Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Не получается довести на арканзасе нож до реза волоса, что не так?
Straykl
9-1-2018 22:37 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:

Так в чем же тогда загвоздка? Микрофаска выведена арком, почему она тогда волос даже не цепляет?
Напрашивается фраза" а арканзас то не настоящщий!"

А у вас ваш пятитысячник настоящий? Вы на нем на рез волоса выходите? Это должно быть легко. И арканзас для этого не нужен)

oldTor
9-1-2018 22:53 oldTor
quote:
Изначально написано ilia - -:

Так в чем же тогда загвоздка? Микрофаска выведена арком, почему она тогда волос даже не цепляет?
Арканзас не дает нужной тонкости?
Напрашивается фраза "а арканзас то не настоящщий!"


Я всегда когда у меня что-то не получалось - в первую очередь винил свою недоработку, а не камень. И как выяснялось в подавляющем большинстве случаев - дело было именно в этом.
Практически любым довольно тонким и даже не очень тонким арком эта острота достигается, если им удаётся однородно проработать кромку как следует.
Причины почему это могло не получится - в теме уже были озвучены по-моему все, какие только возможны.
Полагаю, теперь дело за оттачиванием навыка, проверкой своей техники работы, выяснением причин, хотя бы методом исключения, если иначе не получается. Что это всё осваивается быстро и легко - никто не обещал. Но - дорогу осилит идущий.

Может стоит отложить конкретный клинок и попробовать отработать получение желаемой остроты на других клинках, а потом вернуться к этому.
Иногда это помогает.
А вот скажите - а застругивание волоса получается? Стабильно?
А на каком именно из Ваших арканзасов? На всех? Только на каком-то одном? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы - может это поможет двигаться в нужном направлении.
Часто вопрос застругивает клинок или режет - зависит уже от характера кромки, а не собственно от её тонкости.
Тут достаточно много нюансов, если конечно задаться целью резать волос или застругивать именно доведённой кромкой, а не вытянутым микрозаусенцем или "фольгой" на кромке.

edit log

ilia - -
9-1-2018 23:20 ilia - -
quote:
Изначально написано oldTor:


А вот скажите - а застругивание волоса получается? Стабильно?
А на каком именно из Ваших арканзасов? На всех? Только на каком-то одном?

На этом ноже нет! Вообще. Другой дорогой очень тонкосведенный нож после моей заточки на накаяма марука режет волос примерно о,5-1см от точки удержания, но там термичка несравнима с этой(несмотря на то что закалка там чуть тверже, сталь на том ноже пластичнее).Я, к сожалению, больше коллекционер,чем заточник и точу нечасто и все свои арки, а их немало, еще не перепробовал.
Думаю, что если бы у меня были совсем кривые руки,то Я и другой нож на япнате бы не смог заточить.Но ведь смог...Теперь пытаюсь выяснить, почему с арками у меня проблема.

edit log

dudikov
9-1-2018 23:31 dudikov
quote:
[/B]

если надумаете продавать этот- пишите в пм )
quote:
[B]Я всегда когда у меня что-то не получалось - в первую очередь винил свою недоработку, а не камень.

+100 500 и в гранит

quote:
Но - дорогу осилит идущий.

А это на все этикетки Пайк арканзас

quote:
все свои арки, а их немало, еще не перепробовал.


quote:
после моей заточки на накаяма марука режет волос примерно о,5-1см от точки удержания

все у Вас получится ....не торопитесь и все.Проанализируйте ситуацию , с точки зрения своих возможных ошибок.
Straykl
9-1-2018 23:32 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:

но там термичка несравнима с этой(несмотря на то что закалка там чуть тверже, сталь на том ноже пластичнее).

Это вам кто то рассказал, или ваш опыт заточника подсказывает?

Евгений_Е
9-1-2018 23:35 Евгений_Е
quote:
Originally posted by ilia - -:

Думаю, что если бы у меня были совсем кривые руки,то Я и другой нож на япнате бы не смог заточить.Но ведь смог...Теперь пытаюсь выяснить, почему с арками у меня проблема.


Накаяма работает с суспензией которая потихоньку разрушает заусенец, а также не позволяет ему расти. Другими словами Накаяма прощает ошибки по сравнению с арканзасом. Может в этом было дело?

Кстати, а какой у вас арканзас был в работе?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ilia - -
9-1-2018 23:59 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:

Это вам кто то рассказал, или ваш опыт заточника подсказывает?

Это Вы на счет чего?
По поводу твердости, ее производитель указал.
По поводу термички, мне сказал замин на кромке в 65HRC.

ilia - -
10-1-2018 00:02 ilia - -
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Может в этом было дело?

Кстати, а какой у вас арканзас был в работе?

Может быть...

