "заусенка", как бы мне ни казалось, что я все делаю для того, что бы от них избавится.
Так что, если вот прям задача на каком-то ноже получить этот ННТ, то берем в руки как финиш, так и предфиниш и идем к цели, каждый раз откатываясь назад, если через разумное время финишный камень не дал результата.

А если меня что и "гложет", так как можно на М7 получить такой рез?

Если с засаливанием и работой от зерна, то не интересно. Если иначе, то забавно, ибо М7 даже предфинишем не назовешь, там до транса еще идти и идти.

edit log

Шахимат
4-11-2018 15:46 Шахимат
Видео показательное, без вопросов. Больше говорит о мастерстве, чем о камне. По "Арканзасам" не совсем согласен - у них разбег от простой, хоть и отличной заточки, до снятия микрон. Уж больно они разные, и в доводке и в природном исполнении. А вот так М7 и построгать... Мне пока до этого далеко
oldTor
4-11-2018 16:15 oldTor
Вы что господа? Серьёзно?
Видео вообще не показательное - проводка волосом по кромке, пока какой-то артефакт на ней не цепанёт волос так, чтобы его стругануть или пока он не начнёт "перетираться" - это к тесту ННТ никакого отношения не имеет.

И к тому же никак не верифицировано то, чем на кромке это делается - нормально проработанной кромкой, или фольгированной\оверхонингом, или микрозаусенцем.

Линейку же строгает, на лично мой взгляд, хреново. Но от заточки на "обычном м7 СМ1" и ожидать другого трудно. Заточить и довести нормально пусть хоть даже и совсем кастрюльную нержу - будет другая картина совсем.

Я искренне поражён, что подобное жалкое фокусничанье, не отвечающее условиям давно всем известного теста на рез или строгание волоса, кто-то в разделе воспринимает всерьёз.

К слову ещё - м7 тоже разные бывают и СМ1 - тоже. СМ1 от разных заводов и в зависимости от степени открытости структуры бруска (коих на советских брусках было 20 с лишним, вроде 22, если правильно помню) и в зависимости от концентрации абразива - могут отличаться очень сильно и среди них есть и достаточно плотные, чтобы сглаживаться так, чтобы вытягивать т.н. "функциональный заусенец", а также есть и такие что при всей своей "прожорливости", способны оставить шероховатость на уровне иных брусков с размером зерна м5 и даже м3, причём не только по высокованадиевым монстрам, но и по рядовым сталькам уровня трамы про-мастер. А полагаю никого не удивит рез волоса или строгание его после, скажем водника 4000-6000jis? И то, что есть 2000-3000jis, оставляющие шероховатость как иные 5000-6000? И? Что получается? Можно сложить два и два?

Так что я не понимаю ни восторгов ни удивлений показанному в подобных видео, зато с прискорбием отмечаю, что такая, с позволения сказать "продукция", и людям читающим серьёзный раздел, видимо, в состоянии навешать лапши на уши.
Ну право слово - отнеситесь хоть немного критически к тому что вам показывают!
P.S.

quote:
Изначально написано INeverov:

Уже нет. На vg-10 оно само получилось, на aus-8 я очень долго провозился, все мои прочие попытки были на сталях еще мягче, так как встретил мнение, что на них проще получить этот эффект, а по факту все получилось с точностью до наоборот.
...
Но на зерно, то забавно, ибо М7 даже предфинишем не назовешь, там до арканзаса еще идти и идти.

Мне легче всего давалось спервоначалу на твёрдых сталях, типа широгами, zdp-189 или "средних" типа s30v.
Что в общем логично, если учесть что даже очень тонкие камни на простеньких мягких стальках на доводке могут давать избыточное абразивное резание, по сути тонкую заточку вместо доводки, а на более твёрдых будут работать аккуратнее и на доводочном этапе абразивное резание не будет превалирующим аспектом обработки.

Согласен по м7 - если он подобран под сталь с рассчётом именно активно её точить - этап-то заточный, то кромка не достигнет тонкости, позволяющей проходить ННТ тест именно кромкой, а не "артефактами на ней".
Но если м7 подобран "специфический", чтобы скажем делать "оперативный финиш", т.е. такой, который работает весьма тонко по тем сталям, под которые подобран, то да, он может дать довольно тонкую и острую РК. Т.е. это уже вопрос выбора заточника - для чего он выбирает брусок - для какого этапа и какого характера обработки.

edit log

Шахимат
4-11-2018 17:03 Шахимат
quote:
Ну право слово - отнеситесь хоть немного критически к тому что вам показывают!

