Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как точить ножи, ножницы:: авторские материалы от ASYMmetric и их обсуждение.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как точить ножи, ножницы:: авторские материалы от ASYMmetric и их обсуждение.
N2307a
24-12-2017 18:34 N2307a
О чем, для чего и для кого эта тема?
"Знание "КАК?" дает вам всего лишь технические навыки. Знание "ПОЧЕМУ?" - дает вам свободу творчества." - Лео Пассаж.
I - Ineverov, 19-5-2017 16:31
Старожилы не пишут мануал, потому как понимают на сколько это титанический труд, а новички озадачены объемом имеющейся информации и вынуждены выискивать крупицы разумного, что бы просто заточить опинель/мору/трамонтину.
(Тема: размышления вслух о новичках приступающих к изучению заточки, https://forum.guns.ru/forummessage/224/2073981-2.html)/
II - dmitrichW, 23-4-2016 07:17
Помню, как появились на заточной ветке многие достойные участники и начинали они не с подобных тем, но задавали вопросы в соответствующих темах, а не кучки создавали в одной, специально для себя любимого. Пятая страница уже; ума кому нибудь эта тема прибавила?
Все подобные темы заканчивались одинаково. В других ветках, подобные темы мгновенно удаляются. Постоянным участникам предлагается переписывать то, что они уже писали не один год назад - при таком раскладе сам к себе уважение теряешь и задаёшь вопрос - а кто ты здесь и зачем?
Дятел или пластинка заезженная.
Многие здесь утверждают, что подобные темы полезны - кому? Пока наблюдал одно - тем кто любит по базарить, посмотреть как людишки дергаются.
Выдери из книги про шпионов не прочитав всю, наугад, одну страницу и постарайся, прочтя её понять где в книге плохой мальчик, а где хороший, а не хрена не поняв - заставляй автора переписывать нужные страницы да еще именно те, где тебе более понятно. В такие игры не играю потому как это делает напрасным то, что писал раньше до появления следующего новичка.
(Тема: Кучка вопросов по заточка от новичка,
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211-4.html )
III - "Зачем иметь секреты? У меня их нет! Прелесть секретов в том, что они ценны только для меня самого. Только, когда вы все отдаете и делитесь тем, что имеете, вы себя развиваете. Вы отдаете себя и получаете много ценного взамен." - Stacey Broughton.
----------

Как точить инструмент? Для чего точить инструмент? Как использовать острый инструмент? : - это все могут быть вопросы об одном и том же. Перед тем, как начать точить конкретный инструмент (не важно, новичок вы или опытный мастер), для себя можно и нужно все упростить. Просто условно разделив свои последовательные действия на три основные направления, а именно.
1 - Что режет инструмент, какие технические требования к использованию иструмента и рабочему пространству, как ухаживать за инструментом, как держать инструмент в руке и почему, :?

2 - Как режет инструмент, как оптимизировать его геометрическую форму, какова внутренняя структура стали:?
click for enlarge 1765 X 1280 179.3 Kb

3 - Как работать с абразивными камнями, как абразивные камни режут сталь:?
click for enlarge 687 X 442 35.8 Kb
http://www.suehiro-toishi.com/en/howto/
Почему авторитетный производитель рекомендует для кухонных ножей из нержавеющей стали использовать на финише камни 1500 grit? Ответ на этот вопрос частично изображен на рисунке выше. Поэтим же причинам выпустили серию обновленных камней 2018 года - Debado SNE, которая была хорошо принята для коммерческого и профессионального использования. Это стандартные шлифовальные камени для бизнеса, которые сочетают в себе эффективное оттачивание и удобство в обращении: 320 grit, 600 grit, 1000 grit, 1500 grit, 3000 grit, 6000 grit. Вам не нужно замачивать камни в воде, вы можете сразу начать точить, нанеся немного воды. Кроме того, становится все труднее изменить форму прочного шлифовального камня.
click for enlarge 1280 X 1000 95.7 Kb
http://www.suehiro-toishi.com/...do-sne-2018new/
NB!
Комментируя, вы соглашаетесь уважать мнение оппонентов дискуссии, воздерживаться от оскорбления читателей и участников форума.

edit log

N2307a
28-12-2017 13:24 N2307a
Это один из простых тестов не только остроты кухонного ножа.
Тест показывает, как кухонный нож режет или не режет (нож заклинивает, ...).

Главной особенностью хорошего ножа является простота и быстро восстановления его остроты. Плохие ножи трудно наточить даже профессионалу. Хороший нож в магазине или еще где-то не купишь даже за нормальные деньги. Есть в мире мало продавцов - которые десятилетиями дорожат своей репутацией. Есть хорошие оригинальные ножи по цене от 40 долларов. Но это все сложно и долго разбираться. Как проверить просто новый нож хороший или не так себе? Приходите в магазин, берете любой нож разрекламированный продавцом, делаете простой тест - и опа, нож совсем не "нож" и к работе не готов. Минимальная достаточность остроты ножа для работы "шеф-повара" -


Техника нарезки продуктов (видео, статьи)
https://forum.guns.ru/forummessage/252/1439666-6.html

edit log

N2307a
23-3-2018 11:25 N2307a
click for enlarge 1707 X 1280  3.1 Mb
Учебные видео и прочие авторские материалы от N2307a
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2178586.html

edit log

N2307a
31-3-2018 14:01 N2307a
Ответы на вопросы:
Для чего необходима помощь в обучении точить нож?

1 - Любая демонстрация движения не может исключить ошибки при его повторении (копировании) движения обучающимися. На самостоятельное устранение таких ошибок могут уйти годы.

2 - Самостоятельный подбор инструментов (точильных камней, ножей, разделочных досок) - сложный, долгий и дорогостоящий процесс.

click for enlarge 572 X 348  38.1 Kb
click for enlarge 600 X 337  27.6 Kb
N2307a
22-7-2018 15:37 N2307a
Нравятся мне асимметричные ножи.