Фото арка на первой странице этой темы в посте ?13 (желтый пайковский хард).

dudikov
10-1-2018 00:03 dudikov
quote:
Накаяма работает с суспензией которая потихоньку разрушает заусенец

Евгений , тут не такая как у Вас Накаяма(если я правильно помню какую Вы хотели купить)....на эту суперфинишную с заусенцем не приходят.Но в любом случае Вы правы насчет суспензии не дающей проявляться явлениям типо микрозаусенца...Но думаю ,что Накаяма не сильно волшебней медового трансарка с фото ТС, ПРОБЛЕМА ПРОСТО В ПОВТОРЯЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТА....А это приходит только с опытом.
Евгений_Е
10-1-2018 00:11 Евгений_Е
Что вы, у меня нет и никогда небыло бруска Накаяма, только слурик, который показал мне наличие суспензии и волшебную отделку. Я вообще довольно далёк от японцев, хотя есть комплект нагур...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

dudikov
10-1-2018 00:18 dudikov
Прошу прощения....мне вроде показалось ,что когда мы камни Александра обсуждали ,Вы Н акапин интересовались ? в любом случае сорри у ТС за офф.
quote:
волшебную отделку

Арк ТС на нее способен.
Urchini
10-1-2018 01:18 Urchini
При рассмотрении фото арканзаса возникла а) зависть :-)))); б) вопрос - насчёт рёбер, обработаны ли они, тщательно и т.д.? А то видится мнена одном из них мааааленький скол. И видится явственно, будто там прямо-таки ребро-ребром, а не минимальный радиус. Это тоже может портить малину, mea culpa.
Straykl
10-1-2018 09:29 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:

65HRC.

При такой твердости, да на арке, да на руках - вам не позавидуешь. А угол заточки не слишком малый для такой твердости?

ilia - -
11-1-2018 00:47 ilia - -
quote:
Изначально написано Urchini:
вопрос - насчёт рёбер, обработаны ли они, тщательно и т.д.? А то видится мнена одном из них мааааленький скол. И видится явственно, будто там прямо-таки ребро-ребром, а не минимальный радиус. Это тоже может портить малину, mea culpa.

Это только на фото так кажется, ребра обработаны нормально, а этот скол, посути и не скол, а ямочка и на рабочую поверхность она не выходит(ребро просвечивает и кажется что эта ямка сквозная).

ilia - -
11-1-2018 01:06 ilia - -
quote:
Изначально написано Straykl:

При такой твердости, да на арке, да на руках - вам не позавидуешь. А угол заточки не слишком малый для такой твердости?

65-это Я писал про другой нож, а этот 62+(если верить производителю(да и у меня сомнений в этом не возникало))
По поводу угла, Я по сути ничего тверже огурца (наверное) не режу им и боковых нагрузок ему не даю, посему мне кажется этот угол(для моих работ) приемлемым.
Относительно заточки на руках, у меня есть еще апекс, но если мне трудно контролировать давление вручную, то на апексе мне это будет еще труднее(Я же хочу не просто заточить, а порезать или хотя бы на крайняк стругануть волос(только кромкой, а не заусенцем).

Straykl
11-1-2018 09:34 Straykl
quote:
Изначально написано ilia - -:

По поводу угла, Я по сути ничего тверже огурца (наверное) не режу им и боковых нагрузок ему не даю, посему мне кажется этот угол(для моих работ) приемлемым.


.............................................

Я не нашёл в теме угол, на который вы пробуете затачивать ножи, но дело тут не в огурцах. На сталях с твердостью 62+ на углах менее 38 гр. при заточке на твёрдых абразивах вы на кромке получаете проблемы в виде микровыкрашивания. Вы этого даже можете не увидеть в микроскоп. Но до реза волоса не дойдёте.
.............................................

то на апексе мне это будет еще труднее.

..............................................

А это конечно странно. С чего это на апексе контроль давления труднее? Руки то теже. Камушек невесомый) По мне так ещё проще чем на руках. И плюс на апексе вы и угол правильно выставите и не завалите его

edit log

Евгений_Е
11-1-2018 10:24 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Straykl:

А это конечно странно. С чего это на апексе контроль давления труднее? Руки то теже. Камушек невесомый)


площадь контакта значительно меньше. Одно дело брусок шириной 75 мм, а другой 25.

Но спорить не могу, поскольку на апексе никогда не пробовал...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
11-1-2018 10:33 oldTor
Дело не только в пятне контакта, хотя в доводке важно иметь возможность не ёрзать по одному и тому же участку камня или притира всё время, положено делать определённые смещение и важно, чтобы свобода движений в любом направлении не была ограничена конструктивными особенностями приспособы - это всё подробно описано в специальной и технической литературе. Ещё причины также в инерционности движений, в т.ч. движений качения, в т.ч. по причине самого наличия штанги, не говоря о её весе, часто ещё люфты усугубляют и пр. и пр.
Но спорить об этом бессмысленно в принципе.
Оценивать эту разность по-настоящему адекватно можно тогда, когда умеешь и так и так работать достаточно хорошо, чтобы на разность результата не влиял недостаток навыка и в том и в другом. Тогда только видно где что ограничено каким способом работы.
Это понимание приходит с немалым опытом и навыком именно в доводке, а не просто в заточке, причём хорошо, когда разного инструмента, либо вовсе не приходит или человеку просто не нужно на таком уровне учиться работать или не хочется.

Каждому - своё.

edit log

Straykl
11-1-2018 11:15 Straykl
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

площадь контакта значительно меньше. Одно дело брусок шириной 75 мм, а другой 25.

И что? Не дави!) Чего на апексе не получится сделать? Ну например?

edit log

Б.Виктор
11-1-2018 20:58 Б.Виктор
Доведите нож на сланце, он все волосы перережет, твердые стали затачиваем на мягких абразивах, а мягкие на твердых (первый класс вторая четверть)
всего страниц: 8 : 12345678