Я пас! Ярослав, с высоты Вашего опыта это просто фокус. А вот как быть простым смертным ? Щучу, много подсказок почерпнул из Ваших показов. Ну, а в остальном, пусть форум останется форумом.Со своими правдами и неправдами. Просто я ни разу не усомнился, что РК проработана и режет не артефактом. Как то привык, как в том анекдоте-"по английски"- у джентльменов всё по правде Ведь не верить, вроде нет оснований?
oldTor
4-11-2018 17:10 oldTor
Спасибо, но мой опыт тут не особо при чём. Вопросы-то к видео весьма закономерные и тривиальные.
Я вот считаю что всё стоит "покачать на состоятельность", подвергнуть сомнению и проверить, особенно когда по каким-то неведомым причинам, известный тест проводят не так, как его положено проводить.
Это сразу настораживает, особенно если демонстрируются "нездоровые сенсации" с достижением якобы высокого результата на том, на чём его обычно и не стараются получать, ибо не тот этап обработки.
Ну и потом, видео, если не ошибаюсь, от известного тролля. А кто троллит в печатной форме - с чего бы ему не троллить в формате видео))))

edit log

Шахимат
4-11-2018 17:43 Шахимат
Два с лишним года не заходил в "заточной" и считал, что арканзас венец заточки и доводки. А тут оказывается, что "заточной" в доводке медленно дрейфует к чарнли форесту, как к более универсальному. ЧФ не имею (пока), но попробовав арканзас, пока только грубый, был удивлён,как на нём можно что либо не "заострить". Буквально 2 недели назад этот камень помог нашинковать трамонтиной "в лёт" 30 кг. капусты в считанные часы. Но для себя пока считаю строгание волоса после арканзаса недосягаемым. И не пробую, дабы не оконфузится даже в своих глазах.То есть научиться сначала затачивать без всяких "артефактов" и фокусов, а там время покажет.
oldfellow
4-11-2018 18:26 oldfellow
Извините, а арк у вас какой? На софте и харде я честно говоря не уверен, что доведу нож до строгания волоса.Хотя надо попробовать. На трансе и блэке особых проблем нет. Строгает. Хотя получилось у меня не сразу,да вот посмотрел, как ярослав(oldtor) доводит мелкоамплитудными движениями, я вообще на арке(транс) работаю одной рукой мелкими движениями, вот собственно и получается как-то само собой. А чф я попробовал тоже с подачи oldtor, в одном из постов он писал, что финиширует бритву на чф. Ну думаю, что за камень, неужели лучше арканзаса? Вы знаете-лучше. Удивил сьем металла, чф грызет металл лучше арка, то есть шлама больше.Взял три ножа, мягкая нержа-трама, после чф волос резали все ножи. Ну вот такие субьективные выводы.
basp07
4-11-2018 18:32 basp07
quote:
Originally posted by oldTor:

это к тесту ННТ никакого отношения не имеет.


Хоть кто-то второй раз подметил.)
Straykl
4-11-2018 19:33 Straykl
Музыкант, ты тут оказывается не первый)))

А по части злобности даже и не второй

edit log

basp07
4-11-2018 19:35 basp07
Это Ярослав повторно, письменно подмечает- держи факты, так как на мои замечания об этом ты не реагировал, т.е. не отзывался.)
Straykl
4-11-2018 20:48 Straykl
quote:
Изначально написано INeverov:

На vg-10 оно само получилось, .

Так это же хорошо

Urchini
4-11-2018 21:01 Urchini
Опять фамильярность. Хоть не оскорблениЯ. Но зато офф-топ! Треугольники совсем!
Straykl
4-11-2018 22:51 Straykl
quote:
Изначально написано Шахимат:

.То есть научиться сначала затачивать без всяких "артефактов" и фокусов, а там время покажет.

)))) Повторюсь, поменьше слушайте музыкантов и все у вас получится.

Вот очередной пример заточки со всеми мыслимыми и не мыслимыми артефактами, заусенками, нагалтовками и фокусами)



И не надо никому сочинять про какие то «ННТ». Я даже точно не могу сказать что это означачает🤔

edit log

Straykl
4-11-2018 23:27 Straykl
А закончились артефакты и заусенки на 1740 резах)

Правда после мусата вся эта хрень появилась во всей красе



А так то да, потролить я люблю😳

edit log

Straykl
5-11-2018 00:08 Straykl
quote:
Изначально написано oldTor:

Я вот считаю что всё стоит "покачать на состоятельность", подвергнуть сомнению и проверить, особенно когда по каким-то неведомым причинам, известный тест проводят не так, как его положено проводить.
)

))))) А вот видимо тот самый «известный тест»


У меня так не получается🤔

Но правда и «качать» то тут нечего

edit log

Straykl
5-11-2018 00:30 Straykl
А вот здесь можно и покачать)


Короче, парни. Не нужны все эти ННТ) Просто точим для себя

ilia - -
5-11-2018 00:33 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:
А вот здесь можно и покачать)



Короче, парни. Не нужны все эти ННТ) Просто точим для себя

Вот как это связано с названием темы?

всего страниц: 8 : 12345678