Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Где затачивают ножи повара из ресторанов, столовых, кафе? ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Энд
3-2-2018 15:32 Энд
quote:
Originally posted by afg1:

Потом, после заточки возьмите клинок и на ровном бруске попробуйте поработать по подводам вдоль режущей кромки. Оцените результат.


а что я должен увидеть? После 4000 я возюкаю по пасте или камню и никаких проблем не вижу, меня и клиентов всё устраивает. Может покажете беды свои, а то не понятно о чем речь.

ну и 4000грит - это доводка и подыматься выше далеко не для всякого инструмента нужно.

afg1
3-2-2018 15:34 afg1
quote:
57стр, Вам никто не запрещает точить от кромки, если на кромку проблемы. Если ножу мешает корпус можно на руках повыше взять или проявить немного фантазии.

Да проблемы есть, пробовал по всякому. Результат только не устраивает. Не тот уровень, какой хотелось бы получить. Пока что, руками на водных камнях, самый оптимальный, лично для меня.
afg1
3-2-2018 15:43 afg1
quote:
Может покажете беды свои, а то не понятно о чем речь.

Сложилось впечатление, что беды катастрофические. Ну не умею я красиво описывать. Не писатель ни разу. Так получилось. Кому затачивал на Тормеке, тоже довольны, вроде. На глаз вроде всё чинно. Но не то. сфотографировать не могу, за неимением приличного аппарата. Для себя сделал вывод, что Тормек хорош только для обдирки и начала процесса заточки. А основную заточку (не знаю как лучше выразиться)и доводку нужно делать руками, и то после исправления некоторых огрехов машинной заточки.
Энд
3-2-2018 15:50 Энд
quote:
Originally posted by afg1:

Тормек хорош только для обдирки и начала процесса заточки. А основную заточку (не знаю как лучше выразиться)и доводку нужно делать руками, и то после исправления некоторых огрехов машинной заточки.


можно выразиться и более оптимистично - Тормек хорош для огромного количеств задача, где достаточно уровня 4000грит+, а дальше это уже индивидуальное.
afg1
3-2-2018 16:22 afg1
Ещё небольшая ремарка. Не все тормековские приспособления одинаково хороши. Например, мне очень хотелось приобрести Tormek Drill Bit Sharpening Attachment DBS-22. Останавливала только цена. Казалось что приспособа просто идеальна, пока не наткнулся на ряд негативных отзывов по зарубежным сайтам. Затем множества продаж б/у после разочарования.
В наборе Tormek HTK-706 Hand Tool Kit приспособы не самые удачные из тормековских. Они не для решения основных задач данного станка.
Угломер Tormek TRM-WM-200 мягко сказать, так же не очень точный.
Насадка на заточной станок Tormek для заточки ножей электро рубанков TRM-SVH-320 вроде все хвалят, с небольшими нюансами.
Насадка на заточной станок Tormek для выравнивания заточного диска TRM-TT-50 нужная вещь.
Насадка на заточной станок Tormek, для заточки стамесок и ножей рубанков менее 77 мм TRM-SE-77 мне, как дилетанту, понравилась очень.
Насадка на заточной станок Tormek, для заточки резцов с устройством Torlock, TRM-SVD-110 полезная вещь, но один в один можно купить у другого производителя за в два раза меньшие деньги.
Остальное ещё не пробовал.

edit log

Энд
3-2-2018 19:56 Энд
quote:
Originally posted by afg1:

Не все тормековские приспособления одинаково хороши.


можете поискать узкоспециализированный инструмент под каждую задачу, только не жальтесь с цены

Тормек позволяет много сделать, экономит время и гуманно стоит - это баланс, не вижу смысла предъявлять к нему завышенные требования, со столяркой и кухней справляется нормально, уже одного этого достаточно для покупки.

yemz
4-2-2018 01:37 yemz
quote:
Originally posted by Энд:

Тормек позволяет много сделать, экономит время и гуманно стоит - это баланс, не вижу смысла предъявлять к нему завышенные требования, со столяркой и кухней справляется нормально, уже одного этого достаточно для покупки.


Понимаю что тема о другом, но не мог не спросить.
Вы о столярке знаете не по наслышке, или в своём ответе руководствовались рекламными роликами?
Спрашиваю потому, что о столярке многое могу рассказать, и о заточке инструмента в частности.
Тормек у меня есть и исключительно для обдирки.
Энд
4-2-2018 03:00 Энд
quote:
Originally posted by yemz:

Понимаю что тема о другом, но не мог не спросить.
Вы о столярке знаете не по наслышке


речь была о неясных сложностях и качестве заточки НОЖЕЙ на Тормеке, но и к столярке всё вышесказанное тоже применимо - основную работу Вы на нем сделаете, а встанет нужда доводить выше 4000 - будете делать на руках. Не вижу тут момента для спора. Столярка у меня не профильная тема, хотя сам иногда столярничаю, но есть клиенты с кучей всяких резцов, их финиш в 4000 грит устраивает, стамески/рубанки довожу выше на руках, но это всё не отменяет высокой полезности Тормека, на заточку отправляется как правило подубитый инструмент и ковыряться с ним в рукопашную мало кто желает, а поддерживать остроту можно и вручную.

edit log

yemz
4-2-2018 17:13 yemz
quote:
Originally posted by Энд:

Не вижу тут момента для спора

Спорить я не собирался, тем более тема не об этом.
quote:
Originally posted by Энд:

на заточку отправляется как правило подубитый инструмент и ковыряться с ним в рукопашную мало кто желает, а поддерживать остроту можно и вручную.

Этими словами Вы исчерпывающе ответили на мой вопрос.
Спасибо за ответ.
связист_2
5-2-2018 19:25 связист_2
Дорогие камрады!
Я всех вас канеш уважаю всеми жабрами и фибрами)
Но мы маленько отвлеклись от основной темы...
А темы по заточку на Тормеке можно вообще сделать отдельной. Думаю, что там будет много кому чем поделиться.

С уважением, Алишер.

Vito_S
7-2-2018 21:59 Vito_S
Интересный момент в плане ножевой культуры. Обратил внимание на то, что в азиатских кулинарных школах, будь то китайская или Японская, молодых поваров учат азам заточки. В европейских - нет. В российских, насколько я знаю, тоже нет.
skvater
8-2-2018 09:43 skvater
quote:
Originally posted by Vito_S:

В европейских - нет


Хоть про мусат то рассказывают? А то многие повара и про него не знают
Vito_S
8-2-2018 19:03 Vito_S
Не уверен. Знакомый повар рассказывал, что когда он учился в училище, про заточку не было ни слова в учебном курсе. О ней узнавали во время практики с действующими поварами. А там у каждого своя точка зрения.
skvater
9-2-2018 10:45 skvater
Тогда это все очень печально. Ну хоть стальной мусат - элементарная вещь. Так ведь нет - шоркают протяжной точилкой и приносят на переточку потом. И это повара не из троллейбусной столовой, а из приличных кафе/ресторанов/баров
Vito_S
10-2-2018 13:39 Vito_S
Согласен. Это вообще вопрос общей ножевой культуры. Либо она есть, либо её нет. Всегда можно научиться и выработать для себя нужные привычки, но для этого нужны усилия.
skvater
12-2-2018 09:46 skvater
Вот еще интересный момент, сколько мы съедаем металла, приходя в ресторан, если повар использует протяжную точилку
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6